Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чтобы разобраться в лексических нюансах, РФС потребуются сотрудники с красными дипломами филфака»

Как Фурсенко собирается наказывать фанатов за похабщину? Как встречают болельщиков на стадионах? Почему Бухаров не перейдет в «Зенит»? Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России? Что делает Аршавин, когда ему скучно? Кто должен стать преемником Капелло? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Чтобы разобраться в лексических нюансах, РФС потребуются сотрудники с красными дипломами филфака»
«Чтобы разобраться в лексических нюансах, РФС потребуются сотрудники с красными дипломами филфака»

«Залп из трех орудий» – именно так озаглавлена передовица в «Спорт-Экспрессе», посвященная трем возможным трансферам в российской премьер-лиге, о которых Sports.ru сообщил раньше всех. Наиболее же вероятными обозреватель газеты Игорь Рабинер считает переходы Альберта Риеры в «Спартак» и Кевина Кураньи в «Динамо».

«Самое интересное, что российский фортель [продление срока заявок] оказался выгоден и западным клубам тоже! «Шальке» надо во что бы то ни стало продать Кураньи хоть за какие-то деньги, поскольку форвард летом станет свободным агентом и уйдет бесплатно (требования игрока по зарплате клуб из Гельзенкирхена выполнять не хочет), тогда как Риера и его зарплата после размолвки с Рафаэлем Бенитесом повисли на «Ливерпуле» мертвым грузом.

Совсем иная история с Бухаровым, у которого в «Рубине» все в порядке. Но 20 миллионов – слишком большие деньги, чтобы в Казани питерское предложение в левое ухо впустили и из правого выпустили. Есть, правда, и контраргумент: потеряв в межсезонье Домингеса, казанцы утратили значительную часть атакующего потенциала. Уход Бухарова еще более усложнит им жизнь, а заодно поставит в критическое положение в связи с лимитом на легионеров. Травмированы-то в «Рубине» в основном россияне – Шаронов, Рязанцев, Быстров, Семак, причем первые двое – серьезно. Поэтому сильно сомневаюсь, что даже на такое заманчивое предложение в Казани польстятся. Тем более что дозаявить Бухарова до лета «Зенит» все равно не сможет. А к тому времени, возможно, и варианты адекватной замены молодому нападающему появятся.

Полагаю, что не сказали своего последнего слова по трансферам и «Зенит», и «Локомотив». Тем же питерцам надо усиливать и опорную зону, и линию атаки. Слишком мал выбор форвардов и у «Локо» – Сычев, Одемвинги да Траоре. Раз у команды были неизрасходованные деньги на Павлюченко и Измайлова, значит, их можно потратить еще на кого-то дельного», – заключает автор.

Комментируя твердое намерение Сергея Фурсенко начать решительную борьбу с ненормативной лексикой на трибунах стадионов, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский приходит к выводу, что новому президенту РФС придется очень нелегко.

«Любой нанятый «пострадавшими» фанатами юрист легко докажет, что употребленные выражения [призывы заняться оральным сексом] не относятся к вышеуказанной категории. Ведь лингвисты отделяют понятие «ненормативная лексика» от «табуированной», а ее, в свою очередь, от «обсценной». Чтобы разобраться в этих нюансах, в штат РФС придется приглашать новых сотрудников с красными дипломами филфака.

Сложно будет также отделить тех, кто скандировал «Зенит» – чемпион», от тех, кто призывал заняться со «Спартаком» сами понимаете чем. Хотя Фурсенко начинал свою трудовую деятельность с создания систем слежения за космическими кораблями и наверняка знает, как осуществить подобное. Вот только стоимость проекта будет выше годового бюджета средней команды премьер-лиги.

Если же РФС примет решение дисквалифицировать стадион за использование болельщиками лексики, признанной ненормативной, а не табуированной, то главу российского футбола просто поднимут на смех за рубежом, а болельщики на всех аренах мира встретят его той же самой лексикой.

Безусловно, идея, высказанная главой РФС, своевременная и здравая. Нужно воспитывать наших болельщиков, но этот процесс, наверное, все-таки стоит начать с воспитанников детских садов. <…> Впрочем, если Фурсенко удастся претворить в жизнь озвученное намерение, можно будет поверить в то, что президент РФС способен выполнить любое свое обещание. В том числе и обеспечить победу сборной России на ЧМ-2018», – подчеркивает Ходоровский.

Продолжая тему, Алексей Шевченко в колонке для портала LiveSport.Ru окидывает проблему похода на футбол более широким взглядом.

«Фурсенко должен убрать агрессию со стадионов. Сейчас делается все, чтобы нормальный человек, так называемый средний класс, на стадион не ходил. И вообще обходил стороной место, где должен быть футбол. Организаторы матчей, милиция делают все, чтобы до своих кресел болельщики добирались в самом худшем настроении.

Ведь что делается? Перекрываются все подходы и подъезды к арене, людей заставляют идти по грязным улицам сквозь строй милиционеров, и тебе нельзя даже сделать шаг влево или вправо. Перед входом вас обыскивают так, словно вы уже приговорены к пожизненному наказанию. На игре ты сидишь на грязных сидениях, а в туалетах и буфетах – страшные очереди. Все это готова терпеть радикальная молодежь, но не те, кто уже привык к комфорту.

Но почему-то никому в голову не приходит мысль сделать из чемпионата России нечто среднее между театром и концертом поп-звезд. Заигрывают же с теми, кто однажды разгромит Дом футбола на Таганке.

А про поля уже странно говорить. И почему в Томске газон не хуже, чем в Санкт-Петербурге, совершенно непонятно», – недоумевает автор.

Кто станет лучшим снайпером чемпионата России-2010, непонятно тем более. Разделив главных претендентов на это звание на три похожие категории, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин все же рискнул назвать фаворита.

«Единороги», или самые мощные, таранного типа, орудия напоминают единственных в составе форвардов мощного типа, к каковым можно отнести Асильдарова, Бухарова, Корниленко, Нецида. «Мортиры», то есть тоже мощные, но более маневренные короткоствольные пушки для ближнего боя ассоциируются с Веллитоном, Кержаковым, Сычевым, Фатихом Текке. И, наконец, «гаубицы», цитирую Даля, – это тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели: Алекс, Воронин, Данни, Лазович.

Какой вид орудий более эффективен для внутрироссийских боевых стрельб? В принципе все хороши. Но если рассуждать с точки зрения победы в соревновании бомбардиров, то априори вроде бы стоит отдать предпочтение единорогам. <…> В моем личном списке кандидатов в победители бомбардирской гонки Бухаров проходит как фаворит. А если он доведет реализацию создаваемых им самим моментов до показателя больше пятидесяти процентов, то равных ему у нас будет мало, если вообще будут», – резюмирует Левин.

Донецкий портал «Террикон», публикуя в материале «Аршавин и бред» топ-10 ярких примеров переписки полузащитника «Арсенала» со своими поклонниками на страницах официального сайта Arshavin.eu, заботливо предупреждает: чтение всех вопросов и ответов может быть опасно для вашего здоровья!

Работа тренера сборной Англии здоровья тоже не прибавляет, зато считается одной из самых престижных. Нынешний рулевой «Трех львов» Фабио Капелло на словах готов остаться на туманном Альбионе вплоть до Евро-2012, но говорить об этом наверняка можно будет только после южноафриканского мундиаля. Если же итальянский маэстро все-таки покинет Руни и К°, то лучшего сменщика, чем тренера «Фулхэма» Роя Ходжсона, Английской ассоциации футбола (FA), по мнению колумниста Daily Mirror Оливера Холта, не сыскать.

«Победа «дачников» над «Ювентусом» не только стала одной из самых эффектных, одержанных английскими клубами в еврокубках в последнее время, но и продемонстрировала: наш футбол настолько помешался на иностранных специалистах, что позволил такому английскому самородку, как Ходжсон, скитаться в поисках трудоустройства по Европе. А ведь он вполне бы мог справиться не то что не хуже, а даже лучше большинства тренеров-легионеров премьер-лиги. Только что ушедший в отставку генеральный директор FA Иан Уотмор уже давно прочил на место Капелло Ходжсона, а также Мартина О’Нила. И он оказался прав».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы