«Милану» нужен тренер, а не просто милый человек на лавочке»
Может ли бразилец успешно возглавлять европейский клуб? Какова «стратегия» борьбы России с Украиной? Кто царь и бог в «Арсенале»? Зачем Фабрегас «Барселоне»? На Sports.ru традиционный обзор прессы.

Домашнее поражение «Милана» от «Манчестер Юнайтед» (2:3) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов дало комментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву лишний повод утвердиться во мнении, что бразилец не может быть хорошим клубным тренером в Европе.
«Этот матч яркий пример того, что такое разница в тренерском классе. Одна команда («МЮ») имеет точный план на игру, понимание того, что и как делать в том или ином игровом фрагменте, как строить игру в зависимости от счета и игры соперника. Видно, что каждый футболист «МЮ» четко понимает и знает свои маневры на поле. У меня нет ни одного вопроса к Фергюсону по поводу того, что делает на поле тот или иной игрок, и чего вообще хочет сэр Алекс в этом матче.
К Леонардо же одни вопросы. Например:
он забыл, что главное в таком плей-офф и с таким соперником перед поездкой на «Олд Траффорд» НЕ ПРОПУСТИТЬ на своем поле, и что 0:0 лучше победы 2:1?
зачем в связи с вышесказанным 4-3-3? В расчете на контратаки, хотя «МЮ» на выезде уже много лет в ЛЧ не раскрывается и играет от обороны? В расчете на то, что удастся подавить соперника и выиграть, как у Сиены, 4:0? Но это же смешно... Даже 3:1 с таким соперником, как «МЮ», не дает никаких гарантий. Кроме того, при таком построении, по сути, оказался выключенным из игры Пато.
на поле есть Хунтелар и Бекхэм. Бекхэм навесил за первый тайм один раз, мяч до Хунтелара не долетел, Хунтелар один раз мог забить ногой, но головой у него лучше получается. Вопрос: если есть отличный мастер кроссов Бекхэм и отличный центр Хунтелар, почему Бекхэм поставлен третьим опорным, так что у него по игре нет возможности оказываться в зоне, особенно в развитии быстрой атаки, откуда можно было бы навесить? И зачем тогда вообще на поле Хунтелар?
почему при такой расстановке получается, что игру ведет Амброзини, а не Пирло?
как можно не ставить в основу одного из ключевых игроков команды на протяжении многих лет (а на мой взгляд просто лучшего игрока) Зеедорфа, даже если он не на 100% готов?
В этой паре все ясно.
«Милану» же нужен тренер, а не просто милый человек на лавочке», резюмирует автор.
Возвращаясь к итогам жеребьевки квалификации Евро-2012, блогер «Радио Свободы» Алексей Кузнецов, смешивая, в отличие от УЕФА, спорт с политикой, делится рядом околофутбольных мыслей.
«Уже тот факт, что жеребьевка состоялась, и на ней было подтверждено, что Украина остается организатором Евро-2012, для многих «дорогих россиян» явление неоднозначное. Несколько раз приходилось слышать намеки российских политиков на то, что Украину стоило бы лишить права на Евро-2012. А то, что жеребьевка прошла в день выборов президента Украины, кажется еще более символичным. Выборы оказались настоящими, как бы ни относиться к кандидатам, а вот у России таких выборов не было очень давно. И чемпионат Европы на Украине настоящий, как бы ни злорадствовали российские футбольно-политические коллеги насчет организационных сложностей. А у России пока есть только «наш ответ Чемберлену» попытка провести ЧМ-2018.
В этом смысле украинская часть Евро-2012 для России кость в горле, тот самый «враг», с которым надо решительно бороться. Стратегия борьбы у России имеется. Первое попасть на чемпионат Европы и выиграть его что особенно важно, в финале в Киеве! Второе обязательно завоевать право на ЧМ-2018 и выиграть его в финале в Москве.
Вторая часть плана пока не вполне ясна. Скорее, она туманна. Но тут хотя бы есть чем ответить южному соседу после 2012 года «сурово брови мы насупим» и проведем Олимпиаду 2014 года в Сочи.
А с первой частью вроде бы стало полегче после того как Россия узнала своих соперников по отборочному циклу Евро-2012. На словах все выглядит вполне проходимо: в группе В Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра. Вспомним, однако, как радовались российские болельщики слову «Словения», которое теперь подозрительно рифмуется со «Словакией». < > Да и как впишутся в отборочный цикл планы перехода российского футбола на систему «осень весна» тоже неясно.
В общем, все впереди. Но разве могло российское футбольное руководство не заявить, что Россия обязательно займет первое место в группе? Не могло, конечно, и заявило. Российскому футболу осталось, как пел Александр Галич, ответить по-партийному: «Будет сде..!» заключает Кузнецов.
Произнести такую фразу и взять под козырек может кто угодно, но только не тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко связывает застой в лондонском клубе именно с непогрешимостью и вседозволенностью француза.
«В тренерской квалификации Венгера по-прежнему нет никаких сомнений. Сомнения у болельщиков и прессы вызывает его статус в клубе. А статус этот (фактически Венгер является генеральным менеджером клуба) позволяет французу заниматься всеми клубными вопросами и принимать все важные решения самому.
«В клубе нет никого, кто мог бы дать Венгеру пинок под зад», пишет один из аналитиков фанатского сайта «Арсенала» Onlinegooner.com. «Ни в руководстве, ни в тренерском штабе нет человека, который мог бы подойти к Венгеру и сказать: «Эй, Арсен, подожди-ка! А ты уверен в том, что ты сейчас делаешь?» считает обозреватель ESPN Уэйн Вейси.
У Венгера в «Арсенале» действительно абсолютная власть. Причем как в команде, так и в клубе. Председатель совета директоров Питер Хилл-Вуд не участвует в жизни «Арсенала» и всего лишь олицетворяет преемственность поколений (семья Хилл-Вудов управляла «Арсеналом» на протяжении почти всего XX века). Главные акционеры клуба Стэн Кренке и Дэвид Фишман занимаются в основном коммерческими вопросами. А американец Иван Газидис лишь год назад вступил на должность исполнительного директора. Он освобождает Венгера от такой «грязной работы», как переговоры с агентами и клубами о контрактах и переходах игроков.
«Таким образом, Арсен контролирует всю деятельность клуба, как Алекс Фергюсон в «МЮ». Но принципиальное отличие сэра Алекса от Венгера в том, что шотландец практически не тренирует команду этим занимаются его помощники. Тогда как Венгер проводит каждую тренировку, он считает, что должен знать о команде все», пишет Вейси.
< > Ни в клубе, ни в команде нет человека, который мог бы поспорить с французом о его курсе и тем более доказать в этом споре свою правоту. И, похоже, даже если «Арсенал» вновь не выиграет титулов в этом сезоне, вряд ли кто-то в клубе сможет сказать Венгеру, что он не прав. Даже если об этом трубит вся страна», повествует автор.
Незавидное положение «Арсенала» в чемпионской гонке спровоцировало очередные пересуды вокруг возможного возвращении Сеска Фабрегаса в «Барселону». Колумнист Daily Mirror Гильем Балаг полагает, что в случае долгожданного переезда на «Камп Ноу» капитан «канониров» получит гарантированное место в основе.
«Для Пепа Гвардиолы наиболее предпочтителен такой вариант стартового состава, при котором центральных полузащитников Фабрегаса и Хави поддерживает мощный опорник Яя Туре или Бускетс, а Иньеста располагается на левом крыле атаки вместо Анри. По окончании сезона француз наверняка покинет каталонский клуб, и если на его позицию одновременно с Фабрегасом придет хавбек «Валенсии» Давид Сильва, то последнему, скорее всего, будет уготована роль запасного», рассуждает Балаг.
Блогер The Observer Пол Хэйуорд видит в переходе Фабрегаса в «Барселону» особый знак.
«Если вслед за Криштиану Роналду спустя всего один год на Пиренеях окажется и Фабрегас, то для английской премьер-лиги это станет весьма символическим поворотным моментом. Заманить самую перспективную молодежь она еще в силах, но удержать ее на более чем пятилетний срок, похоже, не в состоянии. У «Арсенала» есть три месяца для того, чтобы найти железобетонный аргумент, который убедит Фабрегаса проигнорировать зов родительского дома».
Вот товарищ Черданцев чразу комментить стал или сначала потренировался на ночном бильярде?
и так же является болельщиков сборной Италии.
Я не просто так это говорю а потому что у меня всегда включен дома НТВ + футбол.
Даже видел как другие комментаторы поздравляли Георгия когда в 2006 году Италия выиграла ЧМ.
Про Зеедорфа товарищ комментатор вообще не в курсе. Оставил бы Георгий свою аналитику для личного пользования и не лез бы в Италию которой не знает.
чё за бред? откуда инфа?
Феерический болван!
но что ему точно не нужно, так это той ахинеи которую написал черданцев
Разница в тренерском классе? Да неужели? А ничего, что Леонардо первый год главный тренер?
Ну и с Зеедорфом конечно... Тогда по такой логике надо было Индзаги в основе ставить, он много в еврокубках забил. Ну и Мальдини дозаявить на матч, он еще больше сделал для команды.
Единственное - Бекхэму действительно играть надо с краю всё же. Или ближе к чужим воротам.
А вот его решения сомнительны. Главный критерий - результат.
Блогер The Observer Пол Хэйуорд видит в переходе Фабрегаса в «Барселону» особый знак.
--------------------------
Я бы не стал в уходе именно этого футболиста какие-то тенденции усматривать: слишком у него редкая ситуация. Много ли еще топ-футболистов родились в городе, где расположен один из сильнейших и богатейших клубов мира, в юном возрасте уехали за рубеж, где и выросли до суперзвезды?
P.S. А Хунтелар - он и в Африке Хунтелар, Погребняк и то лучше.
А если серьезно, очень странная позиция, с более чем спорными утверждениями. Больше похоже на спонтанное «мысле-извержение» человека, смотревшего матч по видео-нарезке.
В принципе Qwestor правильно сказал, знанием необходимо правильно воспользоваться, а это у Черданцева не всегда получается, или может он не умеет мысли свои изложить.
Молитесь дальше святому георгию... :)