Динамика конфликта
3:9 в Питере и первый в истории вывод «Динамо» в ЛЧ это все про Андрея Кобелева. Шестиочковый отрыв от первого места стал достаточным основанием для увольнения тренера, продержавшегося в клубе 4 года. Больше чем Газзаев, Семин, Романцев и Ярцев вместе взятые.

Одной ногой Миодраг Божович уже вполне официально стоял в «Днепре». Вторую собирался занести летом, когда на Украине стартует новый сезон. С другой стороны, по неофициальной информации, Божович еще в марте условился с руководством «Динамо», что сменит Андрея Кобелева в случае стартовых неудач. Сила сближения Божовича и «Днепра», кажется, и выступила катализатором кадровых перестановок в «Динамо». Есть ощущение, что Юрий Исаев хотел не столько снять Кобелева, сколько не упустить Божовича.
Такого отношения к себе Андрей Николаевич, конечно, не заслужил. За минувшие пару десятилетий с великой, поистине великой историей московского «Динамо» чего только не делали ею спекулировали, ее оскверняли, на ней зарабатывали. При этом года этак с 76-го летопись не пополнялась став несгораемым активом, под который можно получить солидный бюджет, которым при случае можно ловко козырнуть, прикрыться им, который уютно греет в моменты томных воспоминаний. Одна беда богатейшей историей, этим расписным бело-голубым талмудом невозможно было задавить соперников на поле: а иных аргументов в девяностые и первую половину нулевых не находилось. Андрей Кобелев стал первым тренером за четверть века, кто добавил новую страницу в запылившиеся динамовские анналы.
Андрей Кобелев стал первым тренером за четверть века, кто добавил новую страницу в запылившиеся динамовские анналы
Казалось, Кобелев всегда сидел на тренерской скамье «Динамо». Он сидел при Ярославе Гжебике, при Викторе Бондаренко, при Олеге Романцеве. При Иво Вортманне сидел тоже. А как он сидел при Юрии Семине! Дмитрий Иванов, воцарившийся в клубе после свержения федорычевского режима, не стал гнуть пальцы и назначил Кобелева главным, безоговорочно главным тренером. Остатки былого барства оказались вполне себе жизнеспособными: Фернандес, Хохлов, Семшов, Данни с такой бандой Кобелев мог взять медали уже в 2007-м, но у команды осенью банально сели батарейки, а подзаряжаться было не от чего. Зато с Кержаковым, Габуловым и Уилкширом бронза от «Динамо» уже никуда не уплыла. В итоге прошлым летом «Динамо» принимало «Селтик» пусть и в предварительном раунде, но все же Лиги чемпионов
Лиги чемпионов, понимаете? Не нужно обладать обширным стажем боления за «Динамо» и слежения за российским футболом вообще, чтобы воспроизвести в памяти глубину падения бело-голубых на момент прихода к власти тандема Иванов-Кобелев. Президенту команды посвящали сайт www.zavarzinu.net, футболистов гнали в бой бравурным «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые», а хозяева клуба сулили игрокам, и так получавшим непостижимо много, бешеные премиальные за сохранение места в премьер-лиге. Так вот, от того беспросветного хаоса до Лиги чемпионов прошло ровно три года ну буквально день в день. Путь, пройденный Андреем Кобелевым.
Кобелева свергли ради модного тренера Божовича, который еще ничего не выиграл, но и опорочить реноме не успел
Можно упоенно припоминать ему аляповатые послематчевые тирады, 3:9 на «Петровском» и просчеты с Агьяром и Ропотаном, которые так и не заменили Данни и Семшова, но факт остается фактом: с «Динамо» работали абсолютно все тренеры, причисленные к здешней элите, но результат дал только Кобелев. Это доказано и не подлежит сомнению а тыкать в небо в поисках нового Бескова или Якушина можно до бесконечности. Лет тридцать, уж как минимум.
В ноябре свершилась бархатная революция без битья посуды, без взаимных упреков. Дмитрий Иванов, впервые с 1976 года изобретший рецепт радости динамовских болельщиков, был смещен со своего поста. Еще в начале марта было известно, что Кобелев вступил в сезон, сложив голову на плаху. Если бы Андрей Николаевич знал про устные договоренности с Божовичем, ему, конечно, стоило уйти еще зимой чтобы не ввязываться в фарс, которым снова пропиталось динамовское бытие, и не ставить на кон репутацию одного из лучших молодых тренеров страны. Неосведомленный Кобелев начал этот бой, обыграл «Спартак», выгрыз очко (простите за выражение, но кто видел матч поймет) у ЦСКА, не далее как в субботу обыграл «Сатурн», но был свержен. Ради модного тренера Божовича, который еще ничего не выиграл, но и опорочить реноме результативного менеджера пока не успел.
Теперь в «Динамо» снова гнут пальцы, вспоминают великое прошлое и помышляют о небе в алмазах, с которого как раз свалился Миодраг Божович.
Вставайте, Граф, вас ждут великие дела.
Далее, полтора года- кромешный УГ, отсюда и отставка. Надеюсь, у Миодрага на поле будут выходить только лучшие на данный момент, а у игроков появяться и желание и радость, и удовлетворение от игры в футбол и почет от выхода на поле в футболке с литерой Д.
А увольнять Кобелева нужно было еще на тур-другой раньше.
Либо давать ему отрабатывать сезон, либо сейчас.
Менять тренера в середине сезона не самый оптимальный вариант.
Автор этого про-кобелевского спича, почему не вспоминает какое унылое «гэ» представляла из себя игра «Динамо» последний год.
Ладно игроки молодые и не особо звездные, но даже физических кондиций и элементарного порядка в обороне Кобелев привить им не смог. Характера опять же.
Кобелев приятный человек и возможно многие за это его и любят, но хороший человек это еще не признак профессионализма. К сожалению.
а гамали неплохо
в современных
он не Володя Быстров, он понимает, что так не делают
Миодрагу тоже удачи
оба - хорошие тренеры
со Спартак М 1:0 +
с ЦСКА 0:0 +
Зенит 1:2 -
Локомотив 2:3 -
а, между прочим, Терек отбирал очки у Зенита и Рубина, а Томь у Спартака М и Зенита
А кобелева в Сатурн!) Он с ровесниками легко найдет общий язык
Кобелев безусловно многое сделал для Динамо, но зачем же так безапелляционно приписывать ему возрождение Динамо...Кризис в Динамо был не тренерский,а управленческий...Пришло новое руководство и создало новую команду с новым тренером...были созданы все условия и был достигнут определенный результат...
Сейчас пришли новые люди и новые деньги..поставлены новые задачи...А игры нет..и результата нет..Команда ведь действительно не играет,а мучается...достойная игра была только в первых 2х турах...
Так что вполне обоснованное решение...
Ну да, согласен, может не очень красиво получилось..Но вы ж сами понимаете, что красота и такт- это не те понятия, которыми надо оперировать в бизнесе...
Семина потом другое Динамо (в тот момент тоже болезное) взяло правда. И там он, после разгона полкоманды, чемпионат выиграл. Ну дык Киев нам не авторитет. Там любой сможет! Хоть бы и Газзаев. Оп.... Кажется у Газзаева что-то не совсем получается.