Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Талантам надо помогать

    Япония и Южная Корея – больше не бессовестные выскочки, настроившие против себя весь мир не вполне чистоплотными успехами на домашнем чемпионате мира. На нейтральной территории ЮАР восточноазиаты показали, зачем им была нужна благосклонность всевышних. Результат тот же, а осадок – куда приятнее.

    «В основе любого крупного состояния лежит преступление» – сказано давно и совсем не про футбол. Но лучшей характеристики сегодняшней состоятельности Японии и Южной Кореи определенно не найти.

    Восемь лет назад Зепп Блаттер навечно дискредитировал себя, подведомственную организацию и пару безвестных арбитров из Египта и Эквадора. Более мерзкого и циничного подхалимажа по отношению к хозяевам ЧМ свет, пожалуй, и не видел. Судьи исполнили лакейскую волю главаря мирового футбола – не краснея, сломали волю итальянцев с испанцами, утопив их в море разноцветных карточек и отменив чистые голы. Казалось, весь тот чемпионат устраивался лишь для того, чтобы увидеть Южную Корею в сеульском полуфинале. Японцам, в общем, тоже стелили соломку – но чуть менее вызывающе. Испано-итальянская обида тогда растеклась по всей Европе – мало кто отнесся терпимо к методам, которыми Блаттер умаслил свой азиатский электорат.

    Азиаты снова в шоколаде – на сей раз без вкраплений постороннего лизоблюдства

    Теперь Блаттер угодничает африканцам – в одной из самых криминогенных стран мира, на полупустых стадионах, под какофонический аккомпанемент метровых рожков. Кажется даже, что выслушивая по 3-4 часа в день тамошние народные инструменты, мы расплачиваемся за беспристрастный (хоть порой и неквалифицированный) арбитраж. Опасения насчет рецидива судейского беспредела оказались напрасными – половина африканских команд замкнула свои группы, а сама сборная-хозяйка вполне по делу финишировала третьей. Но вот что завораживает – Корея-то с Японией снова в плей-офф…

    Умываются слезами традиционно звездные Нигерия с Камеруном. Пакуют чемоданы триумфаторы Евро-1992 и -2004. В конце концов, в соседних квартетах агонизируют финалисты прошлого ЧМ. А азиаты снова в шоколаде – на сей раз без вкраплений постороннего лизоблюдства. Как же так? Неужто эхо дружеского толчка Зеппа Блаттера восьмилетней давности? Других объяснений и не находится.

    Гнев-2002 логичным образом накрыл японцев с корейцами – им инкриминировались игровая безыдейность и отсутствие звезд. Дисциплина, тактическая выучка, предельная концентрация – все это слишком банально, чтобы нравиться, зато достаточно, чтобы вызывать неприятие. Кем славилась тогдашняя Япония? Конечно, Накатой – сомнительным японским импортом сродни покемонам и тамагочи. На поверку Хидетоси оказался совершеннейшим мыльным пузырем, лопнувшим в первом же серьезном клубе и бросившим футбол в 29 ради собственного бизнеса. Кто выделялся в Южной Корее? Незабываемый Ан Чжун Хван, забивший итальянцам и попавший в опалу в «Перудже». Затерявшись между «Метцем» и «Дуйсбургом», Ан благополучно состарился на родине.

    То ли дело сейчас. Япония плетет в атаке ласкающие взор кружева, Кейсуке Хонда замахивается на титул самого ценного игрока группового раунда, а заправляет всем этим благолепием Такеси Окадо, выводивший сборную еще на французский чемпионат мира. Южная Корея к привитым Хиддинком добродетелям прибавила уверенность в себе, здоровую дерзость, командную скорость и на удивление умелую игру в пас – опять же, под руководством доморощенного тренера.

    Семена большого футбола, щедро раскиданные Блаттером на востоке Азии в 2002-м, на излете десятилетия дали удивительные всходы

    Вначале века японцев с корейцами покупали, чтобы освоить бескрайний азиатский рынок. Сейчас их покупают, чтобы реально усилиться. Кейсуке Хонда выводит ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов, вымуштрованный Хиддинком и Фергюсоном Пак Чжи Сун становится одной из культовых фигур АПЛ, Такаюки Моримото приживается в серии А и удостаивается от Алешандре Пато сравнения с Роналдо, Ли Чун Юн в дебютном сезоне стал игроком основы «Болтона», универсальный вингер Дайсуке Мацуи строит вполне успешную карьеру в Лиге 1 и вопреки имени раздает изумительные передачи партнерам (именно он соавтор гола в ворота камерунцев), Пак Чу Юн колотит голы за «Монако», Хасебе побеждает в бундеслиге с «Вольфсбургом»…

    Это раньше какие-нибудь Инамото и Соль Ги Хен смахивали на талисманы фэн-шуй, которые развешивают дома в угоду моде и в надежде привлечь магические силы. Вроде и украшают, и не мешают. Нынче же хонды и паки становятся неотъемлемыми атрибутами домашнего хозяйства, а мириады их платежеспособных соотечественников воспринимаются уже лишь как приятные дополнения. То есть, хорошо, конечно, что в Стране восходящего солнца пристально следят за каждым матчем ЦСКА, а японские журналисты ездят за Хондой во Владикавказ, но вообще-то его купили, чтоб голы забивал да атаки сочинял.

    Семена большого футбола, щедро раскиданные Блаттером на востоке Азии в 2002-м, на излете десятилетия дали удивительные всходы. В футбольном мире появились два новых авторитета и теперь уже совсем не важно, кто и когда их породил. Не считаться с этим обстоятельством – себе дороже. Дания с Грецией подтвердят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы