android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Ошибка Грина – дело рук «Бритиш Петролеум»

Почему опростоволосился вратарь сборной Англии? Какие уроки следует извлечь испанцам? О чем говорит статистика? Что происходит с Кака? На что рассчитывают японцы? На Sports.ru – очередной обзор зарубежных СМИ.

Разбираясь в причинах неожиданного поражения чемпионов Европы от швейцарцев (0:1), корреспондент портала Goal.com Маркус Хэйдон указывает на отсутствие активной фланговой игры.

«Жоржиньо и Бранко, Тюрам и Лизаразю, Кафу и Роберто Карлос, Дзамбротта и Гроссо – история предыдущих мундиалей приучила нас к тому, что без пары сильных латералей чемпионаты мира не выигрываются. Вот только можно ли поставить в этот ряд Серхио Рамоса и Хоана Капдевилу? Оба отлично проявили себя на Евро-2008, но в матче со Швейцарией не выполнили должного объема работы, редко подключались к атакам, равно как и не были сильнейшими на своих позициях в прошедшем чемпионате Испании. Важность их функций в командной игре сборной Испании нельзя недооценивать, иначе для создания остроты на флангах Висенте Дель Боске всякий раз придется выпускать в пожарном порядке Хесуса Наваса», – предупреждает автор.

Подводя статистические итоги первого тура, блогер The Guardian Роб Смит отмечает важность контроля мяча.

«Сильнейшие, пожалуй, пять сборных турнира – Германия, Испания, Бразилия, Голландия и Аргентина – лидируют по числу точных пасов как в целом, так и в атакующей фазе. Эти же команды, а также Мексика, входят в шестерку лучших по количеству передач, а худший показатель здесь у Швейцарии – 233.

Совершив 23 касания в штрафной площади американцев, Англия занимает в соответствующем списке шестое место, уступая пальму первенства Испании (49), которая, в свою очередь, опережает ближайшего преследователя – Чили – сразу на 17 пунктов, а аутсайдера – Гондурас – аж на 48. Между тем практически не помышлявшая об атаке Япония одолела Камерун 1:0, хотя сделала в штрафной «Неукротимых львов» лишь три касания.

Подведем черту. В стартовом туре чемпионата Испания чаще всех пасовала и била по воротам, совершила больше всего касаний в чужой штрафной. И если она опять проиграет, еще громче зазвучат голоса тех, кто считает, что важность владения мячом излишне преувеличена. Впрочем, примеры остальных фаворитов, уже, похоже, нашедших общий язык с «Джабулани», скорее говорят об обратном», – заключает Смит.

Эксперта The Times Тони Каскарино удивила слабая игра лучшего футболиста мира-2007 Кака.

«С бразильцем творится что-то неладное. До начала турнира я предполагал, что, пропустив столько много матчей в «Реале», он посвежеет и засверкает прежними красками, как и положено суперзвезде, а он такой медлительный! Хотя по футбольным меркам еще не пенсионер, ему 28, но выглядит он измождено.

Игра Кака против Северной Кореи напомнила мне выступление Андрея Шевченко в «Челси», когда физическая форма украинца вдруг резко пошла на убыль, хотя ему тогда было всего 29. Еще совсем недавно не обладающий высокой стартовой скоростью бразилец легко проскакивал мимо опекунов, словно газель. А теперь уже никого не может обвести. Простые вещи – подержать мяч, отдать пас, открыться – Кака еще исполняет. Но острота в его действиях пропала напрочь», – констатирует автор.

Анализируя природу грубого промаха вратаря сборной Англии Роберта Грина в матче с США, колумнист Daily Mirror Дэвид Андерсон выдвигает конспирологическую версию.

«В ошибке Грина могла быть заинтересована компания «Бритиш Петролеум», которая всячески пытается загладить перед американцами свою вину за утечку нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что один из ее представителей провел с голкипером тайную встречу в лагере сборной в Рустенберге, предложив взамен право бесплатного пожизненного пользования неэтилированным бензином, а также неограниченное количество гамбургеров и цветов для палисадника. Конечно, эта «бабочка» серьезно угрожает его карьере в сборной, но учитывая, что Дэвид Джеймс и Джо Харт наверняка тоже «накосячат», все, что требуется сейчас от Грина, – спокойно дожидаться своей очереди», – заливает британский «сказочник» Андерсон.

Голландский NUSport передает репортаж о работе японских журналистов на открытой тренировке «оранжевых» перед матчем с «самураями».

«Они действительно появились с восходом солнца, с кучей аппаратуры и даже принесли с собой стремянку. Вероятно, для интервью со Стекеленбургом. И все бы ничего, но они фотографировались со всем, что движется, брали безумное количество автографов и при этом совершенно не понимали у кого. Эдвина ван дел Сала они так и не нашли. «А здесь Альен Лоббен?», – постоянно спрашивали они. Потом, когда мы показали им, где Белт ван Малвейк, Лафаэль ван дел Ваалт, они уже сами, методом исключения, сооблазили, где Лобин ван Пелси. Подошли и спросили: «Какие у Японии шансы на победу в турнире?». Робин ответил со спокойствием японского императора, чуть опустив глаза: «Никаких».

De Telegraaf публикует дайджест японской прессы о первой игре Кейсуке Хонда на чемпионате мира.

«Кейсуке наконец сумел доказать, что может стать лидером и в сборной. Его гол Камеруну удостоился эпитета «доблесть», чего раньше не случалось.

«На Хонде через Камерун», – пишет Japan Times. Ей вторит Sankei Sport. Nikkan Sport считает, что Хонда становится ключевым игроком сборной. «Теперь Хонда везде: на радио, на ТВ – везде, где в Японии заходит речь об игре «синих самураев». Он заставил замолчать всех своих критиков, и те уже верят в светлое будущее: «С Хондой нам по силам добраться до полуфинала».

Педро Сан Мартин из испанской AS критикует «Красную фурию» за ее предсказуемость.

«Ни для кого не секрет, как и во что мы играем. Хитцфельд – хитрый лис, знал все о нас, вплоть до цвета бутс каждого игрока, который выйдет на поле. Мы не умеем преподнести сюрприз. Если снизим обороты, будем терять мяч, будет достаточно прессинговать Хави, Иньесту и Сильву, чтобы лишить Испанию результата. Хитцфельд и его команда не дали нам развернуться, не оставили пространства, взяли в тиски Вилью, зажали нас на флангах и сами пользовались каждой возможностью сыграть в длинный пас. Порой казалось, что на поле слишком много людей в белом».

Корреспондент Superdeporte Гауден Вильяс предъявляет претензии тренеру Висенте Дель Боске.

«Швейцарии только и нужно было, что скопировать сделанное сборной США на Кубке Конфедерации в прошлом году, когда физически более сильная сборная своей прагматичной игрой похоронила нашу команду. Бедовый стратег не принял этого к сведению и наступил на те же грабли. Наше будущее на мундиале будет зависеть исключительно от того, насколько он умеет перестраиваться по ходу встречи, играть по сопернику. Лично я не буду спокойно спать ночью после этого поражения, пока не увижу в матче с Гондурасом, что все работает как и прежде».

Неутешительный итог подводит автор Marca Хуан Хосе Анаут.

«Да, мы такие. В Испании принято восхвалять команду при малейшем успехе и устраивать порку, когда она вдруг оступится. И мы никогда в это плане ничему не научимся: или эйфория, или чрезмерная критика – другого не дано. Нам же необходимо сейчас вынести урок из этой встречи. В конце концов, это не был матч на выбывание и это не такое уж бедствие, о котором все вокруг говорят. Дело в другом. Перед стартом турнира все почему-то считали, что Кубок мира у нас уже в руках.

Чилийцы, аргентинцы, уругвайцы, парагвайцы, гондурасцы, бразильцы... Все они теперь смеются над нами в Twitter из-за того, что мы сами себя называем фаворитами. Мы прибыли в ЮАР в статусе чемпионов Европы, с превосходным составом и игрой. Этого достаточно, чтобы называться в качестве фаворитов наравне с Аргентиной, Германией, Бразилией, Англией или Италией. Однако они правы: мы пока ничего не выиграли, но слишком настойчиво били себя в грудь. Сейчас нужно понять главное: для того чтобы выигрывать, недостаточно доминировать – нужно убивать соперника».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы