android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Аритмия

«Спартак» приобрел нового бразильского нападающего – постарше Веллитона, но столь же результативного. Присмотревшись к Ари, Sports.ru вспомнил о его взаимоотношениях с питерским «Зенитом» и сопоставлениях с Ромарио.

Аритмия
Аритмия

Каждый игрок «Форталезы» гордится тем, что его команда является рекордсменом по чемпионствам в штате Сеара. И, конечно, каждый хочет попробовать себя в одном из европейских первенств. Форварду «Форталезы» Ари это удалось. В шведском чемпионате давно посматривали на латиноамериканский рынок в поисках новых талантов. Чтобы увезти перспективного игрока из бразильского гранда, всегда нужно выиграть битву за трансфер у целого ряда претендентов. Поэтому наиболее удачным из недавних трансферов шведы признают сделку, по результатам которой из «Атлетико Минейро» в «Оргрит» отправился форвард Афонсо Алвес, вскоре перебравшийся в «Мальме». Бразилец освоился довольно быстро и доказывал своей результативностью, что идея с активным мониторингом далекого бразильского рынка, может принести местному первенству довольно неплохие результаты.

Находились оптимисты, узревшие в Ари «нового Ромарио»

«Кальмар» решил не останавливаться только на высшем дивизионе чемпионата Бразилии и заглянул в серию Б. В тот момент в «Форталезе», простившейся с элитой по итогам 2006 года, играл 21-летний форвард Ари. Активное участие в его переезде в Европу принял Оливер Кабрера, ставший официальным представителем футболиста. По его словам, на игрока претендовал «Хельсинборг», но возвращение Хенрика Ларссона из «Барселоны» на родину, заставило представителей бразильца ждать другого предложения. «Кальмар» готов был заплатить 1,8 миллионов евро, что стало для обеих сторон отличным вариантом. Разумеется, сравнений с Алвесом было не избежать, но находились оптимисты, узревшие в Ари «нового Ромарио». На поверку оказалось, что форвард умеет не так уж и много: убежать и пробить. Правда, вскоре выяснилось, что бразилец к тому же очень везуч. С реализацией созданных для него партнерами по команде моментов у Ари проблем не возникало, и зачастую он забивал важные голы в самых принципиальных матчах. А после того, как в одном из игровых эпизодов Ари намеренно разбил нос сопернику и затеял драку, в Швеции вспомнили о необходимом в этом случае сравнении с Ибрагимовичем временем «Мальме», который был не прочь стать героем любого матча, забив гол и удалившись после устроенной им же заварушки на поле.

Время шло, СМИ искали для Ари какой-то аналог из великих, а болельщики продолжали радоваться голам нападающего. В Аллсвенскане в 35 матчах он отличился восемнадцать раз и стал лучшим бомбардиром. «Даже Алвес в своем первом сезоне за «Мальме» забил меньше», – ликовали в «Кальмаре», где он был выбран лучшим игроком. Проблема заключалась лишь в том, что самому Ари в шведском чемпионате было некомфортно... в игровом плане. «Здесь так много персональной опеки. Это очень напрягает», – сказал он в одном из своих интервью, намекая на то, что в местном первенстве задерживаться не собирается. Кабрера уже подыскивал новый клуб для своего клиента.

Ари удачно влился в интернациональный коллектив, которому еще предстояло почувствовать себя единым футбольным организмом

Молодым и перспективным из скандинавского первенства всегда были рады в Голландии. В «АЗ Алкмаре» вообще хотели хоть какой-то радости, ведь фактически выигранный титул ушел к ПСВ в последнем туре. Тренер Луи ван Гал пытался вывести команду из депрессии. В Алкмар Ари отправился после стандартного «вы навсегда останетесь в моем сердце» в сторону «Кальмара». Мотивация была озвучена та же, что и перед переездом в Швецию: «Я могу повторить путь Афонсо Алвеса», – приговаривал Ари и готовился к сезону, который для его команды оказался очень непростым.

Из невротического состояния после проигранного чемпионства «АЗ Алкмар» выбраться никак не мог. «Ван Гал открыл футбольное броуновское движение» – один из самых позитивных отзывов СМИ в адрес команды голландского специалиста, продолжавшего непрерывно писать что-то в своем красном блокноте. Иногда казалось, что он сочиняет некролог на провальный сезон. Тем временем, Ари удачно влился в интернациональный коллектив, которому еще предстояло почувствовать себя единым футбольным организмом.

Персонально играть против него в Эредивизие по старой доброй традиции никто и не пытался. Самой организованной в обороне командой того сезона была «НАК Бреда», но с тех пор как пресса стала называть черно-желтых «голландским катеначчо», они обиделись и решили не выбиваться из общей массы. Беги быстро – бей точно. Именно об этом он мечтал в Аллсвенскане, где прибавил в физике и научился профессионально «стервятничать» в штрафной. Для начала адаптации этого было достаточно. К тому же Деми Де Зеув, отработавший сезон за себя и травмированного Схарса, не раз создавал моменты для Ари , да и партнеры по атаке на пас были нежадными. Сам бразилец может и хотел бы отметиться иной раз «ассистом», но использовать свободное пространство он умел и умеет только во имя собственного гола. То, как Ари замыкает передачи с фланга болельщики «Зенита» по чемпионскому для них Кубку УЕФА-2007/08 наверняка помнят.

К зиме в претендентах на Ари ходили сантандерский «Расинг» и «Гамбург», но ван Гал не собирался отпускать форварда, которым был очень доволен. Единственное, что тревожило тренера, Ари упорно отказывался говорить на голландском во время тренировок. Его вообще всегда и везде сопровождает переводчик. Без него игрок обходился только в олимпийской сборной Бразилии, с которой работал перед Пекином Дунга. Главное впечатление у форварда от вызова в национальную сборную страны – тренировка вместе с Роналдиньо.

Лихорадило «АЗ Алкмар» и в начале следующего сезона, но постепенно команда набирала ход, а Ари восстанавливал свое реноме автора важных голов. Главные его личные достижения в чемпионском для алкмаровцев сезоне – дубль в ворота амбициозного «Твенте» и гол «Аяксу» на заснеженном DSB Стадион. Именно этот точный удар позволил ван Галу добраться до титула зимнего чемпиона, чтобы уже к марту не оставить сомнений – его команда отобрала титул у ПСВ. Всего по ходу сезона Ари забил девять голов, уступая в классе Муссе Дембеле, а в результативности – Муниру Эль Хамдауи. Во втором случае виновата и травма, оставившая бразильца вне футбола на два месяца.

Казалось, что после известия об отставке ван Гала все остальные дурные новости летом 2009 чемпионам Голландии покажутся мелочью, но сначала руководство шокировало общественность назначением Кумана на пост главного тренера, а затем главный спонсор клуба DSB Bank был объявлен банкротом. «АЗ Алкмар» готовился распродавать игроков. Ари отводилось место в составе «Фенербахче», но клуб решил не спешить с трансферами. Ари не забил в нынешнем розыгрыше Эредивизие ни одного гола, да и Куман не давал ему достаточного количества игрового времени. Свои показатели в сезоне-2009/2010 бразилец надеется улучшить уже в России, надев майку «Спартака». О повторении пути Афонсо Алвеса он уже не говорит, памятуя о том, где играет сейчас его прежний пример для подражания.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы