Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартаковские бразильцы, увы, не швейцарский банк»

Кто является олицетворением тормозящего начала у красно-белых? О чем сказало лицо Карпина после матча с Нальчиком? Стоит ли загонять «Зенит» перед Лигой чемпионов? На что похожа атака «Рубина» без Домингеса, Семака и Карадениза? Куда катится «Локомотив»? Что общего между Джеймсом Милнером и героем Брэда Питта? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Спартаковские бразильцы, увы, не швейцарский банк»
«Спартаковские бразильцы, увы, не швейцарский банк»

Ожидаемый выход «Зенита» в финал Кубка России заставил функционеров РФПЛ срочно вносить изменения в календарь чемпионата. В результате перенос матча сине-бело-голубых с «Анжи» на 21 июля вызвал у корреспондента питерского «Спорт-Уикэнда» Дмитрия Ворохова ожидаемое недоумение.

«Уже 27-28 июля состоится стартовый матч питерской команды в Лиге чемпинов-2010/11. Ответственность этой встречи огромна – ведь слабых соперников в квалификационном «Турнире 15» не бывает, а победитель даже 3-го отборочного раунда уже обеспечивает себе участие в групповом турнире как минимум Лиги Европы. Возникает вопрос: почему же к ключевым еврокубковым играм надо выходить, играя с 9 июля в режиме двух матчей в неделю?

Посудите сами. 9 июля: «Алания» – «Зенит». 13/14 июля: матч 1/16 финала Кубка России. 17 июля: «Зенит» – «Сибирь». 21 июля: перенесенный матч 11-го тура «Зенит» – «Анжи». 24 июля: «Ростов» – «Зенит». 27/28 июля: первый матч 3-го круга квалификации ЛЧ-2010/11. 30 июля: «Зенит» – «Рубин». 3/4 августа: ответный матч 3-го круга квалификации ЛЧ-2010/11. 7 августа: «Спартак» – «Зенит».

Итого за неполный месяц: 9 матчей – и ни единой недельной передышки. Причем никак нельзя сказать, что соперники подобрались легкие: тут и «Рубин», и «Спартак» присутствуют. <…> При таком ритме обычно просят руководство РФПЛ и РФС о переносе ранее запланированных встреч, а тут следует сверхнормативное увеличение нагрузки.

Особенно забавно, что такому стахановскому графику предшествует полтора месяца практически вынужденного простоя – ведь сборная России не пробилась на ЧМ-2010. Так почему бы не провести встречу в мае или начале июля? Такое впечатление, что кому-то просто не хочется менять планы на отпуск. Хотя, положа руку на сердце, согласитесь, что выход «Зенита» в кубковый финал не последовал для корректировщиков календаря как гром среди ясного неба. <…> Зачем же нам досрочно загонять себя в столь жесткий график, давая соперникам по квалификации Лиги чемпионов добровольную фору?» – спрашивает автор.

Низкую результативность «Рубина» и «Спартака» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев списывает на издержки – казанский «танкодром» и красно-белую бразилозависимость.

«Решительно отказываюсь понимать – почему чемпион с упорством, достойным лучшего применения, продолжает себя мучить-калечить на своем родном поле, ставшем для него сродни минному. Версия «нужно собирать кассу» отпадает – народу в Казани не приходит и десяти тысяч. Между тем играл «Рубин» в предыдущем туре на искусственном ковре в Перми – и сразу подал некоторые признаки жизни. А вернулся сейчас домой – снова погрузился в страдания. Просто не может здесь разбежаться и раскрутить игру. Зато ко всем его раненым в воскресенье, похоже, добавился еще и Бухаров. <…> У «Рубина» неплохой резерв. На Галиулина или Портнягина любопытно посмотреть. Но, лишившись последовательно Домингеса, Семака и Карадениза, атака чемпиона сделалась похожей на корабль без руля и ветрил. Касаев атаку пока не направляет и не формирует – он с переменным успехом пытается ее как-то нащупать. Хорошо хоть оборона стоит как скала.

Парадокс: Карпин начал заметно проигрывать в атаке – самому себе. Им направляемый и им заточенный «Спартак» за без малого полный чемпионат-2009 только дважды ушел с поля не забив. А в семи турах-2010 – уже трижды. Что, новые непроходимые препятствия выросли вдруг на пути Алекса – Веллитона и сопровождающих их лиц? <…> Накипает ощущение, что «Спартак» сбавил скорость и порыв – каждый в отдельности и вся команда. И Ари, как бы ладно он ни укрощал мяч в статике, – олицетворение тормозящего начала, в «Спартак» проникшего. <…> В игре «Спартака» не чувствуется детальной проработки, в ней нет эффекта «колесиков и винтиков». Спартаковские бразильцы, наверное, и люди достойные, и игроки не спесивые. Но рассчитывать из года в год на их ровное и надежное сияние… Ну не выдают они никогда таких гарантий, бразильцы. Не швейцарский банк, увы», – резюмирует Цыбанев.

Колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили уделяет пристальное внимание тренерам «Спартака» и «Терека», превозносит вратаря нальчан Отто Фредриксона и изъявляет готовность выйти на поле вместо Александра Кокорина.

«Экстатический градус, до которого накалена атмосфера вокруг Карпина и компании, делает каждый матч москвичей похожим на экзамен. Карпин, это видно, на грани нервного срыва. Вы скажете, тренеру по рангу положено быть в этом пикантном состоянии. Но я говорю про лицо Карпина после этого матча. Про лицо с отсветом фатальной обреченности.

Стыдно говорить, но человек моей крови по фамилии Ананидзе не дал повода усомниться, что он хорош. А у нальчан хорош голкипер. Тоже с грузинской фамилией Фредриксон. При его такой игре, какую показал в Москве, защитникам спокойно, как охранникам на концерте дуэта «Не пара».

Спаллетти по-грузински хвалит всех без разбору. После снотворного кубкового матча с «Амкаром» он сказал, что обнаружил в пермяках такие качества, которые бы украсили любую команду европейского толка. Впечатление, что он хвалил как минимум «Лион». Пока не знаю, но, наверное, «Терек», в том числе в целях безопасности, он сравнит с командой «Милан». А матч случился, и сказать о нем нечего, кроме того, что я два раза видел, как Байдачный зевнул.

Если правда, что на Александра Кокорина, снова не попавшего с одного метра в пустые ворота, претендует не самая плохая испанская команда, если это правда, я клянусь, вернусь в футбол. В мои 99 лет, с моим зрением, с моей артистической симуляцией в «Динамо», где играет АК, я был бы точно незаменим», – уверяет шоумен.

Комментируя решение правительства о бесплатном показе дополнительного матча чемпионата России по общедоступному ТВ, колумнист портала LiveSport.Ru Андрей Сенцов видит сплошные минусы.

«ВГТРК тоже «нагнули». Обязав показывать российский футбол. Холдингу этот «продукт» не нужен. ВГТРК четко расставила приоритеты еще в прошлом году, когда объявила о реформировании канала «Спорт». Спорта на «России 2» должно быть все меньше, а популярность канала должна расти. С 3 мая в эфире появятся художественные фильмы. Разве можно сравнить с трансляцией матча «Ростов» – «Алания»? Вернули и программу «Футбол России». Социальные обязательства выполнили.

«Нагнули» Мутко, Фурсенко, Миллера и Добродеева персонально, заставив приказным путем решить проблему, которой на самом деле нет. Но больше всего «нагнули» болельщиков, в очередной раз показав, что их интересы вообще никого не волнуют. Модные социальные обязательства, имидж, престиж, необходимость заткнуть рот недовольным – вот и все, ради чего футбольные трансляции вернули на «Россию 2».

А вообще, ради чего весь сыр-бор? Российский футбол превратился в болото. В таком болоте можно иностранцу легко сделать российский паспорт, за один день вырастить на стадионной пашне гладкий английский газон, продлить трансферное окно на смех всей Европе, не замечать лишних легионеров на поле и никак за это не наказывать, писать открытые письма с обидами и жалобами на комментаторов, судей, соперников, болельщиков, придумывать кодексы бесчестия и обещать выиграть чемпионат мира… За такой «продукт» доплачивать зрителям, а не заставлять его смотреть. Если вдруг наш футбол изменится, как и вся страна, вопросы о трансляциях даже подниматься не будут – они найдут цивилизованное решение», – заключает автор.

Паспортный скандал вокруг полузащитника «Локомотива» Александра Алиева переполнил чашу терпения редактора отдела российского футбола еженедельника «Футбол» Андрея Вдовина, дав повод высказать все, что он думает о красно-зеленых.

«Локомотив» вляпался в еще одну некрасивую историю. Всеми шестнадцатью колесами, или сколько их там должно быть у настоящего паровоза. На некогда так привлекательно блестящем хромированными деталями корпусе «Локомотива» нет уже живого места — почти все покрыто грязью и ржавчиной скандалов. Еще чуть-чуть, и черкизовская игрушка, к которой так тянулись 15-летние дети, превратится в неприятно пахнущего монстра. А вошедшие в раж машинисты, подкидывая в топку пачки долларов, не могут остановиться. Все гонят и гонят доверенную им машину по выбранному ими на какой-то развилке пути подковерных игр. В облаке черного дыма интриг они уже не видят ориентиров, не понимают, в каком месте надо сказать себе «стоп, машина», – констатирует Вдовин.

Признание 24-летнего вингера «Астон Виллы» Джеймса Милнера лучшим молодым игроком английской премьер-лиги по версии Ассоциации профессиональных футболистов портал Eurosport.yahoo.com встретил с сарказмом.

«Победа Милнера – это своего рода пародия на фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»? Получается, с возрастом игрок бирмингемского клуба, словно герой Брэда Питта, только молодеет. А как еще объяснить то, что Милнер стал лауреатом?

Между тем самым молодым автором гола в премьер-лиге он стал еще более семи лет назад, когда на туманном Альбионе «пылили» такие исторические персонажи, как Фил Бэбб, Джейсон Уилкокс и Пол Окон. С тех пор Милнер провел 374 матча, в том числе 6 в составе национальной команды и 46 за молодежку. Ничего себе желторот!

Справедливости ради добавим, что его конкурентом в этой номинации был Уэйн Руни, который признавался лучшим молодым игроком аж пять лет назад. Сейчас за плечами 24-летнего форварда «Манчестер Юнайтед» 414 матчей».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы