android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Назло рекордам

«Зенит» со второй попытки обыграл «Сибирь» более убедительно, чем в финале Кубка страны, затратив для этого минимум усилий. Возвращение в Петербург Максима Астафьева, обида Александра Антипенко, вездесущие Ломбертс и Губочан, рискующий местом в основе с приходом Бухарова Кержаков, мастер-класс игры в пас от Данни и оценка шансов обеих команд в еврокубках – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский».

Назло рекордам
Назло рекордам

В 13-м туре премьер-лиги на «Петровском» состоялся ремейк финала Кубка России, а также смотр сил, которые первыми представят страну в новом еврокубковом сезоне. Не секрет, что многие сочли победу питерцев над новосибирцами в ростовском финале недостаточно убедительной, тем любопытнее было, у кого игра лучше получится на этот раз.

Команды вышли на поле в составах, близких к оптимальным. Лучано Спаллетти, как и грозился, выпустил на поле с первых минут Данни, зато оставил в запасе другого игрока, нюхнувшего пороху в ЮАР, – Данко Лазовича. Его функции на поле призван был исполнять Роман Широков, но, на самом деле, линия атаки «Зенита» сейчас настолько мобильна, что не так важно, кто номинально привязан к той или иной зоне. Игорь Криушенко выставил на матч сразу двух чистых форвардов – Антипенко и Медведева, да и чех Томаш Чижек регулярно оказывался с ними на одной линии.

Неожиданно многочисленный для выездной игры с лидером десант в тылу врага старался поддерживать отыгравший за «Зенит» не один сезон Максим Астафьев. На родном для себя стадионе он был самым активным игроком «Сибири», правда его активность больше выражалась не в полезных игровых действиях, а в стремлении максимально жестко отрабатывать все стыки.

У «Зенита» в первом тайме больше всего хочется отметить защитников. И это притом, что «Сибирь» практически не угрожала воротам Вячеслава Малафеева. Оборона, которую построил и отделал за полгода в «Зените» Спаллетти, не только отлично справляется со своими непосредственными обязанностями, но и готова протянуть руку помощи атаке, когда та в ней нуждается. Вот и в отчетной игре защитники питерцев постоянно подключались вперед.

«Ни один зенитовец так часто не искал пасом Кержакова, как левый защитник Томаш Губочан»

Наверное, ни один зенитовец так часто не искал пасом выдвинутого вперед Кержакова, как левый защитник Томаш Губочан, который еще и не стеснялся бить по воротам Ковалевски издали. Логичным образом, самые опасные моменты «Зенита» в первом тайме были связаны с активностью игроков обороны. Ломбертс мог забить дважды после подач с угла поля, но в первом случае ему помешал Крижанац, отправивший мяч после удара головой бельгийца в стоящего на линии ворот игрока «Сибири». На 30-й минуте встать на пути мяча, посланного в ближний угол после игры на опережение, было некому, и «Зенит» закономерно повел в счете.

После матча нападающий гостей Александр Антипенко не без оснований заявил, что каскада опасных моментов у ворот Ковалевски не наблюдалось, но это совершенно не значит, что у сибиряков были хоть какие-то шансы спасти игру. «Зенит» властвовал в центре поля и на подходе к штрафной гостей так, как ни в одном другом матче этого сезона. Но старания Александра Кержакова – главного адресата остроумных передач Данни – по-прежнему остаются практически бесплодными. Все идет к тому, что 1 августа, когда в петербургский клуб перейдет из «Рубина» его тезка Бухаров, лучшему бомбардиру «Зенита» в истории придется сесть на скамейку запасных.

После перерыва «Зенит» не стал повторять ошибок прошлых матчей и не сбавил обороты, чему способствовала и погода, которая была в субботу не такой жаркой, как в предыдущие дни. У «Сибири», в свою очередь, не оказалось никаких средств, чтобы изменить сценарий матча, и уже через 10 минут после возобновления игры, вопрос с победителем был решен раз и навсегда. Изумительную передачу пяткой Данни хладнокровно довел до ума и сетки ворот «Сибири» Роман Широков.

«Почти идеальный матч «Зениту» немного испортило происшествие с Лазовичем»

Единственный момент, который мог привести к неприятностям для проводившего юбилейный 250-й матч в чемпионатах России Вячеслава Малафеева, произошел на 66-й минуте. Астафьев подкараулил рикошет от игрока «Зенита», пулей влетел в штрафную и отдал потенциально голевую передачу Антипенко, но того в последний момент опередил Анюков, выбив мяч за лицевую, а потом уже врезавшись в форварда «Сибири», что и принял во внимание главный судья Евгений Турбин, зафиксировав угловой, а не нарушение правил со стороны капитана хозяев.

Почти идеальный матч «Зениту» немного испортило происшествие с Лазовичем. Серб вышел на поле вместо Владимира Быстрова, покинувшего поле под привычный, пусть и ставший потише свист с виража за 20 минут до конца встречи, а уже через 10 минут вынужден был сам попросить замену из-за боли в колене после стыка с кем-то из соперников.

Нельзя сказать, что «Зенит» не предпринимал усилий довести счет в матче с одним из аутсайдеров чемпионата до крупного, но до пожара у ворот Ковалевски дело тоже не дошло. Лидер чемпионата на классе заработал очередные три очка, продолжив переписывать клубные рекорды. Никогда прежде петербургский, а ранее ленинградский клуб не коллекционировал очки в первой половине сезона с такой регулярностью.

Футболисты «Сибири» покидали стадион в искренней обиде на главного арбитра встречи Евгения Турбина. Чем именно так провинился Турбин перед новосибирцами, выяснить не удалось. Исходя из того, что подопечные Игоря Криушенко показали на поле «Петровского», еврокубковая кампания «орлов» вряд ли будет долгой, а с учетом турнирного положения «Сибири», возможно, чем короче она будет, тем лучше, ведь сил на сохранение прописки в премьер-лиге им придется потратить очень много. «Зенит» же, по словам питерских футболистов, полностью готов к борьбе на два фронта, и предпосылок для повторения насьональского конфуза годичной давности вроде бы нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы