Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Заочное обучение

Чемпионат Испании. 18-й тур. Главное

Заочное обучение
Заочное обучение

Событие тура

Традиционно радующее глаз валенсийское дерби вновь оказалось на высоте событий. Матч на «Месталье» был важен, прежде всего, для «Вильярреала», в соответствии со всеми законами жанра захватившего кризис из года минувшего в год наступивший. «Подводная лодка», не выигрывающая с декабря, постепенно опустилась на дно еврокубковых позиций, откуда ей скорее светит расставание с зоной УЕФА, нежели попадание в Лигу чемпионов. У «Валенсии» нынче тоже не все ладно с результатом, но игра поставлена на широкую ногу. Такая постановка самой футбольной части тела в итоге и сыграла свою роль в субботнем противостоянии. Красивый, обоюдоострый, с лихо закрученной интригой и обязательно драматичной развязкой матч завершился результативной ничьей. Помимо ожидавшихся спецэффектов от Вильи, Маты, Росси и Пиреса, болельщики также были приятно удивлены умением Альбельды действовать на позиции крайнего защитника, сноровкой Эду на втором этаже и креативными подключениями Капдевилы. Выиграли все, кто наблюдал за этим представлением, кроме его непосредственных участников, поделивших очки поровну.

Герой тура

Так ни разу пока и не добравшийся до нашей рубрики один из лучших игроков чемпионата Лионель Месси, наконец, записал и свое имя туда, где ему самое место. В крайне суровом – с сюжетной, погодной – какой угодно точки зрения матче в Памплоне форвард «Барселоны» помог команде вырвать победу над «Осасуной». Аутсайдер примеры в очередной раз показал, что занимает явно не свое место и в ближайшее время намерен исправить ситуацию. Месси же пришлось исправлять вчера свои же собственные недоработки: упущенный до перерыва стопроцентный голевой момент и практически полное исчезновение с карты поля во втором тайме. Еще за десять минут до конца матча хозяева были вправе рассчитывать на победу, но сначала Хави прошил защитника и голкипера «Осасуны» ударом с центра вратарской, а затем пришла очередь Месси.

Гол получился похожим на тот, что забил неделю назад Арьен Роббен в ворота «Вильярреала».

Заочный спор между аргентинцем и голландцем продолжается уже несколько дней: в середине недели Месси оформил хет-трик в рамках Кубка короля, а Роббен вчера забил первый и, как оказалось, победный мяч «Мальорке». Очного, к сожалению, в декабре не состоялось.

Неудачник тура

Мыслями находящийся уже на родине Роберто Аббондансьери, похоже, оставит о себе в «Хетафе» не самые лучшие воспоминания. Запоминается обычно последнее, а в январе у Пато все валится из перчаток. В прошлом туре аргентинец привез решающий пенальти под занавес встречи с «Депортиво», а вчера уже на третьей минуте матча против «Нумансии» в своей штрафной сбил Горку Брита, за что получил красную карточку. К точке подошел Хосе Баркеро, и если бы он промахнулся, непременно составил бы компанию Аббондансьери в главных неудачниках игрового дня, учитывая, что в последнем туре Баркеро пенальти не реализовал. Однако полузащитник был предельно точен и оставил Пато наедине с переживаниями.

Сенсация тура

В условиях, когда одна сенсация зачахла в Памплоне, не дожив десяти минут, вторая спокойно себе жила и здравствовала в Мадриде. Как и год назад, «Атлетико» уступил у себя дома «Атлетику», потерпев третье поражение за календарную неделю. Раньше, напомним, у «матрасников» была куда более приятная и продолжительная серия. Но последние неудачи, во-первых, отбросили команду на пятое место в чемпионате, во-вторых, фактически лишили шансов выиграть один из трофеев (скорее всего, и единственно возможный), а в-третьих, подняли серьезную смуту на «Висенте Кальдерон». И белые платочки, и свист с трибун должны быть знакомы главному тренеру «Атлетико» Хавьеру Агирре, а еще более узнаваемы эти атрибуты стали для президента клуба Энрике Сересо, надеявшегося, что уж в этом-то году у его детища будет все хорошо. Отдуваться за всех на послематчевой пресс-концеренции, как и полагается, пришлось старшему сыну – капитан команды Антонио Лопес заявил, что по окончании игры президент не заходил в раздевалку, и что футболисты и без того находятся под большим давлением. В среду у «Атлетико» матч на «Камп Ноу», и вот там тонометр точно будет зашкаливать.

Тенденция

Обе пары, продолжающие выяснять отношения на неделе, как в рамках Кубка страны, так и примеры, повторили итог сыгранных ранее матчей. «Севилья» обыграла «Депортиво», правда, уже в гостях, а хихонский «Спортинг» разобрался с «Вальядолидом». Субботняя и воскресные игры на «Риасор» и «Эль Молиньон», соответственно, получились менее напряженными, чем кубковые противостояния, которые еще только предстоит окончить в среду. Особняком стоит победа севильцев, весь второй тайм игравших вдесятером и именно после перерыва отыскавших в себе резервы на убедительную ремонтаду. Великий Эленио Эррера как-то обмолвился, что его команды лучше играют вдесятером, чем в полном составе. Что ж, Маноло Хименес может попробовать повторить эту удивительную цитату, но лишь один раз и негромко. У «Севильи» и так проблемы с дисциплиной в этом сезоне…

См.также

Спасительный гол защитника «Эспаньола» Николаса Парехи в ворота «Альмерии». Обратите внимание на время в углу экрана.

Цифра тура

После вчерашней встречи с «Мальоркой» на «Оно Эстади» на счету форварда «Реала» Рауля стало 500 матчей в рамках чемпионата Испании. Из них в основе – 470, а 357 были сыграны до финального свистка. Любопытно, что свой 200-й матч в примере Рауль провел также против балеарцев, в тот день записав на свой счет один из голов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы