«Зенит» и «Локомотив» переживают период «постсоциалистического модернизма»

Почему ни один из российских клубов не способен обходиться без помощи государства? Что будет, если игроков прошлого и настоящего поменять местами? Как проходят предсезонку на Западе? Зачем «Шахтеру» новые бразильцы? Как английские трансферные сказки становятся былью? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Зенит» и «Локомотив» переживают период «постсоциалистического модернизма»
«Зенит» и «Локомотив» переживают период «постсоциалистического модернизма»

Размышляя о роли финансового кризиса и административного ресурса в российском футболе, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов отмечает незавидное положение периферийных клубов, подчеркивает особый статус ведомственных и напоминает футболистам, для кого они играют.

«Можно назначить очень высокую зарплату вне Москвы, но провинциальный клуб все равно окажется в невыгодном положении. Россия, хочешь не хочешь, централизованное государство, и главный город всегда притягивал лучшие кадры, которых привлекали как более высокая зарплата, так и более широкие возможности для самореализации и проведения досуга.

Некоторый реванш футбольная провинция все же взяла. Три года подряд Москва не выигрывает золото, хотя Петербург и нельзя записывать в периферию, а «Рубин» являет собой яркую модель социалистического финансирования.

«Зенит» и «Локомотив» – отдельная история. У них «постсоциалистический модернизм». Не то чтобы это «социалистические» клубы, по бюджетам они уж точно давно в самом развитом капитализме, но кое-что старое в методах работы осталось. А это всегда повод для уколов. Можно находить какие-то ходы, чтобы зачислять расходы на частные компании, банки и т.п., объяснять, таким образом, трудящимся, что газ и железные дороги давно не всеобщее добро, но среднестатистический гражданин видит, что тарифы на услуги повсеместно растут, а эти футболисты опять не попадают по воротам. Правда, быстрого выхода из «постсоциалистической» ситуации я не вижу. Без опосредованного участия государства у нас будут несостоятельные в Европе клубы.

Кстати, и всякие частные «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть». Если углубиться в историю, то выяснится простое: при социализме все природные недра были народным достоянием. Мы – имею в виду широкий круг читателей – еще не так далеко ушли от того прошлого, чтобы не связывать газ и нефть с чем-то коллективным, хотя от них напрямую никто, кроме добытчиков, ничего и не имел. Посему возникают и будут еще долго возникать неприятные для спортивных администраторов вопросы: где оно, наше общее? Почему я плачу за конфорку на плите больше, а «они» забивают меньше? Простых ответов на вопросы в такой их постановке никто не даст, но футболисты обязаны по крайней мере не забывать, для кого они играют», – указывает автор.

До старта чемпионата еще полтора месяца, зато в самом разгаре предсезонные сборы. Представив нынешнее поколение футболистов в условиях, в которых приходилось работать их предшественникам в 60-70-е годы, а тех игроков, наоборот, переместив в сегодняшние времена, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов рассуждает, кто быстрее адаптируется к кардинальным изменениям.

«Склонен предположить, что у действующих сейчас футболистов возникнут серьезные проблемы, и они, проведя серию митингов, приступят к массовой и бессрочной забастовке в ожидании поры, когда заменят гаревые тренировочные поля на искусственные поляны энного поколения, поселят в отели с четырьмя, по меньшей мере, звездочками, освободят от стирки отечественного тренировочного обмундирования, развешивания выстиранного руками на балконах и перестанут кормить только котлетами с картошкой, борщом, салатом из огурцов и компотом.

Игроки же прошлого, соприкоснувшись с чартерными рейсами, комфортом зарубежных гостиниц, одноместных номеров с мобильной связью и круглосуточным интернетом, шведскими столами в ресторане четыре раза в стуки, качественной и удобной формой, постоянным вниманием со стороны десятка тренеров, администраторов, врачей и массажистов, идеальными полями, могут повредиться рассудком, вспомнив о том, в каких условиях им приходилось тренироваться и играть», – полагает Горбунов.

О курьезных, утомительных и экстравагантных способах подготовки к сезону за рубежом рассказывает обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Кобеляцкий.

«В 2004 году отличился немецкий «Майнц», тренер которого, 37-летний Юрген Клопп, решил испытать игроков в так называемой школе выживания в лесах около шведского Гетеборга. До базового лагеря 18 футболистов команды и 3 тренера добиралась 7 часов на каноэ. Затем «туристы», разбившись на двойки, отправились в 600-километровый вояж по озерам, имея при себе лишь самые необходимые вещи, палатки и спальные мешки. Футболисты пили природную воду, ловили и жарили рыбу, выпекали хлеб из муки. Все это понадобилось для сплочения команды, впервые в своей истории вышедшей в бундеслигу. Видимо, предсезонная школа выживания прошла успешно, поскольку в итоговой таблице чемпионата «Майнц» занял 11-е место.

<…> Игрок «Эвертона» Питер Бигри прославился на весь мир в 1991 году, когда на предсезонной подготовке в Испании славно провел время после товарищеской игры с «Реал Сосьедад» и, вернувшись в гостиницу в неурочный час, обнаружил, что двери отеля заперты. Использовав припаркованный рядом мотоцикл, футболист вломился в гостиницу через… панорамное окно холла первого этажа. Бигри пришлось наложить 50 швов на многочисленные порезы осколками стекла, но наибольшее разочарование англичанин испытал, узнав, что он причинил ущерб совсем не тому отелю, где проживала команда!

<…> В 1975 году «Манчестер Юнайтед» совершил всемирный тур, на который понадобилось 38 дней. Начав матчем с «Персеполисом» в Тегеране, «красные дьяволы» затем отправились в Бангкок, откуда проследовали в Гонконг, Джакарту, Перт, Сидней, Мельбурн, Окленд и Лос-Анджелес. В 1950 году клуб предпринял не менее масштабную поездку в США, где ради экономии средств передвигался на поездах. Встреча с Кларком Гейблом в Голливуде несколько компенсировала недовольство игроков условиями вояжа: их суточных в размере 5 долларов на человека едва хватало на оплату еды. В конце путешествия клуб потерял одного из ведущих футболистов Чарли Миттена, которого уговорили отправиться поиграть в Колумбию, где футболистам платили немыслимые по тем временам деньги», – повествует автор.

С приходом в «Шахтер» атакующих полузащитник Дугласа Косты и Алекса Тейшейры бразильская колония в донецком клубе увеличилась до семи человек. Не перебор ли? Корреспондент «Спорт-Экспресс в Украине» Сергей Талимончик считает, что нет.

«Время неутолимо движется вперед, и Луческу, как опытный стратег, прекрасно понимает, что уход Жадсона, Фернандиньо, может, в меньшей степени – Луиса Адриано, Илсиньо и Вилльяна, практически неизбежен. Именно поэтому, на мой взгляд, два новичка куплены зимой, а не в межсезонье. Сейчас у них есть возможность пройти с командой сборы, затем попробовать свои силы в официальных матчах, а когда ответственность возрастет, они будут куда более подготовлены, чем если бы их купили и сразу бросили в бой.

Кроме того, украинский чемпионат во многом специфический – на первый план выходят бойцовские качества, жесткая, а порой и жестокая борьба за мяч, к которой латиноамериканцам трудно привыкнуть. Взять хотя бы Фернандиньо: в начале своей донецкой карьеры он был, как и другие бразильцы, спокойным и толерантным к оппонентам. Однако спустя время он стал, по мнению соперников, одним из самых грубых и дерзких игроков «Шахтера», к тому же неуступчив в единоборствах и может даже применить запрещенные приемы. Но главное – у него выработался характер, который обязательно пригодится горнякам. Отсюда и мой прогноз: у Фернандиньо и его новых друзей есть будущее в украинском чемпионате», – заключает Талимончик.

Есть будущее в английском чемпионате и у доморощенных игроков, хотя легионеров на туманном Альбионе с каждым годом становится все больше. История с неожиданным переходом защитника Криса Смоллинга в «Манчестер Юнайтед» показалась колумнисту Daily Mirror Джону Кроссу довольно поучительной.

«Сейчас Смоллингу 20, но еще два года назад он выступал за любительский «Мэйдстоун», «Фулхэму» достался всего за 10 000 фунтов и теперь получает на «Крэйвен Коттедж» 5 000 в неделю. Но то, что одни из сильнейших клубов мира, ввязались за него в драку, свидетельствует о том, что не оскудела талантами земля британская – нужно только хорошо поискать.

В прежние времена тренеры нередко находили самородков в низших лигах. Но теперь клубы элитного дивизиона предпочитают отовариваться за границей. Возможно, трансферы Смоллинга и нападающего «Лидса» Джермэйна Бекфорда помогут пересмотреть привычные представления. Ведь перед тем, как совершить умопомрачительный прыжок в карьере, у того же Смоллинга был роскошный выбор – 10 миллионов фунтов за него предлагал не только «МЮ», но и «Арсенал».

Мы привыкли считать, что чудеса в футболе остались в прошлом. Но история Смоллинга доказывает обратное».

Материалы по теме


11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С обозревателем «Спорт-Экспресса» Александром Просветовым согласен полностью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ладно Локомотив, кому он нужен, кроме железной дороги, но вот почему «Зенит» надо финансировать из государственного кармана не понятно. За последние годы в СПб появилась целая плеяда миллиардеров. В том числе, увлекающихся футболом. Уж могли бы начать финансирование самого популярного на берегах Невы клуба, не прибегая к услугам естественной монополии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А чего фотография Наумова такая краисвая?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
сдаётся мне, просветов пьяным писал свою статью...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просветов просто светила экономики. Газпром и РДЖ повышают тарифы, чтобы оплачивать новых футболистов .... :-) ему самому не смешно такое писать было? или он на самом деле такой дурак?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просветова - в министры экономики!
Этот за день разберется, почем для народа опиум и билеты на электричку
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Любители посчитать наивно предполагают, что если бы Газпром и РЖД не владели клубами, то тарифы бы не повышались. :) В паспорт загляните и посмотрите какое у вас гражданство. Бензин, электроэнергия, продукты, в общем вся стоимость жизни неумолимо ползёт вверх. Видимо каждый производитель содержит условный «Локомотив»? Объяснение всему этому простое - Россия.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мю на попутках и без денег в чужой стране это конечно очень круто)))))))
есть что вспомнить фанам великого клуба))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нда-с... Межсезонье... Журналисты много пьют... или спят...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
завсить о5
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zhirov
С обозревателем «Спорт-Экспресса» Александром Просветовым согласен полностью.
Особенно в свете того, что недра (в т.ч. газ и нефть) так и являются собственностью гос-ва, за добычу которой компании платят конкретные деньги. Это так и частника-таксиста можно в госслужащие записать, он ведь ездит по государственным дорогам (за которые ежегодно платит) и заправляется госбензином))))))))))).
Так что Просветов не сильно подумал, а другие не подумав с ним соглашаются.
Кстати, Сибнефти нету давным-давно (газпром рулит). А Лукойл абсолютно на 100% частная лавочка, имеющая свое лобби на том уровне, который достаточен для существования в суровой российской действительности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий