«Когда в роли сказочника выступает государственник, ощущаешь себя участником театра абсурда»
Каковы шансы России выиграть чемпионат мира? Есть ли альтернатива Хиддинку? Почему на поле Марибора никто не плакал? Как видит Фурсенко стратегию клубной собственности? Каково мировосприятие Венгера? На Sports.ru очередной дайджест СМИ.

Финансовый крах «Москвы» оставил у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева ощущение тупиковости и дал повод обратиться к новому боссу РФС с личным наказом.
«Жалко «Москву». Она ведь какую-то жизнь прожила. Прошла путь от полуэкзотического существа, мало разборчивого в средствах и гораздого разве что на пиар-штучки, до вменяемого создания, во многих отношениях достойного. Может, она и вправду не в том месте родилась?
Вот я и думаю: выстраивая стратегию клубного развития, нужно все это учитывать-взвешивать место, традиции, импульсы. И возводить все это в нужную степень надежной организации.
< > Принципиально важно: как видит новый президент РФС перспективную стратегию клубной собственности? Хотя можно допустить, что Сергею Фурсенко, президентствовавшему в «Зените» на сырьевых дрожжах, сложно перевести мысль на более низкие клубные материи.
Но коль скоро Сергей Александрович расположен к далеко идущим планам, копнуть поглубже ему необходимо. Без этого нам не подняться так и будем подпрыгивать и падать. Для начала я бы рассуждал примерно так: следует изучить бизнес-футбольный и прибыльно-футбольный потенциал регионов. Подумать параллельно над формулами расходов и доходов в российских реалиях. И плотно поработать с местными властями и бизнес-элитами. Составить, словом, четкое представление: где есть веские предпосылки к тому, чтобы клуб пустил корни на долгие годы.
< > Наталкиваюсь в памяти на тезис, сформулированный братьями Суркисами: «Пришли Суркисы, уйдут Суркисы а киевское «Динамо» вечно. И всегда будет маркой». Вот такой нерушимости, такой степени прочности нам нужно добиться. Хотя бы для 1012 команд.
А пока, заключая печальную думу о «Москве», воспользуюсь фразой из большой литературы: «Если по ком-то звонит колокол знай: он звонит и по тебе».
Это про наш клубный футбол нынешний», поясняет автор.
Модернизация футбольного хозяйства, по замыслу Фурсенко, должна быть подчинена главной задаче выиграть ЧМ-2018. По мнению же обозревателя «Новой газеты» Владимира Мозгового, этот план неосуществим.
«Даже Виталия Мутко полет фантазии так далеко ни заносил экс-президент при всей своей «прикольности» мыслил более приземленно и по сравнению с преемником вполне реалистично. Когда в роли сказочника выступает монументальный государственник, не понаслышке знакомый с футболом (при Фурсенко «Зенит» добился главных своих достижений), ощущаешь себя участником театра абсурда и теряешься в догадках, ища логику. Но ее нет.
Шансы принять или выиграть (или то и другое вместе) чемпионат мира у футбольной России в ее нынешнем состоянии равны долям процента. Россия даже в высших своих футбольных проявлениях «ограниченно успешна», а если вести речь о мировых масштабах, то эти достижения едва заметны. Путеводную цель и мечту иметь можно, придавать ей роль конкретной задачи удел прожектеров, не в обиду новому президенту будет сказано.
В остальном-то программа нормальная не хуже, чем у предшественника. Пяти лет для ее выполнения будет явно мало, второй срок неизбежен, так что Сергея Александровича Фурсенко можно поздравить заранее.
За язык его никто не тянул, но он уже выиграл», полагает Мозговой.
А вот колумнисту «Ежедневного журнала» Антон Ореху программа Фурсенко показалась слишком пространной и вычурной.
«Можно было бы посмеяться над формулировками документа, которые не становятся понятными даже после трех прочтений. Или придраться к конкретным нелепостям в каких-то параграфах. Но это абсолютно неважно, потому что никто потом про эти пункты и формулы не вспомнит. Наказывать или награждать Фурсенко станут не за то, что он что-то выполнит или не выполнит из заявленного. Даже ставшее уже знаменитым обещание выиграть чемпионат мира к 2018 году ерунда. У Мутко тоже был схожий по абсурдности план, предусматривавший к такому-то году дойти минимум до четвертьфинала, к такому-то до полуфинала и так вплоть до золотых медалей. На первом же шаге план перевыполнили, дойдя на Евро-2008 до полуфинала, зато на мировое первенство вот не едем вовсе. Ну и что? Мир перевернулся? Или Мутко подвергли осмеянию? Или поэтому он больше не руководит РФС?
И с обещанием Фурсенко будет то же самое. Победа на чемпионате мира не Днепрогэс. Ее нельзя достичь на заказ к конкретной дате, когда даже теоретические не ясно, какие игроки и тренеры у нас будут, а какие, кстати, будут у соперников. Это еще более нелепо, чем «Программа-2020» и тому подобные фэнтези. Но к 2018-му или к какому другому году, а результата от сборной потребуют. И двигаться к нему надо начинать немедленно. И уже что-то решать с Хиддинком, потому что выглядит история с его то ли работой, то ли неработой в команде откровенно странно», констатирует автор.
Почему обещание Фурсенко вряд ли сбудется, аргументирует колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили.
«Футбольный президент, настаивая, что он не шутит, по поводу своего прогноза резюмировал: «Через восемь лет, вспомните мои слова». Уж не сомневайтесь, я вспомню. И месть моя, если не будет триумфа, а будет, как обычно, проигрыш сборной Земли Франца Иосифа в 1/65 части турнира со счетом 0:3 Мне страшно представить, какой будет месть моя.
Я не злорадствую, я не ерничаю, я, как мало кто, хочу, чтобы моя страна была первой во всем. < > И в день, когда случится то, что обещал Фурсенко, я буду готов, буду готов, буду готов Сергея Лазарева признать певцом, а его тезку Зверева пацаном. Я обещаю, схожу в музей к авангардистам, зажмурившись, соглашусь, что в новом русском кино есть хоть какие-то качество и смысл. А ток-шоу про инцест Андрея Малахова самая одухотворенная передача на земле. Вот на какие жертвы я пойду. Помимо, разумеется, персональных извинений, которые принесу новому футбольному президенту России.
Если перевести разговор в серьезный регистр, вся моя болтовня и вся ваша софистика сводится к элементарному положению вещей, к игре 11 парней с триколором, и будь ты хоть трижды Фурсенко, невозможно их заставить, если этого нет в крови, если это не внушено родителями и небесами. Заставить преодолеть, наконец, нашу отечественную традицию (только футбольную, замечу деликатно) не трусить в самый важный момент, каковой бывает раз в году, а у многих и раз в жизни.
< > Во время выборов футбольного президента я вспоминал тот самый матч, лишивший нас поездки в ЮАР. Я вспоминаю, как я плакал ночь напролет, и я точно помню, что там, на поле, никто не плакал. И только посмейте мне сказать, что мачо не плачут, я в рожу вам вцеплюсь.
Вот когда, вспоминая все это, я думаю о нашей будущности, я думаю вот что: когда мы будем ликовать и плакать в унисон с парнями, удостоенными чести представлять мою великую страну в любой точке земного шара, тогда мы будем достойны хотя бы рукопожатия. Но до этого далеко. В 18-м чемпионами мы не будем. Но это же не мешает нам очень, очень постараться», оговаривается шоумен.
Слабые оправдания тренера «Арсенала» Арсена Венгера после поражения от «Челси» позволили корреспонденту The Times Мэтту Дикинсону уличить француза в неадекватности.
«Венгер дошел до того, что в его мире теперь есть только черное и белое, правые («Арсенал») и виноватые (все, кроме, пожалуй, «Барселоны»), а если его команда проигрывает, то недостойному сопернику подлому и жестокому. В лучшем случае «прагматичному».
В этом сезоне Венгер мало кого не высмеивал в премьер-лиге. Даже «тяжеловесам» досталось. «Манчестер Юнайтед», по его мнению, играет в антифутбол, «Астон Вилла» злоупотребляет навесами, а «Челси», оказывается, скучен и груб».
даешь малахова ведущим футбола россии!