Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хорошо забытое старое

Леонид Слуцкий признал несправедливость победы, Валерий Карпин опроверг возможность кадровых изменений, а Вагнер Лав забил за ЦСКА спустя 378 дней. Репортаж Sports.ru со стадиона «Лужники», где армейцы забили три гола и победили «Спартак» со счетом 2:1.

Хорошо забытое старое
Хорошо забытое старое

На лужниковском секторе VIP 2 обыкновенно рассаживаются родственники и друзья футболистов – в воскресенье их разбавил разношерстный спортивный бомонд. Баскетболисты Понкрашов, Хряпа, Моня и Фридзон, запасшись пепси и шоколадками, спокойно растворились в толпе, а вот представители спартаковского андеграунда – Фатхи, Плетикоса, Макеев и Дринчич – сполна ощутили любовь обитателей смежных секторов. Особенно повезло немцу – минут пять Малик, держа в руке надкусанный банан, смиренно улыбался болельщицким «мыльницам». Повыше Плетикосы с Дринчичем расположился динамовский рекрут Марко Ломич, еще не ставший в России достаточно узнаваемым. Обличив в щетинистом брюнете человека нездешнего, болельщики «Спартака» единогласно постановили: «Да это ж Пареха!». В перерыве к бедняге потянулись страждущие.

– Николас! Николас! – и тянули ему билеты с ручками.

Ломич сидел с выражением лица Семена Горбункова, которого в ресторане «Плакучая ива» приняли за Володьку, сбрившего усы.

Болельщики не унимались.

Ломич сидел с выражением лица Семена Горбункова, которого в ресторане «Плакучая ива» приняли за Володьку, сбрившего усы

– Пареха! Пареха! – и уже пытались было добросить до него инструменты для дачи автографа.

Ломич упорствовал. Болельщики отринули.

Настоящие спартаковцы тем временем столкнулись с серьезными проблемами при организации атак. Выстраивая игроков по схеме 4-1-4-1, Валерий Карпин, видимо, закладывался на размашистые атаки и безукоризненный контроль мяча – однако сварганить на чужой половине поля комбинацию хотя бы из трех точных передач красно-белым почти не удавалось. Вот и приходилось уповать на дальние удары, стандарты и сноровку Ибсона, единственного из спартаковских бразильцев, кто подошел к дерби в идеальном физическом состоянии.

Леонид Слуцкий потом признал, что, начертив ромб в полузащите и бросив вперед пару форвардов, он сделал ставку на контратаки и игру вторым номером, но при первом взгляде на состав возникло ощущение, что это еще и дань доброй армейской традиции: почти каждый новичок ЦСКА отмечает свой дебют голом. Тошич с Думбия заметно скисли во втором тайме, но до перерыва исправно выполняли тренерскую установку. Серб нагнетал остроту на правом фланге, хотя и не всегда прилежно хлопотал в обороне, а Думбия настырно цеплялся за мячи впереди, включал скорость, в охотку шел в обводку и налаживал взаимоотношения с Вагнером.

Нервический перелом в игре случился на исходе часа игрового времени. Парируя удар Алекса, Акинфеев в неудачном падении повредил ногу. Игоря пробовали поставить на ноги, он встал, но, не сумев сделать и шага, снова оказался на газоне. Врачи просигнализировали скамейке о необходимости замены, Вячеслав Чанов уладил бумажные формальности с резервным арбитром, а Сергей Чепчугов надел перчатки и направился к бровке, как Акинфеев вдруг поднялся и дал понять, что продолжит игру. Драматизм игры достиг отметки в сотню градусов. Дальше началось кипение.

Нервический перелом в игре случился на исходе часа игрового времени, когда травмировался Акинфеев

Конфузливый автогол ЦСКА накрыл контратакующий план Леонида Слуцкого медным тазом. Спартаковцы сделались хозяевами положения как минимум на 10 минут. А затем – штрафной Игнашевича и чудовищная ошибка центра хозяйской обороны, приведшая к победному голу Вагнера.

Бразилец не напрягал себя излишней беготней, почти не возвращался на свою половину поля, но, едва соприкасаясь с мячом, провоцировал опасность у песьяковских ворот. С такой легкостью Вагнер не разделывался с российскими защитниками уже года полтора как минимум.

Было бы преступлением не спросить его про косички, которые до сих пор окрашены в цвета «Фламенго».

– Возможно, перекрашу их через неделю.

Секу Олисе был менее официозен – психологический портрет Вагнера он составил с поразительной точностью.

– В раздевалке Вагнер всегда танцует и поет. Это так забавно. Но когда он на поле, соперникам уже не до смеха.

…Послематчевая пресс-конференция тяготила Валерия Карпина. Нервно теребя снятые часы, он порывисто и с какой-то брелевской трагической улыбкой отвечал на вопросы.

Конфузливый автогол ЦСКА накрыл контратакующий план Леонида Слуцкого медным тазом

– Что вы сказали судье?

– Что он свистел в одну сторону.

– Опасаетесь кадровых изменений?

– Нет. Ни в коем случае.

Леонид Слуцкий, по своему обыкновению, выглядел в конференц-зале как человек, который после марафона сделал сто отжиманий и двадцать раз подтянулся.

– Нам повезло. Более логичным исходом была бы ничья, – признал утомленный и опустошенный победитель.

Пятачок у VIP-входа – культовое место. Это здесь Станислав Черчесов совершил легендарный «выход в массы», здесь же Игорь Акинфеев предложил встать в ворота горлопану из толпы. Но на сей раз туда пускали только избранных. Глухонемой мальчик, натолкнувшись на кордон, попробовал на пальцах объяснить, что хочет взять автограф. Милиционер, смеясь, передразнил жесты парня и указал ему в сторону метро «Воробьевы горы». Неподалеку садился в автомобиль армеец Шемберас. Увидев некрасивую сцену, Дейвидас – прямо с висящим на шее сыном – подошел к мальчику и расписался на его программке. Тот сразу расплылся в улыбке.

И какая разница, что на плечах мальчика алел спартаковский шарф.

Спартак – ЦСКА – 1:2 (0:0, 1:2)

Голы: 1:0 – В.Березуцкий (71, автогол), 1:1 – Игнашевич (83), 1:2 – Вагнер Лав (90+3).

СПАРТАК: Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Ф. Кудряшов, Зотов, Ибсон, Баженов (Саенко, 79), Алекс (Майдана, 73), Ананидзе, Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, П. Мамаев, Тошич (Олисе, 73), Хонда, Вагнер Лав (Рахимич, 90), Думбия.

Предупреждения: Сухи (13), П. Мамаев (43), Зотов (44), Щенников (75).

1 августа. «Лужники», 19.00.

Судья: Александр Колобаев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы