Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    So Янг

    Рывок «Астон Виллы» к вершинам английской премьер-лиги был бы немыслим без 23-летнего Эшли Янга, однокашника Льюиса Хэмилтона и лучшего левого полузащитника Англии. Sports.ru представляет одного из самых многообещающих вингеров Европы.

    So Янг
    So Янг

    Местечко Стивенэйдж, что в графстве Хертфордшир, подарило миру немало классных спортсменов: настрелявший почти 250 мячей за карьеру форвард Кевин Филлипс, очередной суперталант из «Арсенала» Джек Уилшер, не требующий представления Льюис Хэмилтон. Лучшие годы первого, однако же, явно позади, второго – еще впереди, а Хэм, в связи с окончанием сезона Ф1, несколько потерял в актуальности. Поэтому ярчайшей на момент спортивной звездой Стивенэйджа позвольте считать Эшли Янга, вингера «Астон Виллы», терроризирующего крайних защитников по всей Англии.

    «Он пинал все, что двигалось. Банки, камни – что угодно», – вспоминают родители Янга. Пятилетний Эшли записался в местный клуб «Стивенэйдж», где с огромным успехом осваивал позицию форварда – на ней играл кумир его детства, Ян Райт. «В каком-то сезоне я забил 64 гола. А в одном из матчей – восемь мячей сразу. Это был турнир, и нам нужно было выигрывать со счетом 13-0. Игра закончилась со счетом 14-0», – вспоминает Эшли.

    «Он пинал все, что двигалось. Банки, камни – что угодно», – вспоминают родители Янга

    Первым же профессиональным клубом Янга был «Уотфорд». Тренерский штаб «шершней» не сразу разглядел потенциал 16-летнего парня и, проверив Янга в деле, предложил ему лишь возможность два раза в неделю тренироваться с командой. Относительная неудача парня не сломила: он продолжал на каждом углу твердить, что станет профессиональным футболистом, и что все у него получится.

    И у него получилось. Убедив-таки «Уотфорд» подписать с ним контракт, к 18 годам Янг созрел для основного состава. Он дебютировал 13 сентября 2003-го, в матче против «Миллуола»: вышел со скамейки и сразу забил. «Шершней» тогда тренировал Рэй Льюингтон, но по-настоящему огромное влияние на Эшли оказал его сменщик, Эйди Бутройд. Молодой тренер заставил прибавить всю команду (бывший аутсайдер чемпионшипа в итоге добрался до премьер-лиги), но Янг прибавлял мощнее остальных. 2004/05 – награда лучшего молодого игрока команды. 2005/06 – 41 матч, 15 забитых мячей – огромный вклад в промоушн-кампанию «Уотфорда».

    В высшем свете дела «шершней», прямо скажем, не пошли. Бюджет команды был средним даже по меркам чемпионшипа – борьба за место в премьер-лиге ей была попросту не по карману. «Желтые» крепко засели в зоне вылета, что однако не помешало Эшли сформировать результативный тандем с Марлоном Кингом. Но если последний брал в основном физическими данными, то в 21-летнем Янге просматривался куда более разносторонний талант: он раздавал передачи, ускользал от защитников, да и мячи не стеснялся забивать. «Янг – фантастический игрок», – чуть ли не после каждой игры заявлял Бутройд.

    Фантастические игроки редко задерживаются в клубах, занимающих последнее место, и уже в январе офис «Уотфорда» засыпали факсы с предложениями по Эшли Янгу. Цифры в пять-семь миллионов фунтов встречали отказ, а вот «десяткой» от «Вест Хэма» на «Викэрэйдж Роуд» решили не пренебрегать. Но здесь заартачился сам форвард, наотрез отказавшийся переходить из одного клуба-аутсайдера в другой («молотки» тогда активно боролись за выживание). На счастье Янга, в премьер-лиге обнаружился еще один клуб, решившийся поставить на его талант большую сумму. «Астон Вилла» дала почти девять миллионов и вскоре Эшли надел сине-бордовую футболку №7. Тогда многим показалось, что наставник «вилланов» Мартин О’Нил чересчур увлекается. Теперь принято считать, что это была едва ли не лучшая сделка североирландца. Потратив остаток сезона на адаптацию к новой команде, в следующем году Янг переквалифицировался из нападающих в вингеры и превратился в креативную силу, считаться с которой приходилось всей лиге. 17 передач плюс 8 забитых мячей и Эшли без вопросов занимает место на левом краю символической сборной сезона-07/08. И вот уже аттестацию, что выдавал Эшли Эйди Бутройд, на постоянной основе начал озвучивать Мартин О’Нил. «Янг – фантастический игрок».

    Тренерский штаб «шершней» не сразу разглядел потенциал 16-летнего парня и, проверив Янга в деле, предложил ему лишь возможность два раза в неделю тренироваться с командой

    Фантастическому игроку пристало играть на самом высшем уровне, но пока совсем не факт, что «Астон Вилла» не собьется с лигочемпионского курса. А показать 23-летнего вингера миру жаждут многие гранды: говорят, например, что к Янгу активно присматривается мадридский «Реал» – и это только начало. Нынешним летом «Астон Вилла» с великим трудом удержала Гарета Бэрри. Битва за сохранение Эшли обещает быть не менее жаркой. По крайней мере, место на левом фланге для него найдется в любой из команд Big Four (правда, «Челси» придется немного перетряхнуть формацию).

    Но будьте уверены, Рэнди Лернер и Мартин О’Нил будут биться за свое сокровище до конца. Для сверхзвукового контратакующего стиля «Виллы» Эшли Янг – фигура незаменимая. К тому же, ему превосходно удаются штрафные – как подачи, так и прямые удары. Важно и то, что Янг наладил отличное взаимопонимание с Габриэлем Агбонлахором – еще одной восходящей звездой, резво прогрессирующей под присмотром О’Нила. Их связка сейчас является символом новой «Виллы» – молодой, наглой и с английским паспортом. Впрочем, видят футболисты друг друга не всегда.

    В первую сборную Англии Янг попал в августе 2007. Все началось с телефонного звонка Стива Макларена. «А это действительно вы?», – спросил тогда удивленный вингер (эту фразу Эшли до сих пор считает великой глупостью). Правда, ждать полноценного дебюта пришлось до ноября – Янг появился в перерыве товарищеской игры с Австрией.

    Карьера в сборной у вингера пока что не задается: всего-то три матча. Но нет сомнений, что Эшли – №1 в резерве «трех львов». Фабио Капелло лично написал Янгу письмо, в котором назвал его одной из главных футбольных надежд страны. Да и не таков 23-летний уроженец Хертфордшира, чтобы опускать руки – это было ясно еще по истории с «Уотфордом», это наглядно подтвердил недавний матч «Виллы» с «Эвертоном». Ведя 2:1, «вилланы» пропустили на второй из трех добавленных минут. В таких случаях принято с каменными лицами доигрывать матч, а затем вздыхать о двух потерянных очках в раздевалке. Однако же Янг не расклеился, мощно рванул к воротам и забил сенсационный победный мяч, по пути обдурив одного из лучших защитников лиги Джолеона Лескотта.

    Кажется, именно после этого матча о лигочемпионских перспективах «Виллы» заговорили всерьез. Забавно: юный Эшли Янг когда-то болел именно за «канониров». А теперь, получается, возглавляет поход «вилланов» на позиции клуба детства в «Большой четверке». «Чувства пропадают, когда становишься профессионалом. Теперь «Арсенал» для меня – просто команда-соперник», – говорит Янг. Нет сомнений, что Эшли Янга любая команда АПЛ предпочла бы видеть в своих рядах, а не в качестве соперника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы