
Разбираясь в причинах невзрачной игры сборной России в товарищеском матче с Болгарией (1:0), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает скудость кадрового состава, отсутствие мотивации и проводит параллели с прощальным матчем Гуса Хиддинка.
«Резервы роста нынешней сборной состоят исключительно в оптимизации формы игроков перед тем или иным матчем. Изобрести что-то тактически свежее в современном футболе крайне сложно. Набирать новых людей неоткуда об этом сам Адвокат не устает повторять с какой-то грустной поволокой во взгляде. А играть надо, и времени на эксперименты ноль. Раз так, ничего не остается, кроме как выжимать максимум из имеющихся в наличии.
< > Что же касается самой игры с болгарами, то она мало отличалась от мартовской встречи с венграми, на мой взгляд. Была неакцентированной, причем с обеих сторон, суматошной и очень далекой по наполнению от большинства матчей последнего чемпионата мира. Небольшой отрезок нашей активности во втором тайме чуть разукрасил зрелище, но в остальное время игрокам на поле ничуть не помешал бы препарат, рекламу которого крутили в перерыве. Кажется, он называется «сеалекс». Зрителям же, и себе в том числе, я, пожалуй, посоветовал бы другой объект рекламы энергетик в баночке, если бы он только не был таким вредным.
Но мы-то с вами понимаем: не для нас оно вчера игралось. И в Венгрии не для нас. Там было прощание, тут, понимаешь, встреча
Не привыкать, подождем, когда сыграют для нас. Тем более ждать осталось недолго», подчеркивает автор.
Сомневается в перспективах Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выносит объективно-положительный и объективно-отрицательный вердикты.
«С Аршавиным я бы больше не связывал каких-то особых надежд. 10 минут в начале первого тайма и столько же сразу после перерыва, когда его хотя бы заметить можно было, но не больше того, не дело. Кто-то возразит: втянется в сезон разыграется. Не верю. В энергоемком английском календаре Аршавину с каждым годом требуются все более длительные передышки, чтобы восстанавливать свой ресурс, но Венгер, похоже, не планирует создавать режим особого благоприятствования для своего основного игрока.
Другая история с Жирковым, но для сборной столь же малоперспективная. Он ощутимо выпал из привычного игрового тонуса. И если сейчас из интересов сборной исходить, то полезнее было бы, чтобы Юра в «Зенит» перебрался. Потеряет себя в «Челси», чует мое сердце.
< > Резюме для оптимистов: будем считать, сыграли на результат а то ведь из последних пяти матчей сборная выиграла только один и ни разу притом не сумела сберечь свои ворота. Резюме для реалистов: не возникло никакого повода обольщаться нашими шансами в отборочном турнире играть его нужно усердно и потно. Иначе опять никуда не отберемся», предупреждает Цыбанев.
Комментируя агрессивную трансферную политику «Зенита», корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский прибегает к кинематографической аллюзии и предупреждает о пагубных последствиях.
«Помните, как в замечательном французском фильме «Игрушка» 10-летний монстр Эрик безапелляционно требует в магазине завернуть ему журналиста Франсуа Перрена и, несмотря на всю абсурдность просьбы, спустя пару часов получает его в подарок от отца-олигарха Рамбаля-Коше? Сынулька «Зенит» и его папуля «Газпром» действуют нынче в той же манере. < > А патроны «Спартака» и ЦСКА, Леонид Федун и Евгений Гинер, этим сумасшедшим августом напоминают в прямом и переносном смысле ежиков в тумане. Они бережно прижимают к пузу маленький узелок и не спешат расставаться с деньгами, которых, по всей видимости (из-за смога я могу ошибаться), кот наплакал.
< > Футбол, к сожалению, превратился в шоу-бизнес, и болельщиков волнуют прежде всего зрелище и результат, и, как следствие, им безразлично, кто забьет решающий гол собственный воспитанник или легионер. Подобную истину «Зенит» усвоил отлично. Беда в том, что любимый клуб Путина, Боярского и Матвиенко встал на путь ЦСКА советских времен. Тогда, напомню, ссылаясь на закон об обязательной воинской повинности, армейские команды призывали в свои ряды нужных и ненужных игроков, напрочь убив, к примеру, в хоккее всю интригу почти на полвека. Вот и сегодня «Зенит», ссылаясь на «Газпром» и его председателя правления Алексея Миллера, гребет всех подряд. Правда, выплачивая щедрую компенсацию обиженным. Но сути это не меняет. Такие трансферы зачастую способствуют и деградации футболистов, и деградации всего турнира в целом, разжигая попутно ненависть между фанатами
Ну и наконец: очень интересно, чем завершится питерская сага года через три. Хэппи-эндом, как в фильме «Игрушка»? Или полным развалом, когда «Газпром» по приказу свыше увлечется, допустим, гольфом с «Формулой-1»?» любопытствует автор.
Преследование властями КНДР членов национальной сборной после фиаско на ЧМ-2010 позволило колумнисту «Ежедневного Журнала» Антону Ореху вывести простую мораль.
«Как оказалось, 21-й век наступил не везде. Вскоре после возвращения команды домой, в Пхеньяне, во Дворце культуры собрали суд. Не уголовный, но суд. 400 человек в течение шести часов разбирали персональное дело тренера Ким Чжон Хуна. Футболистов заставляли одного за другим подниматься на трибуну и клясть своего наставника. Эта метода и нам прекрасно знакома, ведь именно так проходили показательные процессы 30-х и комсомольские собрания с ритуалом отречения от родителей-«врагов народа».
После всего этого действа членам сборной было заявлено, что они потерпели поражение в идеологической войне (с Кот-дИвуаром?), а тренера объявили предателем. Теперь он больше не тренер. Не только не тренер сборной, а не тренер вообще. Ким Чжон Хуна отправили на стройку простым рабочим. И трудится он там, как говорят, не менее 12 часов в день.
Мораль этой истории проста. Не стоит забывать, в каком мире мы живем и какая пакость в этом мире еще существует. Но не стоит забывать и о том, что точно такая же пакость была и в нашей с вами стране. Что нам просто повезло, что мы в этом дерьме не живем по сию пору. Хотя страшно по нему ностальгируем, зовем его, каждодневно возрождаем по мере сил, мечтая о возвращении прежних светлых времен», повествует Орехъ.
Противоречивая игра сборной Англии в товарищеском матче с Венгрией (2:1) окончательно убедила колумниста Daily Mirror Дэна Силвера в нежизнеспособности схемы 4-4-2 в исполнении команды «Трех львов».
«Мы не можем похвастаться тактической изощренностью и интуицией тренера, получающего 6 миллионов фунтов в год, но все же попробуем сами потихоньку во всем разобраться. В ЮАР Англия использовала формацию 4-4-2 и играла скверно. Но в первом тайме матча с Венгрией 4-5-1 смотрелись куда веселее. После перерыва, впрочем, команда вернулась к 4-4-2 и выглядела ужасно, нарвалась на контратаку и пропустила гол. Но как только Англия перешла на 4-2-3-1, она тут же забила два мяча и взяла игру под контроль. Правильно? Правильно. Теперь осталось разжевать это все Капелло», заключает автор.
Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп фокусирует взгляд на лингвистических проблемах итальянца.
«Тренер сборной должен уметь разговаривать со своими подопечными на их языке. Если у Капелло с этим беда, то во время летнего отпуска ему не мешало бы съездить в Корнуолл. Его английский как хромал, так и продолжает хромать. Знаю, во время чемпионата мира некоторые игроки не до конца понимали, чего от них требовалось на поле. Так почему бы Капелло не пройти интенсивный экспресс-курс?»
Комментарии