android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

А теперь в отпуск!

Чемпионат Украины. 17-й тур. Главное

Событие тура

Киевское «Динамо», закупорившее до следующей осени надежды пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, попрощалось со своими болельщиками на целых три месяца на мажорной ноте – победой над принципиальным соперником, «Днепром» (2:1). Раньше своих партнеров по команде ушел в отпуск главный возмутитель спокойствия киевлян Александр Алиев, отбывавший дисквалификацию. Без своего плеймейкера (закутавшись в теплую куртку, Саша всю игру помогал болл-боям, с трудом подавляя желание выскочить на поле во время исполнения киевлянами штрафных) «Динамо» довольно вяло смотрелось в атаке – получившие лицензию от Семина на созидательную деятельность Еременко и Гиоане боролись не с противником, а с мячом. Упертость тренера киевлян поражает: проваливший игру в Лондоне Гиоане получает место в составе, тогда как на «банке» остаются куда более техничные Чернат и Корреа. Форварды Милевский и Ермоленко в отсутствие должной поддержки хавов, практически не имели моментов, как не имел их «Днепр», у которого практически отсутствует игровой рисунок. Когда стало казаться, что впервые за 12 лет в Киеве между этими командами приключится ничья, сыграла удачная замена Семина, вовремя настоявшего, чтобы Флорин Чернат снял тренировочный костюм. Главным домашним заданием для Юрия Палыча на зимние каникулы наверняка станет решение проблемы, когда отсутствие одного из лидеров команды основательно меняет черты ее лица. А «подштукатурить» морщины то ли некем, то ли не знают как.

Герой тура

Притаиться в кустах, а потом внезапно выскочить и облить прохожих из шланга водой – такой была любимая забава Флорина Черната в детстве. Примерно то же самое он проделал в воскресенье с «Днепром». Заменив на 58-й минуте соотечественника Гиоане, Фло сходу плюхнулся в режиссерское кресло и принялся монтировать опасные моменты у ворот Старцева. Первый «Оскар» хавбек получил за лучшую роль второго плана, когда отменно навесил со своей волшебной левой на голову центрбеку «Динамо» Диакате, метко пробившему головой под планку. Классный же проход Фло по центру в конце игры, обыгрыш вратаря и последующий разящий удар тянули уже не меньше, чем на золотую пальмовую ветвь. «Днепр» в компенсированное время один мяч отыграл (Русол после подачи углового и ошибки на выходе Богуша), но Черната это уже волновало – он в это время уже спокойно сматывал шланг. Будет очень жаль, если такой технарь, как он и обещает, летом покинет Киев. Такие мастера не должны полировать скамейку.

Неудачник тура

Нигерийский нападающий симферопольской «Таврии» Лаки, то есть, Счастливчик, Идахор мог спасти для своей команды в домашнем матче с «Металлистом» (0:1) хотя бы очко, но на третьей компенсированной минуте угодил в перекладину. Схватиться за голову экс-форварду киевского «Динамо» было от чего – крымчане не могут забить харьковчанам на протяжении пяти поединков кряду. Единственный же гол в матче на счету набравшего неплохую форму в конце года Руслана Фомина.

Прощание тура

Хавбек «Ворсклы» Сергей Кравченко достойно провел свой последний матч в футболке полтавского клуба, забив один из двух голов в выездном поединке против невнятной «Зари». Для «Ворсклы» эта победа стала первой в истории встреч с луганской командой. Теперь капитан отправляется в Киев, где будет выступать за «Динамо».

Пижонство тура

Игроки донецкого «Шахтера», посреди недели загнавшие за Можай «Базель» (5:0), похоже, подумали, что теперь мяч в ворота их противников будет влетать сам собой. Матч против львовских «Карпат» горняки выиграли (1:0, удачно пробил головой Гладкий), но сколько же убойных моментов не реализовали! Особенно в начале второго тайма, когда донетчане трижды (!) не могли забить с метра. И где взять такого Айболита, чтобы вылечил эту хворь?

Тенденция

Сразу в трех схватках фиксировалось несвойственное для украинского первенства явление – голы на последних минутах. В субботу ФК «Львов» вырвал победу у «Ильичевца» (2:1) на 90+5 минуте благодаря очень спорному пенальти, который реализовал Ващук. В тот же день красивейший гол Мелащенко в падении с острого угла на 90+2 минуте помог «Кривбассу» обыграть «Арсенал» (1:0). Ну и, наконец, бесполезный упомянутый вышел гол Русола.

Цитата

«Так получилось, что это мой первый официальный гол за два года. Последний раз я забивал тоже, кажется, в ноябре, еще когда играл за мариупольский «Ильичевец». Тогда еще жена была беременна, и я ей посвятил гол: празднуя, спрятал мяч под футболку. Так получилось, что этот гол тоже в конце года», – чудный гол (мяч дважды касался перекладины) нападающего «Черноморца» Руслана Левиги принес «морякам» победу над донецким «Металлургом» (2:1). Остается надеяться, что следующий гол Руслан забьет прежде, чем его ребенок научится читать.

Цифра тура

15 матчей кряду не может выиграть у «Шахтера» львовские «Карпаты». В последний раз «бело-зеленым» это удавалось еще в 24 октября 1999 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы