Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проходное дерби

    Чемпионат Испании. 29-й тур. Главное.

    Проходное дерби
    Проходное дерби

    Событие тура

    «Барселона» и «Реал Мадрид» продолжают идти навстречу очному матчу, не замечая на своем пути иных соперников. В минувшем туре лидерам предстояли особенно тяжелые игры – каталонцы гостили на Балеарских островах, где «Мальорка» за весь сезон прежде лишь раз теряла очки, а «Реал» встречался с земляками из «Атлетико», для которых нет более важного матча, чем мадридское дерби. Игры прошли по похожему сценарию – в первом тайме гранды словно дразнили друг друга, дав конкурентам шанс помечтать о потере очков. А после перерыва «Барса» и «Реал» просто смяли своих соперников.

    Каталонцев на игру с «Мальоркой» настраивал красный чертенок – талисман балеарской команды. Чертенок приставал со своим трезубцем ко всем футболистам «Барселоны», и даже обратил в бег Бояна Кркича. А вот Хосеп Гвардиола вариант бегства и не рассматривал – наставник «Барселоны» невозмутимо принимал на себя уколы трезубцем и при этом смеялся чертенку в лицо. Что же было терять тренеру, раз он оставил на скамейке запасных лучшего футболиста мира? Лионелю Месси был предоставлен отдых накануне матча с «Арсеналом». Со скамейки запасных аргентинец наблюдал в первом тайме обоюдоострую игру. Каталонцы владели мячом 70% игрового времени, но голевых моментов команды создали поровну. В начале второго тайма Гвардиола начал предъявлять козыри. Месси, а затем и Хави, бросились в бой с таким остервенением, что за «Мальорку» стало страшно. Но островитяне держались как могли, и не позволили «Барсе» увенчать голом ни одну из фирменных комбинаций. Зато каталонцы забили единственный гол совершенно необычным для себя способом – после подачи углового. Голкипер Дуду Ават достал мяч после подачи Хави, но выбил его на ногу Ибрагимовичу, и швед забил свой 15-й гол в Ла Лиге. А уже на последней минуте игры Дани Алвес вынудил арбитра показать ему желтую карточку, чтобы отбыть дисквалификацию во время следующего матча примеры с «Атлетиком», и не рисковать пропуском матча с «Реалом». В общем-то логичный ход, удивительно разве что то, что Дани Алвес признался в этом публично в послематчевых интервью.

    «Реал» тем временем одержал 11-ую подряд победу в Ла Лиге. И продлил до 11 лет свою беспроигрышную серию в мадридских дерби на «Сантьяго Бернабеу». Ему было даже не страшно пропустить мяч на 11-й минуте от Рейеса – это только разозлило «Реал». «Сливочные» нанесли за матч 32 удара по воротам – всего на один меньше, чем в недавней эпической битве с «Севильей». «Атлетико» каким-то чудом продержался до перерыва, но во втором тайме «Реалу» хватило 11 минут, чтобы забить два гола. Причем организовали их оборонцы – Хаби Алонсо сначала забил с передачи Альбиоля, а потом и сам отдал голевую передачу на Арбелоа. «Атлетико» был сломлен, и вскоре «матрасники» сами подарили «Реалу» еще один гол. После прорыва Гранеро защитники «Атлетико» вроде бы втроем отобрали мяч, но последовал пас на… Игуаина, и лучший бомбардир «Реала» забил свой 23-й гол в 23 последних матчах примеры. Форлан успел отыграть один мяч с пенальти – 3:2, но на последних минутах большого напряжения не ощущалось – «Реал» без труда сохранил заслуженную победу.

    Герой тура

    В отсутствие травмированного Роберто Сольдадо у «Хетафе» объявился новый бомбардир. Выездной матч с «Депортиво» стал бенефисом для 24-летнего форварда Мику, забившего 5 голов в 13 матчах за сборную Венесуэлы. Сын венесуэлки и венгра перешел в «Хетафе» в середине января из «Валенсии», переманившей футболиста в Испанию еще в 15-летнем возрасте. Мику неплохо изучил испанскую географию – «Валенсия» отдавала форварда в аренду аж в четыре разных клуба. В прошлом сезоне нападающий сборной Венесуэлы наколотил за «Саламанку» 15 голов в сегунде, после чего был наконец принят в основной состав «лос чес». За «Валенсию» Мику довелось сыграть лишь четыре матча – по два в Лиге Европы и в примере. Покупка «Валенсией» Домингеса окончательно поставила крест на надеждах Мику пробиться в основу «лос чес», и в январе Мику подписал долгосрочный контракт с «Хетафе». «Синенькие» сразу же хотели сдать венесуэльца в аренду в «Малагу», но сделка сорвалась, и теперь об этом едва ли жалеют в «Хетафе». Стоило Сольдадо получить травму по ходу матча с «Мальоркой» 13 марта, как заменивший его Мику уже через три минуты забил свой первый гол в Ла Лиге. С тех пор венесуэлец играет без замен, и в Ла-Корунье он смог взломать когда-то надежную оборону «Депора» двумя голами. Они были похожими: Мику в непростых ситуациях здорово в одно касание замыкал прострелы с флангов. Собственно, даже без учета двух голов игра Мику в целом оставила весьма добротное впечатление, а вот «Депортиво» в последнее время совсем развалился. Поражение от «Хетафе» стало для галисийцев уже третьим подряд, и все – от команд, находящихся ниже «Депора» в турнирной таблице.

    Неудачник тура

    Нападающий «Валенсии» Никола Жигич тоже получил шанс проявить себя из-за травмы основного голеадора своей команды – Давида Вильи. Однако у сербского гиганта игра не пошла – мяч отскакивал от него, как от… (подставьте фамилию самого ненавистного форварда). Но Жигич был слишком заряжен на борьбу, и в итоге он пустил свою энергию в другое русло. Серб то и дело бил по ногам защитников, и уже на 45-й минуте доигрался до заслуженного удаления за две желтые карточки. «Валенсия» в отсутствие обоих Давидов (Сильва также не играл) и при равных составах уступала «Сарагосе», а уж вдесятером «лос чес» и вовсе были разгромлены поймавшими кураж арагонцами. Диого открыл счет дальним ударом в «девятку», экс-форвард «Валенсии» Арисменди эффектно забил второй гол, а итог матчу подвел Ярошик, подставивший ногу под мяч после подачи углового – 3:0. Для чеха это уже второй гол в Ла Лиге. А экс-форвард «Рубина» Домингес пока не забил ни одного. Аргентинец вышел на замену за 20 минут до конца игры, был довольно активен и однажды пробил чуть мимо штанги.

    Неожиданность тура

    Очередное фиаско «Севильи» уже сложно назвать сенсацией. Удивил не сам факт поражения «Севильи» в Вильярреале, а счет игры – 3:0 в пользу «подводников». Против «Желтой субмарины» андалусийцы могли бы выйти и в своей основной белой форме, и в запасной красной. Но в «Севилье» так жаждали перемен, что предпочли третий вариант – с красно-белыми квадратами. Кроме формы, поменяли и тренера – Антонио Альварес, бывший помощник Маноло Хименеса, будет руководить командой до конца сезона. Стоя перед стартовым свистком в окружении десятка снимавших его фотографов, Антонио Альварес пожимал плечами и неуверенно улыбался – для него тоже стало сюрпризом, что «Севилья» не смогла договориться с Луисом Арагонесом или каким-нибудь другим маститым специалистом. А вот Альварес зажечь команду не смог – «Севилья» выглядела такой же бледной и безвольной, как и во всех мартовских матчах. Уже к 18-й минуте «Желтая субмарина» запустила две торпеды по ветхому андалусийскому суденышку: Росси и Льоренте отличились голами после передач Нилмара. Дело было сделано, и довольные подводники не спеша наблюдали, как корабль опускается ниже ватерлинии. Гости уже подняли белый флаг, но на субмарине все-таки решили затопить оппонентов последним выстрелом из старой мортиры. На 90-й минуте французский ветеран Пирес выскочил один на один и катнул мяч мимо Палопа – 3:0.

    Тенденция тура

    С каждым туром положение тройки аутсайдеров выглядит все более безнадежным. «Тенерифе», «Вальядолид» и «Херес» рискуют оформить вылет в сегунду задолго до последнего тура. Погрязший на самом последнем месте «Херес» никак не хочет отпускать товарищей по несчастью наверх – сначала «Херес» выиграл у «Тенерифе», а затем обыграл еще и «Вальядолид». Мести следует ждать уже в рамках сегунды.

    См. также

    «Херес» по-прежнему замыкает турнирную таблицу, однако по игре андалусийцы сейчас выглядят на порядок сильнее конкурентов. Аргентинский тренер Нестор Горосито все-таки смог навести порядок в абсолютно безнадежном, казалось бы, коллективе. За последние 6 туров «Херес» набрал 11 очков – столько же, сколько за предшествовавшие 23 игры. Домашний матч против «Вальядолида» стала для «синеньких» лучшим в сезоне – счет 3:0 говорит сам за себя. «Херес» мог бы выиграть и гораздо крупнее, если бы очень захотел. Дело в том, что на 72-й минуте с поля был удален за фол последней надежды вратарь сборной Чили Вильяр, а все замены у «Вальядолида» уже были сделаны. В ворота пришлось встать боснийскому полузащитнику Медуньянину, сразу же пропустившему гол с пенальти. У «Хереса» было еще аж 20 минут на обстрел ворот, но андалусийцы не стали унижать соперника. Счета 3:0 «Хересу» было достаточно: есть первая крупная победа в Ла Лиге! Она же и последняя, видимо.

    Цифра тура

    21 гол забил по итогам 29 туров «Эспаньол» – это худший результат среди всех команд Ла Лиги. Два последних матча «попугаев» завершились унылыми нулевыми ничьими, и обогнать «Эспаньол» по забитым мячам смог даже «Херес». Что характерно, после домашних 0:0 с хихонским «Спортингом» футболисты «Эспаньола» обнимались друг с другом с таким упоением, будто по меньшей мере вышли в Лигу чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы