Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итальянский день

Первый тур группового этапа Кубка УЕФА запомнился дружной победной поступью итальянских клубов. Sports.ru отмечает: трио апеннинских представителей («Милан», «Сампдория» и «Удинезе») собрало 100-процентный четверговый урожай. С другой стороны, очень неудачно выступила обширная голландская диаспора – четыре поражения на пятерых.

Итальянский день
Итальянский день

Событие тура

Легендарный «Аякс» в гостях капитулировал во встрече со «Астон Виллой» – 1:2. Помимо всего прочего, матч оказался примечателен тем, что в нем соперничали тренеры, которые в игроцкую бытность завоевывали Кубок чемпионов. Руководящий амстердамцами Марко ван Бастен (он проводит первый сезон в ранге клубного коуча), будучи нападающим «Милана», завоевывал престижный трофей два года подряд – в 1989-м и 1990-м. Бирмингенский коллега голландца Мартин О'Нил добился успеха в 1980 году с «Ноттингем Форест», который одержал победу также сезоном ранее, но еще без североирландского футболиста.

Накануне четвертого противостояния двух больших «A» нападающий гостей Клаас-Ян Хунтелар рассуждал: «В Англии люди экономят последний пенни, чтобы купить сезонный абонемент на футбол. Мне не терпится поскорее выйти на поле. Надеюсь, будет замечательная обстановка, красивый стадион и хороший газон. Чаще всего с английскими командами можно играть. Мне кажется, в прошлом голландские клубы традиционно добивались неплохих результатов в матчах с англичанами». Однако бомбардир ошибся. Безвыигрышная серия того же «Аякса» в матчах с представителями с Туманного Альбиона тянется аж с 1980 года и уже достигла отметки «7». Что касается сугубо выездных дуэлей, то амстердамцы не побеждали в Англии с 1972-го. Нынешнее фиаско оформили тезка главного тренера «Виллы» Мартин Лаурсен и Гарет Бэрри, забившие по мячу в начале и концовке первого тайма.

Герой тура

Уругвайский рулевой «Нанси» Пабло Корреа привел свой клуб к убедительной победе над «Фейеноордом» – 3:0. А ведь в национальном первенстве дела у одного из будущих соперников московского ЦСКА складываются неудачно: в 9 турах «Нанси» отпраздновал всего одну викторию и занимает 16-е место. «Фейеноорд» во второй раз за три сезона проводил гостевую встречу с французской дружиной на групповом этапе Кубка УЕФА, причем первый матч осел черным пятном в истории роттердамского клуба. Беспорядки, устроенные голландскими болельщиками на стадионе «Марсель Пико» в сезоне-2006/07, повлекли за собой остановку матча на десять минут и последующее исключение «Фейеноорда» из розыгрыша еврокубка. К моменту возникновения на трибунах инцидента гости уступали со счетом 0:3. Именно такой результат был зафиксирован и сейчас. Основные события развернулись во второй половине, когда по разу отличились Монсеф Зерка, Жюльен Фере и Элдер. Особенно эффектным получился гол последнего. Бразильский защитник, отобрав мяч на чужой половине, совершил сольный проход, по ходу которого оставил не у дел четырех соперников, и реализовал выход один на один.

Неудачник тура

Кошмарно начавший сезон «Тоттенхэм» на сей раз уступил с «сухим» счетом в Удине – 0:2. Начало встречи вроде бы прошло под диктовку гостей, но буквально первая же вылазка фриулийцев к владениям Эурельо Гомеса обернулась крупными неприятностями для «шпор». Голкипер, неудачно обработавший мяч, замешкался и неловко сфолил на Куальярелле. Пенальти, четко реализованный Ди Натале, придал хозяевам сил, а в начале второго тайма лондонцев подвел схлопотавший второй «горчичник» Джейми О'Хара. Окончательным приговором для «Тоттенхэма» стал эндшпильный гол Пепе. Интересно, что изрядно напортачивший Гомес в минувшем сезоне, защищая ворота ПСВ, не позволил «шпорам» пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА – тогда на стадии 1/8 финала «филипсовцы» выбили команду Хуанде Рамоса из розыгрыша. И во многом уверенная игра Гомеса стала гарантией успеха. Теперь бразилец тоже как бы сыграл за соперника «Тоттенхэма». Рамосу остается лишь разводить руками: «Команда сейчас по сути неуправляемая. Нам срочно нужно собраться, и начать выигрывать. Пора подниматься с колен, хотя и понимаем, что сделать это будет очень сложно».

Сенсация тура

Еще один английский клуб, «Портсмут», был нокаутирован «Брагой» – 0:3. Располагая добротным (по меркам Кубка УЕФА) подбором исполнитель, дебютант турнира не смог ничего поделать с настырными португальцами. Правда, национальность здесь имеет весьма относительный характер. В рядах «Браги» много южноамериканских легионеров, которые, собственно, и делают игру. В частности, запомнился уругваец Луис Бургос, не только открывший счет красивым ударом со штрафного, но и в дальнейшем умело распоряжавшийся мячом. Именно Бургос при втором взятии ворот ассистировал колумбийцу Рентерии, а третий гол провел бразилец Алан. Таким образом, «Брага» впервые в истории (с восьмой попытки) победила в соперничестве с каким-нибудь из английских клубов.

Тенденция

Тур получился во многом бескомпромиссным – всего 2 ничьи в 16 матчах. При этом большинство викторий отпраздновали хозяева. Среди еще не упомянутых игр выделим стратегически важные успехи «Галатасарая», одолевшего в родных стенах «Олимпиакос» (1:0), «Севильи», на своем поле довольно легко справившейся со «Штутгартом» (2:0), «Твенте», дома переигравшего «Расинг» (1:0) и «Шальке-04», который в Гельзенкирхене положил на лопатки «ПСЖ» (3:1).

Цитата тура

«Кубок УЕФА пока не является нашей главной целью, но думаю, что в марте следующего года, когда начнется поздний этап соревнований, с играми на вылет, наш интерес увеличится» – главный тренер «Милана» Карло Анчелотти после гостевой победы над «Херенвеном» (3:1).

Цифра тура

Один из трех мячей «Милана» провел Филиппо Индзаги. Тем самым итальянский бомбардир забил 64 гола в рамках еврокубков установил абсолютный рекорд всех времен. На один точный удар меньше у испанца Рауля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы