«Российские тренеры похожи на перепуганных ежиков в тумане»
Чем занимается организация Михаила Гершковича? Почему стали меньше забивать? Какова истинная картина сражения России за проведение ЧМ-2018? Как сделать календарь оптимальным? Почему Лэмпард не номинирован на премию «Лучший игрок года»? На Sports.ru очередной обзор прессы.

Голы в российской премьер-лиге нынче на вес золота, из тура в тур сплошь да рядом «низы». Невысокую результативность обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер объясняет не только тягой к прагматизму, но и улучшением организации обороны, а также дефицитом сильных атакующих игроков.
«Хорошая тактическая подготовка российских клубов организовала их в первую очередь с оборонительной точки зрения. Забить теперь трудно всем и каждому, плотно и компактно играют почти все. Пробить такую стену можно только за счет нестандартных командных действий и, что очень важно, ярких личностей.
А вот с ними-то то у нас и приключился большой дефицит. Лучшие такие, как Аршавин, Домингес, Жирков, Павлюченко, Жо, Вагнер Лав, Билялетдинов, Погребняк, а в недалекой перспективе Данни, Ансальди, да, думаю, и Веллитон уезжают в топ-чемпионаты, ресурсов же и аргументов для адекватных замен хватает далеко не всегда. И Карпин, и многие другие давно уже столкнулись с тем, что в Россию хочет далеко не каждый. А если хочет, то за неадекватные по сравнению с потенциальными одноклубниками деньги, что чревато внутренними конфликтами. И на одного Алекса приходится с полдюжины Риер. То есть отъезд сильных атакующих игроков из России проходит более оживленно, чем их приезд. Ну или как минимум так же: все же не стоит забывать о появлении за последние только два года Алекса, Хонды, Алиева, Воронина, Лазовича.
Соответственно, уровень игры в атаке, масштаб импровизации и импровизаторов если не падает, то в лучшем случае стоит на месте. А оборона становится все более организованной и изощренной. Рост наступательного потенциала не соответствует росту потенциала оборонительного. Вот и падает результативность примерно так же, как выравнивается линия кардиограммы у умирающего больного. Сказывается и регресс ряда ведущих еще недавно форвардов Кержакова и Сычева», констатирует автор.
Плохие весенние поля тоже не способствуют зрелищному результативному футболу. Ситуацию с проблемными газонами на стадионах Казани и Самары блогер «Радио Свободы» Алексей Кузнецов рассматривает сквозь призму борьбы России за проведение ЧМ-2018.
«Фактически сейчас в стране есть лишь один стадион, на котором поле в полной мере соответствует всем международным стандартам, московский «Локомотив». Больше ни одного, в том числе не годится и «пятизвездная арена» «Лужников». Там, напомню, для проведения финала Лиги чемпионов пару лет назад пришлось в авральном порядке стелить траву всего лишь для одного матча. Каково звучит «пятизвездная арена» без нормального поля! Это очень по-русски. Вспомним также, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу, для чего придется строить несколько стадионов в городах с совершенно не готовой для таких мероприятий инфраструктурой. Вариант «Сочи-2014» очень мил российскому сердцу: сначала пообещать всему миру золотые горы, потом аврально строить, попутно распиливая бюджеты всенародной стройки, а потом по этой причине остаться с громадной дырой в спортивном бюджете в виде не потраченных на развитие массового спорта и физкультуры миллиардов.
Простой пример Казани и Самары тем и нагляден, что плохие поля оказались и у богатейшего клуба страны, чемпиона России, и у беднейшего, едва уцелевшего благодаря лишь личному вмешательству премьера. Между ними «Сибирь» с ее искусственным, то есть не вполне футбольным, газоном. Вот истинная картина, на фоне которой разворачивается сражение за мировое первенство, где Россия, согласно обещанию президента РФС, станет «впереди планеты всей».
И правда, главное «прокукарекать, а там хоть солнце не всходи». Или хоть трава не расти » резюмирует Кузнецов.
Не меньше нареканий вызывает и «слепой» календарь. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Плохотниченко предлагает «полуслепую» жеребьевку с предварительным «посевом» топ-команд таким образом, чтобы исключить возможность проведения больше одного поединка между ними в одном туре.
«Посев», например, четырех лучших команд вообще никаких сложностей не представляет это всего шесть матчей на круг. Но, вероятно, логичнее будет «сеять» сразу пять, чтобы минимизировать случайности. Десятиминутное изучение «таблицы очередности матчей» позволило найти первый такой вариант: если закрепить за самыми успешными клубами, к примеру, 1, 3, 5, 8 и 12-ю позиции в жеребьевке, то матчи между ними придутся в первом круге на 1, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 14 и 15-й туры. Это исключит как два топовых матча в одном туре, так и чрезмерную их концентрацию на старте турнира. В то же время подобный график обеспечит и звонкий старт сезона в виде хорошей вывески в первом туре, и отсутствие серий сплошных игр против лидеров, и наличие ярких матчей на финише в 28, 29 и 30-м турах.
Собственно, это лишь первый попавшийся вариант есть и другие. Разумеется, конкретные топ-позиции не должны быть изначально закреплены за какими-то клубами их тоже надо определять в ходе жеребьевки с участием этих пяти команд.
Еще один вопрос определение этих самых пяти «маток». Конечно, проще всего взять пятерку лучших клубов прошлого сезона, но тогда в нее могут затесаться «калифы на час» вроде «Амкара» или «Анжи», которые в свое время сразу после короткого триумфа проваливались в турнирные глубины. Более объективным будет рейтинг за два-три года подобный тому, что применяется ФИФА и УЕФА для «посева» сборных. К примеру, если просто сложить занятые места за последние три сезона, то рейтинг лучших будет выглядеть так: «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Спартак», «Динамо». Еще лучше применить поправочный коэффициент, чтобы последние сезоны ценились выше. Тогда рейтинг чуть изменится: «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», излагает автор.
Обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу между тем не хватает качественной полемики. Корифей отечественной журналистики призывает Объединение российских тренеров к открытым профессиональным дебатам.
«Мне сильно хочется, чтобы эта профгруппа поставила себя солидно. Чтобы был слышен ее веский экспертный голос взамен нынешних обрывочных реплик. Нам необходим остро и срочно, как хлеб насущный очаг тренерской мысли!
В публичных проявлениях мысль эта собственно тренерская и о тренерстве едва тлеет. Сами носители профессии знай себе переливают из пустого в порожнее про судейские козни, зажатость-недонастрой своих игроков да нерасположение судьбы-злодейки. < > Ускользает от понимания масса всего захватывающе интересного! Почему, скажем, у Семина получилось в Киеве многое, получилось довольно быстро и весьма сильно, а в «Локо» дела у него скрипят и буксуют? Что, в Киеве качество селекции на порядок выше или всему первопричиной некие флюиды в клубной атмосфере и тонкости клубной структуры?
Или вот еще. Приковывает внимание работа Красножана в Нальчике, абсолютно особенная, не имеющая, пожалуй, аналогов в российской практике. Тощий бюджет, ограничения в выборе игроков. А с другой стороны минимум комбинаций, никакой тактической «жвачки» и выдающиеся, без преувеличения, результаты во втором круге-2009, а следом и в начале нынешнего чемпионата. Как знать, а вдруг Юрий Анатольевич владеет такими тренерскими инструментами, без освоения которых какие-то его коллеги обречены из года в год хлопотать над своими командами впустую? Ну неужели Красножан фирменными секретами откажется поделиться? Не похож он на жадину
А вот самая темная злоба дня, прямо-таки требующая мозгового штурма. Выяснили бы, господа тренеры, в своем кругу, а потом поделились с нами разгадкой вопроса поистине тупикового: почему после появления Жиркова и Акинфеева у нас не сложился не развился ни один крепкий мастер? Как такое стало возможным?
Поговорите же наконец между собой и с нами о футболе! Жить станет лучше, жить станет интереснее, уверяю! А то вы там, поодиночке ухватившись каждый за свой кусок, похожи на перепуганных ежиков в тумане», порицает Цыбанев.
Отсутствие полузащитника «Челси» Фрэнка Лэмпарда среди номинантов на премию «Лучший игрок года в Англии» вызвало у колумниста Daily Mirror Джона Кросса недоумение.
«Беда Лэмпарда в том, что нынешний сезон не является для него исключительным высокую планку Фрэнк держит всегда. И пусть нынче в его активе рекордные 23 гола и 14 результативных передач, в предыдущие четыре сезона Лэмпард исправно выполнял голевую норму в 20 мячей, и мы воспринимаем это уже как данность, поэтому его нынешние снайперские свершения чем-то из ряда вон нам не кажутся.
Но при этом бросается в глаза то, что Лэмпард забил больше Карлоса Тевеса и Сеска Фабрегаса и отдал больше голевых пасов, чем два других номинанта Дидье Дрогба и Уэйн Руни вместе взятые. А ведь Дрогба и Руни нападающие, тогда как Лэмпард полузащитник, что делает его бомбардирские достижения поистине выдающимися. Один из бриллиантов «Челси», он всегда в движении, всегда нацелен на кинжальный пас. Из года в год он делает погоду в лондонском клубе, и мы к этому, увы, привыкли. Но не включить его в список номинантов это возмутительно!»
А на радио «свободы» привычно льют грязь на Россию.
Видимо туда условие отбора такое - быть русофобом.
................
Но при этом бросается в глаза то, что Лэмпард забил больше Карлоса Тевеса и Сеска Фабрегаса и отдал больше голевых пасов, чем два других номинанта Дидье Дрогба и Уэйн Руни вместе взятые. А ведь Дрогба и Руни - нападающие, тогда как Лэмпард - полузащитник, что делает его бомбардирские достижения поистине выдающимися.»
1) Ха, а Сеск кто? :D
2) сухие цифири:
Сеск 2193 минуты сыграно в АПЛ, 15+15 по г+п, 73 минуты на набранное очко, 146 мин на гол
Фэт Фрэнки 2950 минут сыграно в АПЛ, 18+14 по г+п, 92 минуты на набранное очко, 163 мин на гол
При этом у Сеска 63 удара по воротам (32 точных), у Фэта Фрэнки 98 удара по воротам (45 точных) - 4.2 удара на гол и 2.1 точных удара на гол против 5.44 удара на гол и 2.5 точных удара на гол
Но при этом «Лэмпс велик!!!!», а Сеск - «так, погулять вышел...». Про разницу в возрасте я молчу просто.
----------------------------------------------------------------------------------
Особенная работа? Божович ни с кем больше года не работал, а, поди ж ты, делал из ... конфетки. Самый недооцененный тренер, ИМХО.