android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Назад в 80-е

Чемпионат Италии. 10-й тур. Главное

Назад в 80-е
Назад в 80-е

Событие тура

Цена вечернего воскресного матча, в котором «Милан» на «Джузеппе Меацца» соперничал с «Наполи», оказалась предельно высока – победитель схватки выбивался в единоличные лидеры. От подобной драматургии сразу повеяло ностальгическими нотками конца 80-х, когда «Милан» ван Бастена, Гуллита и Райкарда несколько лет кряду конкурировал за золото с «Наполи» во главе с Марадоной. При этом, если в стане «россонери» нынче на первых ролях бразильцы (Кака, Роналдиньо, Пато), то у «адзурри» по-прежнему верховодят аргентинцы – Лавесси и Денис. Противостояние двух ярких южноамериканских школ стало главной изюминкой встречи, на ход которой, правда, существенно повлияло удаление Маджо. Быстро исчерпав лимит «горчичников», правый латераль отправился на досрочный отдых еще в конце первого тайма. Поэтому неудивительно, что после антракта хозяева заметно переигрывали неаполитанцев, но, несмотря на множество созданных моментов, чуть было не довольствовались мировой. Выручил Роналдиньо, на 86-й минуте с острого угла на силу исполнивший штрафной с подкруткой, – мяч от головы дежурившего на ближней штанге Дениса вонзился в дальний верхний угол. Таким образом, Роналдиньо к двум победным голам в ворота «Интера» и «Сампдории» приплюсовал сверхценный ассистентский балл.

Герой тура

При любых иных обстоятельствах гвоздем тура, безусловно, оказался бы матч «Ювентус» – «Рома», заслуженный успех в котором отпраздновала «Старая синьора». Туринцы провели два безответных мяча, и к обоим ногу приложил Алессандро Дель Пьеро. Сначала Алекс поразил цель обводящим выстрелом со штрафного, а затем тонким пасом отправил в голевой путь Маркьонни. Тем самым Дель Пьеро оформил пятое кряду фиаско римлян, которые уже находятся на грани «зоны вылета».

Неудачник тура

Среди ее обитателей – «Болонья», управляемая Даниэле Арригони. Похоже, дни этого специалиста у руля известного и титулованного клуба сочтены. Бездарный вояж на Сардинию, где болонцы сгорели с унизительным счетом 1:5, наверняка приблизил руководство клуба к непопулярной мере – смене рулевого. Тем более что самому Арригони будет тяжело восстановиться после нокаута от команды, с которой он успешно работал в середине десятилетия. Президент «Болоньи» Франческа Менарини после сардинского провала была немногословна: «Гнусное и отвратительное зрелище. Просто позор».

Сенсация тура

Кака не реализовал одиннадцатиметровый – на 85-й минуте, еще до гола Роналдиньо, голкипер «Наполи» Йеццо парировал удар в левом от себя углу. Неожиданность же состоит в том, что обладатель «Золотого мяча»-2007 стал первым пенальтистом-неудачником в чемпионате-2008/09. До попытки Кака все 24 подхода к «точке» завершались в пользу атакующих.

Тенденция

«Сиена», одолев в тосканском дерби «Фиорентину», продлила беспроигрышную домашнюю серию до 5 встреч. Дружина Марко Джампаоло не знает горечи фиаско с самого старта турнира, причем выигрыши исправно чередует с ничьими.

Цифра тура

91-я минута, на которой Иван Кордоба провел победный мяч в игре с «Реджиной». Эта временная отметка – как символ «припозднившихся» «трехочковых» взятий ворот, которыми был пропитан 10-й тур. Чуть раньше колумбийца отличились Роналдиньо (86, «Милан»), Паскуале Фоджа (85, «Лацио»), Клаудио Беллуччи (85, «Сампдория») и Хуссин Харджа (75, «Сиена»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы