Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гранд-Кеньон

Неожиданное увольнение главного тренера «Челси» Луиса Фелипе Сколари, все менее успешные выступления «синих» на футбольном поле и хроническая убыточность лондонского клуба вызвали у обозревателя The Guardian Мэтта Скотта обеспокоенность за судьбу исполнительного директора «Челси» Питера Кеньона.

Гранд-Кеньон
Гранд-Кеньон

За проигранные матчи тренеры расплачиваются собственной работой – такова одна из главных заповедей, десятилетиями соблюдаемая в английском футболе. Болельщики требуют крови, игроки ждут извинений, а советы директоров обрушиваются на своих жертв с критикой.

Но если результаты, как зеркало, отражают главного тренера, то по каким критериям следует оценивать директоров? На этой неделе под пристальным вниманием впервые оказался исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон: появились предположения, что вскоре он, как и главный тренер клуба Луис Фелипе Сколари, проследует через выходную дверь «Стэмфорд Бридж».

Кеньон, покинувший «Манчестер Юнайтед» ради нефтедолларов Романа Абрамовича, всегда вызывал бурные эмоции у болельщиков

Кеньон, покинувший «Манчестер Юнайтед» ради нефтедолларов Романа Абрамовича, всегда вызывал бурные эмоции у болельщиков. Более того, готовность Кеньона получить медаль финалиста Лиги чемпионов в Москве в мае прошлого года рассмешила даже поклонников его собственного клуба, поэтому появление заголовков в духе «Следующим может уйти Кеньон» наверняка порадует многих.

Хотя в «Челси» отмахиваются от слухов такого рода, проблема Кеньона в том, что всей правды не знает даже он сам. Еще вчера осведомленные лица говорили о том, что Абрамович и его представитель в совете директоров Евгений Тененбаум похвально отзываются о бывшем маркетинговом директоре Umbro. Но одностороннее решение Абрамовича об увольнении Сколари было столь неожиданным, что теперь никто не может быть уверен в неизменности его мнения о Кеньоне.

Россиянин знает, что все его действия в «Челси» тщательно анализируются. Время, выбранное им для принятия внезапного решения об увольнении Сколари, – это недвусмысленный намек: как известно, Кеньон находился в тот момент за рубежом, воспользовавшись паузой для матчей сборных, чтобы провести отпуск на Карибских островах. В то же время существует множество факторов, работающих на него. Как бы ни критиковали его болельщики, Кеньон – очень уважаемый футбольный менеджер. Он один из членов Стратегического совета УЕФА, высшего органа европейской футбольной политики, где клубных руководителей всего четверо, – и в «Челси» его за это ценят.

Сказался ли на отношении работодателя к Кеньону тот факт, что он отстаивал кандидатуру Сколари? В конце концов, не он один был активным сторонником приглашения бразильского чемпиона мира. Даже Жозе Моуринью не нашлось места в правлении клуба, а Сколари был в октябре допущен в святая святых, и решение об этом принималось коллективно при участии Тененбаума и председателя правления Брюса Бака.

Если Кеньон сохранит свой пост, ему придется вывести «Челси» на безубыточный уровень к концу сезона

По словам людей из окружения Кеньона, он «огорчен» спадом результатов «Челси» на футбольном поле, как и любой связанный с клубом человек. Кроме того, он достаточно прагматичен и понимает, что пора лично тушить пожар, – для этого Кеньон прервал свой отпуск и во вторник вернулся в Великобританию. В любом случае, с уверенностью можно сказать лишь одно: если он сохранит свой пост, ему придется вывести «Челси» на безубыточный уровень к концу сезона. После того, как клуб дважды установил рекорд годовых убытков в премьер-лиге, сделать это будет нелегко, но именно такую цель поставил Абрамович перед Кеньоном при его назначении в 2003 году, определив заодно и стратегию ее достижения.

В ближайшие несколько недель «Челси» опубликует свою финансовую отчетность за последние двенадцать месяцев, начиная с июля прошлого года. Однако даже это – не более чем картина текущего положения дел. Насколько эффективными окажутся попытки обновить состав, продолжая в то же время кормить клуб из лигочемпионской кормушки, выяснится в ближайшие 18 месяцев. Кеньон надеется продать нескольких наиболее известных игроков с большими зарплатами, а на вырученные деньги найти им замену в лице более молодых футболистов. Но несмотря на то, что в прошлом месяце «Манчестер Сити» купил Уэйна Бриджа за 10 миллионов фунтов, немногие клубы смогут позволить себе тратить такие суммы на игроков вроде Дидье Дрогба, которому уже 31 год и который, по некоторым данным, получает около 4 миллионов фунтов в год.

Если по итогам этого сезона «Челси» останется за бортом Лиги чемпионов, то потеряет до 40 миллионов фунтов доходов, то есть одну пятую прибыли. Тот факт, что Сколари заплатил за эти опасения своей работой, вряд ли улучшит показатели деятельности Кеньона. При этом в «Челси» в последнее время много говорилось о возможности предложить ему новый контракт. Но если принятие любых решений зависит от прихоти одного-единственного человека, окончательно узнать, насколько его ценят, Кеньон сможет лишь тогда, когда его контракт будет лежать у него в сейфе. Конечно же, вместе с медалью.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы