Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Никто не говорит, что Аршавин лучше Месси, но заткнуть аргентинца за пояс в отдельном матче ему по силам»

Почему не стоит бояться «Интер», а Моуринью – недооценивать? К чему нужно быть готовым на «Сан-Сиро»? В чем секрет коварных ударов Хонды? Переплюнет ли Аршавин Месси? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Никто не говорит, что Аршавин лучше Месси, но заткнуть аргентинца за пояс в отдельном матче ему по силам»
«Никто не говорит, что Аршавин лучше Месси, но заткнуть аргентинца за пояс в отдельном матче ему по силам»

В преддверии первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов «Интер» – ЦСКА обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев сравнивает «нерадзурри» с флибустьерами, предупреждает о провокациях и выделяет главные козыри армейцев.

«Сдается мне, «Интер» – это совершенно пиратская команда, из всех тактик уважающая «на абордаж!», когда ей жизненно необходимо захватить футбольные драгоценности. Тогда она вспыхивает и начинает зубами грызть соперника. Она именно так разделалась с «Челси» в самом, наверное, колючем, самом злом матче (ответном, решающем) европейского сезона. С искушенным, годами проверенным и притертым экипажем «аристократов». И меня потрясла сценка, когда двое «интеристов» в самый разгар беспощадной рубки рванули к Моуринью, словно он не тренер, а предводитель, инициировав «летучку» на повышенных тонах.

Ни в коем случае нельзя недооценивать Жозе. Лигочемпионский трофей нужен ему сегодня до зарезу. Иначе никто больше не даст ему 11 миллионов в год. И «Интер» наверняка выйдет против ЦСКА раскаленным, Моуринью что-что, а довести команду до точки кипения умеет. И нашим, помимо прочего, нелишне будет беречь виски и уши от ударов локтями, невзначай пущенными в ход в единоборство. Это всегдашний приемчик у команды Моуринью. Тебе врежут и тебя же выставят перед судьей виноватым. Не случайно самый умелый провокатор ХХI века – Матерацци остается в распоряжении Моуринью.

Я к чему нагнетаю? А к тому, что ЦСКА выпало наконец испытание, по которому его старослужащие откровенно и долго скучали. И именно им, труженикам тыла, предстоит сделать пиратам окорот. Плотностью рядов и регулярностью усилий. А в атаке что-нибудь да проклюнется. Хонда зарядит дальнобойным. Нецид развернется или подсуетится. Красич прорвется наконец. «Интер» умеет «сварить» нужный результат, точно суп из топора, из пары-тройки налетов – и ЦСКА по силам так изловчиться», – убежден автор.

В своем напутственном слове обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер пытается раскрепостить красно-синих: настраивает их на оптимистичный лад, развенчивает миф о неуязвимости «Интера» и призывает брать пример с альпинистов.

«Не нужно бояться, парни. Нужно ловить кайф. Каждой клеткой своего организма впитывать эти сладкие мгновения. Вы ведь ради них и пришли в футбол! Может, они еще повторятся в вашей жизни, а может, и нет. <…> Играйте так, чтобы не пожалеть потом об упущенном шансе показать себя. И улыбайтесь – понимая, что жизнь футбольная у вас сложилась, и никогда никто не назовет вас неудачниками, коль уже выпали на вашу долю такие матчи. Нет, неправильно, не выпали – вы эти матчи заработали. Кубком УЕФА, попыткой за попыткой (и совсем не безнадежными – вспомнить хотя бы победу над «Арсеналом»!) в Лиге, наконец, бронзой Евро-2008, которая есть у четверых из вас...

<…> Четвертьфинал Лиги – не место для заунывных рассуждений о разном уровне игроков и бюджетов. И не для того, чтобы становиться на задние лапки перед фаворитом. Пусть он, фаворит этот, показал заоблачный уровень футбола против «Челси». Но ведь бывает и совсем другой «Интер» – как с «Рубином» в Казани или с «Динамо» в Киеве. Или как в Италии, где в последних восьми турах «нерадзурри» набрали всего 10 очков, потеряв 14. Значит – все-таки он не божествен, не неуязвим?

Назвался груздем – полезай в кузов. Уверен: вам, армейцы, очень не хочется, по выражению Сергея Довлатова, «сдохнуть, не поцарапав земной коры». Не хочется и нам. Мы ничего от вас не требуем и ни за что не осудим. Мы просто надеемся, что раз вы первыми в России за столько лет забрались, выражаясь языком альпинистов, на восьмитысячник – не испугаетесь лезть дальше. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – пропитайтесь философией Владимира Высоцкого», – рекомендует Рабинер.

Один из тех, кто способен насолить «Интеру», – это мастер стандартов Кейсуке Хонда. Раскрывая секрет коварных ударов японского новобранца, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов проводит параллели с волейболом.

«Хонда – вот кто снится теперь голкиперам не иначе как в страшных снах. Каждый удар с «точки» в исполнении японца таит угрозу. Коварство легионера стало притчей во языцех. А вратарь «Севильи» Палоп и его коллега из «Анжи» Абаев уже «обожглись» о мячи, пущенные новичком премьер-лиги. Командам впору вообще от нарушений вблизи штрафной отказаться.

Удар у японца сумасшедший. Мне он напоминает планирующую подачу в волейболе – тоже, кстати, ноу-хау его страны. Сейчас ведь в этой дисциплине с чего начинается розыгрыш очка? В 99 случаях из 100 с прыжка и мощнейшего удара. Но случается, выходит игрок в сектор и коротким тычком в центр мяча отправляет его на половину соперника. Ничто вроде бы не предвещает беды, принимающий все делает правильно, спокойно готовится адресовать пас партнеру, но в последний момент планы его рушатся: мяч отказывается подчиняться.

Раньше результативный удар даже с забивных по нынешним временам двадцати метров исключительно старику Хоттабычу ставился в заслугу. Теперь же новейшие технологии и материалы, применяющиеся в производстве инвентаря, позволяют мячам с огромной скоростью перемещаться в пространстве, а специального кроя бутсам – задавать им любые вращения. Если, конечно, обладатели столь совершенной обуви – талантливые исполнители», – подчеркивает автор.

Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили прочит Хонде лавры одного из лучших игроков премьер-лиги, а вот в бомбардирское будущее нападающего «Динамо» Александра Кокорина не верит.

«Разлакомил нас Хонда. Я понимаю, что мой писклявый голос уже забит хором. Но тем не менее балует нас парень, похожий на смесь Такеши Китано и раннего меня. Стандарты в его исполнении каждый раз не просто сюрприз, а нашествие зеленых человечков на зеленое поле. Говорю вам со страстью, помешанной на гонорарах группы «Хай-Фай». Он либо станет открытием чемпионата, либо сам после этих бесконечных похвал, переведя их на свой антигрузинский, улетит в космос. Первый вариант, особенно после Махачкалы, предпочтительнее.

Как не сделаешь порох изо льда, так не сделаешь Кокорина голеадором. Не забить 428 раз и претендовать на золото? Уповать на то, что Степашин забудет про изреченную перед чемпионатом угрозу (сколько помню, глава Счетной палаты говорил про оргвыводы в случае, если не будет золота, и говорил он это тоном человека, уже в тот момент готового схватиться за кобуру)? Кобелев мне симпатичен, Воронин, надо отдать ему должное, старается, но при том, что рассказал «Советскому спорту» в одном и предыдущих номеров Сарсания, такой «Зенит» нужно обыгрывать хотя бы из чувства самоуважения. Там, в «Зените», на одного Данни надежда да на Быстрова, когда Быстров дружит с куражом», – полагает шоумен.

Вся надежда «Арсенала» в лигочемпионском противостоянии с «Барселоной» на Сеска Фабрегаса да на Андрея Аршавина. Именно капитану сборной России, по мнению блогера Daily Telegraph Джереми Уилсона, по плечу затмить самого Лео Месси.

«Практика показывает: Аршавин выдает бенефисы, как правило, в больших матчах. Он был признан лучшим игроком «Зенита» в победном финале Кубка УЕФА-2008, он же стал главной звездой четвертьфинала последнего чемпионата Европы, в котором сборная Россия, одолев Голландию, показала, пожалуй, лучшую игру в турнире.

Не удивительно, что, оказавшись в «Арсенале», Аршавин продолжает искрить именно в самых важных матчах и в условиях враждебной атмосферы. Год назад он сделал покер на «Энфилде», в начале этого сезона отличился на «Олд Траффорд», а в ответной встрече с «Порту» внес наибольший вклад в выход «канониров» в четвертьфинал Лиги.

По своей технической оснастке Аршавин способен обыгрывать соперника один в один, выдавать кинжальные пасы и забивать эффектные голы не хуже Месси. А самое главное – он чертовски уверен в себе. Никто не говорит, что Аршавин лучше Месси, но заткнуть аргентинца за пояс в отдельно взятом матче ему вполне по силам».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы