Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Даннизависимость чревата самыми неприятными последствиями»

Какую тревогу вызывает победа «Зенита» над «Унирей»? Соблюдают ли сине-бело-голубые принципы финансового fair play? Чем новый президент «Локо» будет отличаться от прежнего? Какой клуб стал главной сенсацией первого круга чемпионата России? Насколько принципиален Алекс Фергюсон? Стоит ли «Реалу» продавать Кака? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Даннизависимость чревата самыми неприятными последствиями»
«Даннизависимость чревата самыми неприятными последствиями»

Натужная победа «Зенита» над «Унирей» (1:0) в ответном отборочном матче Лиги чемпионов лишь укрепила блогера «Спорт день за днем» Игоря Литвака во мнении, что у сине-бело-голубых ярко выраженная даннизависимость.

«Это плохо, это жутко плохо и чревато самыми неприятными последствиями. Два года назад «Зенит» испытывал такую же зависимость, но только от Аршавина. Сам Андрей Сергеевич и помог сняться с «иглы», получив желтую в Мюнхене. В ответке «Зенит» надругался над «Баварией» и показал всему миру, что и без Аршавина можно ставить грандов на четыре точки.

Без Аршавина, но с Домингесом, замечу. Сегодня в «Зените» Чори не наблюдается, а это совсем иные расклады. Без Данни, опасаюсь, «Зениту» нынешнему не то, что у «Баварии» выиграть, даже «Унирю» не пройти.

Данни – он, бесспорно, лучший в «Зените». Он – лучший в России, на 4 августа 2010 года. Но если мы говорим обстоятельно и начистоту, то давайте не делать вид, что в играх от ножа (например, за сборную Португалии на мире в ЮАР) Данни выглядел уверенно и доказательно. Нет, он был бледной тенью самого себя и не убедил, что способен поднять народ на бучу в драке с жестким малым. Полагаю, никто не будет спорить, что в плей-офф кто-то из таких малых «Зениту» попадется», – заключает автор.

В питерские сети между тем за 22 миллиона евро попался лучший защитник «Порту» Бруну Алвеш. Определяя адекватность соотношения «цена – качество», корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский отмечает небывалую щедрость российского клуба при покупке футболиста из-за рубежа.

«Эффективный газпромовский менеджмент, как окрестили его болельщики, еще раз демонстрирует, что не намерен считаться с расходами, когда речь идет о любимой игрушке. Иначе чем объяснить, что за защитника, которому в ноябре исполнится 29, питерцы заплатили больше, чем «Арсенал» за Андрея Аршавина? Покупка Александра Бухарова по цене, втрое превышающей ту, за которую был продан в «Штутгарт» Павел Погребняк, из того же ряда. То, что «Зенит» взрывает российский трансферный рынок, не обращая внимания на провозглашенные руководством УЕФА принципы финансового fair play, уже никого не удивляет. Не удивляет и то, что «Порту» решил расстаться со своим капитаном. Многолетний лидер португальского футбола в нынешнем сезоне не пробился в Лигу чемпионов. «Газпром» пока его еще тоже не спонсирует, вот и приходится затягивать пояса», – поясняет Ходоровский.

Подводя итоги первого круга чемпионата России, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский называет «Спартак Нальчик» главной сенсацией, главу РФС Сергея Фурсенко – антиперсоной, а назначение нового президента «Локомотива» – приколом.

«Бюджет кабардино-балкарцев равен 14 миллионам долларов. Для сравнения: «Динамо» — 64 миллиона, ЦСКА — 64 миллиона, «Рубин» — 55 миллионов, «Локомотив» — 62 миллиона, «Спартак» — 70 миллионов. Первых двух нальчане легко одолели, с остальными поделили очки, доказав, что по полю деньги не бегают. Вздрючили бы и «Зенит» (100 миллионов), но маленькие бюджеты иногда смущают судей.

Почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге, заправляющий российским футболом, заявил следующее: «Я специально организовал утечку информации о переходе на систему «осень – весна» в прессу, чтобы закипели дискуссии…» Утечка информации — это не страшно, куда хуже — «утечка мозгов» у главного реформатора.

Некрасов писал, что русская женщина коня на скаку остановит… Ольга Смородская с «конями» справлялась отлично (она была начальницей «большого» ЦСКА). Но ведь женщина во главе поезда — это совсем другая колбаса и плохая примета. Правда, Некрасов об этом ничего не писал», – оговаривается автор.

Каким образом Смородская будет оптимизировать систему локомотивского футбола, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Опекунов у «Локо» выше крыши, при этом совершенно непонятно, какие именно этими опекунами преследуются цели и выгоды, кроме пионерского желания обыграть «соседний отряд». Спонсорские деньги поступают не из рекламных, а скорее из социально-политических соображений. Самый важный босс – глава РЖД Владимир Якунин – не вполне соответствует образу полноценного владельца клуба или избираемого болельщиками управленца, как в «Реале». Он, прежде всего, чиновник, хотя и с широкими полномочиями. А в том, что творится на участке между Якуниным и президентом «Локо», сам черт ногу сломит: замы, дочерние компании, акционеры, директора, советники и советчики, каждый из которых имеет в клубе свое лобби…

Очень хочется верить, что Смородская понимает всю сложность обстановки, в которой предстоит работать. И что взаимодействовать ей предстоит не с большой группой самых разных рукодящих чиновников, а с одним самым главным лицом, тождественным владельцу. А уж «под собой», если верить Кущенко и Белоусу, порядок она наведет обязательно.

Именно это и называется – прозрачная управленческая вертикаль. Именно этого «Локомотиву» все последние годы и не хватало», – подчеркивает Дзичковский.

«Советский спорт» публикует материал The Sun, повествующий о том, как тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп приобрел осла, над которым издевались в России.

«Любовь к фауне у Харри зародилась еще в детстве, ведь он рос на ферме в Кенте, где видел коров, лошадей и ослов. Кроме того, говорят, что Реднапп частенько приносит корм для птиц прямо на тренировки «Тоттенхэма», чтобы после занятий покормить их.

– Если Анапку можно перевезти в Англию, я найду место, где ей будет хорошо жить и где о ней будут заботиться. Я как раз сейчас пытаюсь устроить заповедник в местах, где живу, – в Гэмпшире. Знаю, многие будут шутить, что я уже подписывал несколько «ослов» за свою тренерскую карьеру. Но если серьезно, я чувствую, что все мы обязаны заботиться о таких животных, как Анапка.

Кстати, у Харри уже есть один двуногий русский, – пишет газета. – Это форвард Роман Павлюченко. Теперь будет и четырехногий», – резюмирует The Sun.

В преддверии старта нового сезона в английской премьер-лиге колумнист Daily Mirror Мартин Липтон представляет одну из главных его интриг.

«22 августа, в шесть часов вечера, мы узнаем, согласится ли рулевой «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон на послематчевое флэш-интервью BBC, которое, согласно новому регламенту, он просто обязан дать. Ферги объявил бойкот ВВС после того, как в 2004 году телекомпания показала документальный фильм, в котором говорилось о том, что его сын Джейсон, работая футбольным агентом, пользовался влиянием отца, и с тех пор шотландец общался по горячим следам лишь со Sky и с клубным «МЮ ТВ». Но по новым правилам премьер-лиги теперь тренеры должны давать интервью всем телекомпаниям-правообладателям, включая ВВС, иначе их ожидает штраф. Что же перевесит: железные принципы или звонкая монета? Иногда сделать выбор чертовски трудно», – сочувствует автор.

Портал Goal.com призывает «Реал» не спешить расставаться с атакующим полузащитником Кака, которому не очень удался дебютный сезон в мадридском клубе.

«Приобретя год назад, пожалуй, самого авторитетного в мире игрока – морального антипода современных футболистов – «Реал» громко заявил о себе и в некотором роде создал прецедент. Ведь ранее «Манчестер Сити» предлагал за бразильца гораздо больше, и «Милан» был готов ударить по рукам, но на бешеные деньги «горожан» Кака не клюнул, дав в итоге утвердительный ответ «Реалу». И как теперь будут выглядеть «галактикос», если спустя всего лишь год выдворят одного из своих самых ценных кадров, чья результативность в чемпионате Испании, несмотря на травмы, вполне сопоставима с показателями плеймейкера «Интера» Уэсли Снейдера?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы