Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алешандре Пато: «Милан» – очень сплоченная команда»

В интервью ESPNsoccernet.it 19-летний нападающий «Милана» Алешандре Пато предвкушает приход Дэвида Бекхэма, отвечает на критику, вспоминает свои лучшие голы и предрекает Роналдиньо былую славу, а «россонери» – чемпионство.

Алешандре Пато: «Милан» – очень сплоченная команда»
Алешандре Пато: «Милан» – очень сплоченная команда»

- Что вы думаете о возможном переходе Дэвида Бекхэма в «Милан»?

– Мы все взволнованы этим событием. Он победитель по духу и, безусловно, поможет нам в завоевании трофеев. Мы станем командой звезд. Впрочем, Дэвиду еще предстоит побороться за место в составе.

- Если в прошлом сезоне вы играли центрфорварда, то в этом на позиции «под нападающим» у вас, похоже, получается лучше. Но иногда, к примеру, в миланском дерби, вы по-прежнему действуете на острие. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

– Пусть это покажется странным, но излюбленной позиции у меня нет. Для меня главное – играть в атаке «Милана», а остальное не так уж и важно.

«После стартовых туров серии А нас накрыла волна критики»

- В начале сезона вы долго не могли распечатать чужие ворота и, кажется, были немного обескуражены. Насколько важными для вас были объятья партнеров после штрафного, забитого «Цюриху» в матче Кубка УЕФА на «Сан-Сиро»?

– Уверенности я не терял, а вот коллективное празднование гола действительно было приятным. После стартовых туров серии А нас накрыла волна критики, и, быть может, именно мой гол стал светом в конце тоннеля.

- Сейчас дела явно идут на поправку, но неделю назад с «Сампдорией», несмотря на итоговые 3:0, «россонери» пришлось изрядно попотеть…

– Да нет, я бы так не сказал. Просто в первом тайме не удалось забить. Было бы гораздо легче, если бы мы открыли счет до перерыва.

- Но временами «Милан» показывал аритмичный футбол, верно?

– Это во многом зависит от противника. Когда имеешь дело с командами, думающими только об обороне, находить свободное пространство и играть в свой футбол затруднительно. Но стоит только забить, как все меняется.

- Замена в перерыве вас не огорчила?

– Нет. Тренер рассудил, что пора бросать в бой Кака, но своей игрой я доволен. То, что от меня требовал Анчелотти, я выполнил, а забивать в каждом матче мне пока не под силу.

- Вы обладаете огромным талантом, на вашем счету уже есть красивые голы, но находятся критики, утверждающие, что вы не всегда вписываетесь в стиль игры команды. Вы согласны с ними?

– Не совсем. Я много играю на команду – что, собственно, и требуют от меня тренер и одноклубники. И все, кажется, мною довольны, за исключением, наверное, нескольких журналистов.

«Я много играю на команду»

- Но перелом в матче с «Сампдорией» внес все же Кака. Можно ли считать его лучшим игроком «Милана»?

– Он превосходен и, безусловно, ключевой игрок команды, но ни один футболист не в состоянии выиграть матч в одиночку. Без хорошо отлаженной командной игры далеко не уедешь. К счастью, в «Милане» много сильных игроков.

- Тренер «Милана» по физподготовке Даниэле Тоньяччини полагает, что Роналдиньо только на полпути к своим оптимальным кондициям. Однако в его активе уже не только три гола, но и симпатии болельщиков. А что будет, когда он наберет максимальную физическую форму?

– Ужасно рад, что Ронни начинает обретать себя. Он и вправду тренируется как сумасшедший и постоянно играет на команду. Дальше будет еще лучше, но нам только этого и нужно.

- А пребывание в тени Ронни вас и Кака (лучшего, не будем забывать, игрока мира) не напрягает?

– У этой медали есть и обратная сторона. Вот говорят, что он пользуется нашей помощью. Но ведь и он помогает нам, снимая тем самым давление. «Милан» очень сплоченная команда.

- Вы солидарны с Анчелотти, который считает, что единственный, кто может отобрать чемпионство у «Интера», – это «Милан»?

– Пока рано говорить об этом. Никто еще не потерял шансы. «Ювентус», «Рома», «Фиорентина», «Лацио» и даже «Удинезе» – все они по-прежнему претендуют на золото.

- А что бы вы ответили Златану Ибрагимовичу, утверждающему, что «Интер» намного сильнее «Милана» и вновь завоюет скудетто?

– То же самое: ждать, а там будет видно. Все станет ясно только на финише, и мы полны решимости сражаться до самого конца.

- Ваш самый лучший гол в карьере?

– Их трое. Со штрафного, о котором вы уже упомянули, и самые первые, забитые на «Сан-Сиро», в ворота «Фиорентины» и «Наполи». Но лучший гол, как говорится, еще впереди.

«Мечтаю выиграть как можно больше трофеев с «Миланом»

- Роналдо по-прежнему ваш кумир?

– И будет таковым всегда. Где бы он ни играл – в Италии или в Бразилии, желаю ему всего наилучшего.

- Это правда, что вы находитесь под опекой Эмерсона?

– Он поддерживает меня как на поле, так и за его пределами, за что я ему очень благодарен. Думаю, он останется моим другом и после завершения карьеры в «Милане».

- В Италии вы уже почти год. Что вам понравилось здесь больше всего?

– Само собой еда. В ресторанах, куда мы наведываемся с парнями по команде, всегда есть что-то новенькое.

- Мечтаете о чем-нибудь?

– Мечтаю выиграть как можно больше трофеев с «Миланом» и стать обладателем «Золотого мяча».

- И все-таки – кому достанется скудетто?

– (Улыбается.) «Милану» – не будем искушать судьбу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы