android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Проклятие Горки

Чемпионат Испании. 18-й тур. Главное.

Событие тура

Впервые за пять лет «Атлетик» обыграл «Реал» на стадионе «Сан Мамес». «Львы» сражались против «Реала» с настолько запредельной самоотдачей, будто на кону стояла независимость страны басков. Уже на первой минуте игры футболисты «Атлетика» проверили на прочность обе штанги ворот Касильяса. А на третьей минуте баски забили гол, оказавшийся единственным в матче. После подачи углового Диарра неудачно перевел мяч на дальнюю штангу, где Льорнете головой просто-таки вколотил мяч в сетку. На смену мощнейшему стартовому штурму в исполнении «Атлетика» пришли затяжные позиционные атаки «Реала». Но баски не сдавали без боя ни пяди родной земли, и своей самоотверженностью сполна заслужили победу в жесточайшей битве.

Для «Реала» это поражение стало третьим в чемпионате. Любопытно, что «сливочные» оступаются в каждом шестом матче Ла Лиги. В 6-м туре «Реал» проиграл в Севилье, в 12-м – в Барселоне, а в 18-м – в Бильбао. При этом 24-й, 30-й и 36-й матчи «Реала» также приходятся на тяжелые выезды – соответственно в Тенерифе, в Сантандер и в Пальму-де-Мальорку. Между тем «Барселона» за 18 туров не проиграла ни одного матча, и отрыв каталонцев от «Реала» увеличился до пяти очков. Команда Хосепа Гвардиолы досрочно стала победителем первого круга.

Герой тура

Вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос совершил 12 подвигов, которым позавидовал бы и Геракл. На счету баскского голкипера оказалось ровно дюжина сейвов. Горка спасал «Атлетик» в самых безнадежных ситуациях. Чего только стоит удар Бензема на 12-й минуте, когда Ирайсос в нечеловеческом прыжке выбил мяч с линии ворот. Неудивительно, если теперь одетый во все черное вратарь теперь будет приходить к Криштиану Роналду в кошмарных снах – Ирайсос справлялся с любыми ударами. Возможно, он просто продал душу, чтобы не пропустить от «Реала».

Неудачник тура

Защитник «Севильи» Жюльен Эскюде стал главным виновником разгрома андалусийцев на «Камп Ноу». Француз начал свои злоключения с автогола, неудачно подставив ногу под мяч после удара Жерара Пике. При втором голе «Барселоны» Эскюде не уследил за Педро, который выскочил один на один благодаря пасу Хави вразрез центральных защитников. А третий мяч в ворота «Севильи» был забит после того, как Эскюде замешкался и не успел выбить мяч головой.

Неожиданность тура

Тур прошел без оглушительных сенсаций. Зато две главные команды-сенсации чемпионата сошлись в очной схватке: «Мальорка» принимала «Депортиво». Балеарцы и галисийцы делят между собой лавры главных открытий чемпионата, при этом исповедуя принципиально разные ценности. «Мальорка» играет в ажурный атакующий футбол, тогда как «Депор» демонстрирует вариации на тему катеначчо. Очная встреча антиподов завершилась убедительной победой «Мальорки». Счет 2:0 не отражает степени преимущества балеарцев – они вполне могли побеждать разгромно. «Депортиво» полностью провалился в опорной зоне, а в редких атаках галисийцам остро не хватало травмированного Гуардадо. «Мальорка» же одержала уже девятую победу в девяти домашних матчах.

Тенденция тура

В двух матчах подряд в ворота «Вильярреала» были назначены пенальти за фолы, имевшие место быть за пределами штрафной площади. В первый раз «желтая субмарина» пострадала в Виго в ответном матче Кубка Короля с «Сельтой» – уже в компенсированное время Фернандо Борбалан назначил пенальти за нарушение, которое было аж в полуметре от линии штрафной. Голкипер «Вильярреала» Диего Лопес чуть было не отразил пенальти, но от его рук мяч все-таки залетел в ворота, и из-за этого гола «подводники» вылетели из Кубка.

Теперь же неверно назначенный пенальти решил судьбу левантийского дерби – «Вильярреал» впервые за пять лет проиграл на «Месталье». Решающий эпизод матча произошел на 27-й минуте – малоопытный защитник «Вильярреала» Кико потерял мяч на ровном месте и позволил Давиду Вилье выскочить один на один. Пытаясь исправить свою ошибку, защитник завалил Вилью и получил справедливую красную карточку, но при этом Кико начал цеплять форварда еще за пределами штрафной площади. Однако Ундиано Малленко указал на 11-метровую отметку, и Вилья уверенно реализовал несправедливо назначенный пенальти. «Валенсия» повела 2:0, и в меньшинстве у «подводников» уже не было шансов отыграться. В итоге «лос чес» разгромили соседей 4:1. Впрочем, «Валенсия» и при равных составах имела подавляющее преимущество. Великолепный матч выдал Давид Сильва, отличную форму набрал Хоакин, а Давид Вилья оформил дубль и по-прежнему делит с Месси лидерство в бомбардирской гонке – на счету лучших бомбардиров чемпионата по 14 голов.

См. также

Если телекомментатор восторженно кричит про гол Ибры, то далеко не факт, что отличился именно Златан Ибрагимович. В примере объявился еще один голеадор, которого для краткости именуют просто Иброй. 19-летний форвард мадридского «Атлетико» Ибраима Бальде по ходу матча со «Спортингом» заменил потянувшего связки Форлана. И уже через пять минут сенегалец забил гол, ставший для «Атлетико» победным. Празднуя свой первый гол в примере, Ибраима Бальде ненароком потерял футболку.

Цифра тура

101 гол забил Лионель Месси в 188 сыгранных им за «Барселону» матчах. 22-летний аргентинец стал самым юным в истории «Барсы» футболистом, покорившим рубеж в сто голов за клуб. Юбилейный 100-й мяч, а затем и 101-й, Месси забил в ворота Палопа, принеся «Барселоне» крупную победу над «Севильей» – 4:0. На счету Лионеля 68 голов в Ла Лиге, 10 – в Кубке Короля, 19 – в Лиге чемпионов, и по два – в Суперкубке Испании и на клубном чемпионате мира. В своих самых результативных матчах аргентинец забивал по три гола – в ворота «Тенерифе», «Реала» и «Атлетико». «Матрасникам» против Месси приходится особенно тяжело – в ворота «Атлетико» Лионель успел наколотить аж 10 голов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы