Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Какой же он все-таки Бельмондо...»

    Юрий Семин внушал всем позитив своей харизмой, Владимир Федотов в шутку сделал сенсационное заявление, а Михаил Гершкович пытался понять, где же деньги. Репортаж корреспондента Sports.ru с конференции Объединения отечественных тренеров.

    В «Президент-Отеле», где проходила конференция Объединения отечественных тренеров, 14 этажей. Футбольные специалисты забрались как раз на 14-й. Пусть пока организация российских тренеров не снискала особых успехов, на пик она уже взобралась. Пусть и не на футбольный.

    Зал «Ассамблея», где расположились Гершкович с друзьями, поразил с первого полувзгляда. Российскому футболу уже давно грех жаловаться на финансирование, потому почти все мероприятия, так или иначе связанные со спортом номер один, связаны и с шикарными отелями. Но такого, пожалуй, еще не было. Помещение для пресс-конференции напоминало самый настоящий дворец. И если бы Михаил Гершкович восседал на троне – мало бы кто удивился.

    «РФС – это целая вселенная. Мы всем занимаемся»

    При всем уважении к собранию тренеров почти всех журналистов реально волновал лишь один из участников коронации. Тьфу, то есть, конференции. Зовут счастливчика Юрий Павлович Семин. Хотя не все называли экс-железнодорожника именно так. «Какой же он все-таки Бельмондо...» – с замиранием сердца произнесла коллега с телевидения.

    На самой же конференции было озвучено несколько интересных мыслей. Так, спикер счетной палаты Александр Назаров, странным решением назначенный главой попечительского совета, взял пример с Мутко и начал рассказывать про поля. Правда, совсем не в такой манере, как президент РФС: «Если вы увидите ситуацию с полями в регионах, да и в Москве, вы просто вздрогнете». Думается, уж кто-то, а Виталий Леонтьевич бы после таких слов точно вздрогнул.

    Однако Мутко на встречу не пришел. Хотя его появление анонсировалось. Видимо, один журналист так хотел насладиться мастерством лучшего футбольного оратора, что отчаянно не желал верить в его отсутствие.

    – Вопрос главе РФС. Как ООТ будет сотрудничать с другими российскими футбольными организациями?

    – Президент РФС – Виталий Леонтьевич Мутко. А я лишь гендиректор, – на словах соорудил служебную лестницу РФС Алексей Сорокин, отдувавшийся за начальника.

    Отвечая на поставленный вопрос, Сорокин сделал глобальное заявление: «РФС – это целая вселенная. Мы всем занимаемся». В отличие от слов Назарова, это утверждение точно бы согрело душу Виталия Леонтьевича.

    На что я ему: «Так а ты кем был в «Локомотиве»? Ну и он мне: «Президентом...»

    Атмосфера на пресс-конференции вообще была исключительно теплой. Иногда казалось, что это не официальное мероприятие, а просто встреча старых школьных друзей. Потому тренеры не забывали шутить.

    – Юрий Палыч, когда меня увидел, пошутил: «А ты что здесь делаешь, ты же спортивный директор! – таковы были первые слова Владимира Федотова. – На что я ему: «Так а ты кем был в «Локомотиве»? Ну и он мне: «Президентом...» Что ж, я тоже скоро буду президентом», – если бы не ироничная улыбка на лице Федотова, была бы сейчас на Sports.ru топовая новость.

    Однако не все в зале были так позитивно настроены.

    – А почему здесь совсем нет молодых тренеров?

    – Мы никого насильно тащить не собираемся. К тому же сегодяшнее мероприятие посвящено созданию попечительского совета. Потому пригласили только аксакалов, – скромно заметил Гершкович.

    Затем присутствующие подняли излюбленную русскую тему: «А где деньги?».

    – У нас достаточно денег на спортивные школы, – сказал роковую фразу Назаров.

    «Теперь в палату по разрешению споров может подавать жалобу не только игроки, но и тренеры»

    – А где деньги-то? – непоминающе произнес Гершкович.

    – Есть, есть... – уверял Назаров.

    – А, ну тогда будет подъем, – оптимистично заключил успокоившийся Михаил Данилович.

    Поведал Гершкович и о первых реальных успехах организации: «Теперь в палату по разрешению споров могут подавать жалобу не только игроки, но и тренеры. Также уже 45 российских специалистов получили лицензии Pro, позволяющие им тренировать любой клуб Европы». Жаль только, что наличие лицензии еще не означает реальную востребованность на европейском рынке. До этого нашему тренерскому цеху еще ой как далеко.

    Поделившись позитивом, Михаил Данилович все-таки сообщил, чего не хватает его организации.

    – Жаль, Бердыева с нами нет. Надо обязательно привлечь Курбана Бекиевича, – поставил перед собой архисложную задачу специалист.

    – Да, точно, лидера-то с нами нет, – отвесил реверанс казанскому рулевому рулевой киевский.

    «Жаль, Бердыева с нами нет. Надо обязательно привлечь Курбана Бекиевича»

    Семин, кстати, действительно стал в чем-то совсем «киевским». Хоть после пресс-конференции он и признался корреспонденту Sports.ru, что комфортнее ему жить в России, а по-украински он не говорит, тем не менее, на заседании от Юрия Палыча нередко можно было услашать слово «Будете».

    Семин вообще блистал небанальными высказываниями. «Вот мы берем тренеров по физподготовке из Австрии. А что, там хорошо физически готовы?! Да Австрия играет в самый медленный футбол в мире!» – жестко прошелся по победителям Франции Юрий Палыч.

    А потом Семин безо всяких уговоров уделил внимание журналистам. Хотя Юрий Палыч после каждого второго вопроса пытался уйти. Но его вежливо просили остаться еще. Тренер решил не возражать. Как следует поговорив с прессой, Семин особенно порадовал всех фразой: «Я не обижаюсь, когда меня называют москалем. А что, нормально. Главное, чтобы москаль хорошо работал». Харизма Юрия Палыча необъятна. Эх, какой же он все-таки Бельмондо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы