android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Обсуждать «Спартак» – все равно что пытаться распутать финансовый кризис»

В чем корень зла красно-белых бед? Кому достанется Лукович? Повлияла ли на «Рубин» потеря Бухарова? Чем будет заниматься в России осьминог Пауль? Чего добивается Капелло? Как итальянские фанаты отреагируют на запрет спорных видеоповторов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Обсуждать «Спартак» – все равно что пытаться распутать финансовый кризис»
«Обсуждать «Спартак» – все равно что пытаться распутать финансовый кризис»

В преддверии главного российского дерби обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на проблемах ЦСКА и «Спартака», отмечая разобщенность армейцев и уязвимость красно-белых.

«ЦСКА у нас и отличник весны, и в таблице стоит повыше. Но боюсь, как бы его проблемы не оказались даже глубже спартаковских. В матче с Нальчиком прозвучал громкий сигнал тревоги. Не могу вспомнить, чтобы провинциальный соперник, заглянув в разгар сезона к красно-синим в гости, вот так веско и необратимо подавил их сбивчивое сопротивление. Дело выглядит так, что Слуцкому чем дальше, тем хуже удается скреплять команду в единое целое. И игра снова расползается по швам, как было и при Зико, и при Рамосе. На рынке ЦСКА играет гораздо активнее, чем на поле. Как следствие – в настроениях многовато чемоданного, а в общей атмосфере – что-то от постоялого двора. И это очень плохой знак – если Хонда, без году неделя в команде, встрял в конфликт со Слуцким, умевшим вроде бы находить общий язык с игроками любого норова. Сейчас уже нет никакой уверенности, что мальчишки, свозимые в ЦСКА с разных концов света, будут приобщены к определенным клубным устоям, ментальным и тактическим. По той прозаической причине, что устои эти, видится мне, здорово расшатаны и слишком многие в ЦСКА больше сейчас озабочены своим частным, чем общим.

У «Спартака» сегодня по крайней мере игровая канва почетче, чем у ЦСКА, – не знаю уж, как это будет у тех и других выглядеть в воскресенье. Впрочем, обсуждать текущий момент в «Спартаке» – все равно что пытаться распутать финансовый кризис. Широкий спектр проблем налицо – а корень зла не нащупать. Вроде команда и может себя на поле поставить – но настаивать на своем, добиваться своего не приучена. Даже с соперником уровня сломанных «Крыльев». И еще: если «Рубин» из трех своих робких приближений к спартаковским воротам извлекает три голевых момента, а «Крылья» – из трех с половиной аж четыре, а «Сибирь» легко втягивает красно-белых в жанр народного гулянья, – то я бы не строил пока лигочемпионских иллюзий. Тонко у «Спартака» повсюду. И рвется слишком часто тоже повсюду», – подчеркивает автор.

Одним из тех, кто будет призван заштопать красно-белый тришкин кафтан, может стать защитник «Удинезе» Александр Лукович, ради которого «Спартаку» не жалко 7 миллионов евро. Эксперт портала «Свободная пресса» футбольный агент Павел Филиппов между тем считает, что игрок сборной Сербии в итоге окажется в «Зените».

«Я видел несколько матчей с его участием. И должен сказать, что это очень одаренный игрок. Он обладает необходимым опытом, хорошо читает игру, видит поле и не скупится на острые передачи партнерам. Во всяком случае, в защите выкладывается полностью. Не забывайте также, что итальянская серия А будет посильнее нашей премьер-лиги. Так что уровень у Луковича что надо. «Удинезе» – неплохой клуб, и серб там был не на вторых ролях.

«Спартаку» Лукович нужнее. Игра красно-белых в защите может вызывать лишь ироническую усмешку. С такой обороной команде в ближайшие годы ничего не светит. И чтобы как-то изменить ситуацию, надо покупать новых футболистов. Таких, как Лукович. Но мне кажется, что он все же подпишет контракт с «Зенитом». У питерского клуба денег больше, да и задачи круче.

Стоит ли он 7 миллионов евро? Да, именно таких денег он и стоит. Но если «Спартак» и «Зенит» будут бороться за него всерьез, то итоговая сумма может быть больше. Потому что начнется игра на повышение. И москвичи, и питерцы будут увеличивать сумму предлагаемого контракта, и только Луковичу предстоит решить, чьи цвета он будет защищать. Но мне кажется, что максимальная цена составит не более 10 миллионов евро», – полагает Филиппов.

Акцентируя внимание на переменах в игре «Рубина» в отсутствие ушедшего в «Зенит» нападающего Александра Бухарова, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов приходит к выводу, что в победном матче с «Динамо» (2:0) казанский отряд не заметил потери бойца.

«Стилистика атакующих действий «Рубина» стала несколько иной. Команда почти отказалась от навесов с флангов, а предшествующие им скоростные проходы вдоль бровок заменила комбинационной работой на краях и в целом преуспевала. Игроки положили мяч на газон, сосредоточились на коротком и среднем пасе, что при наличии таких резких, техничных, но отнюдь не фактурных игроков, как Гекдениз, Касаев, Семак, выглядело единственно правильным. Да и защитники не грешили безадресными выносами – некому было на передовой цепляться за мяч.

Меня в который уже раз поразила неуязвимость «Рубина». Такое впечатление, что его не способны выбить из колеи ни травмы ведущих игроков, ни расставания с лидерами. Ушел в свое время Домингес – волжане пусть и утратили в зрелищности, но не посыпались. Надолго выбыл из-за травмы Шаронов – не только залатали дыру, но и оперативно сколотили лучшую в премьер-лиге оборону. Вот и бухаровский маневр не стал для команды проблемой. Неваляшка какая-то», – заключает автор.

Откликаясь на намерение букмекерской компании «Лига ставок» выкупить осьминога Пауля, колумнист портала GZT.ru Роман Трушечкин размышляет, как ясновидящий спрут будет работать в России, но для начала предлагает переименовать его в Полиграфа Полиграфовича.

«Недаром полиграфом у нас именуют прибор, помогающий отличать правду от лжи. Перед Паулем с его двоичным кодом безошибочного выбора можно будет поставить все эти проклятые вопросы нашего спорта: взял судья денег или нет? Договорной был матч или честный? Переходить все-таки на схему «осень – весна» или не рыпаться? А, учитывая тот факт, что весь российский спорт высших достижений – государственный, Пауль поможет уберечь казну от бессмысленных трат. Это очень важно в преддверии сочинской Олимпиады: покупать новый боб Зубкову? Если он медаль в нем привезет – купим, не постоим за ценой. Того или этого ставить в биатлонную эстафету на финишный этап? Главное, оградить Пауля от несанкционированного доступа дельцов, нечистых на руку. В противном случае они заранее будут знать, удастся ли им избежать ответственности за введение допинга в организм наших атлетов. Возможно, целесообразно будет подключить к охране Пауля ФСО, а самому осьминогу выделить мигалку: дел у него будет невпроворот, нельзя по пробкам время терять.

Всего за сотню тысяч евро – и такой полезный моллюск, оборотистый! Инвестиции отобьются быстро. А когда Пауль Полиграфович разрешит все дилеммы российского спорта, ему можно будет доверить и выборы. Никакого открепительного планктона и махинаций с водорослями, многомиллионная экономия на полиграфии и эфирном времени, а на выходе – точный выбор из двух предложенных вариантов», – резюмирует комментатор телеканала «Россия 2».

Английская пресса возмущена отсутствием тренера сборной Англии Фабио Капелло на юниорском чемпионате Европы во Франции, где молодые «львы», в отличие от старших собратьев, уже добрались до полуфинала. Колумнист Daily Mirror Брайан Рид предполагает, что итальянец специально нарывается на увольнение.

«Лучшие из юной английской поросли сейчас сражаются в Нормандии, а главком национальной команды так и не удосужился пересечь Ла-Манш. А ведь после унизительного фиаско от Германии минул уже месяц, и у Капелло было достаточно времени для отпуска, прежде чем возобновить работу и поискать для первой сборной свежую кровь. Но вместо того чтобы восстановить утраченное доверие, он продолжает заниматься черным самопиаром: сначала пресловутый Capello Index, теперь – игнорирование юниорской сборной. Так почему же опытный, искушенный тренер делает все, чтобы его антирейтинг достиг 99,99 баллов? Спрошу по-другому: если бы вы занимались заграницей сизифовым трудом, а за досрочное увольнение вам полагалась компенсация в 10 миллионов фунтов, вы бы поступали иначе?» – риторически вопрошает автор.

Комментируя намерение итальянской телерадиокомпании RAI показывать футбол без видеоповторов моментов, вызванных спорными решениями судей, блогер The Independent Джон Холл предрекает дальнейшую эскалацию конфликтов и недоверия в фанатской среде.

«Корень проблемы лежит гораздо глубже, потому что для большинства итальянских болельщиков коррупция (как реальная, так и мнимая) уже давно стала неотъемлемой частью футбола. Обсуждая причины поражения своей команды, фанаты редко используют глагол «проиграла», предпочитая выражение «не дали выиграть». По их убеждению, исход матчей, особенно с участием «Ювентуса», решается не на футбольном поле, а за его пределами. В результате праведный (или неправедный) гнев направляется в том числе и на арбитров.

Идея с запретом видеоповторов, быть может, и неплохая, но больше доверять судьям, если им вообще доверяли, станут едва ли. На мой взгляд, подозрение и ненависть только усилятся; болельщики и без того параноидальны, а если от них еще что-то утаивать, то их страхи будут только множиться».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы