«Ошибка Грина дело рук «Бритиш Петролеум»
Почему опростоволосился вратарь сборной Англии? Какие уроки следует извлечь испанцам? О чем говорит статистика? Что происходит с Кака? На что рассчитывают японцы? На Sports.ru очередной обзор зарубежных СМИ.

Разбираясь в причинах неожиданного поражения чемпионов Европы от швейцарцев (0:1), корреспондент портала Goal.com Маркус Хэйдон указывает на отсутствие активной фланговой игры.
«Жоржиньо и Бранко, Тюрам и Лизаразю, Кафу и Роберто Карлос, Дзамбротта и Гроссо история предыдущих мундиалей приучила нас к тому, что без пары сильных латералей чемпионаты мира не выигрываются. Вот только можно ли поставить в этот ряд Серхио Рамоса и Хоана Капдевилу? Оба отлично проявили себя на Евро-2008, но в матче со Швейцарией не выполнили должного объема работы, редко подключались к атакам, равно как и не были сильнейшими на своих позициях в прошедшем чемпионате Испании. Важность их функций в командной игре сборной Испании нельзя недооценивать, иначе для создания остроты на флангах Висенте Дель Боске всякий раз придется выпускать в пожарном порядке Хесуса Наваса», предупреждает автор.
Подводя статистические итоги первого тура, блогер The Guardian Роб Смит отмечает важность контроля мяча.
«Сильнейшие, пожалуй, пять сборных турнира Германия, Испания, Бразилия, Голландия и Аргентина лидируют по числу точных пасов как в целом, так и в атакующей фазе. Эти же команды, а также Мексика, входят в шестерку лучших по количеству передач, а худший показатель здесь у Швейцарии 233.
Совершив 23 касания в штрафной площади американцев, Англия занимает в соответствующем списке шестое место, уступая пальму первенства Испании (49), которая, в свою очередь, опережает ближайшего преследователя Чили сразу на 17 пунктов, а аутсайдера Гондурас аж на 48. Между тем практически не помышлявшая об атаке Япония одолела Камерун 1:0, хотя сделала в штрафной «Неукротимых львов» лишь три касания.
Подведем черту. В стартовом туре чемпионата Испания чаще всех пасовала и била по воротам, совершила больше всего касаний в чужой штрафной. И если она опять проиграет, еще громче зазвучат голоса тех, кто считает, что важность владения мячом излишне преувеличена. Впрочем, примеры остальных фаворитов, уже, похоже, нашедших общий язык с «Джабулани», скорее говорят об обратном», заключает Смит.
Эксперта The Times Тони Каскарино удивила слабая игра лучшего футболиста мира-2007 Кака.
«С бразильцем творится что-то неладное. До начала турнира я предполагал, что, пропустив столько много матчей в «Реале», он посвежеет и засверкает прежними красками, как и положено суперзвезде, а он такой медлительный! Хотя по футбольным меркам еще не пенсионер, ему 28, но выглядит он измождено.
Игра Кака против Северной Кореи напомнила мне выступление Андрея Шевченко в «Челси», когда физическая форма украинца вдруг резко пошла на убыль, хотя ему тогда было всего 29. Еще совсем недавно не обладающий высокой стартовой скоростью бразилец легко проскакивал мимо опекунов, словно газель. А теперь уже никого не может обвести. Простые вещи подержать мяч, отдать пас, открыться Кака еще исполняет. Но острота в его действиях пропала напрочь», констатирует автор.
Анализируя природу грубого промаха вратаря сборной Англии Роберта Грина в матче с США, колумнист Daily Mirror Дэвид Андерсон выдвигает конспирологическую версию.
«В ошибке Грина могла быть заинтересована компания «Бритиш Петролеум», которая всячески пытается загладить перед американцами свою вину за утечку нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что один из ее представителей провел с голкипером тайную встречу в лагере сборной в Рустенберге, предложив взамен право бесплатного пожизненного пользования неэтилированным бензином, а также неограниченное количество гамбургеров и цветов для палисадника. Конечно, эта «бабочка» серьезно угрожает его карьере в сборной, но учитывая, что Дэвид Джеймс и Джо Харт наверняка тоже «накосячат», все, что требуется сейчас от Грина, спокойно дожидаться своей очереди», заливает британский «сказочник» Андерсон.
Голландский NUSport передает репортаж о работе японских журналистов на открытой тренировке «оранжевых» перед матчем с «самураями».
«Они действительно появились с восходом солнца, с кучей аппаратуры и даже принесли с собой стремянку. Вероятно, для интервью со Стекеленбургом. И все бы ничего, но они фотографировались со всем, что движется, брали безумное количество автографов и при этом совершенно не понимали у кого. Эдвина ван дел Сала они так и не нашли. «А здесь Альен Лоббен?», постоянно спрашивали они. Потом, когда мы показали им, где Белт ван Малвейк, Лафаэль ван дел Ваалт, они уже сами, методом исключения, сооблазили, где Лобин ван Пелси. Подошли и спросили: «Какие у Японии шансы на победу в турнире?». Робин ответил со спокойствием японского императора, чуть опустив глаза: «Никаких».
De Telegraaf публикует дайджест японской прессы о первой игре Кейсуке Хонда на чемпионате мира.
«Кейсуке наконец сумел доказать, что может стать лидером и в сборной. Его гол Камеруну удостоился эпитета «доблесть», чего раньше не случалось.
«На Хонде через Камерун», пишет Japan Times. Ей вторит Sankei Sport. Nikkan Sport считает, что Хонда становится ключевым игроком сборной. «Теперь Хонда везде: на радио, на ТВ везде, где в Японии заходит речь об игре «синих самураев». Он заставил замолчать всех своих критиков, и те уже верят в светлое будущее: «С Хондой нам по силам добраться до полуфинала».
Педро Сан Мартин из испанской AS критикует «Красную фурию» за ее предсказуемость.
«Ни для кого не секрет, как и во что мы играем. Хитцфельд хитрый лис, знал все о нас, вплоть до цвета бутс каждого игрока, который выйдет на поле. Мы не умеем преподнести сюрприз. Если снизим обороты, будем терять мяч, будет достаточно прессинговать Хави, Иньесту и Сильву, чтобы лишить Испанию результата. Хитцфельд и его команда не дали нам развернуться, не оставили пространства, взяли в тиски Вилью, зажали нас на флангах и сами пользовались каждой возможностью сыграть в длинный пас. Порой казалось, что на поле слишком много людей в белом».
Корреспондент Superdeporte Гауден Вильяс предъявляет претензии тренеру Висенте Дель Боске.
«Швейцарии только и нужно было, что скопировать сделанное сборной США на Кубке Конфедерации в прошлом году, когда физически более сильная сборная своей прагматичной игрой похоронила нашу команду. Бедовый стратег не принял этого к сведению и наступил на те же грабли. Наше будущее на мундиале будет зависеть исключительно от того, насколько он умеет перестраиваться по ходу встречи, играть по сопернику. Лично я не буду спокойно спать ночью после этого поражения, пока не увижу в матче с Гондурасом, что все работает как и прежде».
Неутешительный итог подводит автор Marca Хуан Хосе Анаут.
«Да, мы такие. В Испании принято восхвалять команду при малейшем успехе и устраивать порку, когда она вдруг оступится. И мы никогда в это плане ничему не научимся: или эйфория, или чрезмерная критика другого не дано. Нам же необходимо сейчас вынести урок из этой встречи. В конце концов, это не был матч на выбывание и это не такое уж бедствие, о котором все вокруг говорят. Дело в другом. Перед стартом турнира все почему-то считали, что Кубок мира у нас уже в руках.
Чилийцы, аргентинцы, уругвайцы, парагвайцы, гондурасцы, бразильцы... Все они теперь смеются над нами в Twitter из-за того, что мы сами себя называем фаворитами. Мы прибыли в ЮАР в статусе чемпионов Европы, с превосходным составом и игрой. Этого достаточно, чтобы называться в качестве фаворитов наравне с Аргентиной, Германией, Бразилией, Англией или Италией. Однако они правы: мы пока ничего не выиграли, но слишком настойчиво били себя в грудь. Сейчас нужно понять главное: для того чтобы выигрывать, недостаточно доминировать нужно убивать соперника».
+1.
Во всем виноваты тамбовские и Костик Сарсания.))))
2) Я не утверждаю что легче произнести. Я говорю только о том что тяжело различить как она сказала.
Хотя, вам в общем то виднее, я с японцами на такие темы не общался :)
Вот корейцы вполне могли... у них произносится либо Р либо Л в зависимости от местаположения слога и буквы...
Очень странно. Японцы не выговаривают звук Л. И согласные на конце слова.
С Данией свезло холандам с автоголом, иначе ба максимум по нулям сгоняли.
///
Не играет он по Бразильски, вот что происходит.
Последняя заметка, где обозреватель Марки пишет про испанцев, до боли напоминает что-что. Эйфория или нещадная критика- это же про нас. Вот недавно мы тоже ЧМ мира по хоккею на словах вроде бы выиграли еще до старта турнира.