Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» выдал бесшабашный лохматый рэп»

Какую музыку исполнил оркестр Карпина? Зачем форсировать выход в стартовом составе Дзагоева? Почему для самарских болельщиков поход на футбол – это война? Почему Хиддинк отказался от командировки на ЧМ-2010? Зачем «Реалу» Бенитес? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Спартак» выдал бесшабашный лохматый рэп»
«Спартак» выдал бесшабашный лохматый рэп»

Первый блин – комом. Стартовые разборки фаворитов, что в Казани, что в Москве, изрядно разочаровали. Комментируя снежную увертюру в «Лужниках», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выражает недовольство календарем, отмечает выстроенность «Динамо» и судорожность «Спартака».

«Ох, тяжело что-то в этом году начали. Почти все. На взводе, на раздражении, оставившем мало места собственно футболу. Если отвлечься от афиши матча «Спартак» – «Динамо», то он вряд ли произвел бы более сильное впечатление, чем композиция, составленная Махачкалой с Нальчиком.

Убежден: гвоздевые матчи надо придерживать в календаре, позволяя командам прежде раскрутиться. А у нас вследствие слепой жеребьевки они, гвоздевые, в первых турах валом пойдут. При характерном стартовом смятении чувств и на полях, сбивающих с верного шага. Стоит, право, более грамотно распоряжаться тем немногим богатством, каким премьер-лига располагает.

«Спартак», которому во втором туре играть в Питере, а в третьем – с «Локо», рискует, в сезон не втянуться, а влипнуть. А шуточка Валерия Карпина – мол, если первые 10 матчей проиграем, значит, плохо готовились – приблизиться к реальности.

<…> «Динамо» сдавало зачет по геометрии, а «Спартак» ему в ответ выдавал бесшабашный лохматый рэп. Его, похоже, била внутренняя лихорадка, в концовке перешедшая в истерику. <…> Если одним словом, на «Динамо» надо смотреть дальше, а «Спартак» сразу попал под подозрение. Подготовительной работы Карпина матч представил, что называется, кот наплакал, зато недоработок – уйму. <…> И вмиг вспоминается, что с 2006 года ни один тренер не отработал в «Спартаке» полного сезона «от и до». Уж не затеяли ли исторические клубные биоритмы переломить даже боевую натуру Карпина?» – заключает автор.

Обилие неярких матчей на старте сезона вызвало у корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова вопросы к тренерам и руководителям ЦСКА, «Зенита» и «Спартака».

«Зачем нужно форсировать выход в стартовом составе неготового Дзагоева, который ни с Хондой не привык играть, ни оптимальную форму не набрал? Перелома в игре с «Амкаром» армейцы добились сразу после его ухода и укрепления опорной зоны Мамаевым. Почему Дзагоев считает зазорным «разгоняться» в дубле? Хотя бы пару туров. Бывший вот армеец Любош Калоуда без тени сомнения сыграл за второй состав «Спарты» во второй лиге чешского чемпионата, потому что ему не хватает практики. Да еще и гол забил.

Матч с «Крыльями» (может, показалось) дал понять, что у «Зенита» может быть проблема с вариативностью нападения. Однотипных игроков там много, а Сергея Корниленко отпустили в «Томь» незадолго до начала чемпионата. Тот откликнулся двумя голами в первом же матче, заодно «передав привет» Олегу Протасову, при котором белорус в свое время перестал попадать в состав «Днепра».

Третий вопрос скорее риторический. С какой такой стати Валерий Карпин (если это была и шутка, то довольно хамская) после проигранного матча говорит:

а) «Игра была равна, играли два…» – про свою команду, которую привык подбадривать и зажигать и которую, кстати, сам же комплектовал в это межсезонье?

б) «Игра была равна, играли два…» – про команду, которая обыграла сам «Спартак»?» – спрашивает Жидков.

Главным же героем первого тура чемпионата России-2010 обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер называет самарских болельщиков.

«На что они надеялись, когда при минусовой температуре собрались на «Металлурге» в количестве более 20 тысяч? Их любимцы, прошедшие в нынешнее межсезонье все круги ада и по иронии судьбы попавшие в первом туре на самую богатую команду России, по всем раскладам должны были быть растоптаны и унижены. <…> Но «Металлург» в такой день не мог остаться даже полупустым. Потому что для какой-то особой, будто специально выведенной в Самаре породы зависимых от футбола людей поход на этот матч был не развлечением, а войной. Войной за свое маленькое счастье – раз в две недели идти на видавший виды стадион и срывать глотки, болея за своих кумиров против ведущих команд страны.

<…> До игры мы отстраненно рассуждали о недопустимости вмешательства властей в сугубо спортивные дела, деления клубов на те, кому надо помогать, и те, кому не надо. Мы вели теоретические разговоры о правильном и неправильном ведении футбольного бизнеса.

А в эти 90 минут увидели за всеми этими абстрактными разговорами живых людей. На поле и на трибунах. Людей, готовых всеми доступными им методами защищать право «Крыльев Советов» на жизнь.

Я увидел и услышал их – и уже не смогу равнодушно говорить, что все должно быть «по теории» и «по науке». Справедливость – она, в конце концов, определяется не теорией и не наукой. А человеческим неравнодушием. Которого здесь – не море даже, а океан.

Теперь буду болеть за то, чтобы у «Крыльев» все наладилось. Потому что видел Савина, летевшего, чтобы помешать Малафееву спокойно начать атаку. Видел сломанных, но бившихся до последнего Бобра и Аджинджала. Видел мальчишек, на глазах превращавшихся в мужиков», – констатирует автор.

Гус Хиддинк, у которого была, пожалуй, последняя возможность поработать на чемпионате мира, между тем на глазах превращается в скрягу. Почему 63-летний голландец отказался возглавить сборную Кот-д’Ивуара, объясняет корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский.

«Вряд ли, конечно, во время своих очень кратковременных визитов в Россию Хиддинк смотрел по российскому телевидению «Поле чудес». Ведущему этой передачи Леониду Якубовичу удается любого уговорить взять вместо денег приз из «черного ящика». С Хиддинком такой номер точно бы не прошел. Голландский специалист хорошо знает, что ему в этой жизни нужно. <…> Кот-д’Ивуар – страна небогатая. Поскребя по сусекам, тамошние футбольные функционеры нашли 300 000 евро, чтобы заплатить их голландскому волшебнику за два месяца работы. С премиальными готовы были раскошелиться на 360 000. Об оплате любимого Гусом капучино в лучшем отеле Абиджана речь и вовсе не шла. <…> Вариант с Кот-д’Ивуаром сулил РФС немалую экономию, но Гус выбрал деньги. Зачем ему «черный ящик», пусть даже и с Дидье Дрогба?» – аргументирует выбор Хиддинка Ходоровский.

Очередной душераздирающий эпизод с участием игрока «Арсенала» и слухи вокруг ухода Рафаэля Бенитеса в «Реал» дали повод эксперту The Times Тони Каскарино призвать Английскую футбольную ассоциацию (FA) к созданию прецедента по ужесточению наказаний и сравнить «Ливерпуль» с регбийной командой.

«Если подкаты Мартина Тейлора и Райана Шоукросса против Эдуардо и Аарона Рэмзи были жуткими, то от подката Джорджа Боатенга против Бакари Санья просто волосы встают дыбом – голландец запросто мог поставить крест на карьере француза. Полузащитник «Халла» заслуживал прямой красной карточки, а не второй желтой, поэтому FA следует дисквалифицировать Боатенга не на один матч, а по всей строгости – на пять.

Молва отправляет Рафаэля Бенитеса на «Сантьяго Бернабеу», но его нынешняя игровая концепция «сливочным» совершенно не подходит. Испанец проповедует закрытый, оборонительный, заточенный на разрушение футбол. Одним словом, антифутбол, напоминающий игру сборной Англии по регби, которая не в состоянии занести мяч в зачетную зону и, кажется, даже не пытается это сделать. Вот и «Ливерпуль» разучился забивать – в последних десяти матчах на счету «красных» лишь девять голов. Какая скука, Рафа!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы