Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Локомотив» – это последний шанс Павлюченко заключить выгодный контракт»

Стоит ли лучшему нападающему «Рубина» перебираться в Питер, а Павлюченко – в «Локомотив»? На что новый президент РФС потратил первые месяцы работы? Каких качеств не хватает российским легионерам на туманном Альбионе? Выдержат ли Хохлов и Семшов требования Божовича? Кто должен быть капитаном сборной Англии? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов оценивает перспективы перехода форварда «Рубина» Александра Бухарова в «Зенит», который вновь обозначил интерес к лучшему снайперу чемпионов России.

«Готовность «Зенита» платить, если «Рубин» соберется продать свою звезду, очевидна. При этом способен выложить за Бухарова 18-20 миллионов долларов, не слишком торгуясь, и при этом увлечь футболиста спортивными задачами. Иным клубам это неинтересно: «Локо» продолжает кампанию «Вернуть в Россию Павлюченко», «Динамо» и «Спартаку» Бухаров сегодня не нужен, а ЦСКА давно покупает в нашей стране только молодежь, предпочитая за такие деньги продавать их сам, но позже.

Для самого Бухарова «Зенит» – вызов. И какой! Предельно амбициозный богатый клуб. Итальянский тренер. И самое важное, переезд в Петербург – едва ли не самая короткая из возможных дорога в сборную. Вряд ли совсем молодому парню все это неинтересно. Даже при очевидном комфорте его казанской жизни – устоявшейся, удобной, яркой. И холостяк, не обремененный семьей, может рискнуть, попутно решив для «Рубина» актуальную проблему пополнения трансферного бюджета.

Правда, есть еще один факт. «Рубин» играет осенью в Лиге чемпионов. Шесть матчей Бухарову там гарантированы. И этот аргумент способен перевесить все остальные», – полагает автор.

Подводя промежуточные итоги деятельности Сергея Фурсенко, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский приходит к выводу: российский футбол становится на государственно-монополистические рельсы.

«Все первые месяцы работы в качестве президента РФС он потратил на укрепление подпорок вертикали власти. Где еще в мире есть футбольная федерация (страны постсоветского пространства не предлагать), в исполком которой входят первый вице-премьер, просто вице-премьер, министр юстиции и председатель главного фискального органа страны? Глава же крупнейшей государственно-монополистической компании Алексей Миллер и вовсе теперь вице-президент РФС. Причем еще неизвестно, чей голос при принятии судьбоносных решений весомее, президента или вице-президента.

Остается надеяться, что на программе газификации страны столь рьяное участие главы «Газпрома» в делах футбольных (он ведь еще и в «Зените» единственным незаменимым человеком является, о чем на каждой открытой тренировке не устает напоминать репортерам Лучано Спаллетти) не отразится.

Уже никого не удивляет, что генерал МВД, отвечающий за пенитенциарную систему, по совместительству возглавляет комиссию РФС по этике. Скорее, вызывает вопросы присутствие в ней государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. Священника, как обещали, позвать все же не решились.

Ну и самое удивительное кадровое решение, принятое новым руководством РФС, это назначение руководителем судейско-инспекторского комитета губернатора Ростовской области Владимира Чуба, не рекомендованного президентом РФ к переизбранию на должность главы областной администрации на новый срок. Жалко только, что при таком подходе ожидать решения многочисленных проблем, связанных с судейством, не приходится. Хотя и в этом вопросе руководство РФС на высоте. Обсуждать судейские проколы теперь запрещено. Пока только судьям. На очереди журналисты, подписавшие Кодекс чести российского футбола», – иронизирует Ходоровский.

Размышляя о вероятном трансфере нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко в «Локомотив», обозреватель портала Чемпионат.ру Олег Лысенко заключает: от этой сделки могут выиграть все заинтересованные стороны.

«Понятно, что 17 миллионов евро «шпорам» никто сегодня за россиянина не даст – не те времена. Но пока на него есть предметный спрос, можно поторговаться. И, наверное, даже отбить большую часть расходов на покупку игрока. Появление на горизонте «Ливерпуля» способно подыграть «Тоттенхэму». А «Локомотиву» нужно быть готовым к «игре на повышение». Если ему действительно нужен Павлюченко, а он ему, со слов президента и тренера красно-зеленых, нужен.

«Локомотив», конечно, может пуститься по другому пути – частично апробированному в операции «Алиев»: до упора, в данном случае до 31 августа, растянуть переговоры и таким образом попытаться сбить на футболиста цену. Но в таком случае клуб рискует: а) провести без качественного подкрепления целых восемь летних матчей, включая встречи со «Спартаком», «Динамо» и «Зенитом»; б) не получить игрока вовсе.

Наконец, хочет ли этого возвращения сам Павлюченко? Нам о том остается только догадываться. Но я все-таки предположу, что сильно возражать против такого сценария Роман не будет. Как бы нас ни пытались убедить в обратном, за два года в Лондоне «англичанином» он не стал. Другая культура, другой язык – все чужое. А Романа, насколько могу судить, все-таки сложно назвать космополитом. Дома ему комфортнее, чем на чужбине – по крайней мере, в игровом отношении здесь он себя чувствует в своей тарелке.

Лига чемпионов? Да, это аргумент. Но тоже не железный. Во-первых, «Тоттенхэму» еще в нее пробиться нужно будет через квалификацию. Во-вторых, опять-таки не факт, что Роману в ней доверят главную роль, а не эпизодическую. И, в-третьих, бывал он уже в ней, в Лиге чемпионов, и голы забивал – за «Спартак» в 2006 году.

А «Локомотив» – это, возможно, последний шанс Павлюченко заключить выгодный долгосрочный контракт. После 30-ти такой вряд ли предложат. Вот и решайте: стоит игра свеч или нет?», – открывает дискуссию автор.

Комментируя выступление российских легионеров в чемпионате Англии, главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко склонятся к мнению, что это не самый идеальный для них турнир.

«Аршавин, Жирков, Павлюченко и Билялетдинов оказались совсем не «типичными русскими» из фильмов Гая Ритчи. Они открыты, улыбчивы, общительны и дружелюбны. Наших игроков с удовольствием берут в рекламу клубных товаров. Аршавин регулярно появляется в заставке к матчам премьер-лиги, а его высунутый язык уже сам по себе стал брендом, как и яркая улыбка Павлюченко. За короткий срок нашим легионерам удалось изменить отношение многих англичан к русским и России.

Второе наблюдение – футбольное. Все четверо оказались не готовыми к интенсивности футбола в премьер-лиге как по ходу сезона, так и в течение отдельно взятой игры. В Англии невозможно играть с полной отдачей в одних матчах и «отдыхать» в других, как это происходит у нас. Более того, там нельзя взять паузу на отдых и восстановление даже по ходу эпизода. Самым большим звездам не позволено играть на чистых мячах и убирать ноги, абсолютно все обязаны отрабатывать в обороне, стелиться в подкатах и при любом счете биться все 95-98 минут. Наши к этому не приучены, у них недостает сил и выносливости. В результате они проигрывают жесткую борьбу, периодически выпадают из игры и часто фолят, из последних сил пытаясь догнать более выносливого соперника. Все это говорит об изначально плохой подготовке даже самых талантливых российских игроков в наших клубах и об уровне борьбы в чемпионате России», – резюмирует Каменченко.

Фокусируя взгляд на первых шагах Миодрага Божовича в должности рулевого «Динамо», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает камбэк братьев Комбаровых и переход на взрывную скоростную работу.

«Черногорец, заметьте, избегает банальностей. Все предвкушали: вот теперь в «Динамо» расцветет его креатура – Самедов, Ребко, Чеснаускис. Но ничего подобного. Ну ладно, Самедов из-за травмы выбыл. Оцените, однако, что предпринимает Божович, успев рассмотреть, кто есть кто в «Динамо». «Своего» Чеснаускиса отодвигает в запас и играет на исконных динамовских козырях – на Комбаровых. Находит в них главный на сегодня источник энергии. Возвращает Кириллу и Дмитрию репутацию «вечных двигателей», с потерей которых их записали было в посредственности. И вот первые плоды, выращенные Божовичем: в субботу братья уходили с поля счастливыми-возрожденными.

Довелось услышать: некрасиво это – что динамовцы жалуются на нехватку «физики», бросая тем самым камешек вслед Кобелеву. Но давайте обойдемся без подтекстов. Вся соль в том, что игра по Божовичу взыскивает принципиально другой «физики», чем годившаяся к употреблению прежде. Спрос теперь на взрывную скоростную работу – помните, у Хиддинка в сборной это самая главная фишка была. И эти требования кому-то могут оказаться в тягость. <…> Хохлову и, возможно, Семшову, боюсь, предстоят сложности перестройки. Но, глядишь, Божович расставит динамические акценты так, чтобы сберечь для нового «Динамо» самых заслуженных и умелых его игроков. Он ведь бросаться футбольным добром не привык», – указывает автор.

Лидерскими качествами Джона Терри тоже лучше не разбрасываться, считает эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор, предлагающий вернуть защитнику «Челси» капитанскую повязку в сборной Англии.

«Да, после его скандального романа с бывшей подругой Уэйна Бриджа моя идея вызовет моральные разногласия. Но если в футболе и жизни нет места искуплению, то зачем тогда вообще жить?

Для начала я бы хотел, чтобы Терри принес публичные извинения за содеянное. Потом, если этого еще не случилось, ему следует поговорить по душам с тренером и командой. Будь я на его месте, я бы сказал Фабио Капелло, что мне нужно переговорить с игроками сборной – встать посреди раздевалки и искренне покаяться: «Ребята, я всех вас жутко подвел».

Терри только что выиграл с «Челси» дубль и наверняка переживает сейчас один из самых счастливых моментов не только карьеры, но и всей жизни. А возвращение ему капитанских полномочий позволит его заместителю Рио Фердинанду сконцентрироваться исключительно на своих профессиональных обязанностях, без всяких дополнительных нагрузок. То же самое касается и Стивена Джеррарда, девять лет таскающего на своих плечах «Ливерпуль», а это, как видим, бесследно не проходит. Так что если Терри вновь станет капитаном, а к Фердинанду вернется приставка «вице», это поможет всем троим проявить в ЮАР свои лучшие качества».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы