Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Лигу чемпионов-2010 по праву можно назвать Лигой Моуринью»

Эмоции от матча «Интер» – «Барселона», лимит на гениев в команде, провал «Сибири» в чемпионате и невнятная игра «Зенита» – Sports.ru представляет очередной обзор футбольной «Трибуны».

«Лигу чемпионов-2010 по праву можно назвать Лигой Моуринью»
«Лигу чемпионов-2010 по праву можно назвать Лигой Моуринью»

По поводу блестящего матча между «Интером» и «Барселоной» высказались многие наши блоггеры. В частности, автор блога ИМХО в своем тексте умудрился найти связь между популярным ныне исландским вулканом и полуфиналом Лиги Чемпионов:

«Весь футбольный мир охватила лихорадка под названием: «Как играть против нынешней «Барсы?». Футбол, который показывают сине-гранатовые, иначе как инопланетным и не назовешь. С недавнего времени многие люди начали всерьез интересоваться, из Аргентины ли этот улыбчивый парень, которого только ленивый не называет Богом или Мессией? Не с Марса? Точно? Наверняка Вы уже догадались, к чему я клоню! На помощь цивилизации снова приходит планета Земля, а точнее ее внучатый племянник – вулкан Эйяфьяллайекудль. (: И снова помогает земным одолеть инопланетных.

Но в каждой шутке, друзья, есть только доля шутки.… Нет, нет, это не оправдание «Барсы», упаси Бог. Это лишь сухая констатация факта: «Интер» сегодня перебегал «Барсу»! Нет, не так, ведь в отдельно – взятом матче «Барсу» перебегает практически любой соперник, потому что он в 99% случаях без мяча. «Интер» сегодня был физически лучше подготовлен, чем «Барселона». Вот так будет ближе к истине».

Упоминания имени Жозе Моуринью и футболистов «Интера» на страницах «Трибуны» делятся примерно поровну. В блоге Цветик – Семицветик – хвала португальскому тренеру:

«Лигу Чемпионов-2010 по праву можно назвать Лигой Моуриньо. По многим причинам. Но главная заключается в его принципиальности и наибольшей мотивированности, чем когда бы то ни было. В его принципах сейчас сделать еще большее, хотя, казалось, уже сделал он все, что мог. Но, показав Абрамовичу и его «Челси», что прав в этой истории Моуриньо и показав ничтожность денежной силы, он обязан идти дальше и сделать то, чего «Интер» много лет не получал – выиграть ЛЧ. И тут заменяется моя к этому тренеру антипатия на не то чтобы симпатию, но уважение к нему как к человеку, который ради принципов и идеи может совершенствовать себя и изменять мир, существующую устоявшуюся реальность, которая кому то надоела и кажется несправедливой, а кому-то должна дать понять собственную неполноценность. Худшее в этой истории, что тренер Моуриньо будет намного противнее обществу. Хотя какое нам до этого дело. Нам не спать с ним. Мы хотим видеть, как ломаются мифы».

На фоне лигочемпионских чудес родилась заметка в блоге Идиотэс Эпистолэс, в которой автор предлагает ввести лимит на гениальных футболистов в отдельно взятых командах:

«Гениев до обидного мало. В том числе и в футболе. Каждый знает, что есть игроки «европейского класса», есть футболисты «мирового уровня», встречаются даже игроки «уровня сборной России». По ступенькам этой лестницы можно карабкаться вверх, если есть силы и желание; можно подъехать на лифте, если в наличии еще и талант. Но в любом случае там наверху, в конце – дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен!». Там за дверью – гении. У них вход через крышу.

Я все это к чему? Мишель, антре ну, не пора ли вводить лимит на гениев, одновременно выходящих на поле в одной команде, а? Одна команда – один гений. Принцип Fair Play, так сказать. Конечно, гениев на всех не напасешься. И тут хорошо бы предусмотреть еще и плавающий график для этих особо одаренных, так сказать, товарищей. Отыграл сезон в «Барселоне» – вэлкам ту «Бавария» или там «Спартак», исходя из коэффициентов. Дай и другим че-нибудь завоевать. И это будет справедливо, дорогие мои!»

Ситуация с футбольными телентрансляциями в нашей стране не решена до сих пор. Еще до поистине царского подарка властей в виде одного матча для телеканала «Россия-2», в Дневничке Михаила Борзыкина появилась запись-размышление о месте футбола в нашей стране:

«А футбол нафиг никому не нужен. Футбол в нашей стране не любят так, чтобы этот вид спорта можно было бы признать массовым. Отдают дань моде, вроде как и надо, вроде и положено – во время кульминационных матчей сборной, а на следующее утро забывают. А Гинер удивляется, почему у нас на стадионы не ходят по 25 тысяч человек.

Если футбол не любят, то надо сделать так, чтоб полюбили. Это не мои слова, это больше вывод со слов Мутко и прочих деятелей. Но для того, чтобы полюбили, не делается ничего. Вместо футбола показывают мыльные оперы, канал «Спорт» (или как он сейчас называется?) вообще превратился в паршивый, совершенно не интересный канальчик. И все остается на своих местах.

А ведь тут еще возразить можно – дескать, ну начнут показывать все матчи премьер-лиги, и кто после этого зрелища начнет любить футбол? Да скорее у людей отвращение только появится. Ах да, я забыл, российский футбол – говно. Как просто это сказать, особенно когда ты пишешь про серию А».

В середине недели «Сибирь» завоевала путевку в Лигу Европы и готовилась к встрече с ЦСКА. Армейский клуб вернул с небес на землю болельщиков новосибирского клуба, которые в очередной раз высказали недовольство происходящим. В одной из заметок блога Первый раз в премьер-класс содержится просьба к главному тренеру:

«Уважаемый господин Криушенко! Оставьте о себе добрую память, как человек, подаривший Новосибирску премьер-лигу, но уходите. В финале Кубка России сыграем как-нибудь без вас. И в Лиге Европы – тоже. Нам сейчас не об этом думать нужно.

В начале недели мне было стыдно за содержание программы «Честный детектив» на канале «Россия-1». Там вся страна увидела, в каких теплых отношениях в Новосибирске криминал и власть. Сейчас мне стыдно за нынешние результаты «Сибири». Стыдно, что над новосибирским футболом в эти минуты смеется вся страна».

Схожие чувства испытывает автор блога Футболение:

«Нам нужен тренер-скала, а не тренер-мямля. Все же давайте уже определимся: или мы вышли на дурака в премьер-лигу пошуметь в паре матчей да народу грандов показать, или у нас реальная цель закрепиться в ПЛ и мы четко понимаем за счет каких игроцких, тренерских и прочих ресурсов этой цели будем добиваться. Пока еще отрыв от группы команд, которые будут бороться за выживание, некритичный. Но каждый последующий безочковый матч будет гулким эхом очередного гвоздика, вбитого в наш сибирский премьерлижный гробик, отзываться в сердцах болельщиков «Сибири».

А в Галактике тем временем думают о «Локомотиве». В том числе и о том, почему плеймейкер клуба выполняет работу нападающих:

«Сегодняшний «Локомотив» чрезмерно предсказуем, скучен. Более того, нередко возникает ощущение, что исправляться и бороться с далеко не самым лучшим качеством железнодорожники если и собираются, то уж очень неспешно. Являть собой предмет горячих обсуждений и болельщиков, и журналистов красно-зеленым удается лучше. Правда и здесь, объединенная компания людей, что смотрят на футбол из «вне», наверняка бы предпочла поспорить не о том, почему условный «распасовщик» забивает в 6 раз больше, чем четверка нападающих, и не цитировать невольные подколки Томислава Дуймовича: «Плюс уже то, что моменты у Сычева возникают, и лично я не исключаю, что по итогам чемпионата Дима станет его лучшим бомбардиром».

«Зенит» же с учетом кубкового матча не забивает третью игру подряд. В блоге Отсебятина из дырявого кармана автор утверждает, что как таковой игры у питерской команды не наблюдалось:

«Простите за эмоциональный взрыв, но сегодня я увидел самое настоящее свинство на поле в исполнении своей любимой команды. И команды ли? Еще больше расстроился, почитав нелепые оправдания, высказанные участниками матча после его завершения. После Томска было то же, и после Перми. Нельзя так играть – это не игра. Это черти знает что. Дело не в забитых мячах – дело в игре, которой нет и не предвидится в обозримом будущем. Конечно, в открытом футболе «Зенит» может посоревноваться с каждым, но вот в закрытом – шансов, как оказывается, немного (пишу это и смеюсь над обороной «Терека», которую временами целиком обыгрывали всего 2-3 игрока «Зенита»). Очень расстроен тем, что в среду «Зенит» сделает попытку реабилитироваться в матче с ЦСКА. Как бы не получить по носу – три матча подряд без забитых мячей не могут радовать сердце болельщика».

Вопрос о линии атаки сине-бело-голубых также волнует автора On Reflection, который удивляется отсутствию дриблинга в игре «Зенита»:

«Группа атаки «Зенита» – это загадка. Ведь каждый из ее игроков, будь то Данни, Розина или Хусти, обладает неплохой скоростью и дриблингом. Но в этом сезоне игроки предпочитают делать что угодно, но только не идти в обводку, даже если ситуация располагает. «Что угодно» означает: 1) разыгрывать мяч «до верного», 2) навешивать. Первое выполнимо только в контратаках на скорости, второе – при наличии высокого форварда, коего у питерцев сейчас нет. Есть только Кержаков, который, кажется, толком еще не освоился с новыми партнерами, ибо практически все делает как-то невпопад. В старании ему, конечно, не откажешь, но на ударной позиции он появляется крайне редко. В основном он открывается «во фланг», но это явно не его игра.

Увы, пока качество игры «Зенита» не оправдывает выданных авансов. Более того, с такой игрой клуб не попадет в Лигу Чемпионов, даже если окажется «сеяным» в последнем раунде. Так что остается надеяться на паузу в чемпионате и на то, что «Зенит» не потеряет до нее слишком много очков, ведь задачу – стать чемпионами – никто пока не снимал».

По матчу между двумя «Спартаками» высказался автор Допотопного рокнорола, ожидающий от Нальчика квалификации в еврокубки:

«Такой типично английский с точки зрения бешеной самоотдачи, Нальчик прогрызает моложаво-кудрявый «Спартак» московский. Посмотреть рядом на лицо пропойцы-громилы Джудовича и на вьюношу Жано. Трудно представить, что они из одного биологического вида. Молодцы (с ударением в начале) используют КПД в 120% в отличие от большей половины наших топ-клубов у которых (например у «Локо») ни один бы из нынешних лидеров, и даже Гогуа!, и на скамейку бы не прошел близко, не то что на поле. Все прекрасно, вперед команда, но единственное «но» будоражит мозг – выйдут кабардинцы в Европу. Там ведь одного старания недостаточно будет».

Лирические слова о футболе – это красиво. Автор блога Мысли вслух задается вечным вопросом, откуда берется удовольствие от футбола:

«Поговаривают, что Моцарт надои у ковров увеличивает, так что тут надвое еще сказано. Комбинации же «Барсы», гол Бергкампа Аргентине (вот для меня это верх эстетики) на надои никакого влияния не оказывают. И к тому же, знаете, в атмосферу прошлого можно погрузиться, послушав тогдашнюю музыку, пройтись по ТЕМ самым местам, зайти и взять ТЕ самые пирожки, а можно, господа, посмотреть ТОТ самый футбол и погрузиться в атмосферу давно или не очень минувших дней. Кто-то бывает неверен женщине, бросает учебу, уходит в депрессию и возвращается из нее, однако все это время остается верен футболу... и тут верность, считай, зависимость, господа, почти наркотическая... может это лишь мое увлечение, и я заблуждаюсь, и таков удел любого человеческого увлечения... может быть, конечно... однако, глядя на обеленные сединами головы и блеклые глаза, которым многое, в жизни опостылело с жаждой следящие за пинанием мяча людей, годящихся в правнуки, и их неподдельной радостью от успеха любимой команды, отчего -то кажется, что есть что-то особенное, магическое, в этой игре одиннадцать на одиннадцать, где целью является пересечение кожаным снарядом линии ворот».

О полезных ссылках:

В блоге Facts подборка высказываний отечественных специалистов о назначении Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России.

Блог Знаете ли Вы, что… рассказывает о добавленном времени и вратарях-бомбардирах.

В блоге И смех и грех идет речь о том, как исландский язык связан с чемпионатом России по футболу.

В блоге Футбольное чтиво – очередной отрывок из книги Диего Марадоны.

Интересную картинку, говорящую о популярности футбола в мире, опубликовал блог Былое и думы.

Документальный фильм о Златане Ибрагимовиче явил миру блог Видеотека.

А в блоге Анекдоты на футболе ждет веселый клип о праздновании забитого гола.

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы