Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Англия должна взять пример с регбистов»

Почему футболисты «Трех львов» не исполняют гимн? Воспользуется ли «золотое поколение» своим последним шансом? Почему Капелло следует отказаться от 4-4-2? Кто виноват в провале французов? На Sports.ru – традиционный обзор британских СМИ.

В канун решающего матча группы С Англия – Словения обозреватель The Sun Стивен Ховард пытается сыграть на патриотических чувствах.

«Население Словении не превышает двух миллионов, а в ее национальном чемпионате играет всего лишь десять команд. Год назад эта сборная проиграла на «Уэмбли» 1:2. Без удачи, впрочем, тогда не обошлось: Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, а Джермэйн Дефо отличился не без помощи рикошета. Колесо фортуны повернулось в нашу сторону не в самый нужный момент, а ведь ее благосклонность вновь может понадобиться. Не будем забывать, что на пути в ЮАР Словения в стыковых матчах победила высоко котировавшуюся команду Гуса Хиддинка.

И еще.

Неужели некоторые игроки, включая Руни, опять не будут петь перед матчем национальный гимн? Вот болельщики, перед которыми сборная в большом долгу, всегда исполняют эту торжественную песню – и «правильно» настраиваются на игру.

Еще один пример для подражания подала в минувший уик-энд в Сиднее английская сборная по регби. Провалив предыдущий матч, парни распевали перед судьбоносным сражением гимн во все горло – и одержали блестящую победу. Большинство же наших футболистов стоят себе равнодушно и немы как рыбы, словно поддержать почин регбистов – это ниже их достоинства. В то время как на словах они убеждают нас, что футболка сборной вызывает у них чувства гордости и страсти.

Что ж, пора бы уже доказать это делом. Остался последний шанс», – предупреждает автор.

О последнем шансе в более широком смысле повествует блогер BBC Sport Фил МакНалти.

«Если Англия не справится со Словенией, то так называемое «золотое поколение» – великодушно введенный в обиход синоним непозволительного отсутствия значимых успехов – под аккомпанемент всеобщего недовольства дружно сойдет со сцены. Для группы игроков во главе с Джеррардом, Лэмпардом и Терри сегодняшние 90 минут в случае неудачи могут стать последними, проведенными на чемпионатах мира. Если не эта зловещая угроза, то что же еще должно стать раздражающим фактором в Порт-Элизабет?» – спрашивает МакНалти.

Колумнист Daily Mirror Джон Кросс между тем призывает Фабио Капелло отказаться наконец от ортодоксальных 4-4-2.

«Когда в сборной Англии при Терри Венейблсе появились латерали, его стали считать революционером. Глен Ходдл пытал счастье с тремя центральными защитниками, а времена либеро канули в Лету уже давным-давно.

Тактические схемы приходят и уходят, как мода. Рафа Бенитес и Жозе Моуринью, обогатив премьер-лигу различными стилями, тоже своего рода первопроходцы. Сэр Алекс Фергюсон когда-то слыл ярым приверженцем расстановки 4-4-2, но впоследствии стал более гибким тренером.

Фабио Капелло тоже не мешало бы признать, что 4-4-2 уже устарели и тем более они не подходят в случае, когда футболисты играют не на своих позициях; выступая в непривычных амплуа, игроки неминуемо нарушают тренерские установки. Все уже обратили внимание, как Джеррард, пожалуй, самый талантливый из нынешних английских игроков, постоянно смещается с левого фланга на свою профильную позицию в середине поля. Халатное расточительство, да и только!» – возмущается автор.

Откликаясь на бесславный вылет из турнира сборной Франции, корреспондент The Times Габриэле Маркотти в своем блоге далек от мысли стричь всех под одну гребенку.

«Отказу «трехцветных» от тренировок в знак протеста против Раймона Доменека и национальной федерации сейчас придают слишком большое значение. Возможно, это и стало последней каплей, но всей правды о произошедшем в лагере французов мы не знаем. И каким бы опрометчивым и отвратительным ни было бы решение о забастовке, оно было принято большинством команды. А тем, кто был настроен против, предстояло сделать мучительный выбор – присоединиться к команде или стать «диссидентами»-одиночками. Так происходит в футболе.

В реальной же жизни все иначе. В реальной жизни, преодолевая влияние социума, личность вполне может пойти против мнения большинства, и некоторые из нас так и поступают. В футболе же на первом месте всегда стоят интересы команды. Именно поэтому мазать всех игроков сборной Франции одной грязью – неправильно. Вы можете считать этот демарш ошибочным. Но несправедливо обвинять тех, кто пошел на поводу у большинства. Просто в командах, где один за всех и все за одного, так заведено».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы