Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выйти из рамки

Австрийский «культ Черчесова», тренерские мудрости Слуцкого и пермское детище Оборина. Sports.ru, отмечая скорый дебют Сергея Овчинникова на посту наставника клуба премьер-лиги, вспоминает представителей российской тренерской элиты, сменивших вратарские перчатки на цивильные костюмы и дорогие часы.

Выйти из рамки
Выйти из рамки

Сергей Овчинников

Карьера

Еще два с половиной года назад болельщики могли наблюдать колоритную фигуру Босса в воротах. И вот уже он в элегантных очках в должности главного тренера расхаживает по кромке поля, наблюдая за занятием краснодарской «Кубани». Для человека, который в этой профессии чуть более года, взлет колоссальный. Хотя сам Овчинников не склонен считать свои широченные шаги по карьерной лестнице чем-то фантастическим. Он не раз признавался, что сразу по окончании игровой карьеры мечтал оказаться в тренерском кресле своего родного «Локомотива». И даже в своем стиле давал недвусмысленные обещания и несколько раз повторял: «Сделаю «Локо» чемпионом». В железнодорожном ведомстве эти заявления, по всей видимости, не расслышали и выписали из Перми Рашида Рахимова.

Сергей Иванович на стажировку отправился в киевское «Динамо» к Юрию Семину. Уже тогда экс-вратарь сборной России говорил, что не собирается ограничиваться только работой с коллегами по амплуа: «Во-первых, чувствую, что могу принести большую пользу клубу, работая не только с голкиперами. Во-вторых, не хочу, чтобы у специалистов я ассоциировался только с вратарской работой». Учитывая боссовские амбиции, нельзя представить, чтобы он отмахнулся от заманчивого предложения клуба премьер-лиги. И финансовый кризис, первая волна которого уже успела окатить «Кубань», не стал здесь помехой.

Сейчас решительно утверждать можно только одно. Еще одним харизматичным тренером в премьер-лиге стало больше. Как пойдет – вопрос совершенно другой, ответ на который дадут только эмпирические наблюдения. Отведя год на постижение тонкостей ремесла, Овчинников пошел на покорение нового барьера. В чем-чем, а в смелости Сергею Ивановичу не откажешь.

Кредо

Говоря о своих принципах в интервью «Советскому спорту», 38-летний специалист утверждает, что игроцкий опыт и совместная работа с известными наставниками непременно помогут ему в будущем, однако методологию изобретет свою: «Копировать никого не собираюсь. У меня собственное восприятие футбола, своя тренерская концепция. Но примером создания настоящего боеспособного коллектива, прекрасной человеческой и профессиональной атмосферы в нем для меня служит Юрий Семин. По части психологии стараюсь почерпнуть у него побольше и в случае необходимости не постесняюсь обратиться к нему за советом».

Станислав Черчесов

Карьера

Имея хорошие связи в австрийском футболе, Черчесов первые шаги на новом поприще делал в восточной региональной лиге альпийского государства, в клубе «Куфштайн». Молва о мини-успехах скромной команды быстро разнеслась по провинциальной Австрии и дошла до руководства «Тироля». Спортивный директор клуба Альфред Хертнагль, который к тому же являлся еще и действующим игроком, предложил российскому специалисту, на то время уже имевшему лицензию УЕФА класса А, возглавить клуб, в котором вратарь завершил свою футбольную карьеру. В первой же игре под руководством Черчесова «Тироль» смел со своего пути «Маттерсбург» 5:1.

В инсбрукском клубе Станислава Саламовича искренне любили, не смели подвергать сомнениям его решения и даже в честь десятилетия пребывания россиянина в клубе выпустили юбилейную почтовую марку. Поговаривали, что осетинский специалист вот-вот встанет у руля сборной Австрии – пожалуй, лучшее подтверждение черчесовскому авторитету. А на Родине пошел слушок, что он может сменить на красно-белом посту Владимира Федотова. Позже, когда Черчесова заметили в «Лужниках» в обществе Леонида Федуна, сомнений в скорых тренерских перестановках в спартаковском королевстве почти не осталось. Однако через несколько дней все прояснилось. Экс-наставник «Тироля» действительно вел переговоры с руководством московского клуба, но касались они только должности спортивного директора.

В середине лета 2007-го, когда «Спартак» в чемпионате выдал пятиматчевую безвыигрышную серию, начальство отстранило от занимаемой должности Федотова и предложило Черчесову ехать в Тарасовку в качестве главного тренера. Егор Титов и Максим Калиниченко тогда еще не знали, чем эта рокировка обернется для них.

Вскоре после назначения Черчесов получил шанс попробовать себя в Лиге чемпионов, однако в квалификационном раунде спартаковцы споткнулись о шотландский «Селтик». Спустя год представилась еще одна попытка сыграть в главном европейском турнире, которая оказалась роковой. Дважды красно-белые с разгромным счетом уступили принципиальнейшему сопернику из Киева. На пресс-конференции наставник москвичей отрезал: «В отставку не собираюсь». Но Валерий Карпин, занявший пост генерального директора «Спартака», спросить мнения Черчесова не удосужился и освободил того от занимаемой должности, объявив масштабную реконструкцию народной команды.

Кредо

Утверждение, что из вратарей не всегда получаются хорошие тренеры, Черчесов, понятное дело, не приветствует и, не задумываясь, находит контраргументы: «Я демократичный диктатор. Есть принципы, которыми руководствуюсь всю жизнь. И торговать ими не буду. Ребята прекрасно знают, что я был футболистом. Поэтому поддержать подопечных всегда смогу. Но все надо делать вовремя».

Леонид Слуцкий

Карьера

Вратарская карьера нынешнего тренера «Крыльев Советов» закончилась рано, когда ему еще не было и двадцати. Причиной тому стала обиднейшая бытовая травма. Слуцкий по просьбе соседки полез на дерево за котом, хрупкая ветка тополя обломилась, и в итоге – открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа и сотрясение мозга. О профессиональной карьере можно было забыть. Через четыре года будущий «русский Моуринью» в футбол вернулся, в роли детского тренера волгоградской «Олимпии». Впереди были десятки ступеней тренерского развития со своими тонкостями и нюансами. Леонид Викторович не перескочил ни одну из них.

Первое серьезное испытание сорвалось. В 2003 тогдашнему тренеру дубля «Уралана» предложили возглавить основной состав. В тот год команда провалилась в первый дивизион. Слуцкому поручили вернуть ее обратно. Под рукой имелся неплохой кадровый потенциал. В Элисте на тот момент играли Колодин, Кузьмин, Бурченков, Бочков. Однако внезапно закончились деньги, клуб развалился, и смысла дальше работать в Калмыкии не было.

На Слуцкого обратил внимание гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус, который только пунктиром намечал путь к лидирующим позициям в премьер-лиге, предложив возглавить резервистов. Работа в дубле проходила успешно, «горожане» в этом турнире удостоились титула чемпиона. В июне 2005-го еще один шаг наверх. Белоус с формулировкой «в связи с дальнейшим развитием клуба» освободил от занимаемой должности Валерия Петракова, повысив в ранге Леонида Слуцкого.

Завсегдатаи консервативного тренерского общества России заерзали на насиженных местах. В сторону нового наставника «Москвы» глядели с опаской. Какая-то новая методология, тактические изыски, компьютеризированная система измерения КПД футболистов – продвинутый новичок, серьезно повышающий конкуренцию среди специалистов, некоторым пришелся не по душе. Петраков затаил обиду, считая, что Слуцкий в прямом смысле выжил его из команды.

Спустя два года команда добилась высшего достижения в своей истории – 4-го места в премьер-лиге. Учитывая весьма средненький состав – результат впечатляющий. Но Юрий Белоус с новой формулировкой «невыполнение задач на сезон» принял решение уволить Слуцкого. Оказалось, президент мечтал о медалях.

До Нового года Слуцкому предложили работу в Самаре, хотя поговаривали, что он может возглавить «Локомотив». «Крылья» пришлось растить заново, кардинально меняя состав, соответствующий новым целям. И хотя в еврокубки команда не попала, финиш в первой шестерке можно считать успехом. Тем более что «Зенит» утвердился на пятом месте только с помощью «фотофиниша», так как количество набранных очков у экс-чемпиона и самарского клуба было одинаковым.

Кредо

Одним из главных требований к современному тренеру Слуцкий считает постоянное совершенствование: «Моим коллегам, и мне в том числе, необходимо постоянно расти хотя бы для того, чтобы в глазах этих игроков выглядеть современно. Для тренера очень важно, чтобы он сам относился к команде с симпатией и чтобы команда относилась с симпатией к нему. Потому что, сколько бы мы ни говорили о профессионализме, личностный фактор всегда присутствует».

Сергей Оборин

Карьера

Большую часть своей карьеры, игровой и тренерской, уроженец города Лысьва, что в Пермской области, провел в главном футбольном клубе края, а тогда области – «Звезде», которая позже передала эстафету «Амкару». Вратарскую карьеру Оборин завершил в 36 лет, ничего особенного не добившись.

Спустя три года, в 1995, Сергей Григорьевич получил пост главного тренера. На тот момент молодой клуб, собранный из работников местного завода минеральных удобрений, обитал в третьей лиге. В первый же сезон с Обориным уральцам удалось преодолеть начальную ступень развития. До главной цели – попадания в премьер-лигу – «Амкару» пришлось идти девять лет. Все это время с командой был неизменный наставник, в условиях дефицита денежных средств выжимавший из имеющегося материала максимум.

Попав в элиту, пермяки отвоевали для себя постоянное место в премьер-лиге, доказав свою конкурентоспособность и став полноправным середняком. В 2006-м прямо по ходу сезона в клубе произошел конфликт. Один из тренеров Игорь Шинкаренко, по мнению руководства, создавал нездоровую обстановку и его уволили. Оборин вступился за своего товарища, пригрозив собственной отставкой. Наверху приняли эти слова за эмоции, но на следующий день специалист и вправду хлопнул дверью.

В декабре Оборин возглавил «Крылья Советов». Начался чемпионат. Волжане были то двенадцатыми, то вторыми. Руководство нестабильность не устроила, и Сергея Григорьевича попросили уйти. Примерно через год позвонили из «Сибири». Перед клубом стояла задача по выходу в премьер-лигу. Но итоговый результат от желаемого отличался на 29 очков. Именно на таком расстоянии остановился новосибирский клуб от проходного второго места. Контракт у специалиста заканчивался. Оборин предупредил руководство, что продлит его только в том случае, если найдутся средства, которые позволят команде бороться за первые места. Таких гарантий никто не дал. Оборин снова скрылся за дверью.

Кредо

Аксиому «бывший вратарь – плохой тренер» Сергей Оборин подвергает сомнению и даже, напротив, считает, что игровое амплуа помогает ему в нынешней профессии: «Я всяких вратарей встречал. Некоторые и футбол, и жизнь воспринимали просто – «поймал – отбил, и делов-то»... Но, на мой взгляд, вратарю проще понимать футбольную стратегию – все на глазах. Есть возможность анализировать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы