Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Зенит»

    Начиная чемпионат с твердым намерением защитить прошлогодний титул, «Зенит» уже на дистанции дважды менял задачу: сначала на «место в тройке», а потом и на совсем уж скромное «попадание в пятерку». Sports.ru вспоминает максимализм Анатолия Тимощука, 213 обводок невыездного Андрея Аршавина, неудавшегося клона Мартина Шкртела и синхронный прогресс Радека Ширла и Игоря Денисова.

    16 клубов за 16 дней. «Зенит»
    16 клубов за 16 дней. «Зенит»

    Задачи

    Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук перед началом чемпионата говорил, как обычно, правильные вещи: «Я максималист по натуре, поэтому всегда ставлю только самые высокие задачи. Команда будет стремиться к очередному чемпионскому титулу. В этом году борьба за него ожидается более сложной, у соперников будет двойная мотивация в играх с «Зенитом». Если бы максимализм Тимощука разделяла хотя бы половина его партнеров по команде, «Зенит» никогда бы не потерял в играх с нальчикским «Спартаком» и «Шинником» 10 очков, стоивших ему места в следующей Лиге чемпионов.

    Достижения

    Фактически «Зенит» расстался с чемпионским титулом еще летом, обнаружив неспособность выдерживать график двух матчей в неделю. А осенью команда столкнулась с новой напастью: хроническим раздвоением личности. Выплескивая все вдохновение в Лиге чемпионов, в чемпионате «Зенит» был совсем не похож на команду, от которой еле уносит ноги мадридский «Реал». Даже удержавшись в первой пятерке, зенитовцы не избавили себя от мук амбивалентности при оценке собственного выступления в чемпионате: ложка или ведро дегтя в бочке меда?

    Лучший игрок сезона

    Даже проведя почти половину чемпионата без жизненно важного органа, Андрей Аршавин остался самым плодовитым творцом в большой атакующей группе футболистов «Зенита». Учитывая неизбежный отъезд игрока этой зимой за границу, уже сейчас отчаянно интересно, как команда будет справляться без него. Судя по статистике этого чемпионата, переживать питерским болельщикам особенно не стоит: во всех трех матчах, которые команда начинала без «десятки» в стартовом составе, «Зенит» побеждал.

    Разочарование сезона

    Покупая зимой Томаша Губочана, в «Зените» рассчитывали вырастить второго Шкртела. Получив достаточно шансов, Губочан пока смог предъявить лишь один аргумент в подтверждение обоснованности таких ожиданий – словацкий паспорт. Неуверенный в себе, неважно работающий с мячом защитник увековечил свое имя на скрижалях зенитовской истории как автор первого гола Лиги чемпионов на стадионе «Петровский». Учитывая намерение руководства приобрести зимой еще одного игрока этого амплуа и хандру футболиста по родине, можно с большой уверенностью предположить, что «Ливерпулю» через пару лет придется обращаться за трансфером Губочана уже не в «Зенит».

    Молодой игрок сезона

    За два с половиной года, что Дик Адвокат работает в «Зените», основной состав команды не прирос ни одним местным воспитанником. Даже если очень напрячь память, в голову приходит только одна фамилия: 19-летнего Алексея Ионова. Полузащитник регулярно тренируется с основным составом, однако на поле за весь чемпионат провел всего 59 минут. Всем, кто ностальгирует по инкубатору Петржелы, Адвокат объясняет: «Чтобы мальчик из дублирующего состава пробился в основу «Зенита», он должен быть очень талантливым, как Дзагоев. Но Дзагоевых в нашем дубле я пока не вижу».

    Рыжиков сезона

    Радек Ширл и Игорь Денисов, всегда считавшиеся старательными рабочими лошадками, в этом году наконец-то явили миру уже давно пробивавшийся наружу творческий потенциал и стали принимать самое активное участие в сочинении зенитовских атак. Для обоих сезон складывался удивительно схожим образом. Денисов, которого еще в феврале были готовы отпустить из команды, в мае заслужил персональную похвалу от Адвоката после финала Кубка УЕФА и вскоре получил первый вызов в национальную сборную. Ширла накануне Евро тоже впервые позвали в сборную Чехии, но в Альпы оба зенитовца не поехали. Чеху помешало травмированное колено, а что помешало Денисову, знают только он сам и его агент. После Евро оба все-таки дебютировали в своих сборных. Пока Ширл лучше отдает долг родине: на его счету уже голевая передача в товарищеском матче с англичанами.

    Домингес сезона

    Фатих Текке в этом году не имел постоянного места в «старте»: Адвокат обычно предпочитал ему Павла Погребняка. Турок же, всегда обильно критикуемый болельщиками – за большой контракт, за повышенный травматизм, за неумеренную заботу о собственной прическе, – тем не менее с восемью голами умудрился стать лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате. Правда, во имя достижения такого результата ему пришлось переступить через принцип «лежачего не бьют» и нанести по уже находившемуся без сознания «Лучу» три контрольных удара.

    Оценка тренера

    Собираясь вместе со своим отрядом в завоевательный поход до Британских морей, Маленький Генерал совершил жертвоприношение, о котором позже публично ни разу не пожалел, но последствия которого явно недооценил. Снискав почет и уважение за успехи в международной политике, Дик Адвокат (5,0) основательно подзапустил дела внутри отечества. Не сумев постоянно удерживать боевой дух солдат на высоком уровне, голландец оказался начисто разбит дерзким татарским войском – и поплатился за это золотой короной.

    Эффективность трансферов

    6,0. Зимняя прижимистость на трансферном рынке, вызванная готовившейся сменой президента клуба, вынудила вообще-то крайне редко прибегающего к услугам «четвертой власти» Адвоката даже немного пожаловаться на руководство «Зенита» через прессу. Впрочем, Роман Широков и Виктор Файзулин сразу были имплантированы в основной состав и не смотрелись там инородными телами. А приобретение Томаша Губочана Адвокат сам предпочел покупке опытного защитника, понадеявшись на универсализм Романа Широкова. За зимнюю экономию Адвокату сполна воздалось летом, когда на счет московского «Динамо» были перечислены 30 миллионов евро за Данни. Еще 6 миллионов ушли в славный город Нанси в счет за защитника Себастьяна Пюйгренье. Данни принялся зажигать с первого же матча, а вот Пюйгренье пока с трудом адаптируется к новым условиям.

    Лучший матч

    06.07. «Зенит» – «Томь» 5:1. Первый домашний матч «Зенита» после победы в Манчестере обернулся установлением рекорда России и полной деморализацией соперника: получившие пять пробоин сибиряки вдобавок потеряли на «Петровском» двух ведущих игроков: Александр Младенов повредил мениск и выбыл до конца сезона, а Валерию Климову сломали нос. И не было в тот момент на «Петровском» человека, который бы сомневался, что отныне так будет со всеми командами, приезжающими в гости к обладателю Кубка УЕФА.

    Худший матч

    17.08. «Зенит» – «Шинник» 1:3. Через 5 недель болельщики увидели уже совсем другой «Зенит»: не жизнерадостный, но спесивый, с самоуверенной наглостью бросивший играть в футбол на 50-й минуте при минимальном преимуществе и получивший за это три гола в свои ворота. Поражение от аутсайдера подвигло Адвоката на заявлении о необходимости перемен в системе игры команды, которые будут заметны уже через неделю, но так и останутся фрагментарными.

    Цитата сезона

    «Я уже два года жду нового стадиона, но боюсь не дождаться. К тому моменту, когда его построят, я, возможно, буду уже старичком с клюкой», – Дик Адвокат о темпах развития инфраструктуры самого богатого клуба России.

    Видео

    Расставаться с золотом всегда тяжело. Сшибка чемпиона России-2007 и будущего чемпиона России-2008 закончилась громким скандалом. Анатолий Тимощук едва не оторвал правую стопу Андрею Кобенко и был тут же удален с поля, а следом за украинцем в раздевалку за словесную и невербальную перепалку отправились Дик Адвокат и Курбан Бердыев.

    Фото

    Руководство «Зенита» пока так и не отпустило рвущегося в Европу навстречу мечте Андрея Аршавина.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Малафеев – 30, Денисов и Зырянов – по 29. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Зырянов – 13, Файзулин – 10, Крижанац – 7. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Текке – 10, Домингес – 9, Файзулин и Широков – по 7. Полные данные.

    Голы: Текке – 8, Зырянов – 7, четверо – по 6. Полные данные.

    Голевые передачи: Аршавин – 10, Домингес – 7, Зырянов – 6. Полные данные.

    Удары по воротам: Аршавин – 60, Зырянов – 47, Тимощук – 40. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Аршавин – 27, Зырянов – 22, Тимощук – 16. Полные данные.

    Желтые карточки: Ширл – 8, Текке – 7, Тимощук – 5. Полные данные.

    Красные карточки: Крижанац – 2, трое – по 1. Полные данные.

    Фолы: Денисов – 72, Зырянов – 55, Тимощук – 50. Полные данные.

    Фолы на игроке: Аршавин – 56, Денисов и Тимощук – 53. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Аршавин – 9, Зырянов – 8, Тимощук – 7. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Зырянов, Тимощук, Ким Дон Чжин – по 1. Полные данные.

    Отборы: Тимощук – 242, Денисов – 179, Зырянов – 119. Полные данные.

    Обводки: Аршавин – 213, Домингес – 94, Данни – 88. Полные данные.

    Офсайды: Текке – 16, Домингес – 15, Аршавин – 14. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы