
После матча с «Сибирью», в котором ваша команда неожиданно уступила, вы и через час после матча не могли спокойно разговаривать. Всегда так переносите поражение или именно в этом матче все складывалось неудачно?
Нет-нет, я после любого поражения такой.
Нельзя же все выигрывать. А у вас было только одно поражение в чемпионате.
Но я хочу выигрывать все.
Хорошо. Кто вас больше всего расстроил после той неудачи? К кому основные претензии?
Прежде всего, к себе. Вы же знаете, что проигрывает команда, а
Знаем тренер.
Конечно же, ответственность общая. Но надо сначала найти причину в себе, разобраться, а потом принимать решения.
***
В июле исполнилось два года с момента вашего назначения.
Наверное. Я не считал.
«Я хочу выигрывать все»
Мы считали. Как вы думаете, насколько изменились за это время?
По крайней мере, волнение перед матчем осталось прежним. И переживания по поводу результата я испытываю точно такие, когда и сам начинал. Но, наверное, только посторонний человек может сказать, что изменилось конкретно. Возможно, у меня появилось более глубокое понимание происходящего.
Если опять вспоминать игру с «Сибирью», то удивила ваша выдержка. Вы встретились с арбитром лицом к лицу сразу после игры и как-то излишне спокойно сказали, чтобы он заканчивал с работой. Хотя после его подвигов на поле многие бы бросились с кулаками или ругались с использованием нецензурных слов.
Я довольно быстро понял, что нет никакого смысла кричать. В том, что он арбитр беда человека. Да и потом я даже других слов не мог найти. Но вообще я редко подхожу к судьям, протесты стараюсь не писать. Все это ничего не меняет. Хотя инспектору высказал свое мнение.
***
Кричите на игроков?
Бывает.
Причины только игровые?
А какие могут быть еще причины?
Поведение футболиста вне поля.
Я интересуюсь тем, как мои ребята ведут себя. Все-таки в таком возрасте нельзя исключать педагогический момент. Кроме того, именно сейчас надо прививать любовь ребят к «Спартаку», к футболу.
Вот хоккейный тренер Петр Воробьев в свое время очень сильно раздражался, когда хоккеист покупал машину.
У нас такого нет. Я просто стараюсь им объяснить, что в мире есть иные ценности. Не вмешиваюсь в их покупки, но при этом объясняю, что одна вещь не самоцель. Надо обеспечить и себя, свое будущее, а для этого надо больше работать.
«Моя основная задача не лечение и исправление проблем, а профилактика»
Слышат?
А это будет известно через десять лет. Но я стараюсь им внушить правильные мысли. Готовить их к жизненным испытаниям. Думаю, что моя основная задача профилактика. Не лечение и исправление проблем, а именно профилактика. Но если нужно будет лечить займемся и этим.
Известно, что на молодежном уровне тренеры очень тщательно следят за матом на поле. В ЦСКА за это штрафуют, в «Сибири» нецензурные выражения караются. А вот в «Спартаке», кажется, нет.
Да Мат на поле. У нас есть положение о штрафах и там прописано наказание за матерное слово. Мы стараемся упорядочить это, но иногда бывает, что я и сам не могу сдержать себя.
Штрафовали кого-то?
Я вот сам относительно недавно заплатил штраф.
За мат!?
Нет-нет, было небольшое опоздание. Что делать, внес деньги. Это очень важно единые требования ко всем членам команды. Главный тренер не исключение, ведь все подчиняются одним требованиям, которые мы обговорили в начале сезона.
***
Очень многие футбольные тренеры в России считают, что молодежное первенство ничего не дает юношам. И лучше бы им в этом возрасте играть с клубами второго дивизиона.
Честно говоря, надо тщательно изучать вопрос, прежде чем делать такие выводы. Но вот в прошлом году в Перми против нас выступало шесть человек основного состава, пусть не одновременно, но все же. Да и в нынешнем сезоне многие клубы, встречаясь с нашей командой, усиливаются взрослыми футболистами. Мне кажется, что этого достаточно.
«У меня с агентами проблем нет. Я с ними не общаюсь»
Но это не всегда происходит. И, наверное, игра против какого-нибудь условного «Торпедо» из Владимира была бы полезней.
Вот у нас в команде есть ребята 1993 года рождения. Как их выпускать во второй лиге против мужиков? Может быть, выход в том, чтобы создать еще одну лигу, для более старших ребят? Но молодежное первенство должно быть сохранено. В свое время в «Спартаке» существовала команда, выступавшая в КФК. Сейчас у «Локомотива» есть такой клуб. Это вариант.
Есть ли перед вами какая-то оформленная задача? Допустим, подготовить для первой команды двух-трех футболистов?
Точной цифры в договоре у меня нет. Надо просто готовить ребят для первой команды. Чем больше, тем лучше, и заниматься этим из года в год.
Как относятся в клубе ко второй команде? Есть ли у вас какие-то проблемы с тренировками, с транспортом?
Мне кажется, что в клубе все в порядке. Существуют все условия для нормальной работы. Например, у нас точно такой же автобус, как и у первой команды. Расписание тренировок мы делаем так, как нам удобно. Конечно, у основного состава приоритет, но это нормально.
Почему же в молодежном первенстве даже в жару играют в неудобное время. В 16 часов, иногда даже на 11 назначают.
Я думаю, что в каждом случае есть свои причины. Мы, например, домашние игры назначаем на 19 часов. Но не всегда соперник соглашается, ведь многие завязаны на авиарасписание.
Известно, что теперь у каждого футболиста агент появляется чуть ли не в первый год обучения. И на молодежном уровне эти люди очень часто донимают тренеров.
У меня с агентами проблем нет. В том смысле, что я сразу же оградил себя от общения с ними. Как? Да просто так поставил дело, что все поняли ко мне подходить бесполезно. В «Спартаке» есть селекционный отдел. Общение с агентами их работа.
РФПЛ старается перейти на систему «осень весна». Что думают об этом на уровне молодежного первенства?
Да ничего. А что изменится?
«У «Спартака» всегда были максимальные цели»
Летом будет слишком большая пауза.
В этом году тоже была пауза. Нормально. Было больше времени для тренировок. Точно могу сказать только одно: если в результате перехода в России построят больше манежей, где можно играть зимой, то это будет на пользу. А вот если мы перейдем на новую систему, а ничего не изменится, то ничего хорошего не будет.
***
Для вас «Спартак» это стартовая площадка? Есть желание поработать на более высоком уровне?
Сейчас у меня желание самому добавить в знаниях, в уровне работы.
Перед вами стоит задача выиграть турнир?
Основная задача другая подготовить футболистов. Но у «Спартака» всегда были максимальные цели. И на фоне побед можно воспитать игроков.
А зачем первое место? Готовили бы игроков. Экспериментировали.
А у «Спартака» не может быть другой задачи, кроме первого места. Это же «Спартак»!
Часто слышу эту фразу, но уже забыл, что она означает. Просто «Спартак» так давно ничего не выигрывал, что такой девиз звучит довольно дико.
Для меня такой девиз существует.
У вас просто память хорошая.
Как угодно. Но лично я считаю, что «Спартак» великий клуб. И моя задача, в том числе, передать такую философию всем футболистам.
Комментарии