Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Таблица Коломойского

    Чемпионат Украины. 26-й тур. Главное.

    Таблица Коломойского
    Таблица Коломойского

    Событие тура

    В конце прошлого сезона итальянская La Gazzetta dello Sport вела подсчет очков, набранных «Интером», благодаря ошибкам судей. А другой итальянский портал, Sportmediaset, помпезно поздравил «нерадзурри» с тем, что в их ворота ровно год не назначали пенальти. Скандальная победа киевского «Динамо» над «Днепром» (2:1) в отчетном туре побудила президента днепрян Игоря Коломойского перенять опыт итальянских журналистов. «Я подсчитал, что если бы не арбитры, сегодня у «Динамо» было бы на 10 очков меньше в таблице. Поэтому, какие бы киевляне медали не получили в конце сезона, золотые или серебряные, в награждаемый состав они должны включить как минимум четырех человек. Это судьи Годулян и Зубарев, а также резервный рефери Покидько и лайнсмен Левко…» – считает Коломойский. Столь бурная реакция олигарха обусловлена удалением игрока «Днепра» Виталия Мандзюка за якобы фол последней надежды (при том, что рядом с защитником находился партнер по команде). В счете, на минуточку, к тому моменту вели днепряне – юный Коноплянка удачно подставил ногу под прострел партнера. Хавбек «Днепра» Максим Калиниченко рванул к бровке и трехэтажным матом покрыл помощника арбитра, но что толку? Почему-то сразу вспомнилось, что «Динамо» в этом сезоне является единственной командой в лиге, игроки которой ни разу не удалялись с поля.

    Возвращаясь на поле брани, констатируем очередной вялый футбол в исполнении динамовцев, выступавших без дисквалифицированного Милевского (смотрел на игру с трибуны вместе с прилетевшим из Москвы другом Алиевым) и травмированного Шевченко, в первом тайме. И что бы они делали, не разряди почти сразу после перерыва Маграо свою пушку (в прошлом туре бразилец забил шикарный гол в ворота «Оболони»)? Сравняв счет, киевляне оживились: заработали фланги, появилась динамика, включился прессинг. И в результате был забит победный гол – после прострела Михалика вышедший на замену Гиоане ударом в упор поздравил Валерия Газзаева с рождением внука. Также отметим феноменальную игру Александра Шовковского – без опытного вратаря в этот день «Динамо» точно бы не выиграло.

    Набрав три очка, киевляне продолжают идти нога в ногу с «Шахтером», встреча с которым запланирована на 5 мая. От результата этой игры во многом будет зависеть, понадобится ли в этом сезоне для определения чемпиона золотой матч. Кстати, уже решено, что встречу будет обслуживать иностранный рефери.

    Герои тура

    Игроки киевского «Арсенала» и юный форвард «канониров» Дмитрий Коркишко. После пятничной отставки Вячеслава Грозного, не знавшего куда деть глаза после позорного поражения от «Таврии» (1:6), киевляне поехали на матч в Кривой Рог без игроков, принимавших участие в том самом злополучном матче, и под руководством нового тренера Юрий Бакалова. По заверениям руководства, в воспитательных целях. Молодняк «Арсенала», разбавленный игроками, не проходящими в состав, неожиданно дал бой борющемуся за выживание «Кривбассу» и в концовке игры забил победный мяч. Арендованному у киевского «Динамо» чемпиону Европы среди 19-летних Дмитрию Коркишко удался потрясающий удар со штрафного. Эта победа стала первой выездной для «Арсенала» в 2010 году.

    Неудачники тура

    В Мариуполе отчаянно борющийся за выживание «Ильичевец» сражался с прямым конкурентом за место под солнцем «Зарей». Луганчане благодаря победам в двух последних турах несколько отдалились от зоны вылета и пытались удержаться на отвоеванной высоте. Получив к 40-й минуте встречи право на пенальти, гости получили шанс впервые в истории чемпионатов Украины одержать третью победу кряду. Вот только вызвавшийся исполнять приговор Сергей Шевчук проиграл дуэль вратарю азовцев Романенко. Во втором тайме была назначена еще одна неочевидная «точка», только уже в ворота «Зари». Уроженец Луганска Константин Ярошенко показал Шевчуку, как нужно реализовывать пенальти.

    В понедельник очередной весенний ляп допустил молодой вратарь запорожского «Металлурга» Максим Коваль, чья грубейшая ошибка помогла «Карпатам» выиграть с минимальным счетом.

    Сенсация тура

    Обычно голоохотливый на «Донбасс Арене» «Шахтер» обыграл аутсайдера «Закарпатье» всего лишь со счетом 1:0. Результат тем удивительнее, если учитывать, что в предыдущих встречах команд в Донецке горняки забили 13 мячей и пропустили всего один. Примечательно, что ужгородцы не отсиживались в обороне и имели несколько возможностей для взятия ворот, однако здорово играл кипер горняков Андрей Пятов.

    ВИДЕО

    Тенденция

    «Металлист» издавна является для «Ворсклы» неудобным противником. Вот и в воскресенье полтавчане не сумели победить, продлив безвыигрышную серию в играх с харьковчанами уже до восьми игр. Во многом на сухую ничью команд повлияло ужасного качества поле, созидать на котором – неимоверная мука.

    Цитата тура

    «Вы наверняка обратили внимание, что в последнее время арбитры из Японии – не самой футбольной вроде бы страны – стали завсегдатаями чемпионатов мира, а на последнем, в Германии, одному из них был доверен матч за третье место. А все потому, что в свое время японцы, озабоченные той же проблемой, которая сейчас актуальна для чемпионата Украины, доверились шотландцу Лесли Моттраму. Россиянин Николай Левников с похожей миссией был приглашен в Казахстан, а потом в Белоруссию. Возможно, он или кто-то другой из авторитетных специалистов из России оказался бы подходящей кандидатурой и для Украины», – глава департамента донецкого «Шахтера» по международным соревнованиям, а в прошлом известный арбитр Любош Михел считает, что одним из путей разрешения конфликта интересов в украинском футболе может стать приглашение иностранца.

    Цифра тура

    26 угловых подали на двоих игроки «Таврии» и «Оболони» и при этом умудрились не забить ни одного гола. Во многом на судьбу встречи повлияло удаление вратаря крымчан Максима Старцева, пошедшего в середине первого тайма на фол последней надежды. В результате симферопольцы потеряли важные очки в свете борьбы за зону Лиги Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы