Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без компромиссов

    Чемпионат Украины. 14-й тур. Главное.

    Событие тура

    С приближением зимних каникул схватки за очки становятся все неистовее, а посему нет ничего удивительного, что впервые с апреля этого года ни один матч тура не завершился вничью. Очень близки были к ней команды, открывавшие тур – не выигрывавший 16 игр ФК «Харьков» и «Днепр». Те, кто видел первый тайм, могут смело считать эти 45 минут вычеркнутыми из жизни. Выручил форвард днепропетровцев Андрей Воробей, который во втором тайме после выхода один на один забил в четвертом матче кряду, а вскоре Сергей Назаренко удвоил счет фирменным «смэшем» со штрафного. Когда выиграет ФК «Харьков», похоже, не знает даже пресловутая бабка.

    Также следует отметить дружные победы пятерки лидеров – «Динамо», «Металлиста», донецкого «Металлурга», «Ворсклы» и уже упомянутого «Днепра».

    Герои тура

    Все игроки львовских «Карпат», которые до субботнего поединка с киевским «Арсеналом» (3:2) не могли забить на родном стадионе «Украина» почти 7 часов. А тут сразу три гола к 13-й минуте матча! Возможно, белорусскому наставнику «Карпат» Олегу Кононову стоило давно прибегнуть к схеме в три форварда, опробованной в этой встрече. Отметим, что в последний раз львовяне брали верх над «канонирами» (для них матч этого тура стал 400-м в высшем дивизионе) еще летом 2001 года.

    Неудачник тура

    Хавбек киевского «Динамо» Александр Алиев начал матч с ФК «Львов» за здравие: ударом со штрафного Саша вызвал глухой стон штанги. А пару минут спустя и смех, адресованный рефери со стороны экс-игрока «Динамо» Владислава Ващука. Либеро львовян, по мнению судьи, зацепил Алиева в своей штрафной, что послужило поводом для назначения пенальти. Как ни крутил Ващук пальцем у виска, а о-о-очень спорное решение осталось в силе. К мячу подошел сам пострадавший, но переиграть кипера Шевчука не смог. Более того, когда вратарь отбил мяч прямо на Алиева, тот настолько неуклюже ковырнул его, что сфера прошла мимо ворот. Интересно, какая муха укусила киевских пенальтистов (не так давно по-пижонски загубил свою попытку в Симферополе Милевский)? Выручил киевлян, а заодно продлил их забивную серию до 29 поединков марокканец Бадр Эль-Каддури, пробивший Шевчука ударом с угла штрафной. Не обошлось и без рикошета. Отметим, что в этой игре, динамовцы, похоже, надолго потеряли ключевого центрбека Тараса Михалика, отважившегося пробить по воротам, несмотря на накладку соперника.

    Тенденции

    Игроки харьковского «Металлиста» уже, похоже, привыкли, что матчи с их участием судят иностранные рефери – в четырех случаях из пяти приездов команде Маркевича в этом первенстве попадался забугорный свистун. Итог – одно поражение и три победы, последняя из которых была одержана в воскресенье над «Кривбассом» (3:1). Кипрский судья Костас Капитанис не углядел никакого криминала, когда забивали харьковчане Валяев (ногой), Фомин (головой), а Девичу так и вовсе помог, назначив пенальти. Его Марко исполнил в лучших традициях Милевского – только вот вратари еще не привыкли к пижонствам уроженца Сербии, поэтому счет стал 3:0.

    Пятый матч кряду проиграл одесский «Черноморец», не ставший лучше играть даже после освобождения тренерского кресла россиянином Виталием Шевченко. На выходных «моряки» уступили (0:1) «Ворскле».

    Цитата тура

    «Я хочу сказать, что первая желтая карточка, показанная мне, трактовалась, как за разговоры с судьей. Я просто высказал свое мнение. Подошел к нему и сказал, что не было нарушения правил. Не сказал ему ничего грубого, а он сразу достал желтую карточку. По ходу игры то Назаренко, то Калиниченко говорили судье нехорошие слова. В том моменте, когда Лепа меня толкнул, можно было дать ему желтую карточку. Но это ж игроки «Днепра». Они неприкосновенные. Сборники...» – полузащитник ФК «Харьков» Артем Касьянов, удаленный в игре с «Днепром», в открытую говорит о двойных стандартах в украинском футболе.

    См. также

    Обалденный гол бразильца Фернандиньо помог «Шахтеру» победить в Симферополе (2:0). Донетчане с начала чемпионата добыли всего лишь вторую победу на выезде.

    Цифра тура

    8 матчей понадобилось «Ильичевцу», чтобы открыть счет голам, забитым на чужом поле в УПЛ. Прорвало азовцев в матче с «Зарей»: в первом тайме отличился уроженец Луганска Константин Ярошенко, метко пробивший головой. Не останься к 27-й минуте матча гости вдесятером, могли бы и о первой победе задуматься. А так – волевая победа «Зари» (2:1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы