Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виктор Будянский: «Сарсания прививает нам «спартаковский футбол»

    Новичок «Химок» Виктор Будянский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что испытывает схожие с Томиславом Дуймовичем чувства, объяснил, почему не получилось в «Лечче» и что надо сделать, дабы получилось в подмосковном клубе, а также раскрыл несколько тактических секретов от Константина Сарсании.

    - Итак, вы, наконец, в России. Что ж, наверное, вас стоит поздравить. Или не стоит?

    – Конечно же, стоит. Я, честное слово, очень рад, что перебрался в «Химки».

    - Ваш переход улажен на 100 процентов или остались еще какие-то формальности?

    – Думаю, все формальности уже улажены. Можно сказать, что Виктор Будянский официально стал игроком «Химок».

    - В «Химках» вы будете играть на правах аренды – в соглашении есть пункт, по которому российский клуб может вас выкупить?

    – Мне это не известно. Надо у агента узнать. Но, главное, я знаю, что ухожу в аренду на год.

    «В деньгах нельзя сказать, что потерял сильно. Но и что мало, нельзя сказать»

    - Но вы бы хотели, чтобы был такой пункт?

    – Пока я не придаю этому значения. Для меня сейчас самое важное – как можно лучше подготовиться к сезону, чтобы показать себя в «Химках», вместе с партнерами часто побеждать. А о деталях контракта еще рано думать.

    - В деньгах вы потеряли – сильно?

    – Ну так... Для обычного человека, конечно, сумма приличная. Нельзя сказать, что потерял сильно, но что мало – тоже. Однако ничего страшного в этом нет. Деньги не главное.

    - Говоря о переходе, вы сказали, что одна из причин – желание играть за сборную России. Это главная причина или только одна из?

    – Скорее второе. Ведь мне, независимо от попадания или непопадания в сборную, хочется регулярно играть, выходить в основе своего клуба. В «Лечче» я был лишен этого. Но, конечно, на виду у тренера сборной тоже хочется побыть.

    - А вам известно, сколько игроков из «Химок» в прошлом году Хиддинк привлек к работе со сборной?

    – В позапрошлом были Широков, Воробьев. А в 2008-м – не знаю, если честно.

    - Ни одного.

    – Ни одного? Не думаю, что это показатель. Будешь хорошо играть – будут вызывать. Однозначно. Да, меня из Италии вызывали, но в последнее время с игровой практикой на Аппенинах у меня была настоящая беда. Вот и решил перебраться в Россию.

    - Что-нибудь поразило вас за первые дни пребывания в команде? Или все в «Химках» так, как вы ожидали?

    – Не то чтобы меня что-то поразило, но очень сильно понравился коллектив. Хороший, добрый. Это не пустые слова – действительно очень приятно общаться со всеми ребятами. Данный факт отнюдь не маловажен. Да и Сергеич – тренер очень интересный.

    «Во многих клубах, к слову, легионеры держаться в сторонке, обособленно ото всех – но это явно не про «Химки»

    - Вот вы хвалите коллектив – Томислав Дуймович из «Локо» делал это так сильно, что даже сказал: мол, такое ощущение, будто в команде я года два-три. У Будянского в «Химках» та же история?

    – Пожалуй. Я действительно ощущаю нечто подобное. Вроде только пришел в команду, а уже наладил со всеми отличный контакт. И с молодыми ребятами, и с опытными, и с иностранцами – кого ни возьми, отношения хорошие. Во многих клубах, к слову, легионеры держаться в сторонке, обособленно ото всех – но это явно не про «Химки». Здесь все как в дружной семье.

    - Также вы говорили, что у вас есть вера: «Химки» будут решать серьезные задачи. С чего вдруг?

    – Вообще сейчас все-таки рано говорить о целях на сезон. Мы стараемся, вкалываем, чтобы сезон провести на уровне. Да, я действительно надеюсь, что «Химки» не станут аутсайдерами чемпионата. Считаю, предпосылки для этого есть, у нас хватает хороших игроков.

    - Егор Титов сейчас находится в подвешенном состоянии – команду это вообще сильно напрягает или никто не обсуждает данную тему?

    – Нет, в тренировочном процессе мы ее не поднимаем. Но, не сомневаюсь, все очень хотят, чтобы Егор остался, надо сохранить такого прекрасного игрока. Он сильно помогает и, дай бог, будет и в дальнейшем помогать «Химкам».

    - «Спартач» – так вы сами себя как-то назвали. Наверное, испытываете особые чувства, играя с Титовым в одной команде....

    – Несомненно. Очень приятно тренироваться с таким человеком. Егор – легенда российского футбола.

    - «Старик» Титов уже много научил достаточно молодого Будянского?

    – У Егора еще будет на это время. Уверен, во время сборов и сезона много нового от него узнаю. Ведь у Титова действительно есть чему поучиться.

    - Вы как раз на тренировках играете в паре с Егором – видимо, Сарсания видит Будянского в основе...

    – Пока мы только сыгрываемся, тренируемся. Потому глобальные выводы делать рано. Но, разумеется, надежда на подобное развитие событий у меня есть.

    «В последнем матче играли в два опорных – я играл одного из них. В принципе, мне удобнее всего как раз эта позиция»

    - Успели понять, как именно вас хочет использовать Сарсания? Чистым разрушителем, конструктивным опорником, или, чем черт не шутит, атакующим центральным полузащитником?

    – Сарсания еще сам не определился, по какой именно схеме будет играть команда. 4-4-2 или по другой расстановке. Но вот в последнем матче играли в два опорных – я играл одного из них. В принципе, мне удобнее всего как раз эта позиция.

    - Вам, человеку, поигравшему в Италии, не кажется, что подготовка к сезону в России слишком затянута, можно и за более короткий срок набрать форму и сыграться?

    – С одной стороны, я еще не успел почувствовать напряжения российского межсезонья – все-таки сборы только начинаются. Но, наверное, на сборе третьем уже будет тяжело. Впрочем, не все так страшно. Вот вы сказали про Италию – так ведь там подготовка к сезону тоже не особенно маленькая, 1,5 месяца занимает. В России – два. Но из этих двух месяцев мы дней пять минимум проведем дома, да и еще будут перерывы в подготовке. А в Италии, по сути, все эти 45 дней тренируются вообще без отдыха. Так что, грубо говоря, у нас и в Италии готовятся почти одно и то же время.

    - Сарсания для широкой общественности – тренер совсем новый. Что в его работе в первую очередь бросилось в глаза?

    – Прежде всего, мы постоянно тренируемся с мячом, отрабатываем различные игровые моменты – такой стиль мне импонирует, это просто здорово. Можно сказать, что Сарсания прививает нам «спартаковский футбол».

    - О, вот вы и опередили мой вопрос: уже почувствовали приверженцем какого футбола является Сарсания – силового, комбинационного, защитного, атакующего? Или, не дай бог, стиля бей-беги.

    – Комбинационного. Повторюсь, что-то похожее на спартаковскую игру. Пытаемся как можно больше, надежнее держать мяч, много играть в пас.

    - Тренировки при Сарсании сильно отличаются от итальянского образца?

    – С одной стороны, многие итальянские тренеры уделяют внимание, в основном, физике, а не работе с мячом. С другой, в моей карьере было много тренеров, и некоторые из них, наоборот, упирали на упражнения с мячом, а не на кондиции. В любом случае, Сергеичу явно нравится второй вариант.

    - Сарсания, говорят, разрешает немного выпить пива перед сном – вас такие правила сильно порадовали?

    – Да я не такой уж любитель пива. Могу выпить, но редко. Впрочем, демократия, свобода в коллективе – это хорошо. Так или иначе, все ребята здесь – профи, больше одного бокала они себе все равно не позволят.

    - Год назад вас сватали в «Рубин», ЦСКА, «Спартак», в итоге же вы оказались лишь в «Химках» – не обидно?

    – Нет, не обидно. Тем более все это были лишь слухи, конкретного предложения мне не поступало. Сергеич же мне сам позвонил, спросил: «Как ты смотришь на то, чтобы играть за «Химки»? Я ответил, что только за. Вот, теперь я здесь, в Турции, на сборе подмосковного клуба. И это уже не слухи всякие, а факт. Который меня радует.

    - Возвращаясь к теме «Спартака» – вы действительно мечтаете играть именно за этот клуб?

    – Естественно, раз я с детства болел за «Спартак», мне было бы очень приятно играть за него. Но на данный момент я не забиваю свою голову такими мыслями. Зачем – если у меня есть «Химки», в которых все устраивает?

    «Гарантий нет, есть лишь четкое понимание того, что без работы точно ничего не получится»

    - У Виктора Будянского есть понимание, почему у него не получилось в «Лечче»? Тренер плохой, вы плохой, никто не плохой или просто так вышло?

    – Последнее. Скажем, в том сезоне я играл регулярно, все складывалось неплохо. А потом сменился тренер, который не видел меня в составе. Я был не его плана игрок. Вот и все.

    - В «Лечче» не получилось – а в «Химках» почему получится?

    – Гарантий нет, есть лишь четкое понимание того, что без работы точно ничего не получится. Потому я и буду выкладываться на все 100, чтобы пробиться в основной состав команды. Надеюсь, труд принесет плоды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы