5 мин.

Рок последних минут

Лазареты обеих команд перед матчем оказались настолько переполненными, что больные толпились в коридорах – едва эскулапы успевали освободить одну койку, как на нее находились сразу несколько претендентов. У «канониров» к уже давно травмированным Эдуардо, Росицки (чех почти не играя в этом году умудрился недавно стать вторым после Петера Чеха лучшим игроком своей страны!) Эбуэ и Санья недавно добавились Туре, Насри, Диаби, Адебайор и Уолкотт. В обойме киевлян также наблюдался дефицит патронов – Нинковичу, Несмачному и особенно сватаемому в «Милан» Михалику, пожалуй, стоило (от нечего делать) предложить товарищам по несчастью сыграть, скажем, в шахматы. Какой-никакой, а шанс хоть во что-то обыграть лондонцев.

Схватка стала уже шестой для команд за последние 10 лет. Первая, как известно, 21 октября 1998 года закончилась поражением киевлян в Лондоне. Именно так подумали большинство украинцев, ложась той ночью спасть, ибо комментатор на последней минуте проспал, как Сергей Ребров забил ответный мяч. Вернее, с какой-то радости объявил, что гол не засчитан и пожелал всем спокойной ночи. Больше в игре с «канонирами» киевлянам на последних минутах не везло. У «Динамо» (как и у «Шахтера») атрофировано умение собрать на последних минутах волю в кулак, а в матчах с командой Венгера и подавно. В трех (!) последних поединках с лондонцами бело-голубые пропускали голы за несколько мгновений до финального свистка. Так было в 2003 году, когда победу вырвал Эшли Коул, в начале этой осени (Галлас сравнял счет в Киеве), а теперь и в ее конце.

Юрий Семин к центральному плацдарму своей обороны решил подогнать вместо сошедшего с рельс Михалика хорошо знакомый по железнодорожным будням в Москве вагон с надписью «Малхаз Асатиани». Был вариант с только-только восстановившимся Юссуфом, но тренер киевлян не стал рисковать. Как, впрочем, и с Корреа, который мог бы наладить игру в созидании. Но Юрий Палыч сделал ставку на горе-креативщика румына Гиоане, облагородив румына к тому же капитанской повязкой. Наверняка после матча с «Арсеналом» Тибериу постигнет доля Вильяма Галласа (теперь у лондонцев капитанит Фабрегас) – если за пределами поля румын сама толерантность, то в рамках зеленого прямоугольника он чрезмерно отзывчив к противникам. Учитывая, что капитан киевлян в этой игре был чуть ли не главным снабженцем мячей для противника, лучше бы он в шахматы пошел играть. Что до Венгера, то ему ничего не оставлось, как подштукатурить состав резервистами Джуру (вышел справа в обороне), Рэмзи (правый хав) и Вела (орудовал на передовой).

Уже на второй минуте мог забивать Бангура, но вдохновение на гвинейца в матчах еврокубков находит крайне редко (игра со «Спартаком» как раз тот случай), поэтому, даже несмотря на то, что перед ним были соперники в красно-белых футболках, Исмаэль промазал. После этого на поле приключилось небольшое затишье, если так можно охарактеризовать невероятный для статуса игры Лиги чемпионов брак в передачах, и английские телевизионщики переключились на Олега Лужного, несколько лет назад игравшего за «Арсенал». Игра пошла веселее минуте к двадцатой, как раз после того, как Фабрегас и Джуру придумали желтую карточку для Милевского: махонький испанец словно сросся со швейцарцем при подаче углового, тем самым усложнив Артему опеку. Нервы же, как известно, у Милевского не железные. Не из легированной стали они и у юного Рэмзи, на 29-й минуте запулившего мяч выше ворот после ошибки Асатиани. Самым же запоминающимся эпизодом насыщенного борьбой и попаданиями в офсайд игроков «Арсенала» первого тайма стал удар в штангу Бангура (Галлас подарил Исме мяч на фланге). И вновь африканец сыграл очень уж прямолинейно – возможно стоило подождать набегавших партнеров.

Надоевших близнецов на табло на более приятные для себя цифры «Арсенал» мог сменить с помoщью завидной нахрапистости в самом дебюте второй половины. Подача штрафного с левого фланга нашла кулаки Богуша и почти тут же ударную левую ногу ван Перси. Первый удар голландца принял на себя Гиоане, а второй… Галлас, стоявший чуть ли не на линии ворот. Соответственно не было и гола. Киевляне ответили ударной пятиминуткой, в ходе которой прогнозируемо пальнул по воробьям Гиоане, подвела техника в штрафной хозяев Милевского, а вскоре в руки Альмунии пробил Алиев. Пару мгновений спустя Саша к негодованию трибун показал, что в юношестве он не только ходил на дискотеки, но и возможно в драмкружок. Анестезией от адской боли, которую изображал хавбек у подступов к своей штрафной, стал отскочивший внезапно к нему мяч, который он протащил до ворот «канониров».

78-я минута игры должна была стать поворотной для киевлян не только в этой игре, но и во всем осеннем еврокубковом отрезке. Но Милевский, умудрившийся не залезть в офсайд, так и не заметил указатель с надписью «Плей-офф», прямолинейно залепив мяч в Альмунию. А потом забил Бендтнер (150-й гол «канониров» в Лиге чемпионов), которого упустил Диакате, неистово пытавшийся доказать судье, что датчанин подыграл себе рукой. Если уж на то пошло, то и длинный пас со штрафного Фабрегас делал по катящемуся мячу. В общем, отговорки.

В концовке еще отоварился второй желтой карточкой Алиев, видимо, подзабывший, что хамоватые реплики в адрес судей в Лиге чемпионов лучше не отпускать. Зачем было доказывать Хамеру, что штрафной на три метра ближе к воротам нужно поставить?

«Арсенал», не проиграв на своем поле в Лиге чемпионов в 25 матче кряду, вышел в 1/8 финала, а «Динамо» в последнем туре еще предстоит постараться, чтобы не остаться за боротом Кубка УЕФА. А то придется весной играть в шахматы.

Арсенал Англия – Динамо Киев Украина – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Бендтнер (87).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Джуру, Галлас, Сильвестр, Клиши, Денилсон, Фабрегас, А.Сонг, Рэмзи (Бендтнер, 69), Вела Уилшер, 77), ван Перси.

ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Диакате, Асатиани, Эль-Каддури, Вукоевич, Еременко, Гиоане, Алиев, Милевский, Бангура.

Предупреждения: Милевский (17), ван Перси (31), Асатиани (39), Алиев (50), Бендтнер (87), Алиев (88).

Удаление: Алиев (89, второе предупреждение).

25 ноября. «Эмирейтс», 22.45.

Судья: Ален Хамер (Люксембург).