
В преддверии главного российского дерби обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на проблемах ЦСКА и «Спартака», отмечая разобщенность армейцев и уязвимость красно-белых.
«ЦСКА у нас и отличник весны, и в таблице стоит повыше. Но боюсь, как бы его проблемы не оказались даже глубже спартаковских. В матче с Нальчиком прозвучал громкий сигнал тревоги. Не могу вспомнить, чтобы провинциальный соперник, заглянув в разгар сезона к красно-синим в гости, вот так веско и необратимо подавил их сбивчивое сопротивление. Дело выглядит так, что Слуцкому чем дальше, тем хуже удается скреплять команду в единое целое. И игра снова расползается по швам, как было и при Зико, и при Рамосе. На рынке ЦСКА играет гораздо активнее, чем на поле. Как следствие в настроениях многовато чемоданного, а в общей атмосфере что-то от постоялого двора. И это очень плохой знак если Хонда, без году неделя в команде, встрял в конфликт со Слуцким, умевшим вроде бы находить общий язык с игроками любого норова. Сейчас уже нет никакой уверенности, что мальчишки, свозимые в ЦСКА с разных концов света, будут приобщены к определенным клубным устоям, ментальным и тактическим. По той прозаической причине, что устои эти, видится мне, здорово расшатаны и слишком многие в ЦСКА больше сейчас озабочены своим частным, чем общим.
У «Спартака» сегодня по крайней мере игровая канва почетче, чем у ЦСКА, не знаю уж, как это будет у тех и других выглядеть в воскресенье. Впрочем, обсуждать текущий момент в «Спартаке» все равно что пытаться распутать финансовый кризис. Широкий спектр проблем налицо а корень зла не нащупать. Вроде команда и может себя на поле поставить но настаивать на своем, добиваться своего не приучена. Даже с соперником уровня сломанных «Крыльев». И еще: если «Рубин» из трех своих робких приближений к спартаковским воротам извлекает три голевых момента, а «Крылья» из трех с половиной аж четыре, а «Сибирь» легко втягивает красно-белых в жанр народного гулянья, то я бы не строил пока лигочемпионских иллюзий. Тонко у «Спартака» повсюду. И рвется слишком часто тоже повсюду», подчеркивает автор.
Одним из тех, кто будет призван заштопать красно-белый тришкин кафтан, может стать защитник «Удинезе» Александр Лукович, ради которого «Спартаку» не жалко 7 миллионов евро. Эксперт портала «Свободная пресса» футбольный агент Павел Филиппов между тем считает, что игрок сборной Сербии в итоге окажется в «Зените».
«Я видел несколько матчей с его участием. И должен сказать, что это очень одаренный игрок. Он обладает необходимым опытом, хорошо читает игру, видит поле и не скупится на острые передачи партнерам. Во всяком случае, в защите выкладывается полностью. Не забывайте также, что итальянская серия А будет посильнее нашей премьер-лиги. Так что уровень у Луковича что надо. «Удинезе» неплохой клуб, и серб там был не на вторых ролях.
«Спартаку» Лукович нужнее. Игра красно-белых в защите может вызывать лишь ироническую усмешку. С такой обороной команде в ближайшие годы ничего не светит. И чтобы как-то изменить ситуацию, надо покупать новых футболистов. Таких, как Лукович. Но мне кажется, что он все же подпишет контракт с «Зенитом». У питерского клуба денег больше, да и задачи круче.
Стоит ли он 7 миллионов евро? Да, именно таких денег он и стоит. Но если «Спартак» и «Зенит» будут бороться за него всерьез, то итоговая сумма может быть больше. Потому что начнется игра на повышение. И москвичи, и питерцы будут увеличивать сумму предлагаемого контракта, и только Луковичу предстоит решить, чьи цвета он будет защищать. Но мне кажется, что максимальная цена составит не более 10 миллионов евро», полагает Филиппов.
Акцентируя внимание на переменах в игре «Рубина» в отсутствие ушедшего в «Зенит» нападающего Александра Бухарова, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов приходит к выводу, что в победном матче с «Динамо» (2:0) казанский отряд не заметил потери бойца.
«Стилистика атакующих действий «Рубина» стала несколько иной. Команда почти отказалась от навесов с флангов, а предшествующие им скоростные проходы вдоль бровок заменила комбинационной работой на краях и в целом преуспевала. Игроки положили мяч на газон, сосредоточились на коротком и среднем пасе, что при наличии таких резких, техничных, но отнюдь не фактурных игроков, как Гекдениз, Касаев, Семак, выглядело единственно правильным. Да и защитники не грешили безадресными выносами некому было на передовой цепляться за мяч.
Меня в который уже раз поразила неуязвимость «Рубина». Такое впечатление, что его не способны выбить из колеи ни травмы ведущих игроков, ни расставания с лидерами. Ушел в свое время Домингес волжане пусть и утратили в зрелищности, но не посыпались. Надолго выбыл из-за травмы Шаронов не только залатали дыру, но и оперативно сколотили лучшую в премьер-лиге оборону. Вот и бухаровский маневр не стал для команды проблемой. Неваляшка какая-то», заключает автор.
Откликаясь на намерение букмекерской компании «Лига ставок» выкупить осьминога Пауля, колумнист портала GZT.ru Роман Трушечкин размышляет, как ясновидящий спрут будет работать в России, но для начала предлагает переименовать его в Полиграфа Полиграфовича.
«Недаром полиграфом у нас именуют прибор, помогающий отличать правду от лжи. Перед Паулем с его двоичным кодом безошибочного выбора можно будет поставить все эти проклятые вопросы нашего спорта: взял судья денег или нет? Договорной был матч или честный? Переходить все-таки на схему «осень весна» или не рыпаться? А, учитывая тот факт, что весь российский спорт высших достижений государственный, Пауль поможет уберечь казну от бессмысленных трат. Это очень важно в преддверии сочинской Олимпиады: покупать новый боб Зубкову? Если он медаль в нем привезет купим, не постоим за ценой. Того или этого ставить в биатлонную эстафету на финишный этап? Главное, оградить Пауля от несанкционированного доступа дельцов, нечистых на руку. В противном случае они заранее будут знать, удастся ли им избежать ответственности за введение допинга в организм наших атлетов. Возможно, целесообразно будет подключить к охране Пауля ФСО, а самому осьминогу выделить мигалку: дел у него будет невпроворот, нельзя по пробкам время терять.
Всего за сотню тысяч евро и такой полезный моллюск, оборотистый! Инвестиции отобьются быстро. А когда Пауль Полиграфович разрешит все дилеммы российского спорта, ему можно будет доверить и выборы. Никакого открепительного планктона и махинаций с водорослями, многомиллионная экономия на полиграфии и эфирном времени, а на выходе точный выбор из двух предложенных вариантов», резюмирует комментатор телеканала «Россия 2».
Английская пресса возмущена отсутствием тренера сборной Англии Фабио Капелло на юниорском чемпионате Европы во Франции, где молодые «львы», в отличие от старших собратьев, уже добрались до полуфинала. Колумнист Daily Mirror Брайан Рид предполагает, что итальянец специально нарывается на увольнение.
«Лучшие из юной английской поросли сейчас сражаются в Нормандии, а главком национальной команды так и не удосужился пересечь Ла-Манш. А ведь после унизительного фиаско от Германии минул уже месяц, и у Капелло было достаточно времени для отпуска, прежде чем возобновить работу и поискать для первой сборной свежую кровь. Но вместо того чтобы восстановить утраченное доверие, он продолжает заниматься черным самопиаром: сначала пресловутый Capello Index, теперь игнорирование юниорской сборной. Так почему же опытный, искушенный тренер делает все, чтобы его антирейтинг достиг 99,99 баллов? Спрошу по-другому: если бы вы занимались заграницей сизифовым трудом, а за досрочное увольнение вам полагалась компенсация в 10 миллионов фунтов, вы бы поступали иначе?» риторически вопрошает автор.
Комментируя намерение итальянской телерадиокомпании RAI показывать футбол без видеоповторов моментов, вызванных спорными решениями судей, блогер The Independent Джон Холл предрекает дальнейшую эскалацию конфликтов и недоверия в фанатской среде.
«Корень проблемы лежит гораздо глубже, потому что для большинства итальянских болельщиков коррупция (как реальная, так и мнимая) уже давно стала неотъемлемой частью футбола. Обсуждая причины поражения своей команды, фанаты редко используют глагол «проиграла», предпочитая выражение «не дали выиграть». По их убеждению, исход матчей, особенно с участием «Ювентуса», решается не на футбольном поле, а за его пределами. В результате праведный (или неправедный) гнев направляется в том числе и на арбитров.
Идея с запретом видеоповторов, быть может, и неплохая, но больше доверять судьям, если им вообще доверяли, станут едва ли. На мой взгляд, подозрение и ненависть только усилятся; болельщики и без того параноидальны, а если от них еще что-то утаивать, то их страхи будут только множиться».
Комментарии