Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интриги и интрижки

    Чемпионат Англии. 34-й тур. Главное.

    Интриги и интрижки
    Интриги и интрижки

    Событие тура

    За четыре тура до финиша «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» сделали многое, чтобы чемпионская интрига превратилась в интрижку. Подопечные Карло Анчелотти без особого блеска обыграли дома «Болтон» благодаря редкому примеру отличного взаимодействия Дидье Дрогба и Николя Анелька (первый ассистировал, второй забивал) и увеличили отрыв от ближайшего преследователя до четырех очков.

    Виной всему «МЮ», который с угрожающей скоростью заваливает свой сезон. Проиграв дома «Челси» и вылетев из Лиги чемпионов, манкунианцы продолжили серию болезненных неудач выездной ничьей в Блэкберне. Впрочем, продолжили или закончили, будет ясно в субботу, когда подопечные Алекса Фергюсона сразятся с «Ман Сити». Однако как бы ни закончилось дерби, судьба чемпионского титула уже в руках «Челси». Ситуация сложилась таким образом, что теперь не конкуренты могут его выиграть, а сами «синие» проиграть.

    Герой тура

    В среду обогнать манкунианцев мог «Арсенал», однако впервые за 10 с половиной лет проиграл в чемпионате северное лондонское дерби. Харри Реднаппу с «Тоттенхэмом» много доставалось в этом сезоне (вместе и по отдельности), и вот пришел их час славы. Тренер явно угадал с составом, неожиданно для всех выпустив тинейджера Данни Роуза и не побоявшись после долгого перерыва бросить в такой бой Лэдли Кинга. Первый в итоге забил фантастический мяч, открыв счет во встрече и задав ей направление, а второй блестяще отыграл в центре обороны. Минут 75-80 «шпоры» защищались практически образцово и казалось, что у пропустившего сразу после перерыва второй гол «Арсенала» не было никаких шансов. Однако с появлением Робина ван Перси таковые появились – «канониры» вдруг взбодрились и устроили штурм хозяйский ворот. Блестящая игра голкипера Эурелио Гомеса не спасла «Тоттенхэм» от одного ответного мяча, но на большее запала и времени у гостей не хватило.

    2:1 в итоге – и «Тоттенхэм» продолжает борьбу за 4-е место, а «Арсенал» остается на третьем, в двух очках позади «МЮ» и уже в шести от «Челси». Арсен Венгер при этом продолжает нести потери – вслед за Фабрегасом, Аршавиным, Сонгом, Рэмси и Галласом в лазарет, похоже, отправился и Томас Вермален.

    Неудачник тура

    У «Арсенала» с «Тоттенхэмом» свои разборки, а у «Эвертона» с «Астон Виллой» свои. Встречи этих команд с каждым годом становятся все принципиальнее – как бы далеко клубы ни располагались друг от друга по ходу сезона, к концу они неизменно сходятся в одной точке турнирной таблицы. Мерсисайдцы сейчас явно в более близкой к оптимальной форме и в последнее время бирмингемцев стремительно догоняют. В среду «ириски» были близки к тому, чтобы сократить разрыв до минимума. Они смотрелись чуть свежее и дважды (в середине каждого из таймов) выходили вперед: оба раза отличился Тим Кэйхилл. Однако, на беду Дэвида Мойеса, его центральные защитники провели явно не лучший матч. Особенно не лучшим он был для Фила Джагелки, который крайне некомфортно чувствовал себя в единоборствах с Джоном Карью. В эпизоде с первым голом, впрочем, защитник упустил не норвежца, а Габриэля Агбонлахора. Второй гол хозяев и вовсе случился уже в добавленное арбитром время и автором его стал Джагелка, который после навеса Эшли Янга в борьбе с тем же Карью переправил мяч в собственные ворота. Подобные матчи явно не добавляют Филу шансов попасть на чемпионат мира.

    Ничья 2:2 при этом мало что добавила обеим командам – «Вилла» с такой формой, похоже, окончательно выбыла из борьбы за Лигу чемпионов, а «Эвертон» по-прежнему сохраняет зазор между собой и зоной Лиги Европы. Впрочем, может статься, что концовку сезона мерсисайдцы с бирмингемцами снова проведут в локальном противостоянии друг с другом.

    Битва за выживание

    Тяжелый удар в выходные был нанесен и по интриге в низу таблицы. Вроде бы безнадежный «Бернли» вроде бы безнадежно начал стыковой поединок с «Халлом», пропустив уже на 3-й минуте, но закончилось все совершенно неожиданно. В вопиющую слабость соперника, похоже, уверовали и сами «тигры» и уснули вместе с гостями. В таком состоянии подопечные Иана Доуи и проспали перелом в матче. Ближе к концу первого тайма в равной и довольно вялой для такого статуса игре Мартин Патерсон нашел возможность проявить индивидуальное мастерство и классным ударом с разворота сравнял счет.

    «Бордовых» это обстоятельство явно встрепенуло, а хозяева продолжали похрапывать. В итоге в середине второй 45-минутки «Бернли», к неожиданной радости уже привыкшего носить похоронное выражение лица Брайана Лоуса, заработал два пенальти, которые с какой-то вызывающей невозмутимостью реализовал Грэм Александер. Проснулся после этого «Халл» или нет, было уже совершенно неважно – гости отыскали пропавшую полгода назад уверенность и спокойно довели дело до победы, под конец снабдив разочарование хозяев чудо-голом Уэйда Эллиотта.

    Все бы было хорошо, но такой результат вкупе с трудной победой «Вест Хэма» над «Сандерлендом» (второй кряду бесценный гол забил бразилец Илан) резко снял остроту борьбы за выживание. Шансы «Бернли» выбраться все равно остаются призрачными – у них непростой календарь, да и все проблемы вряд ли разом куда-то ушли, – а шансы «Халла» стали призрачными теперь. И те, и другие отстают на 4 очка от вновь оживившегося «Вест Хэма» (у «тигров», правда, игра в запасе) и на их выживание в этих условиях крупную сумму поставят скорее болельщики, а не аналитики.

    Неожиданности тура

    Веселая британская традиция, согласно которой те, кому очки не нужны, отбирают их у тех, кому нужны, на сей раз больно ударила по «Ман Юнайтед» с «Ливерпулем». Еще больше по ним ударило отсутствие Уэйна Руни и Фернандо Торреса, без которых их атаки потеряли половину мощи и эффективности, а соперникам хватило одной самоотверженности, чтобы сыграть на ноль.

    «МЮ» за весь матч с «Блэкберном» создал полтора действительно голевых момента. Один упустил Антонио Валенсия, другие 0.5 – Димитар Бербатов, примерно в три приема. Болгарин отыграл неплохо и по своим меркам очень страстно, но результата вновь не добился, а потому давно настроенную на это публику опять разочаровал. «Роверс» в этом сезоне дома отобрали очки и у «Челси», и у «Ливерпуля», и много у кого еще, но «Юнайтед» от этого не легче – быть может, именно нулевая ничья на «Ивуд Парк» в итоге окажется роковой.

    Роковой может оказаться и нулевая ничья «Ливерпуля» с «Фулхэмом». Мерсисайдцы здорово играют дома, лондонцы – скверно в гостях, и те, и другие устали после Лиги Европы, но «дачники», кажется, существенно больше, мотивация хозяев была не в пример выше, но на деле преимущество первых так и не переросло в голы в ворота вторых. «Красные» создали побольше моментов, чем «МЮ», но без Торреса атакующие старания Аквилани, Макси, Маскерано, Нгога, Бабела и примкнувшего к ним Кирьякоса на решающей стадии разбились о собственную неуверенность и уверенность Марка Шварцера. В итоге, от идущего 4-м «Ман Сити» команду Рафы Бенитеса отделяют уже 6+3 очков, от идущего 5-м «Тоттенхэма» – 5+3, и ликвидировать такой разрыв, кажется, не поможет уже никакой календарь. Скорее уж мерсисайдцам грозит борьба за место в Лиге Европы.

    Тенденция

    Сам «Ман Сити» проблем некоторых соседей (и по городу, и по таблице) в последнее время лишен. Группа атаки «горожан» в лице Карлоса Тевеса и Эммануэля Адебайора в центре и Адама Джонсона с Крейгом Беллами по флангам сейчас выглядит неудержимой. Во всяком случае, неудержимой «Уиганом», «Бернли» и «Бирмингемом»: в трех последних матчах «Сити» забил 14 мячей (Тевес – 6, Адебайор – 4, у Джонсона с Беллами бесчисленное количество «ассистов»). Все было бы хорошо у подопечных Роберто Манчини перед сложными решающими матчами, если бы на неделе не прорвались наружу недовольства Тевеса тренировочным процессом. По мнению аргентинца, Манчини неоправданно много нагружает игроков в этой части сезона. Также в интервью The Daily Mail Карлос (видимо, под влиянием Киа Джурабчиана) сказал, что увольнение Марка Хьюза было поспешным. В общем, невовремя он все это затеял – мелкие внутренние интрижки могут вскоре возродить широкомасштабную интригу борьбы за последнее место в Лиге чемпионов.

    Премьер-лига.ру

    Пока Андрей Аршавин продолжает залечивать травму, три других россиянина в 34-м туре вышли на поле с первых минут. Юрий Жирков, который в позапрошлом матче премьер-лиги здорово отыграл в атаке, а в прошлом – в обороне, на сей раз соединил обе половинки и провел цельную, очень уверенную встречу с «Болтоном». При этом в первом тайме защитник разбил голову в столкновении с Кевином Дэвисом и до перерыва мужественно боролся не только с соперниками, но и с кровотечением.

    Роман Павлюченко после кубковых промахов Питера Крауча получил место в основе в матче с «Арсеналом», но отличиться тоже не сумел – все его опасные удары удалось блокировать защитникам «канониров». Тем не менее, полноценное участие в исторической победе «Тоттенхэма» форвард принял.

    Динияр Билялетдинов тем временем принял непосредственное участие во втором голе Тима Кейхилла в ворота «Астон Виллы» – австралиец замкнул подачу россиянина с углового. Важно и то, что заменил хавбека Дэвид Мойес на сей раз только в самом конце встречи.

    Лучшие голы тура

    Несмотря на то, что «МЮ», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», традиционные поставщики самых красивых голов, на четверых забили в этом туре всего дважды, выбрать лучшие мячи было из чего. Дебютант премьер-лиги Данни Роуз со своим творением, надо думать, попадет в хит-парад лучших голов не только тура, но и сезона.

    Уэйда Эллиотта к дебютантам не отнесешь – он в выходные провел 200-й матч за «Бернли» и отметил юбилей хитрым ударом со штрафного, который добил и без того уже добитый «Халл».

    Недум Онуоха – что-то среднее между дебютантом и старожилом. Повторы лишили его заслуженного гола на исходе первого тайма (мяч в итоге записали на Тевеса), но защитник не отчаялся и после перерыва забил снова, причем сделал это красиво. Не обошлось тут, конечно, без случайностей и везения, но проход получился весьма примечательным.

    Цифра тура

    В матче «Стока» с «Вулверхэмптоном» Рори Делап превзошел сам себя. За 90 минут хавбек выбросил 27 фирменных аутов и только 16 раз попытался с игры отдать пас ногами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы