Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Безудержная ротация Карпина означает: подготовительная работа не сделана»

    Почему «Спартак» остается настолько поверхностной командой? Какой тактический просчет допустило «Динамо»? В чем секрет преображения Данни? Почему молчит атака «Локомотива»? Почему молодежь не стучится в двери сборной? Почему «Арсенал» вновь останется без трофеев? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Безудержная ротация Карпина означает: подготовительная работа не сделана»
    «Безудержная ротация Карпина означает: подготовительная работа не сделана»

    Первая победа «Спартака» в чемпионате (над «Локомотивом» 2:1) взыскательного обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева не убедила, а игра «Зенита» с «Динамо» дала повод поставить сине-бело-голубых в пример.

    «Скажите-ка, что вам показалось содержательным у «Спартака» из всей той рыбалки в мутной воде, какую они на пару с «Локо» организовали? То, как активно, чуть ли не пачками Карпин меняет свой состав? Меня эта безудержная «пересдача колоды» скорее коробит. Она означает, что подготовительная работа, плоды которой только и можно-нужно выносить на публику, не сделана. И спартаковской аудитории, вместо того чтобы поскорее глаз положить на любимое детище, приходится напряженно вникать в сугубый черновик, в карпинский метод проб и ошибок. У Семина, к слову, дела не лучше. Сперва ставка на легкий вес – Сычев и Торбинский, потом замена его на тяжелый – Траоре и Одемвинги. Но не работало связно ни то, ни другое.

    Если что и несет у «Спартака» смысловую нагрузку, то не ротация. А тот примечательный факт, что команда вот уже второй матч выдает как по писаному первые двадцать-двадцать пять минут, пока энергичное напутствие Карпина звенит у игроков в ушах. Потом – разброд и шатания. Это – случай из любой другой жизни, но только не из профессиональной. К примеру, папа напутствует несмышленыша, идущего погулять, предостерегая его от опасностей улицы. А потом улица быстро затягивает того в свое обволакивающее бытие – а папа дома места себе не находит. Ну почему «Спартак» остается командой настолько поверхностной, себя не осмыслившей?

    Пока я вижу одну команду, которая к открытию чемпионата прицельно поработала над собой, – «Зенит». Спаллетти сделал именно то, что положено, – приготовил соперникам сюрпризы. Такие маневры и взаимодействия, которые на раз не просчитываются и не ловятся. Больше того, находятся под тактическим прикрытием и рассчитаны на внезапность», – подчеркивает автор.

    «Динамо» же удивить «Зенит» так и не сумело. За счет чего питерцы прочитали бело-голубых как открытую книгу, а Данни вернулся на свой прежний уровень, объясняет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Пожертвовав одним полузащитником в ущерб нападению, «Динамо» по доброй воле снизило плотность в середине поля. Зенитовцев там постоянно было больше, и пробиться сквозь эту стену, чтобы добраться до Воронина с Кокориным, бело-голубым не удавалось. А тут еще и Семшов с Уилкширом действовали далеко друг от друга. В результате «Зенит» отсек группу обороны «Динамо» от группы атаки, и у хозяев то и дело возникали разрывы между линиями. А это в современном футболе – почти приговор.

    За счет динамовского отсутствия компактности «Зениту» удавалось растягивать оборону соперника. Один пример – первый гол. Еще один – второй. Спаллетти, похоже, сделал невозможное: научил Денисова отдавать пасы дальше, чем на десять метров. Над этим безуспешно бился Гус Хиддинк, и вдруг в субботу мы увидели у Денисова сразу несколько отличных диагоналей.

    <…> Подозреваю, что роль свободного художника под Кержаковым Спаллетти отвел бы Данни даже без просьб с его стороны. Два титула лучшего тренера Италии просто так не присваивают. И уж кто-кто, а он понимает, что загонять на фланговые рельсы человека, через которого можно и нужно строить игру всей команды, неправильно.

    Усматриваете скрытую шпильку в адрес Дика Адвоката? С уважением отношусь к первому, как говорят, кандидату на роль главного тренера сборной России. Но при этом убежден, что Маленький генерал оказался рабом схемы 4-3-3, жертвой чего пали и Данни, и Домингес. Если Данни у Спаллетти проведет весь сезон на таком же кураже, конкурентов у него будет мало. <…> Глядя на роскошные пасы Данни еще в матче со «Спартаком», а уж с «Динамо» и подавно, мы напрочь забыли, как португальца обвиняли в индивидуализме. Да все это от флангового местоположения, считаю, и шло! Теперь же он все делает вовремя: когда надо – обводит, когда нужно – отдает. А еще – своевременно открывается и мгновенно бьет», – констатирует Рабинер.

    О КПД Данни нападающие «Локомотива» пока могут только мечтать. Почему у железнодорожников не ладится в атаке, рассуждает эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов.

    «Сычев – Одемвинги… В их отношениях за межсезонье, похоже, ничто не изменилось. Каждый в первом матче чемпионата, как и в минувшем году, тянул одеяло на себя и ни о каком взаимодействии не помышлял: то ли один другого по жизни недолюбливает, то ли еще какая кошка между ними пробежала. Судя по всему, не устроила главного тренера и работа тандема Сычев – Траоре во встрече с волжанами. Быть может, именно поэтому на матч со «Спартаком» Дмитрий вышел в гордом одиночестве, что, как мне показалось, себя не оправдало. Защитники красно-белых его попросту «съели». Не изменилась картина и с появлением на поле Траоре, который пытался бороться на «втором этаже», цепляться за мяч, но с переменным успехом.

    Да бог с ним – с отсутствием взаимопонимания у нападающих. Каждый мог бы и в одиночку трудиться с пользой для команды, будь Алиев щедр на острые передачи, что в принципе и вменяется диспетчеру, на роль которого, как известно, Семин полузащитника пригласил. Увы, зависимые от поддержки из глубины форварды железнодорожников, как и в двух предыдущих матчах, сидели на голодном пайке, о чем позаботились спартаковские коллеги Александра, не позволявшие ему головы поднять.

    «Локомотиву» надо что-то делать с линией атаки. Один гол с игры команду со столь высокими амбициями, согласитесь, не красит. И хотя Семин наверняка знает, что следует предпринять, более того, если судить по многочисленным манипуляциям с форвардами в лужниковском матче, постоянно ищет их оптимальное сочетание, поразмышлять над проблемой наверняка будет нелишним», – заключает автор.

    Поразмышлять над будущим национальной команды нелишне никогда. Первые три тура чемпионата запомнились обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому, прежде всего, яркой игрой легионеров, но ответа на вопрос «кто потенциальный дебютант сборной России?» не дали.

    «Российский футбол в это время года куда больше зависит от отдельных личностей на поле, чем от глубокой сыгранности линий и связок. Кто эти личности? Серб Лазович и португалец Данни. Японец Хонда и чех Сухи. Футбольный украинец Алиев и бразилец Ари. Пятеро из шестерых были завербованы минувшей зимой в не самых сильных европейских чемпионатах. Российский не слабее – нам приятно думать именно так. Но они в нем сейчас, пожалуй, лучшие.

    Несмотря на это, удивляться приличной игре новичков в данный момент не стоит. Наши клубы ведь и приглашали их потому, что в Голландии, Чехии, Бельгии, на Украине эти игроки выделялись. Не разучились выделяться и попав в российскую футбольную весну.

    А вот чему стоит удивиться, так это скудности собственных новых имен. Не видно их пока за Лазовичами и Хондами. <…> Наблюдая за нашим первенством, хочется верить в лучшее. Ведь не век же выступать за сборную Аршавину и Зырянову, Семшову и Березуцким, Игнашевичу и Семаку… Но в это лучшее верилось бы еще охотнее, если бы в двери нашей первой команды стучался бы сегодня, к примеру, хоть кто-то из сборной Игоря Колыванова, выигравшей в 2006 году юношеский чемпионат Европы. Помазан, Самсонов, Морозов, Прудников, Горбатенко, Рыжов, Маренич, Сапета…

    Никто не стучится. Ни один футболист той команды. И рядом с Хондой, Лазовичем, Алиевым или Данни никого из молодых россиян сейчас не поставишь.

    Хотя иностранцы тут, конечно, совсем ни при чем», – убежден Дзичковский.

    Комментируя главные события английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино удивляется клубному патриотизму Фернандо Торреса и совсем не удивляется осечке «Арсенала» в Бирмингеме.

    «К тому, что Фернандо Торрес пообещал остаться в «Ливерпуле» на следующий сезон, отношусь скептически. На мой взгляд, такое решение может быть оправдано только в том случае, если летом «красные» приобретут по-настоящему сильных игроков. А иначе, для того чтобы хранить верность посредственной команде и выбросить очередной сезон коту под хвост, нужно обладать ангельской добротой. Но хоть в воскресенье на «Энфилде» поступили правильно: отрядили Дирка Кюйта в пару к Торресу и убрали Лукаса.

    Еще в январе всем было ясно, что «Арсеналу» позарез нужны новые вратарь и центрфорвард. И если бы они были куплены, команда Арсена Венгера вполне могла бы выиграть титул. А теперь «канонирам» придется кусать локти. «Арсенал» героически латал дыры в составе, но по окончании сезона это быстро забудется, а продолжение трофейной засухи запомнится».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы