«Терек», которого нет
В чемпионате России есть как минимум одна команда, которой уделяется заметно меньше внимания, чем остальным. Нет, разумеется, можно легко найти новости о ней, даже какие-то интервью и отчеты. Но ее сторонятся, про нее как-то не принято говорить что-то, кроме штампов. За пределами сугубо футбольного мира и соответствующего региона никто особенно не любит грозненский «Терек».

Одна из главных причин подобного отношения ясна. Я знаю достаточно много людей, для которых футбол возможность хоть на время отдохнуть от нашей общественно-политической жизни, почитать новости, от которых не кажется, что мир становится хуже. Хватает людей, которые и вовсе читают только спортивные газеты, смотрят только спортивные каналы многие футбольные журналисты, безусловно, к таким относятся. И «Терек» для них в лучшем случае еще один «национальный проект». Они хотят, чтобы мир был устроен как-то иначе, чтобы можно было анализировать футбол, исходя исключительно из футбольных соображений, что все команды имели долгую историю, чтобы за ними стояли понятные силы и ресурсы. И чтобы игра оставалась игрой, а не механизмом манипуляций.
Можно задаваться вопросом, из каких таких средств и по каким соображениям у «Терека» такой солидный бюджет но этот вопрос можно задать почти всем
Такая позиция, безусловно, понятна, но, к сожалению, утопична. В нашем чемпионате политические мотивы в последние годы вышли на первый план. «Крыльям» вот делают искусственное дыхание, вдувая финансы каким-то неестественным способом. Большинство клубов напрямую зависят от местных властей, а некоторые переведены чуть ли не на ручное управление с самого-самого верха. Можно сказать, что где-то у руля команд оказались не те люди, но это лишь подтверждает крах системы, неспособной функционировать самостоятельно, не тратя время руководителей такого уровня, у которых должно быть множество дел куда важнее футбола. Даже если вспомнить пример Италии, у которой немало общего с российскими реалиями, то там премьер-министр Сильвио Берлускони все-таки управлял своей собственной командой, в которую он вкладывал свои собственные деньги.
На этом фоне «Терек» выделяется тем разве что, что у него все хорошо. Его не нужно спасать всем миром и не нужно будет, пока у власти в республике находится президент клуба. Он сам все решит. Можно задаваться вопросом, из каких таких средств и по каким соображениям там поддерживается солидный бюджет но эти вопросы можно задать почти всем. Можно повесить на «Терек» привычный ярлык южной команды, где умеют работать с судьями (и в этом может быть немало правды, даже если не верить в самое плохое в конце концов, судей у нас встречают клубы, а на Кавказе умеют встречать гостей так, чтобы те остались довольны). Но, если уж задуматься над этим, трудно вспомнить у нас хоть одну команду, южную или северную, которой не предъявляли таких же претензий. Да, если претензии правдивы, то это безусловное зло. Но зло это в системе, а не конкретно в «Тереке».
Людей, которые отказывают в существовании нальчикскому «Спартаку», я почему-то не знаю
Иллюзий по поводу чистоты и законности российского футбола у меня нет. У меня, правда, нет ни фактов, ни специфического интереса к этой проблеме, но есть, например, случайное наблюдение. Возможно, если вести их целенаправленно, необъяснимых без внешних факторов закономерностей обнаружится куда больше. В прошлом году я наблюдал, как котировки букмекеров за пять минут до конца матча при счете 0:0 в матче «Спартака» из Нальчика и «Химок» были резко смещены в сторону победы Нальчика, хотя составы были численно равны и ход игры говорил скорее о ничьей. На 88-й минуте назначили пенальти. Пенальти Амисулашвили не забил. После игры Константин Сарсания рассказал, как в перерыве судья Николай Иванов пообещал его игрокам, что в любом случае поставит пенальти, как бы те не старались. Интерпретировать все это можно по-разному, но при этом людей, которые отказывают в существовании нальчикскому «Спартаку», я почему-то не знаю.
Вопрос ведь в том, как к этому относиться. Требовать ли идеальной чистоты от того, что любишь, и отказываться ли иметь с ним дело, если идеал недостижим. Ведь если требовать то останется ли хоть что-то от российского футбола?
Мне кажется, если чего-то и стоит от него хотеть, то именно футбола. Игры, голов, интриги. Возможно, когда-то в этой интриге будут какие-то внешние факторы но явление это совсем не массовое по любым разумным оценкам. Пытаться рассмотреть каждый матч на предмет того, кто кого купил занятие, возможно, для кого-то достаточно радостное, но не самое осмысленное; эффективность его объяснения картины мира не сильно выше, чем у древнеримского гадания по внутренностям животных. И еще тут я, впрочем, не призываю со мной соглашаться, это личное дело лучше один раз поверить тем, кто обманывает, чем постоянно незаслуженно обвинять тех, кто играет честно.
Лучше один раз поверить тем, кто обманывает, чем постоянно незаслуженно обвинять тех, кто играет честно
А в чисто футбольном смысле «Терек», на самом деле, команда очень интересная. В прошлом году много внимания на себя отвлек человек-каламбур Вячеслав Грозный, чьи танцы и выступления на пресс-конференциях могли бы стать главным впечатлением от сезона «Терека», если бы не загадочный паралич обороны «Крыльев». Вячеслава Грозного, конечно, бесполезно анализировать он не столько тренер, сколько какой-то гоголевский персонаж. Но даже при этом команда-то у него была интересная и по игре, и в плане ярких инвидуальностей: чего стоят только суперветераны Клебер и Джабраилов в обороне, которым на двоих было за семьдесят, быстроногий Петре, техничный Георгиев, Лахиялов с его крайне самобытной манерой дриблинга.
В этом году состав, похоже, стал даже сильнее и не так уж и случайно «Терек» не проиграл еще ни одного матча. Это жесткая и одновременно техничная команда, там есть удивительно интересные игроки, про которых говорили бы куда громче, играй они ну хотя бы в Нальчике. Молодой бразилец Маурисио из «Флуминенсе», например, или первый боливиец в России Хуан Карлос Арсе. В «Тереке» в привычной своей оборонительной манере играет Эктор Бракамонте, там уже забивает, возможно, лучший российский форвард не из обоймы сборной Асильдаров. В конце концов, там работает известный специалист по южным командам Анатолий Байдачный некоторые успели по нему соскучиться.
Отказывать чему-то в существовании вообще довольно легко и для кого-то приятно
В воскресенье «Тереку» предстоит играть с «Крыльями», спешно подписывающими контракты с людьми, давно тренирующимися на базе. Я знаю сколько-то людей, для которых «Крылья» тоже уже перестали существовать как команда после прошлогоднего матча и после откровенного фарса, которым обернулось спасение (хотя это какое-то слишком высокое слово для подобной операции) клуба в этом году. Наверное, они не будут смотреть этот матч и ограничатся ядовитыми шутками.
Отказывать чему-то в существовании, решать, что настоящее, а что занимает чужое место, расставлять приоритеты и распределять чужие деньги вообще довольно легко и для кого-то, подозреваю, приятно. И как относиться к вещам, на которые не можешь повлиять, каждый, разумеется, решает сам. Но мне кажется, что если действительно интересоваться чемпионатом России, если давать ему хотя бы какой-то шанс, то лучше уж иметь такую точку зрения: «Ну да, у нас в чемпионате участвует команда «Терек». Она такая-то и такая-то. А еще она довольно неплохо играет в футбол. Есть на что посмотреть».
_______________
Да при чём тут точка зрения. Это очевидный факт. Нравится кому-то, или нет. Ну а на какие шиши делаются бесконечные сериалы и шоу на ТВ? По сути та же самая статья расходов. «На зрелище» называется. Кому-то нужен футбол, кому-то сериал. Каждому надо дать свою жвачку.
Если не согласны с таким распределением государственных финансов- идите на митинг, или на выборы (ха-ха, у нас же демократия). Я морально поддержу.
Комиксы из твоей жизни?
Липовых команд в лиге больше половины, тех для смерти которых достаточно звонка с кремля и тут же все для них закончится так же быстро как и началось.
Так это и были наши исторические соперники еще в советские времена. Да согласен :Москва,Киев,Тбилиси,Арарат...это былине наши противники/Но матчи Терека против Крыльев,Ростсельмаша,Сокола,Уралмаша,ДинСтаврополя и даже Ротор схорошо помню,и сторожилы этих городов наверное тоже/Эти соперники и ест наша история.Мы в 1 лиге даже играли против СпартакаМ,Дин-Минска,Жальгериса,Пахтакора,Днепра....
иначе меня забанят..