Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Близкие контакты

    Чемпионат Франции. 27-й тур. Главное.

    Близкие контакты
    Близкие контакты

    Событие тура

    Неожиданное поражение «Лиона» от «Лилля» сократило отрыв действующего чемпиона до одного-единственного очка. Имея значительное преимущество в первом тайме, забить подопечные Пюэля не смогли – Кейту и Макуну помешал сбитый прицел, а Кариму Бензема помешали действия защиты. Вторая же половина встречи в основном осталась за «Лиллем», и гол Роберта Виттека логике матча совсем не противоречил. Попытки «Лиона» сравнять счет оказались тщетными, а вот хозяева еще и второй мяч смогли урвать (это Бастос изящно перебросил вратаря). Печали лионцам добавила травма Бензема, ушедшего с поля задолго до конца игры.

    «Пари Сен-Жермен» тем временем не без проблем обыграл «Лорьен». Влиятельные полузащитники Стефан Сессеньон и Клод Макелеле матч пропускали, зато никуда не делся Людовик Жюли. 32-летний полузащитник, явно прибавивший по возвращении в родной чемпионат, превосходным ударом забил единственный мяч в матче. Но героем дня следует все же признать вратаря парижан Микаэля Ландро, совершившего несколько прекрасных сейвов, а на десерт отразившего одиннадцатиметровый. После матча представители ПСЖ рассуждали в основном о том, как здорово было бы попасть в Лигу чемпионов, но уставшая от триумфов «Лиона» общественность наверняка ждет большего.

    Герои тура

    Футболисты «Валансьена» продлили беспроигрышную серию, сыграв вничью с грозным «Марселем». Субботним вечером на «Велодроме» зрители увидели немало моментов, но так и не дождались забитых мячей. Более всего гола был достоин хавбек гостей Жонатан Лякур, но его мощный удар врезался в перекладину. Поражение «Лиона» означало, что марсельцы все равно приблизятся к первой строчке, но нет сомнений – более всего нулям на табло был рад «Валансьен», выбравшийся уже на 15-е место.

    Неудачник тура

    Самое крупное фиаско уик-энда потерпел «Бордо», пропустивший три мяча от «Тулузы». В центре событий оказался Андре-Пьер Жиньяк, приложившийся ко всем голам своей команды (это притом что Алу Диарра накануне матча предупредил партнеров о том, как опасен 23-летний форвард). Напротив, главная звезда жирондинцев – Йоанн Гуркюфф – выдала крайне слабую игру, совершенно потерявшись на поле. Команда Лорана Блана продолжает съезжать вниз по турнирной таблице, а тут еще и Фернандо Кавенаги выбыл на срок до шести недель.

    Радость тура

    «Гренобль» одержал-таки победу в 2009 году! Почти весь матч против «Кана» новички лиги 1 имели численное преимущество (на 10-й минуте с поля был изгнан Грегори Лека), забили первый мяч (отличился Санди Пайо), но едва не упустили три очка, получив на 85-й минуте ответный гол. Положение спас Ларсен Туре, переправивший в ворота корнер авторства Лорана Батлеса. «Гренобль» возвращается в топ-10 французского первенства, ну а «Кан» завис в шаге от зоны вылета.

    Тенденция

    Претензии «Ниццы» на еврокубки вступили в некоторое противоречие с результатами: команда не может победить уже третий тур подряд. Матч с «Монако» завершился безголевой ничьей, хотя Йоан Молло и Игор Лоло могли принести монегаскам победу, если б попали в сетку ворот, а не в каркас. Забить мог и ведущий форвард «Ниццы» Лоик Реми, но самый опасный из 25 ударов «орлят» чиркнул о штангу. Команда Антонетти завершила тур восьмой и до зоны УЕФА ей уже довольно далеко.

    См. также

    Дубль Илана позволил «Сент-Этьену» обыграть «Нант» (2:1). Второй из мячей достоин отдельного внимания

    Цифра тура

    4 удаления было зафиксировано в матчах отчетного тура. Помимо упомянутого Грегори Лека, красный свет увидели полузащитник «Сошо» Николя Морис-Беле, защитник «Ле-Мана» Самюэль Бухруз и защитник «Монако» Седрик Монгонгу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы