
В канун решающего матча группы С Англия Словения обозреватель The Sun Стивен Ховард пытается сыграть на патриотических чувствах.
«Население Словении не превышает двух миллионов, а в ее национальном чемпионате играет всего лишь десять команд. Год назад эта сборная проиграла на «Уэмбли» 1:2. Без удачи, впрочем, тогда не обошлось: Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, а Джермэйн Дефо отличился не без помощи рикошета. Колесо фортуны повернулось в нашу сторону не в самый нужный момент, а ведь ее благосклонность вновь может понадобиться. Не будем забывать, что на пути в ЮАР Словения в стыковых матчах победила высоко котировавшуюся команду Гуса Хиддинка.
И еще.
Неужели некоторые игроки, включая Руни, опять не будут петь перед матчем национальный гимн? Вот болельщики, перед которыми сборная в большом долгу, всегда исполняют эту торжественную песню и «правильно» настраиваются на игру.
Еще один пример для подражания подала в минувший уик-энд в Сиднее английская сборная по регби. Провалив предыдущий матч, парни распевали перед судьбоносным сражением гимн во все горло и одержали блестящую победу. Большинство же наших футболистов стоят себе равнодушно и немы как рыбы, словно поддержать почин регбистов это ниже их достоинства. В то время как на словах они убеждают нас, что футболка сборной вызывает у них чувства гордости и страсти.
Что ж, пора бы уже доказать это делом. Остался последний шанс», предупреждает автор.
О последнем шансе в более широком смысле повествует блогер BBC Sport Фил МакНалти.
«Если Англия не справится со Словенией, то так называемое «золотое поколение» великодушно введенный в обиход синоним непозволительного отсутствия значимых успехов под аккомпанемент всеобщего недовольства дружно сойдет со сцены. Для группы игроков во главе с Джеррардом, Лэмпардом и Терри сегодняшние 90 минут в случае неудачи могут стать последними, проведенными на чемпионатах мира. Если не эта зловещая угроза, то что же еще должно стать раздражающим фактором в Порт-Элизабет?» спрашивает МакНалти.
Колумнист Daily Mirror Джон Кросс между тем призывает Фабио Капелло отказаться наконец от ортодоксальных 4-4-2.
«Когда в сборной Англии при Терри Венейблсе появились латерали, его стали считать революционером. Глен Ходдл пытал счастье с тремя центральными защитниками, а времена либеро канули в Лету уже давным-давно.
Тактические схемы приходят и уходят, как мода. Рафа Бенитес и Жозе Моуринью, обогатив премьер-лигу различными стилями, тоже своего рода первопроходцы. Сэр Алекс Фергюсон когда-то слыл ярым приверженцем расстановки 4-4-2, но впоследствии стал более гибким тренером.
Фабио Капелло тоже не мешало бы признать, что 4-4-2 уже устарели и тем более они не подходят в случае, когда футболисты играют не на своих позициях; выступая в непривычных амплуа, игроки неминуемо нарушают тренерские установки. Все уже обратили внимание, как Джеррард, пожалуй, самый талантливый из нынешних английских игроков, постоянно смещается с левого фланга на свою профильную позицию в середине поля. Халатное расточительство, да и только!» возмущается автор.
Откликаясь на бесславный вылет из турнира сборной Франции, корреспондент The Times Габриэле Маркотти в своем блоге далек от мысли стричь всех под одну гребенку.
«Отказу «трехцветных» от тренировок в знак протеста против Раймона Доменека и национальной федерации сейчас придают слишком большое значение. Возможно, это и стало последней каплей, но всей правды о произошедшем в лагере французов мы не знаем. И каким бы опрометчивым и отвратительным ни было бы решение о забастовке, оно было принято большинством команды. А тем, кто был настроен против, предстояло сделать мучительный выбор присоединиться к команде или стать «диссидентами»-одиночками. Так происходит в футболе.
В реальной же жизни все иначе. В реальной жизни, преодолевая влияние социума, личность вполне может пойти против мнения большинства, и некоторые из нас так и поступают. В футболе же на первом месте всегда стоят интересы команды. Именно поэтому мазать всех игроков сборной Франции одной грязью неправильно. Вы можете считать этот демарш ошибочным. Но несправедливо обвинять тех, кто пошел на поводу у большинства. Просто в командах, где один за всех и все за одного, так заведено».
Комментарии