Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Сарсания: «Те, кто считает титул «Рубина» незаслуженным, – просто завидуют»

    Советник «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания, отлично знакомый с Курбаном Бердыевым, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, в чем феномен главного творца казанского успеха, свидетельствует ли победа «Рубина» в премьер-лиге о повышении уровня чемпионата, а также согласился с игроками клуба из Татарстана.

    Константин Сарсания: «Те, кто считает титул «Рубина» незаслуженным, – просто завидуют»
    Константин Сарсания: «Те, кто считает титул «Рубина» незаслуженным, – просто завидуют»

     - Хотя в это до сих пор некоторые отказываются верить, «Рубин» – чемпион России. В чем вы видите главную причину успеха казанцев?

    – Причин здесь много. Во-первых, клуб очень серьезно развивается. Инфраструктура сильно улучшилась за последнее время: построена новая база, открыт новый манеж. Плюс покупаются по-настоящему хорошие футболисты, Бекиевич крайне хорошо укомплектовался в этом году. Еще немаловажный факт, что коллектив дружный. Все это говорит о том, что «Рубин» ставит перед собой высокие задачи. Одну из которых команда и выполнила.

    «Бердыев не просто тренер, он скорее тренер-менеджер»

     - Почти все футболисты «Рубина» сходятся на том, что победа казанского клуба – эта победа Бердыева. Считаете, это просто политкорректность или реальное мнение казанцев?

    – Действительно, это во многом победа Бердыева. Он главный творец казанского успеха. Именно Курбан стоял у истоков развития клуба, был вдохновителем всех идей по организации «Рубина». Я знаю, как все это было, при каком состоянии дел в команде начинал работать Курбан. Бердыев не просто тренер, а скорее тренер-менеджер. Хотя, конечно, и других людей не стоит недооценивать. Все упорно работали: и президент клуба, и президент республики Татарстан, который делает все возможное для «Рубина».

     - Вы знакомы с Бердыевым лично – не могли бы раскрыть секрет его феномена? В чем его главный плюс, чем он отличается от других тренеров премьер-лиги?

    – Сравнивать с другими тренерами было бы некорректно. Но про Курбана могу сказать, что он грамотный, думающий специалист, который постоянно находится в поиске, не останавливается на месте, всегда хочет развиваться, реализовывать свои амбиции. Кроме того, Бердыев невероятно трудолюбив. Я знаю, что он уже много лет подряд жертвует своим отпуском ради работы. Едет поучиться или просмотреть каких-то футболистов.

     - Вы как раз сказали про трудолюбие: некоторые игроки «Рубина» рассказывали, что Бердыев работает чуть ли не 24 часа в сутки – не лукавят?

    – Нет. Когда мы с ним вместе летали, мне приходилось его чуть ли не силой отправлять спать. Ведь он ночами напролет смотрел всякие кассеты, dvd с записями игры различных футболистов. Доводил себя до полного изнеможения. Я ему и говорил: «Ну Бекиеч, хорош уже, у тебя сейчас все перед глазами поплывет». И такое было не редко, а часто.

    «Курбан уже много лет подряд жертвует своим отпуском ради работы»

     - Одним из основных плюсов Курбана Бекиевича называют грамотную селекцию…

    – Я бы так не сказал. Хотя именно в этом году она вышла хорошая. Во-первых, Семак – очень удачное приобретение. Во-вторых, Нобоа и Ансальди пришлись ко двору. Хотя, например, про Милошевича этого не скажешь. Но, в целом, «Рубин» хорошо укомплектовался. Еще важно, что Бердыев нашел нужный баланс между обороной и атакой, а также сплотил команду. Раньше у «Рубина» был крен на оборону, а в этом году казанцы намного больше играли в нападении.

     - Чуть ли не главным недостатком Бердыева считается закрытость, он почти не разговаривает с игроками. Это правда?

    – Да. Некоторые люди со временем меняются, но раньше Бердыев точно мало времени уделял беседам с подопечными. Он тяжело подпускает к себе людей. Закрытость – это его черта характера. Иногда она ему мешает, Курбан сам это признает. Впрочем, иногда и помогает. Но сказать, что Бердыев вообще не разговаривает с игроками, было бы в корне неверно.

    «Когда мы с ним вместе летали, мне приходилось его чуть ли не силой отправлять спать»

     - Бердыев для всех – человек исключительно загадочный. Он действительно такая сложная личность?

    – Конечно. Он достаточно сложный человек. Но я бы хотел выделить в Бердыеве три черты: принципиальность, порядочность и честность. Это очень важные качества. Также немаловажно, что Курбан всегда готов помочь.

     - Иногда такое ощущение, что Бердыев просто носит некую маску закрытости, не хочет показывать свое истинное лицо, истинные эмоции на публике...

    – Так и есть. Особенно это хорошо видно в общении с прессой. Он журналистов побаивается, ведь они не всегда пишут то, что говорилось на самом деле. Потому он часто действует по принципу: «Ничего не сказал – нет и проблем».

     - Состав «Рубина» – явно не самый лучший в России. Вас не удивляет, что с таким подбором игроков казанцы выиграли чемпионат, еще и за три тура до конца?

    – Действительно, состав победителей премьер-лиги нельзя назвать звездным. Зато он добротный, много хороших игроков. Но ведь «Рубин», прежде всего, силен единством, характером и поставленной игрой. А не великими футболистами.

     - Есть мнение, что «Рубин» – команда-однодневка, и в следующем сезоне казанцы «сдуются»...

    – Я так не считаю. «Рубин» не команда-однодневка. Повторюсь, этот клуб развивает свою инфраструктуру, улучшает материально-техническую базу, имеет стабильное финансирование. Я знаю характер Бердыева, характер руководства Татарстана, потому уверен, что они будут стремиться не просто к повторению, а к улучшению нынешнего результата. Команда наверняка и в дальнейшем будет бороться за самые высокие места.

    «Победа «Рубина» в премьер-лиге свидетельствует о повышении уровня чемпионата России»

     - Победа «Рубина» в премьер-лиге свидетельствует о повышении уровня чемпионата России или, наоборот, о понижении?

    – О повышении. Недаром тот же «Зенит», который выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, находится всего лишь на пятом месте. У нас реально 6-7 клубов могут претендовать на золото. В Европе же обычно за первую строку борются 2-3 клуба, никак не больше.

     - С нынешним подбором игроков казанцы смогут достойно представлять Россию в Лиге чемпионов?

    – Если усилятся 3-4 игроками хорошего уровня, то почему бы и нет?

     - Кроме Реброва и Семака, в «Рубине» ни у кого нет серьезного европейского опыта – это большая угроза для команды?

    – Пожалуй. Мы сейчас в «Зените» столкнулись с тем, что Лига чемпионов – это невероятно высокий уровень футбола. Потому опытным игрокам, разумеется, намного легче выступать в этом турнире.

     - Многие в России считают, что «Рубин» выиграл чемпионат незаслуженно, мол, команда играет в антифутбол, и ей просто очень повезло...

    – Я не придаю таким разговорам никакого значения. Если команда выиграла чемпионат, значит, она достойна золота, заслужила радость и праздник. Нет ни одной команды, которая постоянно играет хорошо. У «Рубина» были неудачные игры, но удачных ведь было намного больше. К тому же у всех главных конкурентов казанцы выиграли. Пусть я и работаю в «Зените», но чего тут скрывать: «Рубин» и дома, и в гостях абсолютно по делу обыграл питерский клуб. Не за счет какой-то случайности, а именно по игре – никаких вопросов.

    «Сильных в России не любят, завидуют им»

     - Вообще, все эти разговоры о том, что «Рубин» занял первую строчку не по делу, что никому не надо вручать золотые медали, потому что никто не достоин, – они откуда берутся-то? Зависть?

    – Именно. Сильных-то у нас не любят, завидуют им. Хочу еще раз сказать: «Рубин» заслуженно выиграл чемпионат. Казанцы испытывали огромное давление весь сезон, трудились. Не надо у них отбирать этот успех. Лучше поздравить по-человечески. А не завидовать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы