android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Яркая вывеска

Чемпионат Украины. 18-й тур. Главное.

Яркая вывеска
Яркая вывеска

Событие тура

Мидуиковская репетиция сшибки 1/8 финала Кубка УЕФА между киевским «Динамо» и харьковским «Металлистом» констатировала отчетливое желание подопечных Юрия Семина лишить команду Мирона Маркевича иллюзий на счет установления нового сухого рекорда в евротурнире. Выиграв в Харькове со счетом 2:0, «Динамо» подтвердило статус лидера украинского первенства. Киевляне сыграли в очень вязкий футбол, практически не давая оппонентам возможность принимать мяч и остро жаля на контратаках. Лидеры харьковчан Коэльо, Эдмар и Рыкун были лишены маневра – гости действовали столь компактно, что порой складывалось ощущение их численного большинства. На руку «Динамо» сыграл и гол, проведенный на 17-й минуте после стандарта (вратарь Горяинов и защитник Ганчаржик проспали ближнюю штангу). А в начале второй половины «желто-синих» подвел центрбек Папа Гуйе, сфоливший на победителе «Валенсии» Артеме Кравце (если в первом тайме нарушения сенегальца на Милевском скорее не было, то в этом моменте судья не ошибся). Сам пострадавший через 15 минут удвоил счет после чудного паса Еременко. Кроме запредельной грубости игроки «Металлиста» не нашлись, чем больше ответить.

Герой тура

«Меня достали разговоры моих знакомых одесситов о том, что «Черноморец» гораздо сильнее «Карпат». Я во время отпуска в Одессе пытался убедить их в обратном, но мне не верили», – признавался накануне матча официальному сайту львовского клуба 26-летний нападающий «Карпат» Сергей Кузнецов. – Со мной, как и в свое время с моим отцом, некрасиво поступили в «Черноморце», поэтому я хочу забить одесситам гол, а еще лучше два или три». Как результат запредельной мотивации уроженца Харькова, в детстве переехавшего в Одессу, где с ним так и не подписали контракт, стали два гола в ворота «Смехотворца», как сегодня называют команду сами одесситы. Плюс еще один ошибочно не засчитанный. Есть своеобразная сатисфакция!

Форвард «Карпат», чей отец Сергей Кузнецов-старший выступал за Олимпийскую сборную СССР (Анатолий Бышовец в самый последний момент отцепил его от сборной перед поездкой в Сеул), является продуктом подготовки… венгерского «Ференцвароша» – именно в Будапешт перебрались Кузнецовы в начале 90-х. В большом футболе младший Кузнецов дебютировал в финском «Йокерите», после чуток поиграл за «Ференцварош», «Гомель», побывал на просмотре в «Спартаке» (нравился Романцеву, но до контракта дело не дошло), «Шерифе», «Ворскле». А став первым и последним иностранцем, завоевавшим звание лучшего снайпера чемпионата Литвы в составе «Ветры» (18 мячей), перешел в новотроицкую «Носту». В «Карпатах» Кузнецов с сентября 2008 года.

Неудачники тура

Игроки мариупольского «Ильичевца», упустившие возможность отобрать очки у донецкого «Шахтера» (1:2). Сравняв счет на 52-й минуте, в конце матча азовцы в контратаке имели шанс выйти вперед. После того, как через поле пробежала кошка (не черная), Воробей улизнул от Кучера и ударил в штангу (стоит отметить, что Пятов таки чуток задел мяч рукой). А «Шахтер» таки победный мяч забил. Судья углядел неоднозначный фол Воробья на Жадсоне и поставил штрафной, с которого Срна элегантно послал мяч в сетку. Разъяренный наставник «Ильичевца» Илья Близнюк едва не выбежал на поле (как та кошка) и не выцарапал судье глаза. А «Шахтер» тем временем выиграл шестой поединок подряд.

Тенденция тура

В первом весеннем туре рефери ни разу не назначили пенальти. В недолгой истории украинской премьер-лиги такое случилось всего второй раз. Прежде «дефицит» пенальти фиксировался в третьем туре. Самым же урожайным на пенальти пока стал 15-й тур, в котором судья указывал на «точку» 4 раза. Да-да, судья, а не судьи: в поединке «Ильичевец» – «Таврия» (3:3) разошелся одесский рефери Виталий Годулян. Тот самый, что в среду не решился на столь радикальное проявление власти в поединке «Металлист» – «Динамо».

Абсурд тура

Наспех приколотив в начале текущего сезона над дверью элитной украинской лиги вывеску «Премьер-лига», президенты клубов все 18 туров неустанно нарушают правила, которые придумали сами. Базовая претензия – отсутствие у клубов лицензированных стадионов, что, как записано в регламенте, должно автоматически лишать бездомных права принимать участие в регате. В отчетном туре между собой играли два скитальца – «Арсенал» («канониры» формально прописаны на стадионе «Динамо», а на деле играют, где придется) и ФК «Харьков», который на этот сезон приютила арена-красавица в Сумах. Если прежде «Арсеналу» удавалось договориться сыграть на стадионах, где квартируют команды первой лиги с соответствующими условиями, то в субботу впервые в истории матч Премьер-лиги прошел на учебно-тренировочной базе в Конча-Заспе. И хоть бы хны! Делегат и инспектор встречи вместо того, чтобы просигнализировать руководству о нарушениях, закрывают глаза и получают деньги за свою «работу», а харьковчане выходят и играют (а почему бы не отказаться?). Товарищи, а как же болельщики? Хотя, кто их спрашивает – за зиму, скажем «Арсенал» превратился в филиал «Днепра» (больно уж много игроков мигрировали из Днепропетровска в Киев), что наталкивает на определенные мысли. Но кого это волнует? Зато вывеска яркая…

Цитата тура

«У меня есть вопросы к судьям. Если человек не добавляет времени к тайму, то он должен свистеть в 45:00. Когда забивал Силюк, было примерно 45:10. В моменте с последним голом штрафного не было и близко. Как с этим бороться? Надо пару человек посадить, и будет профессиональное судейство! Почему, когда слесарь украдет жестянку, ему пять лет дают? У нас сегодня украли одно очко. Я это могу говорить потому, что у нас денег нет, мы беспризорные, пусть штрафуют – когда-нибудь отдам», – наставник луганской «Зари» Анатолий Волобуев, после обидного поражения в Запорожье (1:2) рвал и метал. По человечески тренера можно понять: не так давно «Заря» потеряла своего покровителя Валерия Букаева, скончавшегося от лейкемии, и теперь находится в подвешенном состоянии. Игроки не видели зарплаты уже три месяца.

См. также

Перед матчем «Ворскла» – «Таврия» (1:0) наставник полтавчан Николай Павлов попросил бога и свою команду, чтобы они помогли забить новичку команды Андрею Бойко, с которым некрасиво обошлись руководители «Таврии». И Бойко забил!

«И попробуйте после этого не верить в бога!» – скажет после игры Павлов.

Цифра тура

Львовские «Карпаты» стали восьмым клубом, которому покорилась планка в 500 голов в рамках чемпионата Украины. Автором юбилейного мяча стал Сергей Кузнецов (его первый гол в ворота «Черноморца).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы