Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Многоголосье

Совсем недавно новичок «Ман Сити» Крэйг Беллами открыл счет голам на «Истлэндс». Его послужной список разросся таким образом до удивительных размеров – валлийцу доводилось забивать в составе едва ли не трети клубов английской премьер-лиги. Заинтересовавшись этим своеобразным достижением, Sports.ru вспоминает пеструю компанию бомбардиров-путешественников, отмечавшихся в голевых реестрах сразу шести клубов АПЛ.

Лес Фердинанд

Клубы: «КПР», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Лестер», «Болтон».

Карьера. Двоюродный брат Рио Фердинанда выступил своеобразным первооткрывателем или, если хотите, ориентиром для любителей перемены мест. Пройдя на заре карьеры через горнило аренд (успел даже в «Бешикташ» смотаться) и мясорубку низших дивизионов, Лес вместе с «КПР» вышел в премьер-лигу. И по-настоящему заблистал в ней, забивая много и стабильно. Пиком Фердинанда-игрока считается самая середина 90-х, когда на волне успеха форвард решился сменить «КПР» на «Ньюкасл» и, по обыкновению, попал в цель. За «сорок» Лес забил ровно 50 раз в 84 матчах и составил грозную пару форвардов с Аланом Ширером, правда добраться до английского чемпионства им так и не удалось.

Когда Фердинанду было уже тридцать, подвернулся вариант с «Тоттенхэмом», за который он болел в детстве. Стареющий форвард по мере сил помогал «шпорам» бороться за выживание, однако именно здесь Лес выиграл единственный в карьере командный трофей – Кубок Лиги-1999. В январе 2003 Фердинанд перешел в «Вест Хэм» и с этого момента не задерживался ни в одном клубе более сезона, зайдя на посадку в 2006-м. Забавно, что рекорд был зафиксирован благодаря единственному голу, забитому Лесом за «Болтон» в сезоне 04-05. Этот мяч стал его 139-м и последним в премьер-лиге.

Где сейчас. С ноября Фердинанд работает в «Тоттенхэме» помощником Харри Реднаппа. В обязанности Леса (теперь уже, видимо, Лесли) входит передача опыта и игровых навыков многочисленным форвардам «шпор». Глядишь, научит Романа Павлюченко устанавливать различные экстравагантные рекорды.

Энди Коул

Клубы: «Ньюкасл», «Манчестер Юнайтед», «Блэкберн», «Фулхэм», «Манчестер Сити», «Портсмут».

Карьера. В чемпионате Англии 93-94 Энди забил за «Ньюкасл» аж 34 раза, однако расцвет его – как в игровом смысле, так и в плане трофеев – пришелся на годы, проведенные в «Манчестер Юнайтед» (1995-2001). Там под чутким руководством сэра Алекса был сгенерирован атакующий дуэт Йорк-Коул, который многие специалисты считают классическим. Не сказать, что статистические показатели Энди зашкаливали, но забивал он стабильно.

В последующих клубах стабильность вместе с голевыми свершениями пошла по наклонной – сказывались не только возраст, но и подверженность травмам. Последние года три (примерно с перехода в «Портсмут») Коул, как любят выражаться наши футболисты, «пылил», расширяя свою голевую географию, травмируясь все чаще, играя все меньше и забивая все реже. Закат карьеры Энди встретил в рядах некогда грозного (как и сам Коул) «Ноттингем Форест», борющегося за выживание в чемпионшипе. Такой путь, впрочем, привел нападающего ко второму месту в списке лучших бомбардиров АПЛ за всю историю – 187 голов! В коллекции Коула собраны все существующие в Англии личные и командные титулы. В общем, футбольная жизнь удалась.

Где сейчас. 11 ноября 2008 года Энди официально объявил о завершении карьеры игрока. В таких случаях обычно пишут, что великий форвард теперь на заслуженном отдыхе, однако деятельному Коулу не терпится заняться тренерской работой. Так что ждем нового птенца Ферги на тренерском посту и, как следствие, новых интервью от Рафы Бенитеса.

Маркус Бент

Клубы: «Кристал Пэлас», «Ипсвич», «Лестер», «Эвертон», «Чарльтон», «Уиган».

Карьера. Закалив натуру в передрягах низших дивизионов, Маркус созрел для покорения премьер-лиги. В дебютном сезоне фактурный форвард «Кристал Пэлас» играл не очень много, а забивал и того меньше и проследовал вместе с клубом эшелоном ниже. Один из тех голов (в ворота «Вест Хэма»), впрочем, был весьма красив.

В последствии такой маршрут Маркус проделал еще с тремя командами (из вышеуказанных в этот печальный список не попали лишь «Эвертон» и «Уиган»), что наверняка тоже является каким-то уникальным британским достижением. В общем, живет и здравствует в Англии аналог нашего Максима Бузникина. Примечательно и то, что Маркус уже мог стать единоличным владельцем рекорда, отличись он хотя бы разок в девяти матчах за «Блэкберн» в сезоне 2001/02 – этот клуб стал бы седьмым. Карьера Бента вообще напоминает хаотичное движение лифта, находящегося под управлением озорного юнца: беспорядочное нажатие кнопок (смена клубов), путешествие по этажам (дивизионам) вверх и вниз (чаще – вниз) и непредсказуемая концовка. Лучшим достижением страйкера в премьер-лиге остаются девять голов, забитых в разные годы за «Ипсвич» и «Лестер». Всего на данный момент на счету Маркуса Бента 40 мячей в высшем английском эшелоне. Хотя если приплюсовать сюда еще несколько голов однофамильца Даррена…

Где сейчас. В чемпионшипе. Там Бент вместе с «Бирмингемом» всерьез борется за путевку в премьер-лигу. Правда, забил он пока всего лишь два гола. Но ведь если бирмингемцы пробьются наверх, то для ультра-рекорда и одного хватит. Кстати, временной люфт у Маркуса внушительный – ему всего 30 лет.

Ник Бармби

Клубы: «Тоттенхэм», «Мидлсбро», «Эвертон», «Ливерпуль», «Лидс», «Халл».

Карьера. Маршрут передвижений Ника по туманному Альбиону сгодился бы для сценария добротного голливудского блокбастера. На заре 90-х воспитанник «Халла» решил примкнуть к «шпорам», где показывал, пожалуй, лучший футбол в карьере. Вряд ли тогда юный Ник предполагал, что его призванием будет забивать не много, а много где. Как сказал классик, дьявольская разница. Без преувеличения, что-то свыше привело умудренного сединами миниатюрного хава в узкий круг совладельцев рекорда. Слово «рекорд» применялось к Бармби еще как минимум дважды – при его переходах в «Мидлсбро» и «Эвертон» клубы устанавливали свои новые трансферные планки. А затем Ник совершил то, что в некоторых кругах считается форменным предательством, – он сменил один ливерпульский клуб на другой, а затем и забил за новый старому.

Таких смельчаков футбольный мир не видывал аж с 1959-го. В стане «красных», впрочем, карьера Бармби потихоньку пошла на убыль, однако ж именно здесь он собрал все свои сколько-нибудь значимые трофеи: Кубок Лиги, Кубок УЕФА и Суперкубок Англии. Приезд (транзитом через аренды) Бармби в барахтающийся в третьем по силе дивизионе «Халл» больше походил на возвращение к истокам.

Где сейчас. Ник внес весомый вклад в «тигриный» подъем с глубины, а полтора месяца назад в возрасте 34-х лет он забил первый гол за родной клуб в элите.

Этот мяч стал для Ника Бармби 55-м в рамках АПЛ и зафиксировал его вступление в ряды рекордсменов. По всем законам жанра герой теперь может со спокойной душой покинуть сцену.

Крэйг Беллами

Клубы: «Ковентри», «Ньюкасл», «Блэкберн», «Ливерпуль», «Вест Хэм», «Манчестер Сити».

Карьера. Выглядит скомканной. Такое ощущение, что отвязный валлиец особо никому не нужен, но в то же время никто бы от него не отказался. Крэйгу 29 лет, он совсем не стар, но и не совсем star. Во многом Беллами оказался заложником своего буйного нрава: забивает голы он едва ли не реже, чем «забивает» на сам футбол, что, конечно, не способствует плавному развитию форварда. Как только Крэйг попадает в струю своего клуба, его тут же замечает кто-то еще и перекупает в расчете на скорость, напористость, лидерские качества и харизму, а валлиец, несмотря на брутальную внешность, вдруг сникает и затем снова начинает поиск себя.

Где сейчас. Поисковые работы продолжаются в «Ман Сити», за который Беллами забил свой 62-й мяч в премьер-лиге. Здесь Крэйг пока выступает в роли бантика, а клуб – в роли того, у кого бантик всегда сбоку. Очень может быть, что будущее валлийца на «Сити оф Манчестер» прояснит уже следующий сезон и пресловутая новая метла.

Из действующих игроков вплотную к рекорду подобрались Дуайт Йорк (ныне «Сандерленд», ранее «Астон Вилла», «МЮ», «Блэкберн», «Бирмингем»), Эмил Хески («Астон Вилла»; «Лестер», «Ливерпуль», «Бирмингем», «Уиган») и Николя Анелька («Челси»; «Арсенал», «Ливерпуль», «Ман Сити», «Болтон»). За пять клубов премьер-лиги также забивали Стэн Коллимор, Бенито Карбоне, Эшли Уорд, Тедди Шерингем (он отличился в составе шести клубов элиты, но во времена пребывания там «Миллуолла» самой премьер-лиги еще не существовало) и нынешний тренер Беллами Марк Хьюз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы