Предпоследняя битва
Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

Борьба за чемпионство
Предпоследний тур Ла Лиги подарил болельщикам захватывающие сюжеты с традиционным финалом «Барселона» и «Мадрид» взяли по три очка. Интриги было предостаточно если на 60-х минутах параллельно проходивших матчей болельщики «Барселоны» уже рвались на Рамблу Каналетес праздновать досрочное чемпионство, то спустя десять минут им пришлось думать о том, как бы не остаться вообще без титула. «Барса» начала выездной матч с «Севильей» за здравие мощнейший стартовый натиск «блауграны» не захлебнулся даже после быстрого гола Месси. Открыв счет на пятой минуте, каталонцы продолжили ураганный натиск на ворота Палопа. «Севилья» была смята прессинг в исполнении хозяев поля выглядел жалко, а контригра долгое время отсутствовала в принципе. Лишь после второго гола, когда Ккрич забил с отличного паса от Хави, «Барса» слегка сбавила обороты, но продолжила контролировать игру. После перерыва андалусийцы получили еще два удара сначала Конко заработал вторую желтую карточку, а затем Педро довел счет до 3:0. Казалось, игра сделана. Но вдруг «Барселона» пропустила два гола также легко, как это было на стадионе «Эмирейтс». Ошибка Пуйоля привела к точному удару Кануте, а мгновенный розыгрыш штрафного завершился голом Луиса Фабиано. Теперь любая ошибка могла стоить каталонцам титула, и «Барса» бросилась забивать четвертый гол, но упустила несколько верных моментов. Интрига сохранялась до самого финального свистка, и в итоге Ундиано Малленко зафиксировал валидольную победу «Барселоны» 3:2.
А «Мадрид» попрощался со своими болельщиками, разгромив напоследок «Атлетик». Баски, как обычно, сражались против «Мадрида» на пределе человеческих возможностей, и вплоть до 73-й минуты «Атлетику» удавалось сохранить счет первого тайма 1:1. Хотя уже с 20-й минуты гости играли в меньшинстве. За то, что мяч угодил в руку защитнику Аморебьете, судья Муньис Фернандес решил покарать «Атлетик» не только 11-метровым (его реализовал Криштиану Роналду), но еще и удалением. Но под занавес первого тайма капитан басков Йесте забил красивейший гол, уйдя от четверых соперников и послав мяч в противоход Касильясу. В перерыве на замену вышел Кака, и давление на ворота «Атлетика» возросло. Победный гол «Мадрид» забил после углового заметавшийся по штрафной мяч переправил в сетку Игуаин. «Атлетик» сразу же развалился, и игравшие в меньшинстве баски в течение четырех следующих минут получил еще пару голов от Серхио Рамоса и Бензема, а итог матчу подвел Марсело 5:1.
«Барселона» по-прежнему опережает «Мадрид» на одно очко, и в последнем туре каталонцы примут на «Камп Ноу» «Вальядолид», а «Мадрид» сыграет в гостях с «Малагой».
Борьба за Лигу чемпионов
Поражение «Севильи» открыло перед «Мальоркой» дорогу в Лигу чемпионов. Балеарцам нужно было выигрывать в Ла-Корунье у «Депора», абсолютно худшей команды второго круга. Однако в отсутствие дисквалифицированного Борхи Валеро, главного конструктора балеарских атак, «Мальорка» была не так хороша в созидании. Вдобавок совсем сбился прицел у форвардов Адурис и Вебо то и дело лупили мимо ворот из убойных позиций. А на 65-й минуте «Риасор» разразился оглушительной овацией на замену вышел Филипе, лучший левый защитник Ла Лиги первого круга, который получил перелом ноги 23 января. На восстановление полагалось полгода, но бразильскому латералю хватило трех с половиной месяцев, чтобы выйти на поле и сразу же задать жару. Уже через три минуты Филипе поучаствовал в голе. Бразилец со скоростью электрички пронесся по левому флангу и выкатил мяч назад на 34-летнего Валерона, который недавно заключил с «Депортиво» новый 5-летний контракт. Ветеран в свою очередь отпасовал на грани офсайда на Рики, и форвард забил свой восьмой мяч в сезоне. Этот гол так и остался единственным в матче: страшнейшее разочарование для «Мальорки», которая так нуждается в премиальных от участия в Лиге чемпионов. Впрочем, для «Севильи» пропуск Лиги чемпионов стал бы и вовсе катастрофой. Но судьба «Севильи» по-прежнему в ее руках: красно-белым в последнем туре надо побеждать в Альмерии. «Мальорка» же будет принимать «Эспаньол» и надеяться на осечку «Севильи».
Борьба за Лигу Европы
Продлив свою безвыигрышную серию до шести матчей, баскский «Атлетик» потерял шансы сыграть в еврокубках. Теперь за шестую строчку и путевку в Лигу Европы сражаются только две команды: «Хетафе» и «Вильярреал». Путь «Хетафе» в еврокубки лежал через труп «Малаги», и команда Мичела не пощадила несчастных «анчоусов». Сольдадо издевательски медленно закатил первый мяч в ворота земляков Пикассо, а затем Педро Леон «сухим листом» закинул мяч за спину вратарю с линии штрафной площади. «Малага» смогла ответить лишь голом престижа на последней минуте.
«Вильярреал» также одержал довольно уверенную победу: «желтая субмарина» ударно провела дебют домашнего матча с «Валенсией» и дважды торпедировала ворота «лос чес». После чего «подводники» залегли на дно, и голкипер «Вильярреала» Диего Лопес проявил себя во всей красе. Доигрывали матч хозяева вдевятером с палубы были изгнаны матросы Льоренте и Капдевила. А отстаивать победный счет вышли старые морские волки Хави Вента и Пирес, которые прощались с почтенной вильярреальской публикой. Расставание вышло радостным «Вильярреал» отстоял победу 2:0, а ветеранов одноклубники качали на руках под овации «Мадригала».
Разве что «Хетафе» своей победой в параллельном матче немного подпортил празднике на улице Ибаньеса, поскольку команды имеют поровну очков, а на стороне «Хетафе» преимущество над «Вильярреалом» в личных встречах. В последнем туре «Хетафе» играет с «Атлетико», который в перерыве между двумя кубковыми финалами едва ли станет выкладываться по полной программе. Хотя матч и пройдет на «Висенте Кальдероне», фаворитом игры выглядит «Хетафе». А «Вильярреал» будет ждать новостей с «Висенте Кальдерона» в Сарагосе.
Борьба за выживание
Предельно нервным выдался матч в Вальядолиде, где сошлись сразу два претендента на вылет в сегунду «Вальядолид» и «Расинг». Главными действующими лицами стали защитники «Расинга» Кристиан и Моратон, а также судья Карлос Веласко Карбальо. Завязка сюжета была тривиальной Кристиан открыл счет, замкнув головой подачу Каналеса с углового. После перерыва «Вальядолид» отыгрался, а затем форвард кастило-леонцев Диего Коста рухнул на газон после контакта с Кристианом, и судья назначил спорный пенальти. Кантабрийцы сопротивлялись как могли втроем окружили судью и одновременно схватились за головы. Артистичнее всех за голову хватался Моратон селекционерам сантандерского драматического театра явно стоит присмотреться к нему повнимательнее. Алеман с пенальти вывел «Вальядолид» вперед, после чего Кристиан забил эффектный гол ударом через себя в падении, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда, который если и был, то довольно давно. Отчаянию Моратона не было предела он снова хватался за голову и взывал к небесам. Ну а финальным номером в исполнении Моратона стал жесктий подкат, после чего защитник получил вполне заслуженную красную карточку. И сколько он не хватался за голову, менее красной от того карточка не становилась.
В итоге у обеих команд оказалось по 36 очков. Равно как и у «Малаги», и равно как и у «Тенерифе», который в домашнем матче с «Альмерией» вырвал ничью на третьей минуте компенсированного времени. На три очка от этой компании отстает «Херес», также сохраняющий шансы остаться в примере после победы над «Сарагосой». Именно эти пять команд в последнем туре и разыграют три путевки в сегунду. При равенстве очков места команд определяются результатами личных встреч, а потому ситуация крайне запутанная. Тем более, что все шесть личных встреч между «Вальядолидом», «Малагой» и «Тенерифе» завершились вничью. Но ничьи в матчах с участием «Тенерифе» были более результативными, и благодаря этому у канарцев больше шансов остаться в примере.
Единственной командой, чья судьба находится в ее собственных руках, является «Малага». Только ей победа в последнем туре гарантирует сохранение места в примере. Но «Малага» в последнем туре встречается с мадридским «Реалом», и рассчитывать на пополнение очков «анчоусам» будет непросто. Еще хуже ситуация у «Вальядолида» команда Хавьера Клементе в последнем туре гостит на «Камп Ноу». Если чудес в этих матчах не произойдет, то «Расингу» для сохранения места в Ла Лиге будет достаточно просто не проиграть в домашнем матче со «Спортингом».
Что касается «Тенерифе», то островитянам также, скорее всего, вполне будет достаточно ничьей в последнем туре, в котором «Тенерифе» встречается в гостях с «Валенсией», уже не имеющей турнирной мотивации. Но «Тенерифе» имеет хорошие шансы спастись даже в случае поражения на «Месталье» для этого островитянам нужно, чтобы « Малага» и «Вальядолид» на набирали очков в матчах с «Реалом» и «Барселоной». Однако канарцам может помешать «Херес» если он выиграет в Памплоне. Дело в том, что «Херес» имеет преимущество в личных встречах и над «Тенерифе», и над «Малагой», и над «Вальядолидом». Если эти три команды в итоге останутся с 36 очками, а «Херес» выиграет в Памплоне и наберет те же 36 очков, то именно «Херес» сохранит прописку в Ла Лиге. При таком раскладе результат матча «Расинга» вообще не будет иметь никакого значения если вдруг сантадерцы проиграют дома «Спортингу» и по 36 очков наберут все пять команд, то спасшимися окажутся «Расинг» и «Херес».
См. также
В матче «Эспаньол» «Осасуна» с болельщиками «попугаев» попрощался Рауль Тамудо. Автор 129 голов в Ла Лиге вышел на замену за полчаса до конца игры, и это было его первое появление на поле с декабря. 32-летний форвард имел несколько отличных шансов забить гол, в числе которых и чистый выход один на один, но вратарь «Осасуны» Фернандес справился со всеми ударами ветерана. Впрочем, даже без прощального гола Тамудо атмосфера на стадионе «Корнелья Эль Прат» была праздничной «Эспаньол» выиграл 2:1 и де-юре оформил себе сохранение прописки в примере. Болельщики «попугаев» вывесили множество баннеров в честь Рауля Тамудо, партнеры качали его на руках после матча, а сам Тамудо не мог сдержать слезы.
Цифра тура
101 гол забил мадридский «Реал» в 37 турах Ла Лиги. Ранее «Мадриду» удавалось превысить рубеж в сто голов лишь один раз в сезоне 1989/90, когда «сливочные» наколотили соперникам 107 мячей. 53 из 101 гола забили Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин, а 60 голов пришлись на домашние матчи, в которых «Реал» одержал 18 побед при одном поражении от «Барселоны».
А Валерон собрался до 39 лет что-ли в «Депоре» играть?
Кстати, ошибок в распределении мест за сохранение прописки нет?......вот так ИНТРИГА, ТАК ИНТРИГА!!!!!!
а Валерон несколько лет передохнул,пока лечился,так что вполне себе попылит дядька))
Очень интересный сезон получился...