Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Катков: «Псевдофанаты могут любой клуб на колени поставить»

    Сегодня в Доме футбола рассматривался вопрос, будораживший всех последние три дня, – баннер на матче «Зенит» – «Динамо». Председатель КДК Владимир Катков по окончании заседания рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент Sports.ru, о вынесенном решении, порассуждал о глобальных проблемах фанатизма, а также не дал гарантий, что в 30-м туре никто не пронесет на стадионы еще какой-нибудь оскорбительный баннер.

    Владимир Катков: «Псевдофанаты могут любой клуб на колени поставить»
    Владимир Катков: «Псевдофанаты могут любой клуб на колени поставить»

    – Какое решение принял КДК по данному вопросу?

    – Во-первых, я хочу сказать, что это был жуткий, пошлый акт вандализма. С таким страшным случаем российский футбол столкнулся впервые. Потому всем во время заседания было достаточно трудно сдержать эмоции. Нашему решению предшествовала большая, активная работа и РФС, и РФПЛ, и «Зенита». В итоге, КДК постановил, что следующий домашний матч питерский клуб проведет без зрителей. Поскольку в последнем туре чемпионата «Зенит» играет со «Спартаком» в гостях, встречу без болельщиков клуб с берегов Невы проведет уже в 2009 году. Это крайне редкая для российского футбола мера.

    – Каким пунктом регламента руководствовался КДК, принимая решение?

    – Неправомерное поведение болельщиков. Естественно, фанаты были, мягко говоря, неправы. Они нарушили все существуюшие правила поведения.

    – А штраф «Зенит» заплатит?

    – Нет. В дисциплинарном регламенте нет той суммы, того штрафа, который адекватен ущербу, нанесенному семье Яшина и футбольному сообществу. Измерить 500 тысячами рублей память российского футбола – кощунственно.

    «Я вдалбливал службам безопасности, что надо учиться работать с фан-движениями»

    – Инициаторы выявлены?

    – Да. Но что с ними будет дальше – я вам сказать не могу. Потому что это уже сфера деятельности не КДК. Мы судьи, выносим решения, но мы не следователи.

    – Служба безопасности стадиона «Петровский» понесет какое-то наказание?

    – Сегодня мы дали очень жесткую, неудовлетворительную оценку ее работы. Кроме того, я вчера выступал на совещании руководителей служб безопасности. И напоминал, что это уже не первый инцидент на «Петровском» – вспомните матч с «Локо». Уже тогда сделали серьезное замечание, потребовалии более эффективно работать с болельщиками. И нам четко ответили, заверили, что примут меры, что все будет нормально. Но, как мы видим, ничего сделано не было. Еще я вдалбливал службам безопасности, что надо учиться работать с фан-движениями. И обращаться с ними на равных, а не смотреть свысока. Потому что фан-движения – это сила.

    – Как такое решение повлияет на тех болельщиков, которые ни в чем не виноваты?

    – Разумеется, оно плохо повлияет на нормальных болельщиков. Даже до решения все питерцы признавались, что есть ощущение позора. Да, мне искренне жаль тех фанатов, которые из-за своих земляков не смогут посмотреть матч вживую. Но что делать, если случай такой вопиющий.

    «Мы готовы помочь премьер-лиге, клубам в вопросе идентификации хулиганов»

    Мы готовы помочь премьер-лиге, клубам в вопросе идентификации хулиганов. Это отлично развито в некоторых странах, вроде Англии. И надо таких фанатов наказывать не только с помощью КДК, но и с помощью государства. Постоянно обращаем на это внимание. Очень важно, что в решении данной проблемы нельзя медлить.

    Представьте себе, большой клуб будет терять огромные деньги из-за продуманных провокаций буквально человек 10-15. Подумайте, если они на каждом матче своей команды будут вывешивать подобные баннеры. Да такими действиями всего за год можно любой клуб на колени поставить! Допустим, по Нальчику у нас есть конкретные сведения: всего 5-7 человек там занимаются расизмом. А все остальные 8-10 тысяч спокойно смотрят футбол. В чем они виноваты? Нам же приходится из-за нескольких подонков лишать нормальных болельщиков радости смотреть футбол. Но не надо слепо перенимать иностранный опыт – надо учитывать нашу культуру, национальные особенности. Думаю, до зимы мы к чему-то придем. Однако вопрос архисложный. Не наказывать клуб? Но как его не наказывать – он за все отвечает! За стадион, команду, администраторов, болельщиков... При этом наказывать клубы огромными штрафами за действия маленькой группы лиц... Тоже странно.

    – Матч без зрителей станет для Питера открытием сезона. Вы не думаете, что влиятельные болельщики «Зенита», руководство города повлияет на это решение?

    – Нет. Мне известно то негодование, возмущение, которое сейчас царит в РФС. Так что, уверен, никакие «указики» решение не изменят.

    «Не надо слепо перенимать иностранный опыт – надо учитывать нашу культуру, национальные особенности»

    – Что помешает тем самым идиотам, которые наверняка приедут и на матч со «Спартаком», снова устроить нечто подобное?

    – Разумеется, помешать им могут только органы правопорядка. И, конечно, контроль будет ужесточен. С другой стороны, провокации отдельных лиц предотвратить нельзя. Например, небольшой баннер можно замотать вокруг тела. И все – даже при досмотре нельзя определить, одежда это или баннер. Но, надеюсь, наши меры сработают.

    – В ходе чемпионата уже были, пусть и не такие жуткие, проявления экстремизма, расизма и так далее. Может, пора и меры ужесточить?

    – Знаете, когда в прошлом году был спартаковский баннер в Самаре, мы вполне жестко наказали красно-белых. Но, к сожалению, виновников «Спартак» нам не сдал. Поверьте, санкции в регламенте и так большие. Хотя, вполне возможно, мы и внесем в регламент более жесткие меры.

    – Что надо сделать для серьезного наказания? Убить кого-то на трибуне? Просто странно получается: клуб славен болельщиками, которые непонятно как ведут себя, а мы дисквалифицируем всего на матч.

    – А вы считаете, на сколько нужно было дисквалифицировать? Какие у вас предложения?

    Из зала раздалось несколько голосов. Кто говорил про три матча, кто даже про пять. Но Катков закончил словами: «Наказание очень жесткое и крайне обидное для всего Питера».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы