android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Предпоследняя битва

Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

Борьба за чемпионство

Предпоследний тур Ла Лиги подарил болельщикам захватывающие сюжеты с традиционным финалом – «Барселона» и «Мадрид» взяли по три очка. Интриги было предостаточно – если на 60-х минутах параллельно проходивших матчей болельщики «Барселоны» уже рвались на Рамблу Каналетес праздновать досрочное чемпионство, то спустя десять минут им пришлось думать о том, как бы не остаться вообще без титула. «Барса» начала выездной матч с «Севильей» за здравие – мощнейший стартовый натиск «блауграны» не захлебнулся даже после быстрого гола Месси. Открыв счет на пятой минуте, каталонцы продолжили ураганный натиск на ворота Палопа. «Севилья» была смята – прессинг в исполнении хозяев поля выглядел жалко, а контригра долгое время отсутствовала в принципе. Лишь после второго гола, когда Ккрич забил с отличного паса от Хави, «Барса» слегка сбавила обороты, но продолжила контролировать игру. После перерыва андалусийцы получили еще два удара – сначала Конко заработал вторую желтую карточку, а затем Педро довел счет до 3:0. Казалось, игра сделана. Но вдруг «Барселона» пропустила два гола также легко, как это было на стадионе «Эмирейтс». Ошибка Пуйоля привела к точному удару Кануте, а мгновенный розыгрыш штрафного завершился голом Луиса Фабиано. Теперь любая ошибка могла стоить каталонцам титула, и «Барса» бросилась забивать четвертый гол, но упустила несколько верных моментов. Интрига сохранялась до самого финального свистка, и в итоге Ундиано Малленко зафиксировал валидольную победу «Барселоны» 3:2.

А «Мадрид» попрощался со своими болельщиками, разгромив напоследок «Атлетик». Баски, как обычно, сражались против «Мадрида» на пределе человеческих возможностей, и вплоть до 73-й минуты «Атлетику» удавалось сохранить счет первого тайма – 1:1. Хотя уже с 20-й минуты гости играли в меньшинстве. За то, что мяч угодил в руку защитнику Аморебьете, судья Муньис Фернандес решил покарать «Атлетик» не только 11-метровым (его реализовал Криштиану Роналду), но еще и удалением. Но под занавес первого тайма капитан басков Йесте забил красивейший гол, уйдя от четверых соперников и послав мяч в противоход Касильясу. В перерыве на замену вышел Кака, и давление на ворота «Атлетика» возросло. Победный гол «Мадрид» забил после углового – заметавшийся по штрафной мяч переправил в сетку Игуаин. «Атлетик» сразу же развалился, и игравшие в меньшинстве баски в течение четырех следующих минут получил еще пару голов – от Серхио Рамоса и Бензема, а итог матчу подвел Марсело – 5:1.

«Барселона» по-прежнему опережает «Мадрид» на одно очко, и в последнем туре каталонцы примут на «Камп Ноу» «Вальядолид», а «Мадрид» сыграет в гостях с «Малагой».

Борьба за Лигу чемпионов

Поражение «Севильи» открыло перед «Мальоркой» дорогу в Лигу чемпионов. Балеарцам нужно было выигрывать в Ла-Корунье у «Депора», абсолютно худшей команды второго круга. Однако в отсутствие дисквалифицированного Борхи Валеро, главного конструктора балеарских атак, «Мальорка» была не так хороша в созидании. Вдобавок совсем сбился прицел у форвардов – Адурис и Вебо то и дело лупили мимо ворот из убойных позиций. А на 65-й минуте «Риасор» разразился оглушительной овацией – на замену вышел Филипе, лучший левый защитник Ла Лиги первого круга, который получил перелом ноги 23 января. На восстановление полагалось полгода, но бразильскому латералю хватило трех с половиной месяцев, чтобы выйти на поле и сразу же задать жару. Уже через три минуты Филипе поучаствовал в голе. Бразилец со скоростью электрички пронесся по левому флангу и выкатил мяч назад на 34-летнего Валерона, который недавно заключил с «Депортиво» новый 5-летний контракт. Ветеран в свою очередь отпасовал на грани офсайда на Рики, и форвард забил свой восьмой мяч в сезоне. Этот гол так и остался единственным в матче: страшнейшее разочарование для «Мальорки», которая так нуждается в премиальных от участия в Лиге чемпионов. Впрочем, для «Севильи» пропуск Лиги чемпионов стал бы и вовсе катастрофой. Но судьба «Севильи» по-прежнему в ее руках: красно-белым в последнем туре надо побеждать в Альмерии. «Мальорка» же будет принимать «Эспаньол» и надеяться на осечку «Севильи».

Борьба за Лигу Европы

Продлив свою безвыигрышную серию до шести матчей, баскский «Атлетик» потерял шансы сыграть в еврокубках. Теперь за шестую строчку и путевку в Лигу Европы сражаются только две команды: «Хетафе» и «Вильярреал». Путь «Хетафе» в еврокубки лежал через труп «Малаги», и команда Мичела не пощадила несчастных «анчоусов». Сольдадо издевательски медленно закатил первый мяч в ворота земляков Пикассо, а затем Педро Леон «сухим листом» закинул мяч за спину вратарю с линии штрафной площади. «Малага» смогла ответить лишь голом престижа на последней минуте.

«Вильярреал» также одержал довольно уверенную победу: «желтая субмарина» ударно провела дебют домашнего матча с «Валенсией» и дважды торпедировала ворота «лос чес». После чего «подводники» залегли на дно, и голкипер «Вильярреала» Диего Лопес проявил себя во всей красе. Доигрывали матч хозяева вдевятером – с палубы были изгнаны матросы Льоренте и Капдевила. А отстаивать победный счет вышли старые морские волки – Хави Вента и Пирес, которые прощались с почтенной вильярреальской публикой. Расставание вышло радостным – «Вильярреал» отстоял победу 2:0, а ветеранов одноклубники качали на руках под овации «Мадригала».

Разве что «Хетафе» своей победой в параллельном матче немного подпортил празднике на улице Ибаньеса, поскольку команды имеют поровну очков, а на стороне «Хетафе» преимущество над «Вильярреалом» в личных встречах. В последнем туре «Хетафе» играет с «Атлетико», который в перерыве между двумя кубковыми финалами едва ли станет выкладываться по полной программе. Хотя матч и пройдет на «Висенте Кальдероне», фаворитом игры выглядит «Хетафе». А «Вильярреал» будет ждать новостей с «Висенте Кальдерона» в Сарагосе.

Борьба за выживание

Предельно нервным выдался матч в Вальядолиде, где сошлись сразу два претендента на вылет в сегунду – «Вальядолид» и «Расинг». Главными действующими лицами стали защитники «Расинга» Кристиан и Моратон, а также судья Карлос Веласко Карбальо. Завязка сюжета была тривиальной – Кристиан открыл счет, замкнув головой подачу Каналеса с углового. После перерыва «Вальядолид» отыгрался, а затем форвард кастило-леонцев Диего Коста рухнул на газон после контакта с Кристианом, и судья назначил спорный пенальти. Кантабрийцы сопротивлялись как могли – втроем окружили судью и одновременно схватились за головы. Артистичнее всех за голову хватался Моратон – селекционерам сантандерского драматического театра явно стоит присмотреться к нему повнимательнее. Алеман с пенальти вывел «Вальядолид» вперед, после чего Кристиан забил эффектный гол ударом через себя в падении, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда, который если и был, то довольно давно. Отчаянию Моратона не было предела – он снова хватался за голову и взывал к небесам. Ну а финальным номером в исполнении Моратона стал жесктий подкат, после чего защитник получил вполне заслуженную красную карточку. И сколько он не хватался за голову, менее красной от того карточка не становилась.

В итоге у обеих команд оказалось по 36 очков. Равно как и у «Малаги», и равно как и у «Тенерифе», который в домашнем матче с «Альмерией» вырвал ничью на третьей минуте компенсированного времени. На три очка от этой компании отстает «Херес», также сохраняющий шансы остаться в примере после победы над «Сарагосой». Именно эти пять команд в последнем туре и разыграют три путевки в сегунду. При равенстве очков места команд определяются результатами личных встреч, а потому ситуация крайне запутанная. Тем более, что все шесть личных встреч между «Вальядолидом», «Малагой» и «Тенерифе» завершились вничью. Но ничьи в матчах с участием «Тенерифе» были более результативными, и благодаря этому у канарцев больше шансов остаться в примере.

Единственной командой, чья судьба находится в ее собственных руках, является «Малага». Только ей победа в последнем туре гарантирует сохранение места в примере. Но «Малага» в последнем туре встречается с мадридским «Реалом», и рассчитывать на пополнение очков «анчоусам» будет непросто. Еще хуже ситуация у «Вальядолида» – команда Хавьера Клементе в последнем туре гостит на «Камп Ноу». Если чудес в этих матчах не произойдет, то «Расингу» для сохранения места в Ла Лиге будет достаточно просто не проиграть в домашнем матче со «Спортингом».

Что касается «Тенерифе», то островитянам также, скорее всего, вполне будет достаточно ничьей в последнем туре, в котором «Тенерифе» встречается в гостях с «Валенсией», уже не имеющей турнирной мотивации. Но «Тенерифе» имеет хорошие шансы спастись даже в случае поражения на «Месталье» – для этого островитянам нужно, чтобы « Малага» и «Вальядолид» на набирали очков в матчах с «Реалом» и «Барселоной». Однако канарцам может помешать «Херес» – если он выиграет в Памплоне. Дело в том, что «Херес» имеет преимущество в личных встречах и над «Тенерифе», и над «Малагой», и над «Вальядолидом». Если эти три команды в итоге останутся с 36 очками, а «Херес» выиграет в Памплоне и наберет те же 36 очков, то именно «Херес» сохранит прописку в Ла Лиге. При таком раскладе результат матча «Расинга» вообще не будет иметь никакого значения – если вдруг сантадерцы проиграют дома «Спортингу» и по 36 очков наберут все пять команд, то спасшимися окажутся «Расинг» и «Херес».

См. также

В матче «Эспаньол» – «Осасуна» с болельщиками «попугаев» попрощался Рауль Тамудо. Автор 129 голов в Ла Лиге вышел на замену за полчаса до конца игры, и это было его первое появление на поле с декабря. 32-летний форвард имел несколько отличных шансов забить гол, в числе которых – и чистый выход один на один, но вратарь «Осасуны» Фернандес справился со всеми ударами ветерана. Впрочем, даже без прощального гола Тамудо атмосфера на стадионе «Корнелья Эль Прат» была праздничной – «Эспаньол» выиграл 2:1 и де-юре оформил себе сохранение прописки в примере. Болельщики «попугаев» вывесили множество баннеров в честь Рауля Тамудо, партнеры качали его на руках после матча, а сам Тамудо не мог сдержать слезы.

ВИДЕО

Цифра тура

101 гол забил мадридский «Реал» в 37 турах Ла Лиги. Ранее «Мадриду» удавалось превысить рубеж в сто голов лишь один раз – в сезоне 1989/90, когда «сливочные» наколотили соперникам 107 мячей. 53 из 101 гола забили Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин, а 60 голов пришлись на домашние матчи, в которых «Реал» одержал 18 побед при одном поражении – от «Барселоны».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы