Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сложился своеобразный пул, куда входят «Спартак Нальчик», «Алания», «Анжи» и «Терек»

    Почему «договорняков» станет больше? Как у нас назначают друг друга «Барселоной»? Почему лидерство Красножана – дело временное? Оправдывает ли Алиев вложенные в него миллионы? Почему в России так трудно играть в футбол? Пробьются ли английские клубы хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Сложился своеобразный пул, куда входят «Спартак Нальчик», «Алания», «Анжи» и «Терек»
    «Сложился своеобразный пул, куда входят «Спартак Нальчик», «Алания», «Анжи» и «Терек»

    Отгрузив дежурные два гола «Динамо», атакующий полузащитник «Локомотива» Александр Алиев возглавил список снайперов РФПЛ. Снимая шляпу перед новичком красно-зеленых, редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко объясняет феномен его результативности и отмечает прозорливость тренера железнодорожников.

    «Штрафные – конек Алиева, его визитная карточка. Причем забивает он абсолютно разными способами – и мощно пробивая «стенку», и на технику. Идем далее. И в матчах со «Спартаком», и во вчерашней игре с «Динамо» Алиев атаковал ворота Джанаева и Габулова соответственно со средней дистанции, вторым темпом. Это еще один козырь экс-киевлянина. По большому счету, из равной, не слишком выразительной игры «Локо» извлек три очка благодаря ударам Алиева. Думается, в эпоху тотального футбола держать на поле игрока, пусть и не вырабатывающего нужного (с позиции тренера) количества ТТД, но способного решить исход матча, не роскошь, а средство передвижения по турнирной таблице.

    Доверие тренера – великая сила, способная брать города. Возможно, кто-то не знает, что до появления Юрия Семина на Крещатике и в его окрестностях на Алиеве в Киеве поставили крест. Постоянные нарушения режима вкупе с непростым характером заставили даже толерантного президента Игоря Суркиса в сердцах назвать Алиева гаденышем. Палыч поверил сорванцу.

    На мой взгляд, все свои голевые свершения новоиспеченный бомбардир должен разделить с Семиным. Именно главный тренер до конца «терроризировал» руководство в вопросе с приобретением Алиева. На каком-то этапе переговоров руки опустили все. Интересно, сегодня сумма 8 миллионов евро, уплаченная за Плеймейкера, кому-то покажется завышенной?» – любопытствует автор.

    Если голевые свершения Алиева довольно предсказуемы, то первое место нальчикского «Спартака» все-таки завышено. Для корреспондента политкорректного «Спорт-Экспресса» Андрея Анфиногентова успех красно-белых противоречив – вполне объясним и в то же время локален.

    «Красножан умеет работать, делом доказывая – не только в деньгах футбольное счастье. Для крепкого клуба, адекватно оценивающего окружающую его действительность, вполне хватит разумной политики и профессионализма. В конце концов, в Нальчике хорошо работать умеет не только главный тренер. Этим могут похвастать и другие люди из штаба Красножана, далекие от публичности. Живые, умелые, мотивированные.

    Уровень работы южан характеризует, например, такой факт: один из помощников Красножана, тренер-аналитик Владимир Кулаев, зимой две с половиной недели жил в Турции не с командой в Сиде, а в Ташлибуруне, терпеливо посещая все спарринги «Анжи», «Алании», «Терека», «Сибири» и «Ростова». Писал, смотрел, думал. Красножан, помнится, заявил накануне старта сезона, что информации о ближайших соперниках много и вопрос лишь в том, как этим массивом теперь воспользоваться. Итоги творческого анализа публика может наблюдать в турнирной таблице.

    При этом восторгов не будет. Всем, включая нальчан, понятно: их лидерство – дело временное. Для затяжной борьбы с грандами у кавказского «Спартака» нет ресурсов. А партизанские отряды, даже самые организованные, войны не выигрывают», – убежден Анфиногентов.

    «Лидер без страха. И упрека?» – сомневается между тем на первой полосе беспощадный «Советский спорт», а обозреватель газеты Юрий Цыбанев в полемической заметке «Воланд вернулся?» замеряет спортивный характер матча «Спартак Нальчик» – «Ростов», на который гости, к слову, прибыли в столицу Кабардино-Балкарии лишь за два часа до его начала.

    «Смотрел игру – и глазам не верил. Древнегреческие боги спустились с Олимпа на землю транзитом через Эльбрус! И олимпийская печать отметила всех игроков Нальчика. Каждый из них напирал в разы сильнее, чем ростовский оппонент, прыгал на порядок выше, бежал… О, как они бежали в субботний вечер у Красножана! Даже гоня ногами мячик, влегкую накрывали фору в пять метров перед ростовчанами и гнали себе дальше, с соперником даже не соприкоснувшись. «Нальчик» забил пять – а набегал, напрыгал, по воротам напулял на все десять. <…> В матче теоретически «очковом», с прямым, по-видимому, конкурентом нальчане обошлись, по статистике телеканала «НТВ+Наш футбол», тремя (!!!) фолами.

    <…> Чудны дела твои, премьер-лига. Словно все в минувшую среду насмотрелись «Барселоны» против «Арсенала» – нельзя же было не насмотреться-не насладиться, если хоть как-то к футболу причастен. Ну и назначили друг друга «Барселоной» по очереди. Дескать, сегодня мы, как они, попробуем – только вы не мешайте, лады? А завтра, во втором круге то есть, «Барселоной» махнемся. А что? И позитив сплошной, и напряжение сразу спадает и на поле, и на трибунах.

    Чудны дела его… Только вместо Господа, осенившего «Барсу» с «Арсеналом» своим прикосновением, к нам, похоже, заявился иной. Уже посещавший, по писателю Булгакову, лет 80 назад наши края с инспекцией нравов и обычаев. Комиссар по этике, весь в черном», – уточняет автор.

    «Пятен будет больше» – предупреждает «Новая газета» и без обиняков заявляет, что этот сезон в премьер-лиге обещает много договорных матчей.

    «Еще до начала сезона перед командами ставят определенные задачи, которые они обязаны выполнять. И в игровом, и в финансовом плане этот год для некоторых клубов будет связан с борьбой за выживание – до конца сезона кто-то может и не дотянуть, если даже у «Спартака» проблемы с деньгами… Скорее всего, уровень чемпионата снизится, и, как следствие, все «околоспортивные технологии» будут применяться чаще.

    В чемпионате сложился своеобразный пул, куда входят «Спартак Нальчик», «Алания», «Анжи» и «Терек». Ставки на матчи этих команд будут приниматься с большими ограничениями. Все они скованы одной цепью и будут бороться друг за друга до конца. Омари Тетрадзе, неоднократно заявлявший о честном футболе и настоящей борьбе, не желал ввязываться в эти взаимоотношения, за что и был уволен. И наши опасения в отношении клуба из Нальчика подтвердились уже во втором туре («Спартак Нальчик» принимал «Аланию»), когда забивались «шедевральные» голы.

    В группу риска, кроме четырех команд из «пула», мы пока никого не зачисляем. Хотя есть опасения насчет «Амкара», – указывает издание.

    Обозревателю «Спорт день за днем» Кириллу Легкову минувший тур запомнился банальными оправданиями, комментаторскими перлами и уничижительными сравнениями.

    «Тренеры, как выяснилось, смотрят по-разному не только на футбол. И на поля – тоже. Кобелев сказал, что динамовцам мешало комбинировать поле. А Семин сказал, что газон на «Локомотиве» один из лучших. Вот и думай, кто из них прав.

    Но если уж на «Локомотиве» поле плохое, то что тогда говорить про Томск, где «Спартак» играл? Валерий Карпин тоже пенял на поле. Говорил: «Игра такая – бей мяч вперед и беги за ним».

    Подумалось: зачем наши команды тренируются в межсезонье на хороших полях в Испании, ОАЭ, Турции? Это ошибка какая-то. Надо в России и готовиться к чемпионату, раз на плохих полях играть приходится. Например, в Сочи. Как раньше. Иначе получается бесполезная работа: тренируются команды на хороших полях – а играть приходится на плохих.

    Есть еще один выход. Его озвучил комментатор Владимир Маслаченко, мастер яркого словца. Он сказал: раз, дескать, «Спартак» не может выиграть на таком поле, как в Томске, надо возить с собой свое поле.

    Стоит подумать над этим предложением. Наши клубы богаты, им все по плечу. Загрузятся в самолет с газоном, со всеми причиндалами – и получится, как в том анекдоте: «А теперь попробуем со всей этой х… взлететь».

    Но порой ни поле не спасает, ни что другое от дремучей как темный лес игры. Комментатор матча «Сатурн» – «Рубин» не скрывал своих чувств, явно жалея, что ему выпал такой профессиональный жребий. Он назвал происходившее на поле в Раменском «футболом на первенство бани».

    И к этому, честно говоря, трудно что-то добавить. Сыграно уже четыре тура, а тренеры все еще оправдываются: кому-то мешает поле, кому-то судьи, кому-то собственный состав. А ведь есть еще соперник…

    Как же трудно играть в футбол!» – сочувствует Легков.

    Труднее играть в футбол, особенно на европейской арене, стало и английским командам. Это мнение обозревателя The Sun Стивена Ховарда после матча «Манчестер Юнайтед» – «Челси» (1:2) только укрепилось.

    «Тем, кто в надежде поболеть за английскую команду в финале Лиги чемпионов уже забронировал отель в Мадриде, лучше отменить заказ. Больше того, высока вероятность, что впервые с сезона-2002/03 ни один из клубов премьер-лиги не пробьется даже в полуфинал. А ведь еще совсем недавно английская гегемония в Европе была настолько мощной, что в последних трех розыгрышах туманный Альбион неизменно представляли три полуфиналиста, а в пяти последних финалах участвовала по меньшей мере одна английская команда.

    Нынче же наша песенка, похоже, спета. «Арсенал» может спасти на «Камп Ноу» только чудо, а «Бавария» считается фаворитом в противостоянии с «Манчестер Юнайтед», которому Уэйн Руни уже не помощник, – и ничего удивительного в этом нет. Если чемпионская гонка в премьер-лиге одна из самых интригующих за последнее время, то уровень грандов – самый низкий.

    Если чемпионом станет «Челси», а к этому все и идет, то золото достанется команде, которую лихорадило весь сезон, а сравнение с командой Жозе Моуринью, дважды кряду приводившего «синих» к первому месту, явно не в пользу Карло Анчелотти. В чемпионате-2004/05 лондонцы проиграли лишь один раз. И хотя в следующем сезоне, как и в нынешнем, поражений было уже пять, два из них пришлись на заключительные туры, когда судьба титула была уже решена.

    Для «красных дьяволов» между тем субботняя неудача на «Олд Траффорд» стала в этом чемпионате уже седьмой – чаще манкунианцы уступали только в сезоне-2003/04 (9 раз). Совершенно очевидно, что без Руни «Юнайтед» как без рук, а Димитару Бербатову, который должен был хоть как-то компенсировать отсутствие травмированного лидера, не хватает психологической устойчивости и характера».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы