android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Истерика руководителей «Динамо» выглядит смешно»

Справился ли Сухина с судейством в Грозном? Откуда у Алиева российский паспорт? Кто был лучшим на поле и кто грязнее ругался на трибунах в матче ЦСКА – «Локомотив»? Как преобразить игру железнодорожников? Кто должен стать преемником сэра Алекса? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Истерика руководителей «Динамо» выглядит смешно»
«Истерика руководителей «Динамо» выглядит смешно»

Откликаясь на скандал, вызванный судейством Станислава Сухины в матче «Терек» – «Динамо» (1:1), обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков потешается над реакцией бело-голубых и приходит к выводу, что арбитры делают свою работу лучше футболистов.

«Истерика руководителей «Динамо» и присоединившегося к ним председателя Счетной палаты Сергея Степашина выглядит смешно. Генпрокуратуре РФ и УЕФА заняться больше нечем, кроме как изучать судейство Сухины. Если мы сейчас подключим к изучению арбитража матчей чемпионата России все надзорные и контролирующие органы, судьи просто будут умирать со страха еще до выхода на поле. Словом, это не выход.

И к тому же судейство Сухины в Грозном вовсе не выглядело предвзятым. Говорю это как человек, смотревший матч с первой до последней минуты по ТВ. <…> Теперь по эпизоду с пенальти. Таких пенальти ставят в нашем чемпионате полно! 50 на 50. Бывают даже более спорные.

А то, что он был назначен на какой-то там 25-й или 26-й лишней секунде (представители «Динамо» высчитали), так за это нужно сказать спасибо вратарю Габулову. Уж как он тянул время, выбивая мяч от ворот! Как корчился на газоне, когда его толкнули во вратарской. Затем Габулов устроил цирк, не желая занимать место в воротах, когда Сухина указал на «точку». Словом, вратарь «Динамо» наиграл на желтую карточку задолго до финального свистка. <…> И вот все надо свалить на судейство. Понятно, почему у Андрея Кобелева и Юрия Семина во всем виноваты арбитры: их команды записали в фавориты, а игры они не показывают.

Но хочется сказать, что арбитры сейчас гораздо лучше судят, чем играют наши футболисты в чемпионате России. Это факт. А в Грозном гораздо сложнее в прошлом году пришлось «Зениту». Сам видел. И все равно уступили питерцы не из-за судьи.

Играть в Грозном можно. Если уметь», – оговаривается автор.

Продолжает разгораться и паспортный скандал вокруг полузащитника «Локомотива» Александра Алиева. Альтернативные версии о причинах и последствиях – в материале колумниста портала LiveSport.Ru Алексея Потапова.

«Не удивлюсь, если Алиеву купили паспорт на рынке, вклеили фотографию, нашли необходимую статью в законодательстве и новый гражданин страны готов. Только для начала клубу необходимо чтить законы страны, цвета которой до недавнего времени защищал гражданин Украины Александр Алиев. Сможет ли теперь он это сделать – большой вопрос. Юридически – нет. Подстраивать на Украине законодательство под Алиева никто не будет, показывай он даже игру ярче, чем сейчас Месси. <…> Выходит так: был футболист сборной и нет, а он был бы ей очень полезен на домашнем Евро-2012. Таких плеймейкеров, как Алиев, среди украинских футболистов сейчас нет.

Чтобы вам было понятнее, представьте себе следующую ситуацию. Переходит, скажем, полузащитник сборной России (до недавнего времени ее капитан) Сергей Семак в «Шахтер» или киевское «Динамо» и за месяц отказывается от российского паспорта в пользу украинского. Он тоже родился на Украине и родители у него украинцы. Вы можете это представить? Я – нет.

Может, Алиев служит одним из пунктов для уменьшения цены на газ для Украины? Предполагаю такую реакцию некоторых болельщиков», – заключает Потапов.

Поведение некоторых болельщиков ЦСКА и «Локомотива» в столичном дерби между тем вызвало у обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского приступ тошноты и желание сопоставить услышанное с недавно прочитанным.

«Патриарх Кирилл в Екатеринбурге призывает не быть питекантропами и общаться без мата, на человеческом языке. Глава РФПЛ Сергей Прядкин анонсирует введение штрафов в полмиллиона рублей (минимум!) за бесчинства болельщиков. Страна зачитывается кодексом, подписанным футбольно-исполкомовскими тузами с чувством глубокого, как я понимаю, удовлетворения. А приходишь на стадион – и слышишь совсем другое. И других, живущих словно по «Кодексу нечисти».

«Вот этих мы отымеем так-то, а на этих положим то-то», – дружно, весело, по-праздничному выводят несколько тысяч глоток. Им хорошо в эту минуту. Но кладут они на самом деле не на «тех с этими», а на нас с вами, на наших и своих детей, на кодекс, на патриарха, на ВОБ, ожидаемо увядший вместе в невозможностью распределять билеты на сборную, на Прядкина и Фурсенко, а заодно и на свой родной клуб, которому их стадное веселье придется щедро оплатить.

«Дорогие друзья!» – обращается к фанатам диктор по стадиону. Да уж, недешевые. «Вы самые лучшие болельщики в мире!» – вполне в духе кодекса подводит итог субботней игры тот же диктор. За таких болельщиков, наверное, никаких штрафов не жалко.

Трибуна «Локо», надо отдать ей должное, завыла нечто непотребное лишь однажды, да и то быстро стихла под действием каких-то внутренних сил. Армейцы похабничали всю игру – не самую красивую, между прочим. В былые годы зрители в таких случаях требовали от футболистов каких-то комбинаций, прекращения сна или лени, теребили их всячески и выражали недовольство качеством зрелища.

Нынешние ничего не требуют. Им положить на все, кроме самих себя – колышущихся, размахивающих знаменами, бьющих в барабаны, матерящихся и издающих абсолютно банальную, однообразную, неумную комбинацию звуков. <…> Судьи, все отлично слышащие, не имеют реальных полномочий прервать матч. Им попадет, если они это сделают, сначала на стадионе – от президентов клубов, затем в ПФЛ и РФС – за самоуправство. А вот кодекс подписать они право имеют. И болельщики тоже.

Подождем чуток: со дня на день все подпишут – и снизойдет благодать», – иронизирует автор.

Само футбольное действо на «Арене Химки» колумниста «Советского спорта» Отара Кушанашвили тоже не порадовало.

«И вот после этого матча, в котором одни игроки вели себя, как хладнокровная Вайкуле на пресс-конференциях, а другие равнодушно и отстраненно, как селезень на пруду, вот после этого матча, в котором футбол случался вспышками, вы хотите, наивные люди, чтобы федеральные каналы вняли вашим наивным протестам и показывали весь наш футбол или как можно больше этого футбола? Симпатии к одному-двум игрокам явно недостаточно, чтобы терпеть такую квелую самодеятельность неочевидного качества. Отчетливо сознаю при том, сколь провокационно в контексте известных событий прозвучит мое суждение, но лучшим на поле был судья Баскаков. С внедренным в сознание синдромом неприязни к отдельно взятому арбитру Ю.П. Семин был запрограммирован на протест. Тогда прошу зафиксировать и мой против бестолковых движений на поле игроков обеих команд», – подводит черту шоумен.

Как сделать из красно-зеленых толковую команду, знает обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, поставивший в прогнозе перед началом сезона железнодорожников на первую строчку в итоговой таблице.

«Изобилие у «Локо» форвардов, не слишком приспособленных к оборонительным действиям и компактной игре, дает простор соперникам, и те отрезают атакующую группу «Локомотива» от оборонительной. А сами эти форварды, в свою очередь, с главной задачей не справляются. И я совершенно не удивлюсь, если в ближайших турах Семин начнет сокращать количество нападающих и увеличивать – полузащитников. Допустим, при наличии атакующих крайних защитников Янбаева и Кузьмина перейдет на игру «ромбом» в средней линии (к примеру, Дуймович – Глушаков, Тарасов – Алиев), оставив впереди Сычева с Майконом. Или с Траоре», – предлагает Рабинер.

Невыразительная игра «Манчестер Юнайтед» в манкунианском дерби, на взгляд колумниста Daily Mail Пирса Моргана, отбросила последние сомнения: тренер чемпионов Англии Алекс Фергюсон должен поторопиться со своей отставкой, а его место – занять Жозе Моуринью.

«До тех пор, пока Пол Скоулз не забил «на флажке» победный мяч, «красные дьяволы» играли откровенно бездарно. Эти футболисты больше не способны добиваться успеха, и более слабой команды на «Олд Траффорд» за последние 15 лет я не видел; до «Барселоны», «Реала» или «Интера» ей сейчас, увы, далеко. А виноват во всем, с моей точки зрения, тренер.

Именно он позволил уйти Криштиану Роналду, который находился на пике своей карьеры. Именно он отказался выкупать трансфер Карлоса Тевеса, цена которого теперь, после голевых подвигов в «Ман Сити», стала еще выше.

Именно он превратил Майкла Оуэна в форварда-замену, хотя все знают, что на его ногах нет живого места. Именно он выложил 30 миллионов фунтов за нерадивого Димитара Бербатова, а вырученные от продажи Роналду 80 миллионов молча отложил «в чулок», в то время как конкуренты-европейцы денег на селекцию не жалели.

Твердолобые поклонники «МЮ» возразят, что Фергюсон заработал право покинуть свой пост тогда, когда ему заблагорассудится, но я не соглашусь. Империя потеряла свое всемогущество, а Император все чаще делает неверные ходы, поэтому ему самое время уступить место другому. Лучшего кандидата, чем Жозе Моуринью, не сыскать. Португалец на двадцать лет моложе шотландца, прирожденный победитель, что доказал своей работой как в «Челси», так и в «Интере», хочет вернуться в премьер-лигу, а продолжить славные традиции «МЮ» ему вполне по плечу.

Прежде чем болельщики «Юнайтед» обзовут меня «типичным антиманком», я скажу следующее: если вы не пригласите Моуринью, причем именно сейчас, то он может оказаться в «Ливерпуле» – и тогда, друзья мои, сбудется ваш самый худший кошмар».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы