Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Больше, чем чемпионы

«Барселона» выигрывает Ла Лигу с рекордными 99 очками. Лионель Месси делает дубль в матче с «Вальядолидом» и в итоге забивает 34 гола в чемпионате, повторив рекорд бразильца Роналдо. «Реал Мадрид» завершает сезон ничьей с «Малагой». «Севилья» отбирает у «Мальорки» путевку в Лигу чемпионов благодаря голу 19-летнего форварда Родри на третьей минуте компенсированного времени. «Хетафе» попадает в Лигу Европы, разгромив действующего обладателя этого трофея – «Атлетико». Обзор 38-го, последнего, тура Ла Лиги – на Sports.ru.

Счастье в Барселоне

Последний шаг «Барселоны» ко второму подряд чемпионскому титулу оказался столь же мощным и уверенным, как и ее игра на протяжении сезона в целом. При сумасшедшей атмосфере на переполненном «Камп Ноу» каталонцы отгрузили «Вальядолиду» четыре мяча. Впрочем, первый гол команда Хавьера Клементе организовала самостоятельно – защитник «Вальядолида» Прието срезал мяч в свои ворота после прострела Педро. К 31-й минуте счет стал 2:0 – теперь уже Педро отличился сам, благодаря передаче от Месси. Во втором тайме главной целью «Барсы» стало помочь Месси повторить рекорд «Барсы» по количеству голов за сезон – 13 лет назад бразилец Роналдо наколотил их аж 34 штуки. Месси для повторения рекорда не хватало пары голов. Главным помощником Лионеля стал Яя «знаешь» Туре. Именно африканский полиглот отдал Месси обе голевые передачи во втором тайме, и аргентинец покорил заветный рубеж в 34 гола. А превышать рекорд Месси не стал – чтобы Роналдо не расстраивался.

А вот португальскому Роналду без расстройств не обойтись. В его первый рекорд в Испании «Реал» обновил клубные рекорды по количеству побед и очков в чемпионате, но этого оказалось недостаточно. Победа «Барселоны» неделю назад в Севилье настолько огорчила «сливочный» лагерь, что в последнем матче сезона «Мадрид» не смог выиграть у «Малаги». «Анчоусы» быстро открыли счет благодаря красивой комбинации с участием Дуды и Кайседо, после чего роль героя вечера взял на себя уругвайский страж ворот «Малаги» Мунуа. Пробить поймавшего кураж вратаря смог только ван де Варт – уж очень хитрым вышел удар у голландца. В итоге – 1:1. А после финального свистка футболисты обеих команд узнали, что все их усилия были в общем-то тщетны – «Мадрид» в любом случае остался бы на втором месте, а «Малага» даже при поражении сохранила бы место в Ла Лиге. Впрочем, заслуг «анчоусов» это не отменяет. Не взлетели, так поплавали.

Счастье в Севилье

Пожалуй, главным героем тура стал форвард Родри. Если вы не знаете, кто этой такой, не стоит биться головой об лэптоп. Матч в Альмерии стал для 19-летнего форварда «Севильи» лишь вторым в Ла Лиге. В феврале Родри вышел на замену на 86-й минуте матча с «Атлетиком», а теперь кантерано появился на поле на 82-й минуте, и забил самый важный гол «Севильи» во всем сезоне.

Впрочем, обо всем по порядку. «Севилья» подошла к последнему туру на четвертом месте благодаря тому, что «Мальорка», конкурент андалусийцев в борьбе за место в Лиге чемпионов, туром ранее неожиданно проиграла в Ла-Корунье. Чтобы воспользоваться подарком судьбы и отстоять заветное четвертое место, «Севилье» нужно было побеждать в Альмерии. Но команда Лильо дала настоящий бой «Севилье» и превзошла красно-белых как по количеству ударов в створ ворот, так и по проценту владения мячом. Первые минуты матча вообще прошли при подавляющем преимуществе «Альмерии» – гостей спасали то перекладина, то судья Рубинос Перес, не заметивший, что Станкявичюс сыграл рукой в своей штрафной. А вот у «Севильи» первая же толковая атака завершилась голом – Кануте головой переправил мяч в сетку после навеса Хесуса Наваса.

Под занавес первого тайма Сориано сравнял счет, но Хесус Навас не унимался. Прорывы правого хавбека «Севильи» постоянно приводили к остроте у ворот «Альмерии». Во втором тайме Хесус Навас дважды здорово навешивал на Негредо, но форвард так и не смог поразить ворота своей бывшей команды. В первом случае нападающего опередил защитник «Альмерии» Чико (его фамилия переводится как Мальчик), срезавший мяч в свои ворота. Концовка второго эпизода вышла менее радостной для Негредо. Форвард чудом не попал в ворота, но это было не самое страшное. Потому что боковой судья зафиксировал офсайд, Негредо посмотрел в сторону бокового арбитра и выругался, а Рубинос Перес за это показал нападающему красную карточку. Уже на 65-й минуте «Севилья» осталась в меньшинстве, а «Альмерия» вскоре снова сравняла счет: Хуанмо Ортис здорово пробил из-за штрафной площади. Наставник «Севильи» Антонио Альварес был вынужден пойти ва-банк, выпустив вместо защитника еще одного форварда, юного Родри.

Между тем параллельный матч уже закончился: «Мальорка» уверенно выиграла у «Эспаньола» со счетом 2:0, балеарские футболисты успели навести справки о ходе матча «Севильи» и принялись ликовать, но… на третьей минуте компенсированного времени Родри отнял у «Мальорки» Лигу чемпионов, исхитрившись нанести точный удар из непростой ситуации. Кантерано не просто принес своей команде путевку в Лигу чемпионов, но и спас «Севилью» от финансового краха, который возник бы из-за пропуска Лиги чемпионов. Ну а о том, что голевой эпизод возник после навеса от Хесуса Наваса, можно было бы и не упоминать.

Счастье в Хетафе

Заочная борьба за путевку в Лигу Европы вышла менее захватывающей, поскольку имевший больше очков «Хетафе» добыл крупную победу и тем самым не оставил «Вильярреалу» шансов на шестое место. «Хетафе» очень повезло с соперником по последнему туру: «Атлетико» в перерыве между двумя кубковыми финалами не проявил большого интереса к матчу с командой Мичела. «Матрасники» играли полурезервным составом. Начинался вечер для «Атлетико» неплохо: футболисты красиво позировали с выигранным еврокубком и очень эффектно вышли на поле сквозь коридор из игроков «Хетафе». Но стоило начаться игре, как дела у «Атлетико» пошли гораздо хуже. Сольдадо в начале обоих таймов разорвал матрасную оборону, а итог матча установил Парехо – 0:3. «Хетафе» отлично завершил самый удачный сезон в своей истории: ранее команда из пригорода Мадрида не оказывалась выше девятого места в Ла Лиге, а теперь заняла шестое.

«Вильярреал» же остался седьмым. В последнем туре «подводники» разыграли в Сарагосе стамбульский гамбит: пропустили три гола в первом тайме, но затем отыгрались – 3:3. Впрочем, у «Вильярреала» еще остаются шансы попасть в Лигу Европы: для этого «желтой субмарине» нужно, чтобы «Севилья» выиграла у «Атлетико» в финале Кубка Короля. В таком случае «Атлетико» получит путевку в следующий розыгрыш турнира не как победитель испанского Кубка, а как действующий обладатель Лиги Европы. Соответственно, Испании достанется еще одно место в Лиге Европы, и вакансию займет именно «Вильярреал».

Счастье в Малаге и Сантандере

К последнему туру на три вакансии в сегунде претендовали пять команд. Шансы спастись сохранял даже «Херес», находившийся на привычном двадцатом месте с отрывом в три очка от предпоследнего места. Но в Ла Лиге, в отличие от некоторых других чемпионатов, немотивированные команды в последних турах продолжают бороться всерьез. Вот и «Осасуна» не стала заключать никаких закулисных сделок: матч наваррцев с «Хересом» прошел в равной борьбе и завершился ничьей 1:1, обозначавшей для «Хереса» возвращение в сегунду.

Вылет «Вальядолида» также не стал сенсацией: кастило-леонцы, равно как и «Херес», в последних турах выглядели добротно, но слишком поздно взялись всерьез на свое спасение. А вот третий неудачник сезона, пожалуй, заслуживал лучшей участи. «Тенерифе» вплоть до последнего тура сохранял хорошие шансы остаться в примере: островитянам нужно было не проиграть немотивированной «Валенсии» и дождаться поражения «Малаги» от «Реала». Но все вышло ровно наоборот: канарцы в компенсированное время пропустили единственный в матче гол от защитника «Валенсии» Алексиса, а «Малага» благодаря подвигам вратаря Мунуа сотоварищи отстояла ничью с «Мадридом». Собственно, даже если бы «Малага» проиграла, «анчоусы» все равно остались бы в Ла Лиге – из-за поражения «Тенерифе». Канарцам же остается с тоской вспоминать домашний матч предпоследнего тура с «Альмерией», в котором они потеряли два очка. Помимо «Малаги», сохранить место в Ла Лиге в последнем туре смог «Расинг»: сантандерцы выиграли дома 2:0 у «Спортинга» благодаря дублю Чите.

См. также

Легенда «Атлетика» Хосеба Эчеберрия не смог сдержать слез, уходя с поля в последнем матче своей карьеры. 32-летний форвард вышел в стартовом составе в матче с «Депортиво» и сыграл 72 минуты, после чего «Сан-Мамес» бурной овацией проводил капитана команды, который отыграл этот сезон бесплатно. За 15 сезонов в составе «Атлетика» Эчеберрия провел 515 матчей и забил 105 голов.

ВИДЕО

Цифра тура

Набрав рекордные в истории примеры 99 очков при рекордном количестве побед за сезон, «Барселона» стала победителем Ла Лиги в 20-й раз. Причем за последние 20 лет каталонцы выиграли 10 титулов – столько же, сколько все остальные команды, вместе взятые. 6 раз за это время побеждал «Реал Мадрид», дважды титул доставался «Валенсии», и по одному разу чемпионство выигрывали «Депортиво» и «Атлетико».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы