android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Маска Зорана

Чемпионат мира едва начался, а южноафриканское представительство ЦСКА уже приросло новым футболистом. Вингер сборной Сербии Зоран Тошич успел очаровать и разочаровать Алекса Фергюсона, спасти от вылета «Кельн» и стать самым крупным капиталовложением Евгения Гинера. Выделив 10 вех карьеры Зорана, Sports.ru прикрепил к ним мнения сербских журналистов.

Заплатив белградскому «Партизану» 8 миллионов фунтов, Алекс Фергюсон легко обосновал столь солидное вложение средств: «За Тошичем мы наблюдали целый год. За это время он стал лидером «Партизана» и пробился в сборную Сербии. Он вингер, а нам импонируют игроки такого склада».

О себе Зоран говорит просто: «Я обычный парень, который любит свою девушку Дияну, свою собаку, ходить в кино и жарить шашлыки в родном Зренянине».

Разрешение на работу Тошич получил не без труда. Потребовалось специальное слушание, на котором Алекс Фергюсон заявил, что Зоран – футболист необычайного потенциала, способный сразу же пробиться в основной состав и в будущем стать преемником Райана Гиггза на левом фланге полузащиты.

Амплуа Зорана наиболее точно определил все тот же Алекс Фергюсон: «Тошич – вингер, но не такой дриблер, как Роналду. Скорее он напоминает мне Дэвида Бекхэма».

Не самая впечатляющая антропометрия Тошича давно стала поводом для подколок. За свою худобу Зоран даже удостоился прозвища Бэмби – так звали неокрепшего олененка из романа Феликса Зальтена и диснеевского мультфильма. По другой версии (ничем, впрочем, не опровергающей первую), Тошич в юности объедался одноименными печеньями.

Трансфер Зорана в «МЮ» состоялся полтора года назад, но связанные с ним страсти бушуют и поныне. Мирко Вучуревич, владелец «Баната» (в 2007-м этот клуб продал Тошича «Партизану» за 500 тысяч евро), тщится взыскать с «Партизана» процент от трансфера Зорана в «МЮ» – речь о 3,5 млн евро. Вучуревич даже обещает обратиться в спортивный суд в Лозанне.

Около года назад Алекс Фергюсон расплывался в похвалах в адрес Бэмби: «У него прекрасная левая нога, он очень умный футболист и обладает хорошей скоростью. Ему лишь нужно добавить в физике. Пока что он довольно легковат».

Школьной мечтой Зорана как раз и было выступление за «МЮ». «Я фанател от «Юнайтед» с пяти лет. До сих пор перед глазами финал ЛЧ-99, когда манкунианцы совершили гениальный камбек. Я любил «красных дьяволов» и до того матча, но то был особенный момент. Я сказал себе: «Ты будешь играть за «Манчестер». Мечта Зорана исполнилась аж пять раз: дважды в АПЛ, однажды в Кубке Англии и еще пару раз в Кубке Лиги.

Информация о возможном переходе Тошича в ЦСКА появилась в сербской прессе меньше месяца назад. Тогда, правда, ожидалось, что Зоран станет частью сделки по переезду на «Олд Траффорд» Милоша Красича.

Человеком, реанимировавшим карьеру Зорана, стал Звонимир Сольдо, тренер «Кельна». Зимой хорват настоял на аренде своего бывшего соотечественника, а, заполучив его в свое распоряжение, сполна одарил игровым временем. Тошич забил 5 мячей, сделал 2 голевые передачи, уберег «Кельн» от вылета и вписался в сербскую заявку на ЧМ.

Почему же у Зорана не сложилось в Манчестере?

Боян Шоч, Спорт День За Днем: Не получилось из-за высокого уровня конкуренции – он перепрыгнул ступеньку в профессиональном росте: из «Партизана» логичнее было бы уходить в ЦСКА, а потом в «МЮ», вряд ли наоборот. Впрочем, не зря он сезон доигрывал в «Кельне».

Марианна Симоненко, корреспондент Sports.ru в Сербии: Переход Зорана в «МЮ» был одной из главных новостей в Сербии. Можно сказать сенсацией. Новая надежда, новая звезда, новый Видич.... Думаю, что ему не хватило опыта и в «МЮ» с такой конкуренцией он просто не получил шанса показать себя.

Никола Йоксимович, Rusija danas: Не сказал бы, что он провалился в Англии. Скорее – он не получил достаточно возможностей, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Вспомните, Зорана даже не заявили в Лигу чемпионов. Впрочем, это никак не повлияло на его моральное состояние, поскольку всегда, когда он получал шанс, он играл хорошо. Тошич проводил на поле совсем мало времени, но всегда пытался убедить Алекса Фергюсона в своей состоятельности.

Где ему удобнее всего играть?

Марианна: Тошич «универсальный солдат». Он может здорово усилить правый фланг ЦСКА. И возможно получится неплохой тандем с Красичем. У Тошича хороший дриблинг и всем известен его сильный удар с левой ноги.

Боян: Справа, нередко смещаясь в центр (в том числе – под нападающими). Отлично исполняет штрафные, удар хорошо поставлен.

Никола: Его родная позиция слева. Там он играл, когда пришел в «Партизан». Однако в последнее время тренер «Кельна», хорват Сольдо, все чаще использовал его справа. Немецкие эксперты сошлись на том, что правый фланг – оптимальное место для Тошича. Именно играя там, он забил два мяча «Бохуму», которые сохранили «Кельну» место в первой бундеслиге.

«МЮ» выложил за Тошича 8 миллионов фунтов – чем же он так очаровал Сэра Алекса?

Марианна: К тому времени как Тошич перешел в «МЮ» он уже был перспективным молодым игроком, проявив себя в «Партизане» и сборной Сербии. К тому же «МЮ» знаком с сербской школой.

Боян: Тошич отлично исполняет штрафные, удар хорошо поставлен, кроме того он выделяется скоростью, боевым духом (несмотря на мальчишечью внешность, парень с бойцовским характером), умением отдать хороший пас, плюс молодость, что в селекционном отделе «МЮ» в особой цене (политика покупок новичков там заточена под молодых игроков, которые а) стоят не так дорого как уже состоявшиеся звезды, б) продолжат прогрессировать в Манчестере и выйдут на новый уровень).

Никола: Пожалуй, главным резоном было то, что Тошич, будучи молодым игроком, продемонстрировал вполне зрелую игру в важных международных матчах – например, в квалификации Лиги чемпионов и на молодежном чемпионате Европы. Он забил множество мячей в международных встречах – вспомнить хотя бы гол в ворота «Фенербахче».

Недостатки-то у него есть?

Марианна: Тошич достаточно молод, так что стабильность только должна появиться. Однако для своих лет он серьезен и амбициозен, а это важно. Не думаю, что должны быть проблемы с адаптацией.

Никола: У него такие физические данные, при которых приходится нелегко в единоборствах – в том числе в верховых. Порой он слишком суетлив, пытается сделать слишком многое за короткий промежуток времени. Это могло бы стать добродетелью, но пока что это недостаток.

Сумеет ли он раскрыться в России?

Марианна: Это вопрос времени. У него не получилось раскрыться в «МЮ», однако время, что он провел в «Кельне», не прошло даром. Возможность наверстать упущенное в «МЮ» у него теперь есть в ЦСКА.

Никола: Я уверен, что он может стать звездой в России. Даже большей звездой, чем Красич (притом что я болельщик «Црвены Звезды», а не «Партизана»). Тошич схож с Красичем по футбольным характеристикам – может быть, даже быстрее Милоша. У Зорана примерно такой же дриблинг – за одним исключением: когда Красич начинает двигаться на скорости с мячом, он видит только игроков соперника, а вот Тошич гораздо чаще и лучше играет в пас.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы